Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как сделать ремонт в доме самостоятельно: не затянуть и сэкономить

Как сделать ремонт в доме самостоятельно: не затянуть и сэкономить

Выполняя мелкие работы в квартире, такие как подклейка обоев или установка выпавшей плитки, многие недооценивают свои возможности. Сделать ремонт в доме, расширить полезную площадь и правильно выбрать мебель, без привлечения сторонних специалистов, возможно, и даже может быть очень занимательно. Самостоятельный процесс может доставить удовольствие и поможет сэкономить деньги, при этом будет сделано все своими руками, что добавит гордости перед друзьями и родственниками за проделанную работу.

Дизайн интерьера квартиры
 

Как выполнить ремонт, не выезжая из дома

Не у всех есть возможность покинуть квартиру и оставить жилплощадь «в руках» профессиональных строителей, которые проведут работы быстро и качественно. Поэтому многие решаются на ремонт своими силами, но не знают с чего начать и как организовать процесс, чтобы не затянуть его на долгое время. Ремонтные работы могут доставить массу неудобств, с которыми придется столкнуться, поэтому начинать надо с плана и расчетов.

Оформление кухни-гостиной в серо-синих тонах
 

Определите объем работ

Если хочется сделать переделку всей квартиры, в первую очередь нужно продумать планировку. Для расширения жилплощади существует множество способов, которые можно воплотить в жизнь самостоятельно.

Какие работы можно провести, чтобы расширить пространство:

  1. Совместить раздельный санузел и сделать его единым. Получится достаточно места для установки стиральной машинки, пенала или углового шкафчика для хранения банных атрибутов и принадлежностей.
  2. Убрать лишние перегородки. Внутренние стены не несут никакой нагрузки, поэтому их смело можно демонтировать, но только после того, как убедились, что это ненесущая конструкция. Можно соединить кухню с коридором или гостиной – получится просторная квартира-студия.
  3. Расширить дверные проемы. Если двери не несут практической пользы, то их можно заменить арочными конструкциями, которые добавят света и объема в помещение.
  4. Поменять старые двери на новые современные варианты. Деревянные массивные элементы, разделяющие комнаты, сейчас применимы только в классических стилях. Если стоит задача расширения полезной площади, можно обратить внимание на раздвижные двери или конструкции-гармошки.

При определении с вариантом возможной перепланировки можно приступать к выбору комнаты, с которой начать ремонт. Лучше, если это будет спальня или прихожая с небольшой площадью, где можно попробовать свои силы.

Проявите творческие навыки

Самостоятельный выбор дизайна помещения и отделочных материалов может доставить истинное удовольствие. Если уверенности в своих знаниях нет, то можно обратиться к интернет-ресурсам, которые дают массу полезных идей и советов.

Стиль в квартире лучше выбирать сообща со всеми членами семьи – это поможет согласовать цвет, фактуру и дизайн, заранее, что поможет избежать ошибок и переделок в процессе ремонта.

Организуйте ниши в комнате

Такие конструкции представляют массу возможностей для организации комфортного жилья. В прихожей с нишей, где установлен шкаф-купе, всегда будет просторнее, а свободное пространство можно использовать для декоративных элементов или большого красивого зеркала.

Если продумать заранее, какая кровать будет стоять в спальне или диван в гостиной, то организация такой конструкции может преобразить интерьер. Нишу можно подсветить светодиодными лампами и лентами – это сделает небольшое углубление в стене ярким и заметным.

Ниша, в которую можно поместить диван
 

Выберете отделочные материалы

Не стоит покупать обои и напольное покрытие на всю квартиру разом. Определившись с одной комнатой для ремонта, нужно сделать замеры площади начинать поиск отделочных материалов. Специалисты не рекомендуют доверять значительные денежные вложения от всех работ ближайшему рынку. Стоимость паркетной доски, плитки или ламината в магазине может быть выше, но такая покупка оправдана долговечностью использования качественного покрытия.

Экспериментируйте с материалами

Если большая часть стен в прихожей заставлена шкафами, то остальные поверхности можно отделать декоративной штукатуркой. Материал достаточно пластичен и прост в нанесении, долговечен и легок в уборке. Оштукатуренные стены могут окрашиваться бесконечное количество раз, что позволит менять расцветку по мере необходимости, не прибегая к большим финансовым вложениям.

Напольные покрытия лучше выбирать сразу надолго. Например, паркетная доска способна прослужить до 25 лет, без ремонта, линолеум и ламинат до 15 лет, а обычные доски до 30 лет. Но эти материалы требуют регулярного ухода, что заключается в обновлении лакового и окрасочного покрытия на дереве. Использование специальных моющих средств при мытье ламината и линолеума.

Используйте визуальные расширители пространства

Главным элементом интерьера для маленьких квартир должны быть зеркала. Шкаф-купе с отражающими поверхностями сделает любую комнату просторнее и светлее. Большое зеркало в прихожей отлично справится с визуальным расширением пространства, а если повесть пару бра, которые будут дополнением к потолочному светильнику, то комната уже не будет казаться мрачной и неуютной.

Трехдверный шкаф-купе с зеркалом
 

Применяйте многоуровневые конструкции

Если позволяет высота, то каскадный потолок может стать украшением интерьера, а подсветка светодиодной лентой и потолочный светильник посередине завершит удачное дизайнерское решение.

Потолок из двух уровней
 

Более функциональной многоуровневой конструкцией может стать надстройка в виде чердака, на которой можно поставить кровать и прикроватные тумбочки. А изящная лестница дополнит интерьер красивым элементом. На нижнем ярусе можно организовать гардеробную, рабочий кабинет или детскую зону для игр и занятий.

Спальная зона на втором этаже
 

Кровать в комнате, установленная на подиум поможет зонировать пространство на маленькой жилплощади, и обеспечить местами хранения одежды, тогда можно будет отказаться от шкафа в комнате. Полости в такой конструкции очень вместительные и скроют все, что необходимо спрятать от посторонних глаз.

Используйте глянец

Небольшая кухня, гостиная или спальня преобразятся, если фасады гарнитуров будут отражать солнечный свет. Глянцевая столешница в рабочей зоне или фартук способен визуально расширить пространство, что сделает комнату светлее и просторнее.

Блестящий потолок из натяжного полотна или обычная краска с отражающим эффектом сделают комнату объемнее и уютнее. При этом не стоит забывать о правильном выборе осветительных приборов. Потолочная люстра всегда должна быть дополнена другими источниками света: бра, торшер, споты или трековые светильники, можно купить в любом дизайне и удачно разместить в комнате, так чтобы она казалась обширнее.

Глянцевый потолок в интерьере
 

Не приобретайте лишнюю мебель

При выборе, стоит отдать предпочтение эргономичным и многофункциональным конструкциям. Угловой шкаф-купе с зеркальными дверями способен значительно сэкономить полезную площадь и расширить пространство.

Угловой шкаф
 

Двуспальная кровать с выдвижными ящиками внизу позволит отказаться от комода. Журнальный столик можно заменить прикроватными тумбочками, а свободное место занять более функциональной конструкцией, где будет установлен компьютер и оргтехника для организации рабочей зоны.

Зонируйте пространство легкими или прозрачными перегородками

При оформлении квартиры, где убраны межкомнатные стены для скрытия от посторонних глаз кровати или визуального разделения кухни и гостиной можно использовать конструкции из прозрачного стекла. Такие перегородки отлично справляются с ролью зонирования пространства, не занимают полезную площадь и пропускают свет, что сделает комнату просторнее.

Зонирование пространства с помощью перегородки
 

Дизайнеры применяют большое количество решений, которые способны не только разделить комнату и выделить для каждого члена семьи свой уголок, но и организовать места хранения. Книжные полки, установленные поперек комнаты и заполненные литературными изданиями, помогут выделить в квартире с небольшой площадью уютный уголок для ребенка.

Стеллаж в гостиной
 

Легкая ширма условно разделит комнату на несколько функциональных зон и легко убирается при необходимости. Замена распашных дверей в квартире на раздвижные с зеркальными или стеклянными вставками сделает любое помещение просторнее и светлее.

Резная ширма
 

Начиная ремонт в квартире, не думайте о трудностях. К этому процессу нужно относиться с легкостью и подходить творчески, тогда небольшие неудачи на первых этапах воспримутся не так остро и болезненно. А выполняя работы самостоятельно, можно создать именно тот интерьер, о котором мечтали.

Просмотрено 1797 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Стиль кэжуал в интерьере
Мексиканский стиль в интерьере
Добавить комментарий
Ответить
Подборки