Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Кухни площадью 4 м2: как вместить все необходимое?

Кухни площадью 4 м2: как вместить все необходимое?

К сожалению, маленькие кухни не ушли в прошлое. Печально известные тесные помещения панельных «хрущевок», последние проекты которых «баловали» владельцев аж 6,2 квадратными метрами кухонного пространства, выглядят царскими хоромами по сравнению с современными бюджетными вариантами. В их число входят как полноценные квартиры, с крохотными кухнями, отделенными капитальной стенкой, так и студии свободной планировки. При всех теоретических плюсах таких квартир, владельцы вынуждены обустраивать кухню на пятачке в 2х2 метра, так как общая площадь крохотного помещения не позволяет размахнуться на большее.

Сегодня вопросы обустройства маленькой кухни вынуждены решать и владельцы частных домов. Ведь метраж и планировка строящегося жилья напрямую зависят от финансового положения семьи. И, если средств хватает на самый минимум, глупо вкладывать львиную долю денег в просторную кухню. Постройка небольших, компактных домиков давно уже практикуется на Западе. Такие проекты постепенно набирают популярность и в России, хотя у нас никогда не было проблем с нехваткой земли. Причина проста: строительство маленького дома обходится дешевле, и содержать его проще.

Именно поэтому мы решили сегодня подробно разобрать правила и особенности организации пространства миниатюрной кухни, чья площадь составляет 2 на 2 метра. Как сделать помещение одновременно удобным для работы и безупречным на вид? Как выбрать подходящий по размерам кухонный гарнитур, и где его установить? Как вместить все необходимое кухонное оборудование и технику, оставив достаточно места для передвижений, и даже выделив уголок для небольшого столика? Мы посмотрим, какие решения и идеи воплощают в жизнь наши соотечественники. А также спросим совета у специалистов-дизайнеров.

Основные правила при разработке дизайна

Начиная обустройство маленькой кухни, необходимо твердо помнить, что традиционные, привычные приемы здесь неприемлемы. Нельзя просто купить подходящие по размеру шкафчики и стол. Такая мебель «съест» все свободное пространство, оставив узкий проход, в который придется протискиваться боком. Необдуманные решения резко снизят возможности для размещения кухонной утвари, превратят комнату в тесный, неуютный чулан, в который лишний раз заходить не захочется. Что уж говорить о процессе готовки, который требует хорошего настроения и, хотя бы, минимальной свободы движений!

Ограниченное пространство диктует свои нормы и правила, требует использования специальных приемов, призванных создать благоприятную для работы и отдыха атмосферу. Об основных принципах рассказывают наши специалисты.

  • Борьба за каждый квадратный миллиметр пространства разворачивается не только по горизонтали, но и по вертикали. Если для обычной кухни достаточно гарнитура с одним рядом навесных шкафчиков, то в маленьком помещении необходимо использовать все пространство до самого потолка. Трех- и четырехуровневые прямые гарнитуры позволяют разместить необходимые продукты и принадлежности для готовки вдоль одной из стен. При желании можно использовать «Г»-образный вариант, состоящий из 3-4 нижних шкафчиков и встроенной плиты.

  • Модульные кухонные гарнитуры довольно удобны и практичны. Выпускаются десятки моделей и сотни вариаций, в том числе и для тесных помещений. Благодаря разным размерам шкафчиков, дополнительным выдвижным вертикальным и горизонтальным системам, можно подобрать идеальный вариант. Однако, далеко не всегда массовое производство учитывает особенности разных строительных проектов. Значение имеет как длина и ширина стен, так и местоположение оконных и дверных проемов, их количество, наличие различных нестандартных решений в виде эркеров, ниш или выступов. Важна и высота потолков. Оставшееся невостребованным пространство в 5-10 см по сторонам или над шкафчиками – это досадная потеря площади, которую можно использовать с толком. Поэтому, если не получилось подобрать модульные системы по размеру, делайте заказ на встроенную кухню. Индивидуальный проект по снятым меркам учтет все особенности комнаты.

  • Сделайте упор на многофункциональность и компактность. Вместо стола установите барную стойку или используйте подоконник, а также выдвижные и раскладные системы, которые можно устанавливать и убирать по необходимости. Складные табуреты или стулья не будут мешаться под ногами во время готовки, а дополнительную разделочную поверхность можно спрятать под основной столешницей. Например, использовав выдвижную тумбу.

  • Не стоит приобретать кухонный уголок или диван. На маленькой кухне они займут столько места, что свободной площади совсем не останется.

  • Все углы и участки стен используйте с умом и в полном объеме. Любое свободное пространство, включая оконные откосы, участок под подоконником и стену над столом можно оборудовать системами хранения, полочками, штангами и органайзерами.

  • Все вещи должны находиться под рукой и расположены в удобном для хозяйки порядке. То же самое касается основной рабочей зоны, включающей мойку, варочную панель и холодильник. Их устанавливают так, чтобы тратить меньше сил и времени на передвижения. Дверца холодильника должна раскрываться со стороны мойки и разделочного стола, чтобы не оббегать ее каждый раз, когда нужно достать очередной ингредиент.

  • С выбором цвета будьте осторожны. Тесные помещения, в которые свет попадает через маленькое, узкое окно, очень чувствительны к цветовой палитре. Темные, тусклые цвета делают атмосферу еще более мрачной и унылой. А слишком яркие краски начинают раздражать, создавая чувство дискомфорта, уже через пару часов нахождения в такой обстановке. Лучшим цветом для кухонь площадью в четыре квадратных метра считается белый и все его оттенки, от снежного и алебастрового, до желтоватых и розоватых тонов, цвета топленого молока. Прекрасно, если фасады кухонной мебели практически сливаются с цветом стен. В этом случае помещение визуально выглядит намного просторнее, чем на самом деле. Дополнить монохромную гамму можно приятными древесными и травянистыми оттенками. Они добавляют кухне уют и, вместе с тем, не утяжеляют интерьер.

Эти правила являются основными, базовыми, при планировке маленьких кухонь. Однако, это не означает, что им нужно следовать бездумно. Современные интерьерные стили и технологические возможности тем и прекрасны, что можно смело создавать свой собственный стиль, непохожий ни на что другое. Главное, чтобы хозяйке на кухне было комфортно и уютно, и она могла радовать своих близких кулинарными шедеврами, в которые вложена частичка души.

 

С чего начинается обустройство кухни?

Как начинают капитальный ремонт на кухне? Разумеется, с выбора отделочных материалов и планировки. И здесь крохотное помещение площадь в четыре квадратных метра преподносит не очень приятные сюрпризы.

  • Во-первых, без хорошей вытяжки не обойтись. Маленький объем воздуха моментально пропитывается гарью от сгорающего масла при обжаривании продуктов, паром при варке или нагревается от духовки. Надеяться на форточки не стоит, тем более, в разгар российской зимы. Поэтому, в плане обязательно предусматривают установку купольной или встроенной вытяжки. Последняя предпочтительнее по причине миниатюрных размеров и отсутствия длинного воздуховода, соединенного с системой вентиляции.

  • Во-вторых, если в комнате низкий потолок, о подвесных или гипсокартонных конструкциях стоит забыть. Оптимальным вариантом будет покраска по выровненной штукатуркой поверхности. Обычно используют простую, белую латексную краску. Она быстро сохнет, не имеет стойкого запаха, как эмали или масляные краски. Экологична и безопасна даже при нагреве. Кроме того, ее даже можно аккуратно мыть простой водой или мыльным раствором. Водоэмульсионка дешевле, но и менее стойкая. От паров и воды она способна быстро потерять свой вид.

  • В-третьих, минимальное расстояние до любого угла помещения усложняет уборку. Брызги, появляющиеся в процессе готовки или разделки продуктов, долетают даже до противоположной стены, оставляя там некрасивые следы. Поэтому, о бумажных обоях лучше забыть. Все материалы, выбранные для отделки стен, включая обеденную зону, должны стойко выдерживать регулярные чистки.

Какие материалы для отделки стен можно использовать?

  • Кафельная плитка на всей площади позволит не беспокоиться о брызгах жира или томатного сока. Ее можно мыть с применением бытовой химии, оттирать, не боясь сделать некрасивую дыру. Глянцевый блеск визуально раздвигает пространство, добавляет света в помещении. Кроме того, плитка при аккуратном обращении верно служит десятилетиями.

  • ПВХ-панели просты в монтаже и нетребовательны в уходе. Они не боятся влаги, но близко к плите их лучше не устанавливать – могут расплавиться или вызвать пожар. Поэтому для зоны кухонного фартука потребуется выбрать более устойчивый к высоким температурам материал.

  • Декоративная штукатурка – экологичный и долговечный материал, придающий стенам великолепный вид. В случае необходимости, можно обойтись минимальным косметическим ремонтом поврежденного или потерявшего свой вид участка стены, замазав скол или въевшуюся грязь. Чтобы штукатурку можно было без опаски мыть, ее покрывают защитным слоем.

  • Пользуется популярностью покраска ровных стен специальными водостойкими красками. Вода и грязь на них просто не задерживаются, а колер можно выбрать любой, какой придется по вкусу.

Самый простой и недолговечный вариант – это моющиеся виниловые обои. Их можно подвергать аккуратной чистке влажной салфеткой или мыльным раствором. Но, в насыщенной парами атмосфере кухне края полотен имеют свойство отходить. Стыки придется регулярно подклеивать, а поврежденные места – чинить с помощью оставшихся в запасе кусков.

Совет от профессионала: приобретая обои, высчитывайте необходимое количество в точности и с небольшим запасом в 10-15%. Докупленные обои из другой партии могут сильно отличаться насыщенностью оттенков, на стене это будет выглядеть некрасиво. То же самое касается краски, разведенной с колером. Всегда разводите достаточное количество в один прием.

Пол

Для напольного покрытия обычно выбирают более темные материалы – золотистого, шоколадного, красноватого древесного оттенка. Можно использовать плитку с геометрическим контрастным узором. Например, черно-белую или серо-красную, бежево-коричневую. Лучшие материалы для кухни – это кафельная напольная плитка, качественный линолеум или водостойкий ламинат 30-34 класса. Паркетную доску использовать не стоит, так как она склонна к появлению вмятин, и плохо переносит влажную атмосферу.

Чтобы ногам было уютно на кафеле или керамограните, перед укладкой стоит установить систему «теплый пол». Нагретая до 40-450 поверхность обеспечит комфорт ногам в самые лютые морозы, и избавит от риска простуды или заболеваний суставов. А, чтобы ходить было безопасно даже в случае пролившейся жидкости, выбирайте изделия со специальной антискользящей матовой поверхностью.

Потолок

Если хозяевам повезло, и комната имеет высокие потолки, можно установить натяжной потолок. Лучше всего выбрать однотонное глянцевое полотно из ПВХ. Такой потолок выглядит привлекательно, зрительно увеличивает пространство и не требует регулярного окрашивания и тщательного выравнивания основания.

Еще один вариант – гипсокартонные многоуровневые потолки. С помощью направляющих можно создать совершенно фантастические изгибы и узоры, которые, в сочетании с подсветкой, придают помещению футуристический вид.

Размещаем мебель

Чтобы определиться, какая именно мебель необходима на кухне, требуется составить план. Кухонный гарнитур и дополнительные предметы обстановки выбирают, исходя из имеющегося свободного пространства и жизненной необходимости.

  • Если семья небольшая, то в просторном обеденном столе нет нужды. Для 2-3 человек прекрасно подойдет столешница, установленная вместо подоконника или складной вариант, прикрепленный к свободной стене. Можно также использовать изогнутую буквой «Г» кухонную столешницу или барную стойку. Для семьи из 4-5 человек придется искать варианты с раскладными столами-трансформерами, или выносить обеденную зону в гостиную.

  • Самый компактный вариант кухонного гарнитура – прямой, установленный вдоль глухой стены. Если кухня используется для готовки редко, то на двух метрах вполне удобно располагается компактная двухкомфорочная варочная панель, микроволновка и тумба-шкафчик, и еще остается место для холодильника. При такой компоновке ширина рабочей поверхности редко превышает 60 см.

  • Если же хозяева любят и умеют готовить, им требуется больше места для подготовки продуктов. Не откажутся они и от большой плиты с 4-мя конфорками, духового шкафа для запекания и выпечки. В этом случае холодильник переносят к другой стене, а гарнитур выбирают угловой, что позволяет значительно расширить рабочее пространство и дает дополнительные места для хранения. Также, можно заменить стандартную встроенную духовку на более узкую модель, ширина которой составляет 45 см.

  • Наиболее вместительный вариант – это «П»-образная кухня. Шкафчики устанавливаются по обеим глухим стенам и вдоль окна. При этом используется все пространство полностью, оставляя узкий центральный проход. Такая кухня предназначена исключительно для приготовления пищи, а обеденную группу выносят на границу с гостиной или в зал.

Чтобы комфортно передвигаться по кухне требуется проход минимум 1-1,4 метра в ширину. Поэтому, при «П»-образной планировке придется использовать шкафчики меньшей глубины. Например, по 40-50 см по обеим сторонам, или 60 с одной стороны и 20-40 с другой.

Определяя местоположение главных «китов» кухни – мойки, плиты и холодильника, следуйте простым правилам:

  • при прямолинейном расположении в составе прямого гарнитура, они устанавливаются слева направо, или справа налево, по порядку. Сначала мойка, затем плита и холодильник;

  • между оборудованием должны располагаться участки столешницы с минимальной шириной в 30 см;

  • если холодильник установлен к другой стене, проследите, чтобы его дверь открывалась по пути следования от мойки и плиты. Так в процессе готовки потребуется делать меньше движений;

  • для большой семьи нужен вместительный холодильник. Чтобы сэкономить место, стоит выбирать высокие модели с двумя камерами – морозильной и для охлажденных продуктов.

Выбор цветовой палитры

Бытует мнение, что крохотные помещения можно оформлять только глянцевыми белыми фасадами, и никак иначе. Плюс, дополнить композицию белоснежными стенами, занавесками и потолком. Однако, это далеко не так. Да, белый действительно является наиболее удачным выбором для малогабаритных помещений. Но, различных оттенков у белого столько, что вам никогда не будет скучно на такой кухне. Кроме того, белый цвет можно смело компоновать с любыми другими оттенками.

  • Для кухонь, чьи окна постоянно затенены кронами деревьев, высотными домами или выходят на северную сторону, подойдут теплые оттенки белого – шампань, цвет слоновой кости, розоватые, с оранжевым оттенком.

  • Если в помещении царит солнце, холодные оттенки белого с голубовато-морозными и зеленоватыми тонами сделают атмосферу на кухне чуть прохладнее, комфортнее.

  • Подойдет для солнечной кухни и светло-серый, серебристый оттенок. Он нейтрален по своей сути, превосходно компонуется с натуральным деревом и камнем, пастельными и яркими тонами. Серый действует расслабляюще, делает интерьер более холодным, что актуально для южных областей. Часто используется в современных интерьерных стилях: лофт, модерн.

  • Уютный светло-бежевый создает очень душевную, домашнюю атмосферу. Он делает кухню светлее и теплее. И на его нейтральном фоне выигрышно смотрятся любые другие цвета.

  • Если хочется создать необычную атмосферу, полную нежности и романтики, выбирайте неяркие, пастельные тона. Нежно-голубой или бирюзовый, желтоватый и розоватый, светло-зеленые и сиреневые оттенки придают помещению воздушно-легкий, невесомый вид. Создают немного таинственное и радостное настроение, способствующее прекрасному отдыху и душевному подъему. Именно при таком настрое получаются самые вкусные, изысканные блюда. А семейное чаепитие или встреча с лучшей подругой проходят в дружеской и приятной обстановке.

  • Иногда очень хочется веселого праздника, чего-то необычного, потрясающего. Кухня – самое подходящее место для смелых, насыщенных акцентов. В ограниченных количествах яркие цвета добавляют в интерьер индивидуальности, глубины. Нужно лишь выбрать подходящий декор: кухонный фартук с национальным узором или великолепной фруктовой композицией, букет цветов в потрясающей вазе, радужные шторы или занавески с цветочным принтом.

  • Стеклянные и зеркальные вставки, глянцевые покрытия хорошо раздвигают пространство, поэтому в небольших кухнях их используют довольно часто.

Хотя это покажется странным, но темные цвета тоже можно включать в оформление кухни 2х2 метра. Конечно, соблюдая меру. То есть, в черном или темно-коричневом, фиолетовом, бордовом цвете выбирают отдельные детали: мебельные ручки, кованые держатели светильников и полочек, каркас люстры, столешницу. Можно выбрать двухцветный мебельный гарнитур. Как правило, в более темный оттенок красят нижний ряд фасадов. Но есть и модели, у которых шкафчики с темными фасадами чередуются со светлыми.

Всех владельцев маленьких кухонь специалисты предупреждают: будьте крайне осторожны с декором! Резное дерево, лепные украшения и роскошные портьеры с кистями и ламбрекенами великолепно смотрятся в просторных помещениях. У вас же они будут «съедать» все свободное пространство. Выбирайте лаконичные, прямые или слегка закругленные фасады с небольшими, изящными ручками.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 196 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Подвесные потолки: разнообразие конструктивных решений с фотопримерами
Полноценный стол вместо подоконника: экономим деньги и площадь
Добавить комментарий