Top.Mail.Ru

Полезные советы по обустройству кухни 3 на 3

#Лайфхаки для кухни #Кухня #Организация пространства #Освещение
Полезные советы по обустройству кухни 3 на 3

9 м² – не самая маленькая кухня. При грамотной планировке и правильном дизайне получится очень удобное и вместительное помещение. Тем более, что идей по обустройству такого пространства множество. На канале Мебель169.ru вы найдете много советов и рекомендаций, тут же сможете подобрать соответствующую мебель.

Дадим несколько направлений, в которых можно идти и развивать какую-то идею дальше. Составьте план обустройства или перепланировки заранее, чтобы вы уже четко видели все достоинства и недостатки кухни. Решив, где вы хотите разместить коммуникации, розетки и выключатели, можно смело переходить к выбору дизайна и способа расстановки мебели.

Как распланировать пространство кухни 3 на 3

Прежде всего, никто не отменяет ни при каком оформлении традиционный треугольник «холодильник-плита-мойка». Он должен работать обязательно, иначе нарушение траектории приведет к массе неудобств.

Учитывайте несколько правил:

  • холодильник и плита не должны находится «бок о бок»;

  • на кухне такой площади предметы должны располагаться буквально на расстоянии вытянутой руки или в шаговой доступности;

  • обеденная зона крайне редко устанавливается на той же стороне, что и мойка с рабочей зоной гарнитура;

  • по одной линии или нет у вас будут находиться три составляющие, зависит от формы кухонного гарнитура;

  • холодильник лучше устанавливать по левую сторону от мойки, а плиту по правую;

  • размеры 3 на 3 вполне допускают организацию как места для готовки, так и обеденной зоны.

При расстановке мебели и обозначения зон будет учитываться, что 3 на 3 – это квадратное помещение. В принципе, геометрия комнаты такова, что сюда подойдут и угловые, и П-образные, и линейные кухни.

Черно-бежевая кухня в современном стиле
 

Везде будут особенности.

  • Если окно и дверной проем находятся на разных сторонах, но не на противоположных, то между ними прекрасно встанет Г-образный гарнитур. В противоположном углу разместится обеденная зона из небольшого круглого или квадратного стола. Вместо громоздких стульев можно использовать стильные и удобные табуреты.

Здесь все будет зависеть от выбранного стиля. На стыке кухонных шкафов в углу встроится мойка, при этом угол будет полностью задействован с помощью специальных выдвижных угловых шкафчиков под ней. С другой стороны от окна разместите холодильник.

Таким образом будет соблюден эргономичный треугольник. За счет подоконника есть возможность увеличить рабочее пространство, сделав его частью гарнитурной конструкции.

  • П-образная мебель может по-другому решить проблему организации обеденной зоны. Одна часть гарнитура выполняется в виде барной стойки, что и послужит местом для еды и чаепития. Такое расположение сделает абсолютно свободным перемещение по кухне.

  • Вполне традиционный вариант для квадратного помещения – это монтаж кухонного гарнитура вместе со встроенной техникой вдоль одной стены. Тоже все находится под рукой, остается место для обеденного стола и стульев.

Уютная кухонька с однорядной конфигурацией
 

Выбирая мелкую бытовую технику, исходите из ее необходимости именно для вас. Не нужно загромождать пространство вещами, которыми пользуетесь крайне редко.

Наличие балкона или лоджии именно на кухне огромный плюс. В зависимости от его размера можно подумать о расположении там обеденной зоны, дополнительных мест для хранения, барной стойки и т.д.

Почему бы не подумать о настоящей, хоть и небольшой, зоне отдыха. Например, Г-образный комплект мебели в одном углу и угловой диван со столиком, расположенный по диагонали. Соблюдается симметрия.

Дизайн маленькой угловой кухни в современном стиле
 

Есть еще несколько преимуществ:

  • уютное мягкое место для чаепития и задушевной беседы;

  • дополнительные места хранения под диванчиком;

  • свободное пространство для передвижения по центру кухни.

Еще одним приятным дополнением может оказаться барная стойка. Модели и формы ее разнообразны в готовом варианте. Но чаще всего ее все-таки изготавливают на заказ применимо к особенностям помещения и планировки.

Доставим завтра
 
39 402

Доставка/самовывоз

Размер:
180x214x60
Материал фасада:
МДФ
Цвет:
Белый глянец
Расположение:
Прямые
 
51 134

Доставка/самовывоз

Размер:
220x214x60
Цвет:
Коричневый
Расположение:
Прямые
Доставим завтра
 
15 050

Доставка/самовывоз

Размер:
200x215,5x60
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
ЛДСП
Цвет:
Синий
Расположение:
Прямые
 
9 220

Доставка/самовывоз

Размер:
80x215,5x60
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
КДСП
Цвет:
Дуб сонома
Расположение:
Прямые
 
53 408

Доставка/самовывоз

Размер:
230x234x60
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
МДФ
Цвет:
Серый, Белый
Расположение:
Прямые
Доставим завтра
39 385

Доставка/самовывоз

Размер:
220x214x60
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
МДФ
Цвет:
White Dreamline
Расположение:
Прямые

Отделка пола, потолка и стен на кухне

На кухне все должно быть практично, поэтому и материалы нужно подбирать такие, за которыми легко ухаживать.

  • Для стен выбирайте моющиеся обои, стеновые панели, окрашивание. В зависимости от стиля прекрасно подойдет дерево, камень, металл.
  • На потолке можно смонтировать натяжную конструкцию.

Главное, выбирать глянцевую поверхность, чтобы отражала свет и визуально приподнимала и расширяла пространство. Для девятиметровой кухни нежелательны многоуровневые потолки. Или же, если все-таки остановились на нем, тщательно продумывайте конфигурацию и освещение.

  • При отделке пола помните, что ламинат боится влаги, линолеум может неплотно прилегать к полу и также не выдержать протечек. Кроме того, линолеум уже несколько выходит из моды. Наиболее подходящий вариант для пола кухни – плитка.

Современный ассортимент позволяет выбрать ее в любой ценовой категории. Выпускаются целые коллекции, подходящие к разным стилевым направлениям. Керамогранит – очень прочный материал, практичный и долговечный.

Цветовой оформление кухни 3 на 3

Психологи в один голос утверждают, что цвет сильно влияет на настроение человека, его ощущения, коммуникабельность. И даже на аппетит. Выбрав для кухонного пространства «вкусные» цвета, вы в несколько раз увеличите ее комфортность и привлекательность.

Интерьер кухни с акцентами красного цвета
 

Вот несколько советов.

  • Красный цвет довольно агрессивный, его лучше использовать в качестве ярких акцентов: скатерть, салфетки, красная посуда;

  • Какие ассоциации у вас вызывает оранжевый цвет в приложении к еде? Апельсины, мандарины, тыква, морковка, мед, красная рыба, куркума – перечень продуктов из меню полезного питания. Оранжевая палитра отлично повышает тонус организма, соответственно, аппетит.

Обеденная зона в таких оттенках, шторы на окнах, возможно, фасады кухонного гарнитура сделают вашу кухню яркой, солнечной и теплой.

Оранжевый кухонный гарнитур и оливковые обои
 
  • Зеленые оттенки неплохо смотрятся, вызывают приятные воспоминания о лете, загородном доме, зелени на грядках. Сделав базовым светло-зеленый тон, можно подумать о мебели в кремовом цвете. Пол выстелить более темной коричневой плиткой.

Кухня в зеленых тонах с фартуком Полевые ромашки
 
  • Если вы, наоборот, не хотите, заходя на кухню, думать только о еде, то предлагается синий цвет. Он успокоит и заставит подумать о чем-нибудь другом.

Глянцевая кухня в ярком синем цвете с барной стойкой
 

К общим рекомендациям нужно добавить, что в помещении 3 на 3 м должны преобладать светлые оттенки. Сильно темными тонами только подчеркивают изысканность и благородство.

 
42 423

Доставка/самовывоз

Размер:
180x214x60
Материал фасада:
МДФ
Цвет:
Белый металлик
Расположение:
Прямые
 
47 494

Доставка/самовывоз

Размер:
260x214x60
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
МДФ
Цвет:
Белое дерево
Расположение:
Прямые
 
69 827

Доставка/самовывоз

Размер:
380x234x60
Материал фасада:
МДФ
Цвет:
Белый
Расположение:
Прямые
 
83 249 90 881 ₽ -8%

Доставка/самовывоз

Размер:
360x204x60
Материал каркаса:
ЛДСП Egger
Материал фасада:
ЛДСП Egger
Цвет:
Белый глянец
Расположение:
Прямая
13 490

Доставка/самовывоз

Размер:
100x209x60
Цвет:
Белый
95 212

Доставка/самовывоз

Размер:
240/269x214x60
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
МДФ
Цвет:
Graphite, Антрацит, Белый
Расположение:
Угловые

Освещение на кухне 3 на 3

Поиграть с освещением всегда интересно. Не нужно ограничиваться одним видом. Дополнительный свет обязательно потребуется в рабочей зоне, над столешницей. Здесь выручат встроенные светильники вдоль кухонного гарнитура. Обеденную зону нужно осветить отдельно. Небольшая подвесная люстра отлично подойдет.

Оригинальным способом, хотя и не центральным, станет натяжной светящийся потолок. Здесь вариантов множество: от светящихся полос по всему периметру комнаты до различных фигурных изображений.

Если обеденная зона расположена на балконе, то там впишутся настенные светильники, люминесцентные лампы, дающие свет, близкий к дневному.

Естественно, нельзя советовать «одевать» окно в плотные шторы. Это совсем не подходящий вариант для кухни. Легкие занавески, римские шторы, жалюзи – вот самые лучшие идеи. Опять же, отталкивайтесь от выбранного стиля.

 

Кухонная бытовая техника

Большое разнообразие в расположении бытовой техники, конечно, предложить сложно. Все, казалось, бы привычно и давно отработано. Но и здесь есть возможность проявить креативность в сочетании с рациональностью.

Можно рекомендовать следующее:

  • встроенная бытовая техника значительно экономит пространство;

  • холодильник вполне сможет жить на балконе, если тот объединяется с кухней;

  • монтаж варочной поверхности возможен в самом углу, при этом образуется скошенный угол, а мойку перенести к окну;

  • если семья состоит из 2-3 человек, то двух конфорек будет вполне достаточно, значит, не нужно приобретать плиту внушительных размеров;

  • микроволновую печь вполне допустимо размещать на подоконнике, главное, продумать вблизи розетки;

  • для мелкой бытовой техники предусмотрите место под окном, обустроив под ним удобный шкаф;

  • вытяжку выбираем такой модели, чтобы она встраивалась в верхний шкаф;

  • часто устанавливают небольшой телевизор, разместить его надо в видимости, прежде всего, обеденной зоны.

7 390

Доставка/самовывоз

Размер:
30x9,5x52
23 490

Доставка/самовывоз

Размер:
45x6,05x52
Скидка от LEX
34 990 41 390 ₽ -15%

Доставка/самовывоз

Размер:
59,5x59,5x57,5
Скидка от LEX
12 290

Доставка/самовывоз

Размер:
59,5x86,6x29,4
17 890

Доставка/самовывоз

Размер:
47,5x84,2x44,6
Скидка от LEX
16 490

Доставка/самовывоз

Размер:
59,5x106,5x37,8
Скидка от LEX
29 790

Доставка/самовывоз

Размер:
59,5x59,5x57,5

Как украсить кухню площадью 3 на 3

В этом плане не должно быть ничего такого, что будет мешать.

К кухонному декору относятся:

  • комнатные растения на подоконнике, верхних шкафах (если гарнитур не под самый потолок), в кашпо на стене;

Маленькая бежевая кухня с яркими акцентами
 
  • настенные картины с натюрмортом;

Применение зеленого цвета в интерьере кухни
 
  • корзиночки, декоративные баночки и тарелки;

  • часы, их дизайн поражает обилием;

  • вазочки с искусственными фруктами и овощами;

  • салфеточки и прихватки;

  • неоновая подсветка в тех случаях, когда это уместно.

Оригинальным акцентом часто становится фартук, которому не всегда уделяют должное внимание. Традиционная плитка вполне может быть заменена на сплошное стекло с рисунком, имитацию кирпичной кладки или камень. Наиболее практичными вариантами являются фартуки не однотонные. Яркие этнические или современные орнаменты, геометрический рисунок, абстракция помогут скрыть пятна, всегда присутствующие на кухне.

В то же время необычная расцветка притянет взгляд и станет арт-объектом. Устанавливать защиту для стен необходимо по всей длине рабочей зоны. Во-первых, это позволит содержать в чистоте кухню. Во-вторых, кусочек над мойкой и плитой смотрится немного урезанно, некрасиво.

Скидка от LEX
53 690

Доставка/самовывоз

Размер:
35x125x35
Скидка от LEX
11 990 14 490 ₽ -17%

Доставка/самовывоз

Размер:
52,5x27,9x29,1
9 990 11 190 ₽ -11%

Доставка/самовывоз

Размер:
60x17,6x30,3
Скидка от LEX
18 490

Доставка/самовывоз

Размер:
59,5x106,5x37,8
Скидка от LEX
16 490

Доставка/самовывоз

Размер:
59,5x106,5x37,8
8 490

Доставка/самовывоз

Размер:
54x54x23
16 290

Доставка/самовывоз

Размер:
62x41x41,5
Кухонная вытяжка MAUNFELD Bath Plus 402 золотой
Акция
49 989 63 990 ₽ -22%

Доставка/самовывоз

Размер:
40,2x78,1x39,9

Интерьерный стиль для кухни 3 на 3 метра

Фактически, любой приглянувшийся стиль подойдет для помещения 3 на 3. Рассмотрим сначала наиболее лаконичные направления.

  • Минимализм не допускает ничего лишнего, только самое необходимое. Строгие линии и пропорции позволят органично обустроить пространство. Минимум декора, только несколько ярких акцентов. Много естественного света, не меньше искусственного освещения. Подходит стиль людям современным и продвинутым, живущим в ногу со временем.

 Кухня в стиле минимализм - это отсутствие декора
 
  • Хай-тек. Еще один стиль, который отлично подойдет не для самого большого помещения. Те же простые формы, но с налетом технологичности. Подразумевает обилие современной бытовой техники, не исключает функции «умного» дома.

Блестящие металлические, глянцевые и стеклянные поверхности визуально расширят пространство. Освещение продумывается в соответствии с техническими новинками: точечные светильники, подсветка, световые линии на потолке.

  • Современная классика несколько смягчит строгость и лаконичность. Главные особенности стиля остаются: натуральные материалы в мебели и отделке, симметрия в расстановке, благородные оттенки в оформлении. Но в отличие от дворцовой классики или ампира интерьер не будет перегружен деталями.
Цвета кофе с молоком кухня в современном классическом стиле
 

 
56 384

Доставка/самовывоз

Размер:
280x214x60
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
МДФ
Цвет:
Белый, Венге Премиум
Расположение:
Прямые
Доставим завтра
 
65 323 93 319 ₽ -30%

Доставка/самовывоз

Размер:
330x214x60
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
МДФ
Цвет:
Белый, Венге
Расположение:
Прямые
 
47 494

Доставка/самовывоз

Размер:
260x214x60
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
МДФ
Цвет:
Белое дерево
Расположение:
Прямые
Доставим завтра
 
46 156

Доставка/самовывоз

Размер:
260x214x60
Материал фасада:
МДФ
Цвет:
Голубой
Расположение:
Прямые
Доставим завтра
 
50 776

Доставка/самовывоз

Размер:
260x234x60
Цвет:
Graphite Softwood, Белый
Расположение:
Прямые
19 090

Доставка/самовывоз

Размер:
150x209x60
Цвет:
Белый

  • Скандинавский стиль склоняется в сторону некоторой холодности в интерьере, при этом полностью сохраняется функциональность. Деревянный пол, столешница и фартук, выполненные под дерево, открытое окно, балконная дверь, остекленная во всю высоту, простые очертания фасадов кухонных шкафов, небольшой квадратный обеденный стол, табуреты – вот основные составляющие стиля на кухне 3 на 3.

 Современный скандинавский стиль в интерьере кухни столовой
 

Но иногда хочется больше романтики, уюта, тепла. Такие ощущения подарят немного другие по характеру стили. Приведем примеры.

  • Прованс. Обилие цветочных мотивов везде: на обоях, обивке стульев, текстиле, шторах позволят почувствовать себя на природе. Женщины полюбят множество интересных кухонных мелочей в прованском стиле: плетеные корзиночки, деревянные ложки, вышитые салфетки. Открытые полочки шкафов позволят выставить на всеобщее обозрение декоративные тарелочки, вазочки и другие приятные мелочи.

Голубая кухня в стиле прованс: оформление в лазурном оттенке
 
  • Стиль кантри похож, в каком-то смысле, на прованс. Но относится к более деревенскому варианту. Главная особенность – натуральность, много дерева. Громоздкие конструкции кантри не любит. Прямая кухня в одну стену вполне подойдет. Лучше не делать все шкафы глухими. Нужно дать воздуха с помощью множества открытых полочек. Легкие занавески на окнах с рюшами подчеркнут деревенский уют.
Дизайн кухни в стиле кантри с элементами декора
 

Прежде чем приступать к кардинальным изменениям, тщательно продумайте каждую мелочь, изучите стилевые направления, познакомьтесь с техническими новинками.

Доставим завтра
 
11 240

Доставка/самовывоз

Размер:
70x77x100
Цвет столешницы:
Белый
 
19 490 22 929 ₽ -15%

Доставка/самовывоз

Размер:
120x76x70
Максимальная длина стола, мм:
1710
Цвет столешницы:
Белый
Стол обеденный раскладной 790х590 Дуб крафт золотой
Доставим завтра
 
6 410

Доставка/самовывоз

Размер:
79x76,4x59
Максимальная длина стола, мм:
1710
Цвет столешницы:
Коричневый
Стол IVAR 180 MARBLES KL-99 Белый мрамор, итальянская керамика
109 600

Доставка/самовывоз

Размер:
98x76x180
Максимальная длина стола, мм:
1710
Цвет столешницы:
Белый мрамор
3 890

Доставка/самовывоз

Размер:
110x72,6x60
Цвет столешницы:
Белый
4 990

Доставка/самовывоз

Размер:
110,4x75x70,4
Цвет столешницы:
Дуб Артисан

Пройти тест

Подборки