Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Полноценный стол вместо подоконника: экономим деньги и площадь

Полноценный стол вместо подоконника: экономим деньги и площадь

В квартирах и домах, оформленных в привычном еще с советских времен, традиционном интерьерном дизайне, подоконники практически не используются. Значительные по площади участки пространства либо простаивают впустую, либо служат полочкой для пары горшков с комнатными цветами. Максимум, владелец сложит на подоконнике стопочку книг или поставит красивую вазу. А между тем, большинство квартир из старого фонда, равно как и современные бюджетные планировки, обилием свободного пространства похвастаться не могут. Да и дома граждане строят по средствам, а значит – компактные. В небольших помещениях каждая горизонтальная поверхность должна работать по максимуму. И подоконник – не исключение.

Интерьерные решения, при которых подоконное пространство используется максимально полно, заменяя привычные обеденные и письменные столы, набирают популярность. Столешница, установленная вместо подоконника, позволяет оборудовать удобный рабочий уголок или компактную зону отдыха. Выбор зависит от многих факторов:

  • практической необходимости;

  • функционального назначения помещения – кухня, спальня или гостиная;

  • наличия открытого пространства со свободной планировкой.

Владельцы недвижимости получают возможность сэкономить на приобретении традиционных предметов мебели, ощутить себя художниками и дизайнерами в одном флаконе. Специалисты предлагают множество идей использования стола-подоконника, нужно лишь выбрать наиболее подходящий вариант. Сегодня мы рассмотрим плюсы и минусы переоборудования подоконника, познакомимся с основными конструкционными решениями, узнаем о некоторых хитростях, которые помогут добиться нужного эффекта без лишних затрат.

Как появились столы-подоконники, и каковы их достоинства?

Современная мода на обустройство под окнами функциональных зон появилась на Западе в прошлом веке. На широких подоконниках начали располагать мягкие матрасы и подушки для отдыха. Под ними – устанавливать диванчики и кушетки для чтения, столики для чаепитий с удобными креслами, а также системы хранения. Позднее вместо подоконных досок или пластиковых конструкций начали устанавливать широкие столешницы. Но не стоит думать, что Европа и США стали первопроходцами. Долгие или «бабьи» лавки для занятий рукоделием, тянущиеся вдоль стен под окнами, были и на Руси: так на вышивку, пряжу или кружево падало больше света.

Российские потребители оценили удобство многофункциональных подоконников сравнительно недавно. Их преимущества несомненны:

  • поверхность прекрасно освещена в дневное время, благодаря естественному солнечному свету, что позволяет оберегать здоровье глаз. Искусственное освещение столешницы требуется только в самые пасмурные дни и в ночное время;

  • повышается продуктивность работы, так как время от времени можно переключать внимание на живописный вид за окном. Это очень важно для школьников и студентов, людей, выполняющих работу на дому;

  • уголок для релаксаций или обеденный стол с великолепным видом из окна на парк или сад, зеленую лужайку с клумбами или городские улицы, приносят огромное эстетическое удовольствие;

  • комната с оригинальным интерьерным решением приобретает совершенно уникальный вид, от романтичного до стильно-делового, в зависимости от окружающего антуража и использованных материалов;

  • так как батареи отопления в квартирах располагаются под окнами, в зимний период ноги людей, сидящих за таким столом, хорошо обогреваются и не мерзнут;

  • владельцы экономят деньги и пространство комнаты. Не нужно приобретать отдельный стол, и искать для него свободное место площадью в 0,8-1,5 квадратных метра, а то и больше.

Есть у данной технологии и незначительные недостатки, которые способны повлиять на принятие решения:

  • широкая столешница нарушает свободную циркуляцию воздуха вокруг батарей отопления. Впрочем, если в комнате оборудованы теплые полы, данный минус не имеет никакого значения;

  • столешница-подоконник позволяет использовать только короткие занавески, жалюзи или римские шторы. Любителям длинных, до пола, портьер и тюлевых занавесок такая замена будет не по вкусу.

В целом, у встроенной в подоконник столешницы больше плюсов, чем минусов.

Как можно использовать поверхность подоконника?

В подоконном пространстве можно разместить самые различные функциональные зоны. Все зависит от потребностей владельцев дома или квартиры и назначения комнаты.

На кухне

Подоконник, встроенный в кухонный гарнитур, – превосходное решение для небольших кухонь. Его делают из столешницы той же расцветки, что и остальные поверхности, и на одинаковой высоте. Как можно использовать данное пространство?

  • В качестве дополнительной рабочей поверхности.

  • Места для установки небольшой бытовой техники.

  • Для размещения различных настольных систем хранения, органайзеров, съедобной зелени.

Очень часто напротив окна устанавливают мойку, позволяя хозяйке отдыхать душой в процессе мытья посуды.

  • Барная стойка с высокими табуретами позволяет провести время с любимым человеком или друзьями ко всеобщему удовольствию, наслаждаясь приятной беседой и видами из окна. Чтобы использовать пространство максимально полно, по бокам и над стойкой можно оборудовать изящные системы хранения для фужеров, тарелки для конфет и фруктов.

  • Широкий подоконник прекрасно играет роль обеденного стола для двоих-троих членов семьи. Он не обязательно должен быть строго прямоугольным. Встречаются различные варианты, от полукруглых до вытянуто-каплевидных. Кроме того, часть столешницы можно сделать складной, на убирающейся металлической или деревянной опоре. В случае прихода гостей такая конструкция увеличивает площадь столешницы вдвое.

  • Если окно имеет большие размеры, то стол с встроенными системами хранения заменит несколько кухонных шкафчиков, предоставляя дополнительные места для хранения продуктов и кухонной утвари. Единственный нюанс: батарей под окном быть не должно.

В гостиной

В зале довольно часто требуется место под рабочий кабинет или дополнительная зона для приема гостей. Эти функции вполне может взять на себя подоконник.

  • Рабочий стол с компьютером и несколькими выдвижными ящиками для канцелярских принадлежностей удобно размещается на широкой столешнице. Для удобства на стенах по периметру закрепляют полочки, подвесные шкафчики, органайзеры.

  • Для организации застолья прекрасно подойдет столешница-трансформер с опускающейся и поднимающейся крышкой. Благодаря прочным ножкам-опорам, такая конструкция надежна, и вмещает порядочное количество народа. А дополнить комплект можно удобными складными стульями, которые не занимают много места. Их можно складировать под тем же подоконником. В остальное время трансформер можно использовать в любом качестве.

Стол у окна – очень удачное место для зоны отдыха и релаксации. Достаточно поставить мягкую кушетку или пару кресел, а столешницу превратить в чайный или кофейный столик, украсив его подсвечниками или вазой с цветами.

В детской комнате

Главная головная боль родителей – оборудование комфортного стола для школьника. Он должен быть хорошо освещен, достаточно просторен, чтобы ребенок разместил тетради и учебные принадлежности. Кроме того, современный учебный процесс требует наличия персонального компьютера у ребенка, да еще и с видеосвязью. Столешница-подоконник отвечает данным требованиям:

  • ученику удобно и тепло;

  • дневной свет от окна благоприятен для глаз;

  • вид на природу позволяет устраивать «пятиминутки отдыха», чтобы с новыми силами приняться за решение заданий;

  • пространство по бокам оконного проема и под импровизированным столом позволяет установить необходимые системы хранения с выдвижными ящичками, полочками, стеллажами.

Кроме того, дети могут использовать столешницу для творчества, в качестве удобной площадки для настольных и развивающих игр.

В спальне родителей

  • В спальне, где обитает женщина, маленький туалетный столик жизненно необходим. Но для него далеко не всегда находится место, так как предпочтение отдается более важным вещам – кровати, платяному шкафу или комоду, прикроватным тумбам. Что остается делать? Поступиться своим комфортом? Поможет стол-подоконник! Из него выходит замечательный небольшой столик, который вмещает все женские «штучки», и позволяет в дневное время наносить макияж без использования искусственной подсветки.

  • Ситуации, когда один из взрослых членов семьи работает на дому, случаются все чаще. Удаленная работа и фриланс прочно вошли в нашу жизнь. В этом случае требуется отдельный уголок для рабочего кабинета. Оборудовать его можно в спальне, использовав широкий подоконник вместо стола.

Если комната очень мала, стоит рассмотреть складной или выдвижной вариант.

Из каких материалов делают встроенные в подоконник столешницы?

Благодаря ассортименту самых разнообразных столешниц, покупатели могут выбрать изделие, идеально подходящее к интерьеру и отделке комнаты.

  • Массив дерева долговечен, прочен. Его текстура создает в помещении совершенно особую атмосферу тепла, близости к природе. Натуральное дерево придает интерьеру респектабельность и ощущение достатка. Из недостатков – низкая устойчивость к воздействию влаги, перепадов температур, механическим повреждениям.

  • Панели из МДФ и ЛДСП легче и дешевле деревянных. Они износостойки, не боятся пролитых лужиц воды и конденсата, скапливающегося на стекле. К услугам потребителей огромный выбор самых разных расцветок, в том числе – идеальная имитация природного камня и дерева.

  • Искусственный камень отличается прочностью и роскошным внешним видом. Характерный глянцевый блеск и уникальная текстура служат украшением комнаты, колоритной «изюминкой» интерьера. Такие столешницы безупречно служат десятки лет, не теряя своей красоты. Их краски не выцветают и не тускнеют. Кроме того, камень довольно трудно повредить.

  • Кварцевый агломерат придает помещению аристократичный вид и свидетельствует о безупречном вкусе владельцев. Он нетребователен в уходе, очень прочен и экологичен, срок его службы исчисляется десятилетиями.

Самый доступный, бюджетный вариант – широкие подоконники из ПВХ. Они отлично сочетаются с металлопластиковыми окнами и откосами из того же материала. Их легко монтировать и несложно заменить. Несмотря на легкую, пористую конструкцию, они достаточно прочны и выдерживают значительные нагрузки. Из минусов – на них со временем остаются следы от чая и кофе, фруктовых соков, образуются некрасивые желтоватые пятна от ультрафиолетовых лучей.

Какие расцветки выбрать? Советы дизайнеров

Разумеется, владельцы жилья вправе выбирать любой понравившийся им оттенок. Однако, стоит придерживаться нескольких несложных правил:

  • изделие, несмотря на несколько обособленное положение, является частью единого интерьерного ансамбля. Форму, цвет и текстуру столешницы подбирают к крупным элементам в помещении – к отделке стен и пола, мебельному гарнитуру, шкафам или комодам, каминной полке;

  • допускается выбрать столешницу под цвет штор или ковра, пледа на кровати;

  • если в помещении преобладают спокойные, пастельные оттенки, столешница может сыграть роль яркого акцента. Для этого требуются насыщенные цвета – синий, красный, черный, изумрудный, желтый;

  • снежно-белая, глянцевая поверхность позволяет зрительно расширить пространство рядом с окном, делает комнату светлее. Однако, стоит помнить, что глянцевые поверхности способны отражать солнечный свет. Для рабочего стола это не слишком удачное решение, так как негативно влияет на зрение.

Наиболее распространенный вариант расцветки – это одинаковый тон с оконной рамой. То есть, для стандартных оконных блоков ПВХ подходят все оттенки белого. Для ламинированных под дерево или деревянных рам – подоконники с древесной структурой. Ну, а для других оттенков покрытия выбирают соответствующий цвет материала столешницы.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 635 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Кухни площадью 4 м2: как вместить все необходимое?
Белый гарнитур на кухне – экстравагантный интерьер
Добавить комментарий