Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Идеи ремонта двухкомнатной квартиры: планировки, организация пространства, советы профессионалов

Идеи ремонта двухкомнатной квартиры: планировки, организация пространства, советы профессионалов

Двухкомнатная квартира на сегодняшний день является самым популярным и выгодным вариантом вложения средств в недвижимость. По соотношению стоимости и количества квадратных метров – это наиболее оптимальный вариант. Однокомнатные, из-за своей скромной площади, не позволяют владельцам слишком многого, а трехкомнатные и более квартиры относятся к дорогостоящему сегменту рынка. Тогда как на площади 55-80 квадратных метров можно смело реализовывать свои мечты и фантазии. Ее вполне достаточно для проживания семьи из 4 человек. Ну, а для папы, мамы и одного ребенка такая квартира обеспечивает максимальный комфорт.

Планирование ремонта в двухкомнатной квартире

Чтобы жизнь в новом жилье приносила удовольствие, была приятной и беспроблемной, стоит с самого начала подойти к его обустройству со всей серьезностью. Нужно не просто сообразить кое-какой ремонт и расставить мебель, а сделать все правильно. Специалисты рекомендуют в полной мере использовать новейшие технологии и приемы планировки. Применять дизайнерские решения, позволяющие из небольшой комнатки сделать многофункциональную «конфетку», которая действует вдохновляюще. В такой квартире хочется жить и заниматься творчеством, самообразованием, растить детей.

Кухня-гостиная
 

Любые ремонтные работы, перестановки начинаются тщательно разработанного плана. Если имеются сомнения в собственных силах, лучше обратиться к специалисту, который за небольшую оплату сделает дизайн-проект, учитывающий все запросы и потребности владельцев жилья. Если вы решили поработать над планировкой самостоятельно, то учитывайте ряд правил и нюансов, известных профессионалам, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

Перепланировка двухкомнатной квартиры

Перепланировка способна разительно изменить облик квартиры. Более того, сегодня на рынке жилья предлагается множество объектов со свободной планировкой, которые можно обустраивать по своему разумению. В случаях со вторичным жильем и стандартными «двушками»-новостройками, современные владельцы часто прибегают к кардинальным изменениям, демонтируя перегородки и возводя новые стенки там, где нужно. Что нужно знать об этом?

  • Чтобы убрать межкомнатные перегородки, необходимо получить на это разрешение в местной администрации. Так как многоквартирный дом является единым объектом, несанкционированные работы могут снизить его прочность и устойчивость, нарушить коммуникации, негативно повлиять на соседние квартиры. Именно поэтому нельзя трогать несущие стены и участки, в которых проложены общие трубы, воздуховоды.
  • Не разрешается переносить «мокрые зоны» от единого стояка. Исключением являются студии со свободной планировкой, но и там потребуется разрешение на перенос кухни на лоджию или подальше от двери. Поэтому, лучше оставить мойку, газовую плиту на том месте, которое предусмотрено генеральным планом строительства.
  • Радиаторы общей отопительной системы нельзя переносить на балкон или лоджию. В случае, если там планируется обустроить дополнительную функциональную зону, отопление придется делать электрическим, либо обходиться без него. Впрочем, с современными утеплителями и отделочными материалами, двух- и трехкамерными оконными блоками, достаточно качественно утеплить балкон.
  • Если планируемые переделки касаются несущей стены, можно обойтись «малой кровью» – оборудовать арку или портал между комнатами. Однако, в данном случае, придется предельно точно соблюдать все предписанные размеры и технологии укрепления проемов, чтобы не произошло катастрофы с проседанием плит перекрытия.
  • В доме проведен сетевой газ, и кухня оборудована газовой плитой? В этом случае полностью демонтировать стену или сделать открытый арочный проем никто не разрешит. По установленным стандартам безопасности, кухни с газовым оборудованием должны иметь плотно закрывающуюся дверь, вентиляционное отверстие и форточку для проветривания. Единственный возможный вариант – это установка сплошной перегородки из стекла, дерева, металлопластика или иных плотных материалов, с распашными или раздвижными дверями, «гармошками».

Варианты перепланировки двухкомнатной квартиры

  • объединение кухни и гостиной в единое целое с последующим зонированием. Вместо двух тесноватых помещений хозяева получают просторную комнату, где найдется место и для кухонного гарнитура, и для обеденной группы, и для мягкой мебели в зоне отдыха;
  • демонтаж перегородки между туалетом и ванной для увеличения полезной площади. Такой вариант позволяет установить в тесный санузел стиральную машинку, душевую кабинку и прочее оборудование;
  • расширение маленькой комнаты за счет части коридора позволяет установить встроенную гардеробную или шкаф, разделить помещение на две зоны без ущерба для комфортабельности;
  • увеличение полезной площади с помощью лоджии или балкона. В зависимости от того, в какой комнате находится выход, их делают частью кухни или гостиной, спальни. В первом случае там можно оборудовать: столовую с барной стойкой; уголок для чаепитий и релаксаций; филиал кухни с мойкой, холодильником и разделочной столешницей. Во втором и третьем варианте на лоджии устраивают: комнатку для отдыха и солнечных ванн; небольшую спальню с раскладным диваном-«аккордеоном»; зимний сад с живыми цветами; кальянную; гардеробную со всеми необходимыми стойками и полочками; рабочий кабинет или место для школьника, студента.
Ремонт балкона
 

Составление дизайн проекта

Приступая к составлению плана, необходимо поставить четкую цель. Точно понимать, что именно хочется получить в итоге.

  • Прежде всего, определитесь со стилистикой. Не обязательно комнаты должны быть похожими друг на друга, как две капли воды. Но и обустраивать одно помещение в роскошном стиле барокко, а из другого делать авангардное чудо, не стоит. Комнаты должны «перекликаться» между собой, иметь нечто общее, обеспечивая плавный переход от одного дизайна к другому. Модные тенденции 2021 года к произвольному смешению различных стилевых направлений будут как раз кстати. Можно смело сочетать винтажные вещицы со строгим минимализмом, или установить классическую столовую группу в антураже нежного прованса. Ведущую роль при оформлении играют комфортабельность интерьера для владельцев, а также их личные вкусы и жизненный уклад.
  • Для составления плана необходимо сделать замеры во всех помещениях квартиры, перенести их на бумагу с соблюдением масштаба (профессионалы рекомендуют брать 1:20), или занести в специальную программу. Кроме длины, высоты и ширины комнаты потребуется схема расположения дверей и окон, их размеры. Тщательно вымеряются все выступы, скосы, ниши и иные «изыски» планировки, которые могут вызвать затруднения, или повлиять на конечный результат.
  • Составьте примерную смету, со всеми строительными и отделочными материалами, предметами обстановки, оборудованием. Возможно, на какие-то работы придется нанимать мастеров соответствующего профиля. Чтобы не получилось так, что ремонт еще в самом разгаре, а семейная кубышка уже показала дно. Воспользуйтесь специальной программой, или произведите расчеты на бумаге – как удобнее и привычнее.
  • Если вы любите тепло, то, перед укладкой напольного покрытия, позаботьтесь об установке теплых полов в квартире. Они избавляют от сквозняков, создают наиболее благоприятный микроклимат в доме, являются отличной профилактикой от простуд и заболеваний суставов. Благодаря огромной площади, нагрев полов всего до 260 может полностью заменить батареи отопления.
  • Сегодня уже не модно зонировать пространство разными отделочными материалами, четко разделяя площадки. Напротив, дизайнеры стараются максимально объединить пространство, выделяя одну из функциональных зон, а вторую оставляя «замаскированной». Однако, если вам по душе именно такое оформление, не стоит себя ограничивать. Для этого используют различные виды напольных и настенных покрытий, натяжные и гипсокартонные потолки, перепады по высоте в виде высоких и низких подиумов, осветительные приборы.

Зонирование пространства
 

В смете учитывают все мелочи, вплоть до крепежных деталей и малярного скотча, чтобы закрыть деликатные поверхности или сделать ровную линию при покраске. Внимательно изучив план, можно значительно сэкономить: сделать оптовые закупки со скидкой, или заменить один материал на другой, по более доступной цене. Четкий план позволит придерживаться разработанного графика, не пытаясь объять и сделать все сразу.

Советы от профессионалов

Владельцы квартир, ранее не сталкивавшиеся с ремонтом, и не имеющие опыта, зачастую теряются. И результат, полученный в результате напряжения всех сил, в который вложено немало денег, бывает далек от идеального. Чтобы этого не происходило, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

  • Если вы любите перемены, один и тот же дизайн вам быстро надоедает, выбирайте для отделки максимально нейтральные тона – белый, серый, бежевый, неяркие пастельные. И уже на них «рисуйте» всю остальную композицию. Такие комнаты способны преобразиться в считанные часы, стоит лишь поменять часть декора, шторы, устроить перестановку, заменить старую люстру на новую, или приобрести другой мебельный гарнитур.
  • Для классического интерьера подойдут интересные обои с характерными узорами. Особенно эффектны бельгийские и французские модели. Покраска стен безопасными латексными или водоэмульсионными красками – еще один модный тренд. Они быстро сохнут, латексное покрытие можно даже осторожно мыть. А обновить такой интерьер можно своими силами и очень быстро – достаточно нанести новый слой краски.
  • Для отделки «мокрых зон» – туалета, ванной, кухни используйте керамическую плитку. Она неприхотлива, легко моется, не боится влаги и бытовой химии. Огромнейший выбор расцветок, декоративных деталей, изделий с рельефными фигурами и узорами, целых тематических панно и «ковров», позволяет оформить помещения в своем вкусе. Если стены, целиком покрытые керамикой, не устраивают вас своей «холодностью», то можно ограничиться отделкой нижней части стен, а верхнюю покрасить или оклеить подходящими обоями.
  • Помните простое правило: светлые и глянцевые поверхности отлично раздвигают пространство, делают помещения более просторными, наполненными светом и воздухом. Темные оттенки создают камерную, аристократично-благородную обстановку. Но, при этом, «забирают» часть пространства. Если такую отделку применить в маленькой, лишенной солнечного света, комнатке, впечатление будет удручающим.
Спальня
 

  • Объединяя гостиную с кухней, обязательно установите хорошую, мощную вытяжку. Она поможет избежать распространения кухонных ароматов и паров по всему пространству комнаты. И вы сможете свободнее выбирать тип обивки диванов и кресел, не оглядываясь на ее способность впитывать посторонние запахи.
  • Чтобы помещение выглядело просторнее, обеспечьте качественное, многоуровневое, освещение. Кроме люстры или потолочных светильников, воспользуйтесь точечной подсветкой, спотами и светодиодными лентами. На стенах, в зоне отдыха, закрепите бра. На рабочих столах и туалетных столиках установите настольные лампы. Уникальный торшер в авторском дизайне станет изюминкой комнаты, подчеркнет выбранную стилистику.
  • Светлые стены при темных расцветках напольного покрытия словно парят в воздухе, делают комнату более воздушной. Если же вы желаете подчеркнуть благородную темную мебель, выбирайте белые, сероватые, светло-золотистые, кремовые оттенки для пола.
  • Многие семьи в современных реалиях вынуждены использовать гостиную в качестве спальни. Если комната просторная, то вопросов не возникает: простейшие приемы зонирования или установка перегородки из стекла, древесных материалов или пластика, позволяют выделить участок для спального места. В маленькой комнате такая роскошь недоступна. В этом случае кровать прячут в шкаф или стенную нишу, под подиум, поднимают наверх, создавая спальню на «втором этаже». Или приобретают диваны-кровати, раскладывая их на ночь.
Раскладной диван в гостиной
 

  • Если гостиная используется для повседневного сна, то объединять ее с кухней – не самая хорошая идея. Неизбежный шум и запахи, доносящиеся со стороны рабочей зоны, не дадут спокойно отдыхать даже ночью. Поэтому, стоит хорошенько подумать, взвесить все «за и против». Возможно, вашей семье достаточно небольшого пространства кухни, и в перепланировке просто нет необходимости. Нужно лишь использовать все доступное пространство наиболее эффективно.
  • Санузел неприятно поражает своими размерами? Чтобы расширить его, используйте часть коридора, прилегающую к ванной и туалету. Демонтируйте перегородки, перенесите стенку в более удобное положение. Комиссия не разрешила демонтаж, или нет желания связываться с перепланировкой? В этом случае стоит максимально «облегчить» интерьер санузла. Например, вместо ванной установить душевую перегородку, а стиральную машинку вынести за стену, оборудовав там хозяйственный встроенный шкаф.
  • На кухне постарайтесь обойтись без острых углов. Плавные линии выглядят завораживающе, привлекают внимание своими изящными формами. Кроме того, скругленные углы избавят вас от риска травмироваться в процессе готовки. Особенно важен данный пункт для семей с маленькими, непоседливыми, детьми.
  • Шкаф-купе или встроенный шкаф отлично экономят пространство. Они очень вместительны, сдвигающиеся вбок двери не занимают места, поэтому их можно устанавливать даже в узких коридорах.

Если обычный, ровный потолок кажется слишком обыденным, скучным, обратите внимание на возможности гипсокартона и натяжные потолки. Многоуровневые конструкции позволяют поиграть с расцветками и освещением, разнообразными, самыми причудливыми формами. А натяжные полотна предоставляют огромный выбор оттенков, рисунков, художественных картин, матовых, глянцевых и даже зеркальных поверхностей.

Гостиная в светлых тонах
 

Обустройство двухкомнатной квартиры

А теперь посмотрим вместе с дизайнерами, что и как можно сделать в двухкомнатных квартирах разной планировки и площади.

«Хрущевка»-двушка

В домах разных серий площадь двухкомнатных квартир составляет от 30 до 46,1 м2. Стандартная планировка таких квартир предусматривает либо проходной зал, из которого можно пройти в маленькую прямоугольную спальню, либо коридор, в него выходят двери всех комнат, включая санузлы и кухню. Как правило, имеется небольшой балкон, крохотная кладовка с полками. Два типовых проекта предполагают также наличие встроенных гардеробных.

Чтобы изменить неудобную планировку, требуется учесть множество нюансов:

  • самый очевидный вариант – это убрать смежную стенку между кухней и залом, объединив их. Однако, для семьи с детьми такая перепланировка не слишком удобна. Поэтому, стоит рассмотреть возможность увеличить комнату за счет коридора;
  • если есть балкон – это замечательно! Там вставляют качественные окна, закрывают нижнюю часть надежными стенками, утепляют пол, потолок и стены. Выломав дверной и оконный блоки, облагородив оставшуюся перемычку, получают прекрасное дополнение к комнате. Остается только отделать площадку в соответствии с общим интерьерным стилем, установить нужную мебель;
  • санузлы в «хрущевках», хотя и раздельные, отличаются крохотными размерами. Опытные владельцы предпочитают демонтировать перегородку и даже захватить часть коридора, чтобы ванная и туалет приобрели современный вид, со всем необходимым оборудованием;
  • стоит демонтировать кладовки, антресоли и встроенные шкафы, заменив их современной мебелью или инновационными системами хранения, более эргономичными и вместительными.

Чтобы маленькие помещения не выглядели захламленными, постарайтесь обойтись самым минимумом вещей. Используйте все пространство до потолка, устанавливая третий ярус кухонных навесных шкафчиков, полки или антресоли. Позаботьтесь о хорошем естественном освещении: не стоит закрывать окна плотными портьерами. Лучшим вариантом будут полупрозрачные занавеси или рулонные шторы.

Рабочее место в гостиной
 

«Сталинка»-двушка

Дома по этому проекту строились с 30-х по 61-й год XX века. Их отличает желтый или коричневый цвет, наличие балконов с массивными балюстрадами, эркеров, арок. Квартиры могут быть типовыми, или построенными по индивидуальным, улучшенным проектам. Огромное преимущество «сталинок» – это стены толщиной в 50 см. и высокие потолки. В зависимости от серии, они составляют от 3 до 4 метров в высоту.

Площадь квартир варьируется от 45 до 50 м2. Обычно комнаты изолированные, а санузлы – раздельные. Хотя, есть проект с проходным залом, из которого дверь ведет в спальню. Площадь кухни – 6-8,9 квадратов.

Благодаря отсутствию несущих стен внутри квартир, у владельцев нет никаких препятствий к проявлению творческой фантазии. Их можно переделывать по своему усмотрению, согласовав изменения с комиссией. Обычно шикарный зал с балконом и двумя окнами переделывают в две отдельные комнаты, а маленькую комнату объединяют с кухней. В некоторых сериях спальня также оборудована собственным балконом. За счет него увеличивают полезную площадь кухни-гостиной. В просторном коридоре хватает места и для прихожей, и для встроенной гардеробной.

Кухня-гостиная
 

Новостройки

Современные двухкомнатные квартиры бывают очень разные, как по площади, так и по особенностям планировки. На рынке недвижимости можно найти варианты по 40-45 квадратов, и более просторные, от 65 м2 и выше. Двушки евроформата радуют просторными кухнями-гостиными по 15-18 квадратов, и изолированными комнатами-спальнями с выходом на лоджию. Иногда проектировщики предусматривают не просто раздельный санузел, а оборудуют два санитарных помещения и отдельную постирочную, куда предполагается устанавливать стиральную машинку и все принадлежности для сушки и глажки белья.

Такие квартиры отличаются продуманной, функциональной планировкой, адаптированной к особенностям современной жизни. Поэтому, выбирайте вариант, полностью удовлетворяющий вашим требованиям, вселяйтесь и наслаждайтесь комфортом и уютом!

А вот квартиры-студии изначально ориентированы на дополнительные работы. Одно помещение объединяет в себе кухню, гостиную, спальню, а иногда и прихожую. Если вам не нравятся предельно открытые пространства, то придется установить перегородки в виде шкафов, предметов мебели. Или полностью отделить часть комнаты, создав второй этаж или спальню-бокс.

Квартира-студия
 

Просмотрено 1329 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как оборудовать рабочее место дома: советы, схемы, фотоидеи
Идеи дизайна двухкомнатной квартиры: 100 фото красивых интерьеров
Добавить комментарий
Ответить
Подборки