Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Кухня в серо-белых тонах: оформляем с учетом всех правил дизайна

Кухня в серо-белых тонах: оформляем с учетом всех правил дизайна

Серый цвет гармонично сочетается с оттенками белого. Эти два цвета делают обстановку уютной. Рассмотрим плюсы и минусы серо-белого дизайна в кухонном помещении.  

Все оттенки серого в кухонном оформлении 

Серый цвет в дизайне жилых помещений – классика. Сегодня он набирает популярность, избавляясь от приклеившейся характеристики «невзрачный». Важно правильно подать цветовую гамму, грамотно обыграть. Универсальность серого цвета упрощает его использование. Он хорошо смотрится в сочетании с холодными и теплыми тонами. Отлично выглядит на полу, в интерьере стен, на потолке, на мебельной обивке. 

Комбинируем цвета 

При небольших размерах жилого помещения оптимально оформить кухню в спокойных для зрительного восприятия тонах: 

  • Серый и белый.  

Такая кухня смотрится благородно. Эти оттенки преобладают в интерьерах, оформленных в стиле скандинавских стран. Соотношение количества цветов между собой – 50 на 50.   

  • Только серые оттенки.  

Характерная особенность стилей Хай-тек и Минимализм. Достаточно подобрать 2-3 тона различной яркости. Актуальным приемом сегодня является смешивание цветов и получение сложного сочетания, которое прекрасно смотрится в кухне.  

В таком интерьере важно учесть размер помещения, цветовую гамму отделки поверхностей и уровень освещенности. Для стен и пола в маленькой комнате подойдут светлые оттенки, для мебели – темные. В больших кухнях запретов в цветовых сочетаниях не существует. При достаточном естественном освещении большое по площади помещение оформляется в бледном цвете. Выгодно смотрится в таких кухнях поверхности из хрома.  

  • Яркая цветовая гамма. 

Насыщенные цвета оживляют серое помещение. Пребывание на такой территории повышает настроение. В голову приходят интересные идеи для приготовления новых и необычных блюд. 

Проще всего добавить технику ярких цветов и интенсивные краски в декорирование. Для самых отчаянных подойдет покраска в насыщенный цвет пола, стены или потолка. Это ничуть не повредит дизайну помещения. 

Стильно и выигрышно смотрятся на сером фоне предметы быта пестрых оттенков: морозильная камера, софа и так далее. Очень экстравагантно, когда дверцы шкафов или серванта выкрашены в разные цвета. Форма мебели не влияет на выбор оттенка. 

  • На заметку! Светлый тон серого цвета хорошо сочетается с мятным, нежно-голубым; темный гармонирует с лавандовым, зеленым, желтым. 

Шпаргалка по комбинированию красок 

Колористика – это искусство смешивания оттенков. Использование золотого правила «60-30-10» при оформлении дизайна кухни – гарантия качества и комфорта. Выбор 3 основных цветов и использование их в следующем количественном соотношении делает оформление грамотным: 

  • 60% цвета, который будет преобладать (белый или серый); 

  • 10% распределить на акценты (третий цвет можно подобрать в соответствии с общим дизайном); 

  • 30% остается на поддержку дополнительным оттенком (в данной комбинации также участвуют основные цвета – серий и белый). 

Подбираем фактуру 

Изделия из любого материала в сером цвете выглядят отлично. Только искусственные покрытия не выигрывают от яркости цвета. Мебель с глянцевыми фасадами неотразима в угольном оттенке, натуральные покрытия идеально смотрятся в естественном решении. Нельзя не сказать о комбинировании серого цвета с деревянными поверхностями. Нужно правильно подобрать оттенок: с темным цветом сочетается темная древесина, светлое дерево – с нежно-бледным вариантом. 

  • Подсказка! Разместив на рабочих поверхностях в кухне живые цветы (достаточно одного), добавите в интерьер красоту и уют. 

Кухня в белых тонах 

Использование белого цвета на кухне обычно вызывает недоумение: все загрязнения на глазах, сколько ни мой, ни три, все равно не будет блестеть. Пора развеять мифы.  

Белая кухня убирается так же и с такой же периодичностью, как любая другая. А внешний вид белоснежного помещения радует глаз и подходит под любую цветовую гамму. 

  1. Стиль «Азулежу». Ослепительно белую кухню легко украсить предметами быта, расписанными узорами. Сочетание синего и белого традиционно еще в старинном народном промысле «Гжель». Такая кухня смотрится изысканно. 

  1. Классика. Интерьер наполнен привычными узорами, лепнина над верхними шкафами, мраморные столешницы. Стильное классическое помещение. 

  1. Бежевые тона. Отличный способ оттенить белый цвет. Консервативный оттенок напоминает о семейном очаге, выпеченных пирогах. Бежевый придает энергичности, не вызывает раздражения. В такой кухне чувствуешь себя умиротворенным. 

  1. Скандинавский стиль. Использование белого цвета и натуральных материалов – отличительные особенности данного дизайна. Часто добавляют серый, синий и розовый оттенки. Рабочий и обеденный столы сделаны из дерева.  

  1. Стиль «Кантри». В таком помещении много деревянных покрытий, предметов быта. Обязательно наличие приборов из меди, керамической посуды. Украшением служат цветы в вазонах и вазах.  

  1. Минимализм и яркий фартук. На такой кухне все чисто белого цвета: стены, поверхности, столешницы, кухонная утварь. Необычным акцентом является яркий фартук, который оживляет помещение, украшает, интригует. 

  1. Дизайнерская столешница. Цвет нейтральных стен делает акцент на необычной рабочей поверхности. А если еще подобрать подвесные лампы нужного размера, установить кран из меди вычурной формы, то кухня оставит неизгладимое приятное впечатление. 

  1. Светло-голубой оттенок. На белоснежной кухне гармонично расположены серо-голубые детали-акценты: половое покрытие, материал обивки стульев, скатерть на стол и платочки под тарелки, горшочки с цветами. Милый и трогательный интерьер. 

  1. Черная стена. Контраст придает остроту ощущениям. Сочетание белого и черного всегда выигрышно. Черный практичен, дорого смотрится в интерьере, увеличивает пространство.  

Стоит ли выбирать бело-серый дизайн на кухне 

Это индивидуальное предпочтение. Сколько людей, столько мнений. В данном вопросе можно назвать как положительные стороны, так и найти, к чему придраться.  

Аргументы «за»  

  • Нейтральный цвет – основа под любой колор. С серым выигрышно смотрится белый цвет и любой яркий оттенок, который акцентом выделяет нужные вещи. На кухню подойдет бытовая техника любой цветовой гаммы.  

  • Сочетание данных цветов универсально. Не важно, белый верх или низ помещения. Необходимо помнить, что в небольших комнатах должен преобладать светлый тон. В помещении большого размера лучше использовать краску темного цвета. 

  • Сочетание несочетаемого. На таком фоне впечатляюще выглядят предметы даже непредсказуемых цветов. Причем оттенки будут не безвкусно блестеть и мерцать, а создадут уютную атмосферу. В таком помещении всегда есть место эксперименту. 

Довод «против» 

Некоторые считают, что сочетание белого и серого создает холодный эффект. Это впечатление возникает тогда, когда на северной стороне квартиры или дома, куда мало попадает солнечного света, используют серый насыщенный оттенок. В таких комнатах разумно отдать предпочтение желтому, горчичному акцентам.  

При желании оставить серый фон можно воспользоваться преимуществами яркого освещения.  

Да будет свет 

Присутствие на кухне одного светильника в середине потолка сузит помещение. Отличное решение – наличие нескольких ламп: 

  • центральное освещение; 

  • освещение рабочих поверхностей с целью соблюдения техники безопасности; 

  • освещение стола для принятия пищи, что не только помогает донести вилку до рта, но и создает уют, красоту; 

  • освещение стойки бара (при наличии) с помощью подвешенных к потолку длинных ламп. 

  • Рекомендация электрика! Размещение светильников должно подчиняться строгому правилу: мощность 20 ВТ на каждый 1м2 потолка. 

Вид освещения подбирают в зависимости от помещения. В маленькой комнате и светильники должны быть небольшого размера.  

Великолепно работают на кухне споты. Они крепятся на любую поверхность и, кроме освещения, украшают кухонную обстановку.  

Светодиоды – тренд дизайна, а также мощная экономия электроэнергии, долговечность при использовании. Свет таких приборов естественный, не слепит, глазам очень комфортно. Над рабочим столом применяется холодный свет, который концентрирует внимание. 

Как «оживить» монохромную обстановку 

6 чудо-рецептов сделать интерьер сочным и запоминающимся: 

  1. Установка двери яркого цвета. 

  1. Покупка цветного холодильника. 

  1. Приобретение мебели на кухню с покрытием насыщенного цвета. 

  1. Расстановка стульев разного цвета. 

  1. Покраска яркими красками стеллажа. 

  1. Использование разноцветных фасадов. 

Столовое покрытие и рабочий фартук  

Белые стены и серый стол? Серые стены и белый фартук? Добавить еще цвета?  Начнем со столешницы. 

  1. Светлое покрытие. Хорошо сочетаема с другими цветами, создает легкость в интерьере. Под нее можно выбрать акценты любой цветовой гаммы.  

  1. Темная поверхность. Здесь 2 способа: классика с пастельными тонами, что сбалансирует цвет, и фартук яркой окраски.  

Основная функция фартука на кухне – защита от загрязнения. Не менее важна цветовая гамма, которую фартук привносит в интерьер.  

Именно нейтральный оттенок бело-серой кухни позволяет использовать поверхность любого цвета, сочетание различных оттенков, разнообразие фактуры. 

Присматриваясь к фартуку, следует не забывать о том, что материал для его изготовления должен быть влагоустойчивым, термоустойчивым, отталкивать жир. Требуется поверхность, которая легко очищается. 

Популярные материалы для фартука 

  1. Плитка из керамики. Прочный долгосрочный материал, водоустойчивый, огнеупорный. Не поддается выгоранию при попадании прямых солнечных лучей, легко очищается. Плитка представлена разнообразием цветов, структуры, формы. Гладкая поверхность удобнее в обслуживании тем, что легче моется. 

  1. Мозаика. Рисунок, составленный из маленьких кусочков, очень приятно смотрится. Выложить изображение можно с помощью осколков стекла, керамических изделий, дерева, металла, небольших камешков. Само создание мозаики занимает много времени и сил, стоит денежных затрат.  

  • Совет! Приобретите плитку из керамики с нарисованной мозаикой. Это простой и более дешевый вариант оформления. 

  1. Стекло. Данный вид поверхности очень прочен, огнеустойчив, не токсичен, быстро и хорошо отмывается от загрязнений. Такой фартук безопасен при ударе. Специальное стекло рассыпается на тупые осколки. Оберегает стены, не привлекая внимания, выглядит эффектно. 

  2. Мелкодисперсная фракция (МДФ). Такие фартуки допустимы только в интерьерах с электрическими плитами, так как высокая температура негативно сказывается на материале.  

  1. Панели из пластика (ПВХ). Прекрасно подходят на кухню, хорошо очищаются, выдерживают воздействие горячего пара, не размокают в воде. Нельзя размещать у газовой плиты, так как материал горючий. Деформируемый под механическим и ультрафиолетовым воздействием, зато дешевый и легко закрепляемый материал.  

Выгодные комбинации 

Белые и серые оттенки сочетаются со всеми цветами. На выбор предлагаются комбинации, которые положительно влияют на душевное состояние хозяина: 

  1. Белая кухня + стол и пол из дерева – идеальное сочетание. 

  1. Для повышения аппетита небольшими дозами добавляют красный, иначе быстро наступит переутомление и перевозбуждение. Остальные бело-серые поверхности уравновешивают дизайн. 

  1. Для расслабления и успокоения применяется зеленый. 

  1. Заряжают энергией и повышают настроение вставки желтого цвета. 

  1. Напоминает о морской волне, создает свежесть голубой. 

Применение на кухне одного цветового решения для фартука и рабочей зоны ведет к созданию эффекта целостного единства.  

Бело-серая кухня – уникальный дизайн интерьера, потому что позволяет применить собственные предпочтения и создает гармонию между помещением и человеком 

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 72 раза
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Выбор матраса для двуспальной кровати: на что обратить внимание
Как из однокомнатной квартиры сделать двухкомнатную?
Добавить комментарий