Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Правильное освещение квартиры: рекомендации по установке бра в спальне

Правильное освещение квартиры: рекомендации по установке бра в спальне

Дополнительные источники света всегда присутствуют в доме. Бра вешают у кровати в спальной и у зеркала в прихожей. А также этот светильник применяют в ванной в виде украшения, в гостиной для зонирования и как дополнение стиля интерьера. Использование бра настолько многогранно, что его можно размещать в любом удобном уголке помещения, при этом он может дать достаточно света для чтения или создать уютную и романтичную атмосферу в доме.

Правильное расположение светильников

При выборе осветительных приборов в комнату должна соблюдаться пропорциональность: чем больше спальня, тем разнообразнее может быть ассортимент светильников. В объемной комнате можно организовать несколько зон: спальное место с подсветкой бра, кресло с торшером для чтения и туалетный столик со встроенными лампами для хозяйки дома.

А на маленькой площади наоборот, чаще используется два-три источника – это основной в виде люстры или плафона на потолке, точечная подсветка и дополнительной парой бра у кровати.

Необходимое освещение

  1. Базовое. Люстра, часто выбирается под стиль и цвет оформления комнаты и может быть дополнена маленькими точечными светильниками из расчета 10-15 штук на 10 кв. м.
  2. Бра. Вешаются рядом со спальным местом. Устанавливаются с двух сторон, что удобно для супругов и используются в виде декоративного освещения. А также в виде дополнения к туалетному столику, где обязательно должен находиться источник света у зеркала.
  3. Точечные светильники и ленты. Обеспечат достаточно света при открывании дверок шкафа для переодевания. А также могут нести декоративную функцию: лента по периметру кровати и мебели, что создает дополнительный уют и романтическую атмосферу.
  4. Декор интерьера. Добавит изящества и дополнит стиль отделки спальни. Это может быть ваза с лампочкой внутри или большая картина с подсвеченной рамой, а также декоративный светильник-цветок или плафон геометрической фигуры.

Количество источников искусственного света в спальне – это строго индивидуально, главное, чтобы они освещали все уголки в помещении и создавали уютную и спокойную атмосферу для отдыха.

При этом все светильники должны сочетаться в дизайне и дополнять друг друга при необходимости.

Где устанавливается бра

Данный тип источника света многофункционален и может быть использован в разных зонах комнаты для отдыха и выполнять несколько задач. А разнообразие модельного ряда в магазине позволит подобрать бра к оформлению спальни в разном цвете и с возможным направлением потока света, в необходимом для создания нужной атмосферы направлении. В спальне плафон должен органично вписываться в дизайн и в то же время выполнять четкую задачу в той зоне, к которой он предназначен.

Дополнительно к базовому источнику

Традиционный вариант, когда посередине потолка висит люстра, а бра устанавливаются у кровати. Базовый источник обеспечивает достаточно света в темное время суток, а спальное место дополняется приборами, создающими достаточно света для чтения. В таком случае нужно зафиксировать бра на расстоянии вытянутой руки в 50-70 см от кровати над тумбочкой или небольшим стеллажом, установленным рядом. Высота установки должна быть не более 1, 6 м от пола, а световой поток должен идти вниз.

Вариант замены бра – это подвесные или встроенные споты, которые позволяют менять направление и интенсивность света.

Прикроватная зона

Бра может стать дизайнерским дополнением к кровати в классическом, викторианском и древнегреческом стиле, которые часто украшаются светильниками, стилизованными под свечи. А также этот вид приборов часто покупают в комплекте с торшером, который устанавливается в зоне для чтения у кресла. Главное, нужно знать – если используется несколько осветительных приборов примерно на одной параллели в помещении, то они должны быть в одном дизайне.

Бра у кровати устанавливается на уровне 1,5-2,0 м от пола с верхним направлением светового потока. Или можно рассмотреть модели на гибких или выдвижных кронштейнах, которые можно регулировать по высоте при необходимости.

Освещение шкафа

Если в комнате установлен шкаф-купе, то источником подсветки часто служат встроенные элементы, предусмотренные производителем, или наклеивается светодиодная лента. Но если мебель с распашными дверками, то можно рассмотреть красивый вариант в виде плоских компактных бра.

Ассортимент настолько широк, что не составит труда выбрать мини-модели, которые будут находиться на уровне глаз. При таком выборе нужно внимательно отнестись к приобретению ламп. Они не должны нагреваться и быть слишком яркими, а служили приятным дополнением к открытой дверке шкафа.

Туалетный столик

Данный тип мебели часто присутствует в спальных комнатах – это место уединения и преображения каждой женщины. Бра может стать красивым дополнением к изящному столику, ведь именно этот источник света отличается разнообразием в дизайне. На крупных моделях столов производители специально предусматривают места крепления источников света с двух сторон от зеркала на уровне 40-50 см от столешницы, которое можно дополнить подсветкой. В данном случае все приборы лучше подобрать в одном дизайне.

Небольшие туалетные столики предусматривают самостоятельное расположение приборов, установленных рядом. Чтобы обеспечить достаточно света для наведения красоты, лучше приобрести бра с поворотными плафонами и установить их на 15-20 см выше головы сидящего человека.

Освещение рабочей зоны

Нередко спальня используется не только по назначению, но и соединяется со столом, на котором размещен компьютер. Рабочая зона может быть дополнена настольным светильником, но это занимает много места и не всегда удобно при использовании компактной мебели. Бра в современном стиле по разным сторонам стола, установленные на расстоянии 1,5 м от пола, дадут достаточно света для плодотворной работы. Также рабочая зона может быть дополнена спотом для точечного освещения.

Если в углу спальни установлено кресло, то эта зона требует индивидуального источника света, подойдет торшер или пара бра, повешенные на стену на высоте 1,7-2,0 м от пола.

Декоративные приборы, которые можно использовать в спальне

С помощью такого применения приборов можно визуально расширить небольшую комнату и внести нотку романтизма, уюта и тепла. При грамотном расположении дополнительных источников света преобразится любой интерьер. Главное, подобрать бра с плафонами, выполненными в одной цветовой гамме и стиле.

Дополнительные декорирующие элементы в спальне:

  1. Точечные элементы, установленные на потолке в разных форматах, создадут ощущение звездного неба и дадут достаточно света в темное время. А если использовать сочетание нескольких цветов точечных светильников, то создать романтичную атмосферу не составит труда. Бра будет удобным дополнением к кровати. При этом нет необходимости устанавливать торшер или лампу и занимать место на тумбочке.
  2. Если кровать в комнате установлена на подиум, а потолок выполнен в многоуровневом формате, то в дополнение к люстре по граням пропускается светодиодная лента. Это добавит света и преобразит интерьер. Но не стоит отказываться от бра у кровати, которое выполнено в одном дизайне с базовым источником света.
  3. Красивым дополнением к интерьеру спальни будет подсветка картин, ваз и ниш. Это добавит изящества и оригинальности в дизайн. При этом желательно, чтобы точечные приборы имели неяркий теплый спектр, который только оттенит красивый элемент.
  4. Декоративные настольные светильники в виде свечей дополнят дизайн в дневное время и создадут уютную атмосферу ночью, но не дадут много света. Такие элементы декора используются только как украшение.

Магазин предлагает огромный ассортимент приборов, которые продаются как одиночные элементы освещения и в комплектах, выполненных в одном дизайне. Бра можно приобрести в наборе с торшером или люстрой, тогда не возникнет необходимость подбирать модели друг к другу.

Виды осветительных приборов в разных стилях

Дизайн отделки спальни диктует, какие модели стоит выбирать для разного оформления комнаты. Одни стили дополняются плафонами из хрусталя и стекла, другие требуют аскетичных форматов без излишеств и декоративных элементов. Знание, как дополнить интерьер осветительными приборами, поможет скрыть недостатки маленькой комнаты или преобразить большую спальню.

Часто помещение для отдыха оформляют в классическом стиле, который предполагает крупные модели люстр и бра с хрустальными плафонами и большим количеством подвесок.

Современная спальня не допускает излишеств в декоре, при этом базовый источник света и дополнительный должны иметь прямые формы. Подойдут плафоны из матового или прозрачного стекла, желательно плоского формата.

Минимализм предполагает использование светильников в геометрических формах на длинных проводах и гибких ножках.

Стиль кантри и Прованс отлично дополнит люстра, бра и настольные светильники с тканевым плафоном, допустимо применение матового стекла с нарисованными природными орнаментами. При этом конструкция изготавливается из металла с коваными элементами и следами патины.

Лофт и индустриальный стиль в комнате предполагают минимализм в осветительных приборах, но поощряют оригинальные формы стеклянных плафонов.

Правильный выбор ламп

Светильники в спальную комнату нужно комплектовать лампами с мягким белым спектром, который успокаивающе действует на нервную систему. Не стоит приобретать яркие осветительные элементы, в комнате лучше выполнить многоуровневое ненавязчивое освещение.

Для спальни подойдут любые типы ламп, но стоит обратить внимание на экономичный модельный ряд, к ним относятся галогеновые и светодиодные. Они дают нужный мягкий спектр и потребляют небольшое количество электроэнергии.

Полезные советы освещения в спальне

Дизайнеры при оформлении помещений уделяют много внимания осветительным приборам, именно они являются завершающим штрихом стиля и дают возможность скрыть недостатки и приукрасить нужные элементы в интерьере. Можно воспользоваться несколькими идеями в своем доме, чтобы создать спальню, в которой будет спокойно и уютно.

Полезные советы по созданию освещения:

  1. Используйте приборы комплексно. Помимо люстры на потолке, в комнате всегда должен присутствовать как минимум еще один источник в виде бра, торшера или настольной лампы. Оригинальный вариант – это дополнить основные приборы красивыми декоративными подсветками в виде гирлянд или свечей.
  2. Хрустальные и стеклянные плафоны создают больше света, поэтому в спальне может быть достаточно нескольких приборов, выполненных из этих материалов. Если используются тканевые или деревянные плафоны, то лампы нужно приобретать с большим световым потоком.
  3. При монтаже приборов приобретите диммер, который позволяет регулировать степень освещенности. Это может значительно снизить затраты на электроэнергию и создаст нужную успокаивающую атмосферу в комнате перед сном.
  4. В маленьких спальнях с низкими потолками не стоит вешать люстру как основной источник света. Лучше применить точечный формат, который поможет сделать комнату визуально больше и объемнее.
  5. Создаст дополнительные удобства при включении, выключении света и регулированию степени освещенности пульт управления.
  6. Не занимайтесь прокладкой кабелей и установкой выключателей самостоятельно. Особенно это касается подключения источников света в единую систему с применением дополнительного оборудования, лучше работу доверить профессионалам.

Теперь вы знаете, как организовать освещение в своей спальне. Широкий выбор моделей приборов разного назначения поможет сделать комнату для сна и отдыха не только светлой, но и очень уютной и теплой.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 64 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
ЛДСП или МДФ: какая мебель лучше?
30 фотоидей для современного дизайна кухонь-гостиных
Добавить комментарий