Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать хрустальные люстры? Советы и 50 фото в интерьере

Как выбрать хрустальные люстры? Советы и 50 фото в интерьере

Многие из нас помнят то захватывающее дух чувство от первого взгляда, устремлённого на огромную великолепную люстру, освещающую партер театра или музейный зал. Возможно, у некоторых осталась в памяти радость родителей, купивших с огромным трудом светильник из настоящего чешского хрусталя и устроивших из его монтажа на низкий потолок «хрущёвки» целое событие.

Годы идут, но разнообразнейшие модели с сверкающими подвесками по-прежнему очаровывают взгляд. Что же так привлекало внимание именитых архитекторов прошлых веков и дизайнеров нашего времени в этих осветительных приборах?

Просто эти люстры обладают волшебным даром превращать окружающее пространство в сказочное удивительное место исходящим от них светом, преломлённым через хрустальные детали на большое количество отблесков и всполохов. А если интерьер оформлен с использованием классической мебели и соответствующих ей деталей, то такие светильники очень гармонично впишутся в созданный стиль и создадут атмосферу изысканности, утонченности и комфорта.

Хрустальная люстра в гостиную
 

Немного о виновнике волшебства - хрустале

Люстры этого типа оформлены хрустальными плафонами и подвесками. Материалом для которых служит стекло, обогащённое большим количеством соединений металлов и химических элементов, обеспечивающих особое сияние через специальную обработку и ювелирную огранку. Так знаменитому хрусталю из Богемии блеск и великолепие придают кальциево-калиевые соединения.

Хрустальная люстра
 

При необходимости изготовить цветное хрустальное стекло, в состав включают химические добавки, дающие определённый оттенок:

  • кобальт придает благородный синий цвет;
  • марганец создаст оттенок великолепного аметиста;
  • кремний подарит стеклу нежный розовый тон;
  • золото и кадмий окрасят его в красный цвет;
  • железо создаст палитру от жёлтого до голубовато-зелёного.

Изготовление лучших сортов стекла для хрустальных деталей люстр, изысканных фужеров и великолепных ваз содержит технологические процессы с глубокими историческими корнями.

Плавку сырья производят при температуре не менее 1500 градусов Цельсия. Обработку полученной массы производят ручным способом. При гранении и полировке, выполняемой вручную, используют опыт, накопленный столетиями мастерами Англии, Богемии, Венеции.

Существует несколько видов этого удивительного материала:

  1. Природный горный хрусталь, который долгое время считали окаменевшим льдом. Он отличается необычайным сиянием, прочностью и прозрачностью. Имеет широкий спектр применения: от линз различного назначения до предметов роскоши и ювелирных изделий. Среди его разновидностей присутствуют раухтопаз, дымчатый хрусталь и ценнейший чёрный хрусталь – морион.
  2. Богемский, являющийся национальной гордостью Чехии. Своей безупречной прозрачностью он создает удивительную игру света.
Виды хрусталя
 
  1. Свинцовый, рождённый в Лондоне, устойчивый к любым химическим воздействиям и совершенно безопасный для человека.
  2. Бариевый, очень схожий по свойствам со свинцовым, но изготовлен с применением соединений бария.

Такое разнообразие позволяет радовать потребителя большим количеством оригинальных светильников и их интересным дизайном.

Хрустальные люстры: преимущества и особенности

Анализ продаж осветительных приборов на мировом рынке постоянно определяет эти люстры в ТОП 10. Такое постоянство и прочное присутствие в тренде объясняется их высокой востребованностью у дизайнеров. Шикарный вид и практичность позволяют использовать хрустальные осветительные приборы в помещениях с различным назначением: присутственные места, частные дома, квартиры. Они зрительно корректируют высоту потолков, придают интерьеру аристократическую направленность.

Этим не заканчивается перечень их достоинств и особенностей. Светильники из хрусталя:

  1. Дают возможность акцентировать внимание на нужных зонах декорируемого помещения, при этом создавая ощущение индивидуальности, целостности и завершённости.
  2. Гармонируют со многими стилистическими решениями и функциональным назначением комнаты.
  3. Создают условия для отдыха и релакса за счёт пиршества бликов и отсветов от граней хрустальных деталей, преломляющих свет ламп, на различных поверхностях.
  4. Имеют большой срок службы. Элементы конструкции и детали декора изготавливают из качественных материалов, прочность и блеск которых сохраняется годами. Большой выбор хрустальных плафонов и подвесок всегда даст возможность без особого труда заменить пришедшие в негодность.
  5. Просты в уходе, всегда есть возможность произвести помывку или очистку от пыли, не демонтируя сам светильник.
  6. Отличные отражающие и рассеивающие свойства хрустального стекла позволяют экономить электроэнергию за счёт использования электрических ламп меньшей мощности и энергопотребления.

Люстра из хрусталя
 

Разновидности хрустальных люстр

Представленные на мировом рынке осветительные приборы этого типа различают по следующим параметрам: типу крепления, модели и используемых ламп. Несмотря на то, что выпускаемые в наше время люстры радуют потребителей разнообразием дизайна и стилевых решений. И, помимо лидера индустрии – Чехии, широким списком производителей из разных стран мира: Испании, Италии, Китая. Они представлены всего двумя типами крепления:

  1. Потолочные. Плотно прилегают к потолочному перекрытию, не претендуя на большое пространство. Всегда уместны в помещениях с небольшой площадью и низкими потолками. Так для спальни вполне подойдёт люстра такого вида, декорированная хрустальными подвесками. Примером может служить модель Maytoni Tigela DIA009PL-03CH.
  2. Подвесные. Чаще всего прикрепляются цепью к вмонтированному в потолок крюку, где и соединяются с электропроводкой. В просторной комнате с высокими потолками они выглядят очень эффектно.

Форма моделей – второй критерий характеристики люстр. Она может быть классической или каскадной. Оба вида достаточно гармонично подходят для интерьеров разного стиля от классики до ампира и барокко.

Каскадная люстра объединяет воедино стиль, красоту и функциональность. Преломлённый длинными нитями хрустальных подвесок свет создаёт особенную атмосферу наступившего праздника. И при этом люстра не выглядит тяжёлой. Прекрасно смотрится в помещениях с двойным светом или высокими потолками, а также на лестницах.

Расположение источника света может быть разным: под потолком, на каждом отдельном ярусе или комбинированным.

Каскадная люстра
 

Классическая модель торжественно и ярко осветит пространство столовой, гостиной или холла.

Вид используемых ламп тоже является важной характеристикой для люстр. К люстрам любой модели прекрасно подходят лампы накаливания, галогенные, люминесцентные и светодиодные.

Как ухаживать за хрустальной люстрой

Уход за хрустальной люстрой
 

Как и любое изделие из хрусталя, эти люстры требуют систематического ухода. Это необходимо для того, чтобы осевшая пыль и другие виды загрязнения не лишили блеска и цвета хрустальные элементы. Нормой очистки люстр в жилых комнатах считается их протирание раз в год. В помещении кухни и прихожей это необходимо делать 2-3 раза в год.

Для организации этой работы следует подготовить стремянку, средства для мытья, мягкую ткань без ворса и резиновые перчатки.

Внимание! Не забудьте отключить электричество и вывинтить лампы.

У каждой хозяйки есть свои секреты для достижения удачных результатов.

Вот ещё некоторые полезные советы:

  • если загрязнения небольшие, то детали люстры достаточно протереть влажной мягкой тканью без ворса;
  • протёртые тканью, смоченной в растворе уксуса или спирта, хрустальные элементы продолжат радовать глаз ярким сверканием;
  • при сильном запылении допускается демонтаж хрустальных подвесок для замачивания в очистительном растворе и дальнейшего тщательного протирания бархатной или вельветовой тканью, не оставляющей разводов;
  • нельзя использовать средства очистки с абразивным наполнением.

Важно! Во избежание помутнения не мойте хрусталь горячей водой.

Люстра из хрусталя на штанге
 

Несколько интересных фактов о хрустальных люстрах и не только

Возможно вам известно, что:

  • прообразом послужили паникадила – многосвечники, металлические круглые светильники, объединяющие в единое целое свет от множества свечей;
  • пока не был изобретён сплав для хрустальных изделий, способный повысить эффективность освещения от большого количества свечей во дворцах и домах богатых граждан, мастера использовали обычное стекло или горный хрусталь, что подарило миру великолепие и многообразие таких светильников;
  • чешская Богемия является родиной производителя всемирно известных кристаллов Дэниеля Сваровски, который был сыном резчика по хрусталю;
  • именно чешские хрустальные люстры радовали глаз многих императоров Европы, среди которых были и российские представители этой когорты;
  • считают, что причиной распространенной в прошлом веке подагры являлось пристрастие богатых людей пить вино из хрустальных бокалов, материал которых содержал свинцовые соединения;
  • Гусь Хрустальный и Дятьково – города известных брендов русского хрусталя – были удалены от столицы на существенные расстояния дабы не загрязняли воздух и не наносили ущерб вырубкой лесов.

Использование в оформлении интерьера люстр с хрустальными подвесками в большинстве случаев является универсальным решением. Эти люстры гармонично сочетаются с любым стилистическим направлением, придают помещению торжественность. Диапазон их применения включает в себя квартиры и дома, рестораны и кафе, музеи, концертные залы, театры и многие другие присутственные места. Мода на хрустальные люстры всегда будет актуальна на рынке осветительных приборов. Они не в чем не уступают ювелирным украшениям. Та же тщательность в огранке, тоже сияние и ощущение радости обладания.

Фейерверк отблесков от граней хрустальных подвесок на люстрах делает помещение комфортным, располагающим к отдыху и расслаблению. Светильники из хрусталя указывают на то, что их обладатели неравнодушны к красоте, тонко чувствуют стиль, обладают изысканными манерами и отменным вкусом. Модели этих осветительных приборов могут представлять любые направления стилей, а количество форм и размеров просто не поддаются подсчёту.

На сегодняшний день ряды производителей этих прекрасных осветительных приборов из хрусталя существенно расширились. Отдавая должное продукции чешских фабрик, необходимо отметить, что изделия, произведённые в Германии, Италии, России, Швеции, ни в чём не уступают и заслуженно составляют высокую конкуренцию.

Приобретая в дом люстру из качественного хрусталя, вы становитесь обладателем не только осветительного прибора, но и произведения искусства.

Просмотрено 3078 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как выбрать светодиодный светильник: рекомендации и советы
Кольцевые светильники: типы, виды, как выбрать, рейтинг 2022
Добавить комментарий
Ответить
Подборки