Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Кухня с барной стойкой: 20 фото-идей для вдохновения

Кухня с барной стойкой: 20 фото-идей для вдохновения

Если у вас нет времени и необходимости постоянно сервировать обеденный стол, недостаточно свободного пространства, или хотите поделить кухню на зоны, оборудуйте свою кухню барной стойкой. Изначально она использовалась в питейных заведениях, затем нашла применение в других общественных заведениях, относящихся к сфере развлечений и отдыха: казино, отелях, кафе и ресторанах. Спустя некоторое время барные стойки начали появляться в домах зажиточных людей и стали одним из символов состоятельности и достатка. При проведении масштабных вечеринок этот атрибут превращался в эпицентр действия – он собирал вокруг себя всех гостей, где они могли угоститься самыми разными напитками, приготовленными приглашенным барменом или отведать закуски.

Домашние бары в дизайн кухонь первыми привнесли жители США, затем их примеру последовало население Европы, а вскоре и России. На сегодняшний день мебельный рынок пестрит всевозможными вариациями конструкций и оформлений барных стоек, которые уже прочно закрепились в обиходе и активно используются в жилых домах по всему миру.

Модный и современный предмет интерьера, дословно именуемый на западе как «breakfast bar», что в переводе обозначает «бар для завтрака» или «стойка для завтрака», идеально впишется в пространство любой конфигурации и добавит помещению функциональности и нотку стиля.

Классификация барных стоек по способу размещения

Барная стойка – универсальный элемент, который может быть использован во всех существующих стилях и их комбинациях – от строгой классики и сдержанного хай-тека до роскошного прованса и дерзкого лофта. Грамотно подобранные форма столешницы и отделочные материалы труб и опор помогут гармонично интегрировать этот предмет интерьера в общий дизайн кухни и соблюсти стилистику. Классификация барных стоек по месторасположению в помещении включает четыре основных типа: островные, совмещенные, комбинированные, пристенные.

При необходимости увеличения полезной рабочей зоны или трансформирования формы кухни удачным решением станет установка стойки, совмещенной со столешницей гарнитура, которая может быть угловой или прямой. Такой вариант позволит оборудовать дополнительные места для хранения кухонной утвари или мелких бытовых приборов под поверхностью барной стойки и зонировать пространство.

Комбинированная стойка аналогична по конструкции и функционалу совмещенной стойке с одной разницей – высота ее рабочей области не совпадает с уровнем кухонной столешницы. Этот тип может быть, как неподвижным элементом, так и поворотным, благодаря специальному встроенному механизму и креплению.

Поворотная стойка или стойка-трансформер – беспроигрышный вариант для компактных помещений. Она может быть встроенным аксессуаром, который при необходимости задвигается внутрь кухонного гарнитура легким движением руки и, в добавок, освобождает пространство. Еще одним вариантом является барная стойка, снабженная складным или откидным устройством, которая также проста и удобна в использовании. Помимо этого, дополнительно существуют передвижные стойки-трансформеры с возможностью регулировки высоты и размера столешницы под требуемые нужды.

Не менее распространенным и актуальным вариантом являются пристенные барные стойки. Они пользуются большим спросом для дизайна малогабаритных кухонь и выступают в качестве замены стандартных столов. Из-за обособленного расположения стойки такого типа в помещении, ее внешний вид может быть абсолютно индивидуален и вовсе не обязательно должен копировать стилистику прочих предметов мебели.

Если ваша кухня отличается обилием квадратных метров, то стоит обратить внимание на островные барные стойки. Фактически, они выступают в роли традиционного обеденного стола, но их особенностью является то, что их можно объединять со встраиваемыми бытовыми приборами, мойками, мини-холодильниками, посудомоечными машинами и духовыми шкафами. Помещения со стойками-островами выглядят поистине роскошно и стильно!

Производители предлагают огромный выбор материалов, из которых могут быть выполнены барные стойки:

  • любые породы дерева;

  • натуральный камень;

  • искусственный камень;

  • кирпич;

  • бетон;

  • стекло;

  • керамика;

  • гипсокартон;

  • ДСП и другие.

В зависимости от типа конструкции форма столешницы может быть:

  • прямой;

  • угловой;

  • полукруглой;

  • асимметричной;

  • эллипсоидной;

  • изогнутой волнообразно или зигзагообразно.

Зачастую столешницы выполнены с округлыми углами, что снижает возможность получения травм при эксплуатации и добавляет плавных линий в интерьере, которые смотрятся аккуратно и изящно.

Следует помнить, что стойки отличает от классических кухонных столов увеличенная высота, в среднем составляющая от 90 до 115 сантиметров. Этот факт порождает необходимость приобретения специальных стульев с удлиненными ножками. В свою очередь ширина полезной поверхности варьируется в зависимости от ее назначения и классически составляет от 30 до 60 сантиметров.

Сегмент «барной» мебели широко представлен на рынке товаров, где легко подобрать подходящую модель по всем параметрам: от высоты и формы сидений, до любых материалов и текстур. Все зависит от размера вашего бюджета и выбранного направления дизайна.

Способы размещения барных стоек в интерьере кухни

Существует бесконечное количество дизайнерских решений, которые ориентированы на учет всех возможных особенностей кухонных помещений и удовлетворение каждого пожелания заказчика. Квалифицированные специалисты по оформлению интерьеров разработают индивидуальный проект без особых усилий. Но как быть, если не хочется прибегать к посторонней помощи и дополнительным расходам, а также не ошибиться в планировании кухни? В этом помогут общепринятые базовые решения, позволяющие гарантированно решить ряд ключевых задач:

  • грамотно оборудовать пространство;

  • обеспечить максимально возможную функциональность кухни;

  • целесообразно и логично разделить помещение на несколько зон;

  • выполнить оформление с выразительным дизайном, не нарушая законы стиля.

Барная стойка в маленькой кухне

Один из самых популярных вопросов: как вместить барную стойку в кухню небольшой площади? Идеальным вариантом в таком случае станет обыгрывание подоконника и прилегающей к нему свободной зоны, либо французского окна. Подоконник легко заменяется барной стойкой подходящих габаритов. Это не «съедает» свободное пространство и добавляет привлекательности интерьеру.

Такое простое решение избавит кухню от загруженности, так как теперь вы легко можете отказаться от классического обеденного стола и существенно сэкономить место! Барная зона у окна также создаст дополнительное уютное пространство в квартире, где можно комфортно проводить время не только за едой, но и за чтением книг, рукоделием, работой с ноутбуком, беседами с членами семьи или просто любоваться пейзажем на улице.

Важно отметить, что в случае, когда окна на кухне французские, не рекомендуется перекрывать свободное пространство под столешницей ящиками, подставками, бытовыми приборами или устанавливать монолитную закрытую конструкцию, иначе часть естественного освещения, поступающая со стороны улицы, будет отсечена. Отсутствие перегородок позволит сохранить достаточное количество света, легкость и воздушность интерьера.

Барная стойка в кухне-столовой

В случае, когда помещение предусматривает объединение кухни и столовой, дизайнеры рекомендуют прибегнуть к методу зонирования пространства. Для этого отлично подойдут барные стойки комбинированной или островной конфигурации. Таким образом, комната будет разделена на две области: для приема и приготовления пищи, соответственно.

В данном случае, комбинированная стойка привнесет дополнительное функциональное преимущество: она выступит не только в качестве своеобразного «разделителя», но и создаст вспомогательную рабочую поверхность, а также станет привлекательным предметом кухонной зоны.

Барная стойка в угловой кухне

Повысить удобство Г-образной кухни или, проще говоря, угловой, можно также с помощью барной стойки, продолжающей поверхность столешницы кухонного гарнитура.

Благодаря такому решению, сформируется зона, окруженная с трех сторон рабочими поверхностями, что существенно облегчит процесс приготовления пищи и обеспечит комфортную обстановку.

Барная стойка в П-образной кухне

Г-образную кухню легко трансформировать в П-образную с помощью удлиненной барной стойки, прилегающей к кухонному гарнитуру. Такой дизайн применим исключительно в просторных помещениях. Важно отследить на процессе проектирования, не пересекает ли конструкция кухни смежные зоны других назначений. В противном случае, возникнет визуальный диссонанс и нарушение пропорций.

При правильной расстановке мебели П-образная кухня будет функциональной и эргономичной в использовании, а барная стойка позволит установить бытовые приборы или организовать дополнительные места для хранения продуктов и кухонной утвари под поверхностью столешницы.

Барная стойка в квартире-студии

Для владельцев квартиры-студии барная стойка является одним из самых уместных предметов интерьера. Вне зависимости от формы помещения – квадрата или прямоугольника – его легко поделить на функциональные зоны – кухню и гостиную – за счет достаточного количества квадратных метров.

Хозяину квартиры нужно будет определиться только со способом размещения барных стульев. Если вы планируете смотреть телевизор при приеме пищи, который будет находиться в гостиной, тогда целесообразно установить посадочные места в кухонной области. В случае, когда вы проводите много времени за готовкой и вам нужно больше свободного пространства для передвижений, логично расположить стулья со стороны гостиной зоны.

Советы дизайнеров для оформления кухни с барной стойкой

Элементы декора барной стойки помогут придать кухне оригинальность и неповторимость – все зависит от вашей фантазии! Распространенным вариантом украшения является «барное» освещение – здесь есть где разгуляться творческим умам и проявить креативность. Изысканно и притягательно смотрится использование подсветки по периметру столешницы, либо же можно сделать акцент на пространстве непосредственно над стойкой.

Особенно выигрышно и завораживающе будет выглядеть светодиодная неоновая лента. Эксперты рекомендуют устанавливать точечные осветительные приборы, что способствует мягкому и рассеянному свету, не режущему глаза. Можно организовать освещение даже с помощью свечей, изолированных в стеклянные колбы или канделябры – безумно романтичное и уютное решение!

Обладателям широкой барной стойки предлагается декорировать поверхность живыми цветами в прозрачных шарообразных или вытянутых вазах, фоторамками, статуэтками или специальными кулинарными атрибутами: плетеными корзинами, подставками или небольшими ящиками для хранения из дерева или ткани.

Стойку можно дополнительно оборудовать металлическими секциями для хранения фужеров, стаканов, рюмок, бокалов или других столовых принадлежностей и посуды, снабдить рейлингами, а также встроить под основание винную холодильную камеру, открытые или закрытые полки, миниатюрные шкафы и даже компактную бытовую технику.

Домашний бар, первоначально задуманный в качестве достаточно узкоспециализированной мебели, на сегодняшний день превратился в один из самых трендовых, удобных элементов дизайна и стал настоящей находкой и хитом для кухонного интерьера вне зависимости от размеров площади помещения!

Любые ваши самые смелые и нестандартные задумки по оформлению квартиры имеют право на жизнь, важно лишь ответственно и обдуманно подойти к вопросу планировки и обустройства доступных квадратных метров!

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 516 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Покраска стен: интересные решения в дизайне и правильный выбор цвета и сочетаний
Маленькая кухня – большое пространство для воплощения дизайнерских идей
Добавить комментарий