Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать потолочный светильник: правила и фото в интерьере

Как выбрать потолочный светильник: правила и фото в интерьере

Самым распространенным местом крепления осветительных приборов в жилых и офисных помещениях является потолок. Именно его мы считаем центром комнаты и отталкиваемся от него при дизайне интерьеров. Потолочный светильник может стать воплощением стиля и дополнением общего оформления, но правильный выбор модели немаловажен, ведь выглядеть в магазине и дома он может по-разному.

Потолочное освещение
 

Конструкции потолочных осветительных приборов

Разнообразие предложений позволит подобрать светильник в любую комнату, где он будет смотреться гармонично. Потолочные модели можно устанавливать как основной источник, в единичном экземпляре, так и группами и создавать при этом необычные композиции. Форма, размер, цвет плафона и способ крепления помогут дать достаточно света в помещение для комфортного проживания.

Люстра

Люстра
 

Может стать самым красивым предметом интерьера, воплощением стиля или ненавязчивым прибором, дающим свет во все уголки комнаты. Производители предлагают несколько типов люстры – это расположение плафонов на штанге, цепочке и пружине. Размер светильника может значительно отличаться: от крупного прибора из хрусталя в диаметре 1 метр до десяти маленьких лампочек в виде свечей на конструкции.

Люстра может давать рассеянный общий свет или направленный, который определяет плафон и материал его изготовления.

В зависимости от назначения комнаты можно подобрать модели из хрусталя, стекла и пластика в сочетании с конструкцией из металла и натурального дерева, поэтому люстра так популярна у потребителей.

Накладные потолочные светильники

Накладные потолочные светильники
 

Являются отличным решением для комнат с невысокими и стандартными потолками. Такую конструкцию называют тарелкой, но она может иметь любую геометрическую форму: овал, круг, треугольник, квадрат и прямоугольник. Также встречаются модели со сложным дизайном, выполненные в виде звезды и даже снежинки. Количество лампочек в накладных светильниках может достигать 5-7 штук. Плафоны у таких моделей закрыты, а дизайн допускает их использование не только на потолке, но и на стене.

Приборы отлично комбинируются между собой, можно установить на потолке несколько элементов разных форм и размеров и сочетать их со светодиодной подсветкой.

Встраиваемые светильники

Встраиваемые светильники
 

Конструкция монтируется непосредственно в подвесной или натяжной потолок, что позволяет визуально сделать комнату выше и объемней. Можно использовать неограниченное количество элементов и создавать интересные дизайнерские решения в виде композиций.

Встраиваемые светильники состоят из корпуса и одной лампы, которая часто оснащается поворотными механизмами для регулирования светового потока. Несколько таких элементов могут осветить потолок в ванной, кухне и коридоре, а также их широко применяют в гардеробных и устанавливают в шкафах. В больших комнатах встраиваемые элементы могут быть как основным источником света, так и дополнительным. Компактные элементы не собирают пыль на корпусе и могут быть выполнены в любом стиле.

Споты

Споты
 

Имеют конструкцию из нескольких ламп на одной направляющей, которая позволяет перемещать элементы и световой поток в нужную зону. Споты или софиты используются не только для освещения, но и в дизайне, где необходимо выделить отдельный элемент. Приборы могут быть установлены как дополнительный источник в любой комнате и дать направленный свет на зеркало, картину или арку, а также осветить рабочую зону на кухне.

Споты отлично справляются с локальным освещением, а для удобства использования производители оснащают систему пультом управления, когда она установлена на потолке. Модель может быть применена в любом современном стиле помещения.

Гибкие светильники

Гибкие светильники
 

Отличное решение для красивого оформления потолка любой конфигурации. Светящиеся элементы изготавливаются в виде лент, которые устанавливаются как дополнительный источник и воплощение дизайна. Разнообразие цветов и возможность регулирования оттенков позволит создать уникальный дизайн на конструкции многоуровневого и натяжного потолка. Также гибкие ленты используются для подсветки гардеробных, шкафов и отдельных конструкций стен.

Формы плафонов потолочных светильников

Играют решающую роль в оформлении помещения. В зависимости от стиля, выбирается форма, именно она может создать уютную атмосферу, агрессивный или утонченный дизайн в комнате. Широкий ассортимент поможет подобрать прибор с плафоном стандартной или необычной формы, которая преобразит интерьер и станет его украшением.

Хрустальная люстра
 

Виды плафонов в потолочных светильниках

  1. Круг. Подходит для всех современных и старинных стилей в интерьере. Круг равномерно распределяет световой поток, что придает помещению уютную и спокойную атмосферу. Светильники часто изготавливаются в виде плоской или объемной тарелки, которые дают мягкий и рассеянный поток. Корпус прибора украшается металлическими вставками или хрустальными элементами, которые усиливают свет и делают его немного преломленным.
  2. Прямоугольник и квадрат. Прямые углы и лаконичность формы присущи индустриальному стилю, минимализму и хай-тек. Светильник может быть использован как основной источник или стать дополнением к люстре с плафонами квадратной или прямоугольной формы. Отлично такие приборы сочетаются со спотами и светодиодной лентой, установленной на потолке по прямым линиям.
  3. Сложные фигуры. Это может быть морская звезда, плафон в виде снежинки или многогранная конструкция, что позволит дополнить классический или современный интерьер. Сложные фигуры редко украшаются дополнительными элементами, они сами отлично несут декоративную функцию. С помощью нескольких таких светильников разных форм, установленных на потолке, можно создать уникальную композицию.

Сложные фигуры в разных сочетаниях часто применяются в гостиных, спальных и детских комнатах. Они помогут создать уютную атмосферу и необычный формат освещения.

Более простые и лаконичные формы уместно будут смотреться на кухне, в прихожей и ванной, но для этих типов помещения рекомендуется выбирать модели с повышенной влагозащитной функцией.

Материал изготовления потолочных светильников

Производители применяют хрусталь, стекло, термопластик, текстиль и дерево – это дает возможность подобрать прибор для любого интерьера. Прозрачные модели дают больше света, особенно это касается резных плафонов, которые способны играть лучами. Такие светильники украсят гостиную, и гармонично будут смотреться на кухне в обеденной зоне. Матовое стекло или пластик делают световой поток более рассеянным и теплым, что часто используется в спальне, детской или прихожей.

Применяемые материалы для потолочных светильников:

  • металл используется в люстрах и спотах – это самый прочный материал, но подвержен нагреванию при использовании обычных лампочек;

Потолочная люстра
 

  • дерево применяется при изготовлении накладных светильников и люстр в прованском и эко стиле, также не допускает применение ламп накаливания;

Деревянная люстра
 
  • стекло часто используется в разных моделях, пропускает больше света и способно выдержать любой световой элемент;

Стеклянная люстра
 

  • хрусталь преимущественно применяется в люстрах, но также существуют красивые накладные светильники с плафонами из этого материала, применим с любыми лампами;

Шикарная хрустальная люстра в интерьере
 

  • текстиль используется в прованских стилях и дает широкий выбор цветов и рисунков, но не допускает использование ламп накаливания в конструкции;

Люстра из текстиля
 

  • пластик предоставляет большой выбор форм и дизайнов в разных цветовых сочетаниях, но практически все модели рассчитаны на светодиодные элементы освещения.

Светильники светодиодные потолочные в японском стиле
 

При выборе прибора стоит обратить внимание на лампы, желательно чтобы они были с большим стандартным цоколем. Такие элементы взаимозаменяемые, продаются во всех магазинах и легко меняются.

Как подобрать светильник, исходя из особенностей потолка

Главный критерий, который необходимо учитывать – это высота. Если в доме или квартире этот параметр превышает 2,5 м, то выбрать осветительный прибор не составит труда. Меньшая высота потолка заставляет выбирать более компактные и плоские модели, которые не сделают его еще ниже.

Рекомендации по выбору светильников для потолков разных конструкций:

  1. В большинстве старых хрущевских домах высота потолка не превышает 2,3 м. В этом случае лучше остановить свой выбор на накладных плоских моделях без подвесных элементов в конструкции. Также подойдут системы спотов и встроенные приборы, которые дадут достаточно света и визуально сделают помещение выше.
  2. Если потолок достигает 3 м, то выбор значительно расширяется. Середину комнаты можно украсить крупной люстрой и дополнить ее встраиваемыми элементами, светодиодной лентой и точечным освещением. Часто высокие потолки делают многоуровневыми и такие типы приборов помогут создать шедевр из конструкции.
  3. Подвесные потолки отлично сочетаются с любыми типами приборов, но если их высота не превышает 2,5 м, то лучше довольствоваться встраиваемыми и накладными моделями. Широкий выбор позволяет сочетать эти приборы между собой и гармонично внести их в общий стиль помещения.
  4. Натяжные потолки, позволяют воплотить в жизнь любую дизайнерскую идею и создать сложное многоуровневое освещение в комнате. Но при покупке приборов нужно точно рассчитать их количество и составить схему, которая пригодится при монтаже конструкции.

Приобретая прибор, стоит посмотреть, как легко проводится замена перегоревшего элемента. Некоторые конструкции светильников предусматривают небольшие защелки, откручивающиеся крепления или фиксаторы.

Конструктивные особенности и управление освещением в доме

Многофункциональные модели помогут сделать выключение и выключение, смену зоны и интенсивности светового потока простым нажатием кнопки. Пультом управления можно оснастить как красивую люстру, так и встроенное осветительное оборудование, и споты.

Это удобно при большой высоте потолка и позволяет убавить интенсивность светового потока до ночника, когда это необходимо. Встроенный диммер есть не во всех моделях и для удобства эксплуатации лучше узнать заранее о возможности установки такой функции. А пульт управления дополнит его и даст возможность регулировать освещенность в комнате, не вставая с кровати или дивана.

Модели с возможностью изменять цвет ламп и встроенным МР3 проигрывателем пользуются популярностью у любителей музыки. Такие светильники часто устанавливаются в гостиной и ванной комнате.

Конструктивные изменения и дополнительные функции в осветительные приборы вносят все производители, которые хотят упростить жизнь потребителя и сделать ее ярче и насыщеннее. Большой выбор светильников позволит не только дополнить интерьер красивым элементом, но и создать в доме уютную и тихую или веселую и яркую атмосферу.

Просмотрено 6472 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Советы по выбору настенных бра: все преимущества и недостатки
Как выбрать споты: виды, особенности, нюансы
Добавить комментарий
Ответить
Подборки