Top.Mail.Ru

Светодиодная подсветка в интерьере: варианты, идеи, фото

#Освещение #Организация пространства #2-комнатная
Светодиодная подсветка в интерьере: варианты, идеи, фото

Бытовые светильники, работающие с LED-лампами, появились на рынке сравнительно недавно, в начале 2000-х. До этого светодиоды применялись, в основном, в приборах и для промышленных нужд. Несмотря на сравнительную дороговизну, покупатели оценили и интересный внешний вид новинок, и возможности, открывающиеся для интерьерного дизайна. С ростом продаж и снижением цен на данный тип продукции популярность светодиодных светильников только возросла.

Сегодня их охотно приобретают для частных домов и квартир, для гостиниц и предприятий общественного питания. Практически в любом муниципальном учреждении или офисе можно встретить светодиодные осветительные приборы. Их основное преимущество перед другими типами источников света – высокая светоотдача при низком энергопотреблении.

Следовательно, значительно снижается нагрузка на электросети, а владельцы и арендаторы недвижимости экономят на счетах за электричество.

Однако, экономичность – далеко не самый главный аспект популярности ЛЕДов. Основная причина кроется в высочайших, неповторимых декоративных и эстетических качествах светильников. Производители ежегодно представляют десятки новых моделей, выполненных в авторском дизайне.

Освещение на кухне
 

Можно без особого труда найти изделия, отвечающие самым специфическим потребностям и изысканному, требовательному вкусу. Реализовать с их помощью фантастические проекты и невероятные идеи. Как это сделать? Подскажут наши эксперты интерьерного дизайна.

Светодиодные светильники в разных помещениях

Ассортимент современных светодиодных осветительных приборов очень велик. Конструкторы в плотном взаимодействии с дизайнерами разрабатывают новые линейки продукции, предназначенные для использования в определенных комнатах – зале, на кухне, в офисе. Разумеется, место установки изделия дается в ознакомительных целях, ни в коем случае не ограничивая желания потребителей.

Если покупатель уверен, что данная модель будет потрясающе смотреться именно в спальне, рекомендации производителей можно смело проигнорировать. Исключение составляют только светильники для «мокрых зон», таких, как ванная, бассейн, пространство возле кухонной мойки. К таким изделиям предъявляются повышенные требования по уровню IP.

Светильники в ванной комнате
 

Итак, какие светильники выбрать для разных комнат, и как их комбинировать?

Светодиодная подсветка в гостиной

Парадный зал, являющийся «визитной карточкой» дома, прочно ассоциируется с роскошной люстрой. Она буквально царит в комнате, привлекая пристальное внимание, создавая особенную атмосферу.

В зависимости от вкусов владельцев и выбранной стилистики, можно выбрать различные варианты:

  • Респектабельную классику с хрустальными подвесками, стеклянными плафонами и вычурным каркасом на подвесе. Такой светильник создает ощущение достатка, надежности, придает комнате парадный вид;
  • Сдержанные, лаконичные формы, служащие неброским дополнением к общей обстановке. Люстра служит завершающим штрихом для таких направлений, как минимализм, скандинавский;
  • Фантастический дизайн, подчеркивающий особенные вкусы и черты характера владельцев.
Потолочная люстра в гостиной
 

Если высота потолков и габариты помещения не позволяют использовать большие люстры, стоит обратить внимание на потолочные и встраиваемые светильники. Также, именно эти типы осветительных устройств рекомендуют монтировать на натяжные и многоуровневые гипсокартонные потолки.

Они более компактны, не имеют длинных штанг или подвесов, поэтому крепятся непосредственно на потолок, оставляя достаточно свободного пространства внизу. При этом изделия не менее эффектны, и служат замечательным украшением зала.

Освещение в гостиной
 

27 648

Доставка/самовывоз

Размер:
80x97,5
7 519

Доставка/самовывоз

Размер:
40x95,5
10 199

Доставка/самовывоз

Размер:
80x92,5
20 652

Доставка/самовывоз

Размер:
64x94
20 016

Доставка/самовывоз

Размер:
63x101
Люстра V4677-0/1S, LED 79Вт, 3900-4200K
18 445

Доставка/самовывоз

Размер:
25,5x104
19 277

Доставка/самовывоз

Размер:
81x9
13 051

Доставка/самовывоз

Размер:
35x127

Для такой просторной комнаты, как гостиная, единственной люстры или потолочного светильника недостаточно. Требуется дополнительная подсветка.

Выполнить ее можно при помощи следующих моделей:

  • точечная подсветка для потолка, стен и пола;
  • настенные бра;
  • светящиеся картины и часы, лайтбоксы;
  • светодиодные ленты различных цветов;
  • настольные и напольные лампы.
Светодиодная лента по периметру
 

Разные виды осветительных приборов помогают расставить нужные акценты. Например, привлечь внимание к художественному полотну или коллекции редкостей, создать приятный полумрак в зоне отдыха. Они делают интерьер ярче, насыщеннее. А разная цветовая температура ламп и окраска световых потоков создают совершенно фантастические эффекты.

Сочетать осветительные приборы в гостиной можно по-разному, полностью отпустив на волю свою фантазию. Однако, при этом стоит учитывать несколько правил.

  • Центральный потолочный светильник задает тон всей композиции, именно на него ориентируются, приобретая дополнительное освещение.
  • Можно проигнорировать данную традицию, просто отказавшись от люстры. Современные технологии позволяют заменить ее точечной подсветкой, светодиодными лентами, расположенными по периметру. Так достигается эффект «звездного неба», подсвеченных картин, витражей.
  • Для создания направленных, акцентированных, лучей света, используют споты или трековые системы.
Кухонное освещение
 

Кроме того, не рекомендуется хаотично смешивать различные цвета – такой декор оказывает раздражающее или угнетающее воздействие. Лучше выбрать оттенки любимого цвета, или оформить помещение в тонах, сочетающихся друг с другом.

8 512

Доставка/самовывоз

Размер:
20x104
Подвесной светодиодный светильник Vitaluce V4620-0/1S
15 539

Доставка/самовывоз

Размер:
49x140
Светодиодный светильник V4602-0/2S, LED 9Вт, 3000К
3 598

Доставка/самовывоз

Размер:
11x125
Светодиодный светильник V4603-0/1S, LED 13Вт, 3900-4200K
4 361

Доставка/самовывоз

Размер:
20x94
Светодиодный светильник V4628-1/3S, LED 110Вт, 3500-4000K
26 491

Доставка/самовывоз

Размер:
80x95
Светодиодный светильник V4633-0/3S, LED 62Вт, 3900-4200K
16 396

Доставка/самовывоз

Размер:
27x144
Светодиодный светильник V4638-0/1S, LED 10Вт, 3900-4200K
5 527

Доставка/самовывоз

Размер:
25x115
Светильник подвесной EVOLUCESLE200103-05
14 810

Доставка/самовывоз

Размер:
43,5

 

Светодиодное освещение на кухне

Это помещение предъявляет самые высокие требования к освещению. Если недостаток искусственного света в гостиной не является фатальной ошибкой, то на кухне неправильно установленная подсветка доставляет массу неудобств.

Так, световые лучи, направленные сзади и сверху относительно стоящего человека, дают густую тень на рабочую поверхность. В результате приходится напрягать глаза, склоняться ниже над разделочной доской, оберегать пальцы от порезов. Поэтому размещению светильников на кухне необходимо уделить самое пристальное внимание.

Какие правила и рекомендации существуют?

  • Вешать слишком роскошные люстры на кухне не принято, так как помещение не отличается большими габаритами, да и приводить в порядок многочисленные декоративные детали затруднительно. Поэтому, специалисты рекомендуют отдать предпочтение потолочным или встраиваемым светильникам, имеющим лаконичный дизайн.

Подвесная люстра
 

Они дают ровный, рассеянный свет, что очень важно при работе на кухне. Можно выбрать как одноламповые модели, так и многорожковые, с несколькими плафонами. Люстры на подвесах выбирают исключительно при наличии высоких потолков.

  • На кухне обычно выделяют как минимум две функциональные зоны – рабочую и столовую. Поэтому, имеет смысл приобрести не один, а несколько центральных светильников, распределив их в соответствии с выделенными площадками. Они могут быть одинаковыми, или коренным образом отличаться по дизайну.
  • Рабочий участок часто подсвечивают спотами или трековыми системами. Они очень удобны, так как позволяют направлять и усиливать световые потоки в определенной точке. А для зоны отдыха подойдут изящные подвесные изделия и настенные бра.
  • Модели с возможностью регулировки высоты положения плафона и несколькими режимами яркости – это идеальный вариант для кухни. Они позволяют создавать именно такое освещение, которое требуется в данный момент.
  • Ровный, мягкий свет по всему периметру рабочей зоны обеспечивают с помощью светодиодной ленты, закрепленной на нижней кромке верхнего яруса навесных шкафчиков.
  • Светильники-споты, закрепленные наверху подвесных шкафчиков, отлично освещают столешницу, плиту и мойку. Для той же цели служат точечные и встроенные светильники, расположенные на стыке кухонного фартука и верхнего яруса шкафов, на их нижней поверхности.
Точечное освещение
 

Если на кухне достаточно просторно, можно дополнить композицию интересным напольным торшером, расположенным рядом с обеденной группой или зоной отдыха.

 

Светодиоды в интерьере спальни

  • Для этого помещения очень важно ощущения уюта, спокойствия, поэтому слишком яркий, будоражащий свет не нужен. А вот продуманное локальное освещение потребуется.В качестве общего светильника устанавливают потолочные и встроенные модели. По необходимости, их дополняют подсветкой из точечных светильников, светодиодных лент в небольшом количестве.

Освещение в спальне
 
  • Если высота потолка допускает, можно использовать подвесную люстру.
  • Центральный светильник устанавливают либо в центре потолка, либо над кроватью.
  • Для малогабаритной комнаты подойдут поворотные настенные светильники с направлением светового потока вверх. Такой прием отлично раздвигает пространство. Если направить свет в пол вдоль стены, слишком просторное помещение будет казаться более уютным, камерным.
  • Непременный атрибут спальни – настенные бра или настольные лампы. Их располагают у изголовья кровати, с одной стороны или в центре стены, если спальня рассчитана на одного человека, и с обеих сторон для супругов. Лампы можно установить на прикроватные тумбы или в специальные гипсокартонные ниши, на полочки.
  • Ночник ставят на туалетный столик, подоконник, недалеко от кровати.
Светильники в спальне
 

Если в спальне имеется удобное кресло, стоит дополнить композицию торшером в классическом стиле.

5 282

Доставка/самовывоз

Размер:
20x22
5 374

Доставка/самовывоз

Размер:
20x20
4 588

Доставка/самовывоз

Размер:
51x8x10,5
10 800

Доставка/самовывоз

Размер:
61,5x5
Бра ST LUCE SL930.101.01
6 960

Доставка/самовывоз

Размер:
27x27

Светодиодные светильники в детской

Эта комната – отдельный мир, созданный специально для комфорта ребенка. Освещение в ней должно быть качественным, тщательно продуманным и отвечать вкусам и увлечениям маленького собственника. Благо, что производители предлагают великолепное разнообразие ярких и необычных моделей, от различных зверушек и природных явлений до фэнтезийных.

Комната обязательно делится на зоны – спальню, игровую, рабочую, поэтому одним потолочным светильником, даже самым стильным и мощным, не обойтись. Дополнить интерьер помогут:

  • гирлянды и светодиодные ленты, смонтированные по периметру потолка и над кроватью;
  • настенные бра и лайтбоксы в виде забавных зверушек, облачков и радуги, персонажей сказок и фильмов, изящных растений;
  • на прикроватную тумбу можно поставить оригинальный ночник в виде улитки, собачки или футбольного мяча;
  • рабочий стол в обязательном порядке оборудуют достаточно яркой, комфортной для зрения, настольной лампой с возможностью регулировки наклона и мощности.

Выпускаются светильники со встроенными проигрывателями, а также компактные модели ночников, подключающихся в розетку.

Детские светильники
 

Необходимо обеспечить безопасность ребенка, отказавшись от хрупких светильников с множеством мелких украшений и слишком габаритных изделий, которые будут мешать подвижному малышу.

Интерьер ванной комнаты со светодиодным освещением

Основной критерий, по которому выбираются светильники для ванной комнаты – это хорошая пылевлагозащита. Каждый осветительный прибор имеет собственный индекс IP, который отвечает за его способность сопротивляться воздействию повышенной влажности воздуха, пыли и грязи, воды. Для «мокрых зон» подходят изделия, обозначенные цифрой 44. Они не боятся случайных брызг, внутреннее содержимое хорошо защищено от коррозии.

Так как ванная не отличается крупными размерами, при ее обустройстве ограничиваются одним потолочным светильником или несколькими точечными. Также, подсветкой можно выделить зеркало и шкафчик, бортик ванной.

Освещение в ванной
 

При создании композиции в одном помещении выбирают изделия из одной коллекции или максимально близкие по стилистике. Грамотно используя ассортимент современных светодиодных светильников, можно создать в комнатах уникальный, атмосферный интерьер без особых затрат.

8 000

Доставка/самовывоз

Размер:
15x25
25 290

Доставка/самовывоз

Размер:
75,5x70,5
6 490

Доставка/самовывоз

Размер:
10,5x43
3 560

Доставка/самовывоз

Размер:
10x10
4 560

Доставка/самовывоз

Размер:
16x17,5
5 060

Доставка/самовывоз

Размер:
25x6,5
14 140

Доставка/самовывоз

Размер:
23x59
13 590

Доставка/самовывоз

Размер:
35x49

Лучшее за месяц
Подборки