Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Обзор лучших решений дизайна кухни-гостиной

Обзор лучших решений дизайна кухни-гостиной

Чтобы немного удешевить жилье и предоставить квартиры большему количеству населения, в последнее время стали очень популярными квартиры-студии. Но даже в больших жилищах хозяева часто применяют прием объединения кухни и гостиной, чтобы создать более свободный и оригинальный интерьер. Способов и приемов для этого предлагается много. Что вы хотите увидеть в кухне-гостиной? Какой стиль выбрать? Что можно, а чего нельзя применять в совмещенном пространстве? На эти вопросы поможет ответить данная статья. Кроме того, подскажем несколько дизайнерских хитростей при обустройстве кухни-гостиной.

Особенности планировки

Как в любом другом деле, нужно заранее просчитывать все ходы, рассмотреть проблему со всех сторон, выделить положительные и отрицательные стороны. Отличительными чертами совмещенной комнаты являются:

  • объединение нескольких функций: места для готовки, обеденной зоны, отдыха, приема гостей;
  • процесс приготовления пищи сопровождается запахами, которые не очень хочется чувствовать в гостиной;
  • есть возможность для воплощения креативных идей, на которые до этого времени никак не решались;
  • работу на кухне можно разнообразить общением с домашними и гостями, просмотром телевизора, контроля за детьми;
  • не придется ютиться за маленьким столом на кухне, а организовать целую столовую зону, причем подача блюд за обедом и ужином не составит труда, потому что все находится в шаговой доступности;
  • для того, чтобы самостоятельно снести стену между двумя помещениями необходимо разрешение соответствующих органов;
  • поддержание чистоты и аккуратности выходит чуть ли не на первый план, и материалы нужно подбирать такие, которые не боятся многократной чистки и легки в уходе;
  • дизайн и интерьер должны максимально подходить образу жизни, характеру, темпераменту проживающих в квартире;
  • продумывать необходимо каждую мелочь в оформлении: единство стиля, освещение, расстановку мебели, аксессуары и декор;
  • на пути кухонного «треугольника» - холодильник, плита, мойка – не должно быть помех.           

В каждом отдельном проекте учитываются параметры помещения, наличие окон, расположение входной двери, проход в другие комнаты.

  1. Прямоугольное помещение не очень привлекательно для объединения, но благодаря дизайнерским приемам можно быстро исправить все недостатки. В таком пространстве главную роль будет играть правильное определение центральной зоны, которая и поделит комнату на две части. П-образный кухонный гарнитур несколько уменьшит длину и позволит задействовать каждый уголок. Существует много идей, когда в местах стыков шкафов располагается мойка или плита, а специальная конструкция нижних ящиков такова, что легко доступны даже самые дальние уголки. Удачным решением станет расположение обеденной зоны именно в центре: овальный стол и стулья вокруг него, с одной стороны станет объединяющим элементом, с другой четко разграничит пространство.
  2. Квадратная комната требует иной планировки. Здесь лучше всего подойдут «острова», т.е. расстановка мебели небольшими группами. Такое расположение определит акценты, равномерно распределит функциональные нагрузки.
  3. Кухня-гостиная с одним окном, конечно, не самая лучшая планировка, но и здесь не нужно паниковать. Пусть окно станет центром притяжения. Тем более, задействовать оконную зону и подоконник вполне возможно. Если окно располагается в районе кухни, то произведите монтаж мойки или плиты перед окном. Г-образный кухонный гарнитур, направленный в сторону подоконника, добавит рабочей поверхности.

В зоне гостиной обязательно нужно предусмотреть дополнительное освещение, потому что естественного света очень мало. Производители предлагает массу вариантов: настенные, точечные светильники, подвесные люстры, торшеры и многое другое.

  1. Кухня-гостиная с двумя окнами. При обустройстве такого типа помещения прислушайтесь к совету, который гласит о симметрии. Территория между окнами может стать границей двух помещений. В таком случае и оформление окон подбирается в зависимости от функции части комнаты, хотя стилевое единство нужно сохранять.
  2. Больше возможностей даст комната нестандартной планировки. Ниши, эркеры, выступающие углы, неправильная конфигурация стен – все это сыграет на руку креативным людям. Главная особенность – это мебель, выполненная на заказ. Тогда пространство организуется гармонично и удобно.

Зонирование

Все зависит от стиля, формы и размера помещения. Учитывая, что зонирование может быть условным и явным, предлагаются следующие варианты.

  1. С помощью отделочных материалов. Выбираем для зоны готовки керамическую плитку, стекло, металлические поверхности, стеновые панели, моющиеся обои. В гостиную пойдут более мягкие варианты: ковролин, ламинат, тканевые поверхности. Сейчас производители предлагают целые коллекции отделочных материалов, подходящих, например, для одного и того же стиля, но разные по фактуре, или в одной цветовой гамме. Ассортимент широкий, есть из чего выбрать.

  1. Разноуровневый потолок поможет разграничить пространство. С помощью гипсокартона можно выстроить любую форму. Например, опустить его в зоне кухни, оснастить точечными светильниками, а в гостиной, наоборот, сделать более глубоким и в зоне отдыха разместить подвесную люстру.

3. Чаще всего предпочитают зонирование с помощью мебели или перегородок.

Раздвижные перегородки и ширмы позволят менять пространство по настроению: либо дать доступ полной открытости, либо изолироваться, когда это необходимо.

Островной обеденный стол посередине очень плавно перенесет из кухни в гостиную. Хотя и нет четких разделяющих, но в то же время не смешиваются функции.

Решетчатые перегородки не затмят свет, но очень четко разграничат. Барная стойка, диван, стеллажи также выступают в роли барьера.

  1. Текстиль. Отличный способ сделать обстановку уютной, мягкой. При этом, объединяя два помещения, разграничить функционал.

  1. Если позволяет высота полотков, почему бы не подумать о подиуме, на котором размещается кухонная зона. Кстати, для нестандартной планировки это очень выгодный и интересный вариант. Приподняв в эркере подиум и разместив на нем диванную группу, вы выделите ее особо. Она станет притяжением для взгляда и отвлечет внимание от кухни.
  2. Визуально разграничить пространство помогут арки или колонны. Здесь все зависит от стиля помещения.

Стилевые решения для кухни-гостиной

  1. Классика никогда не стареет. Внутри стиль подразделяется на подстили: современная классика, античная, ампир, романская. В каждом есть свои отличительные особенности. Но везде требуются натуральные и довольно дорогие материалы, изысканное убранство, изящная декоративная отделка. Все должно дышать благородством и аристократичностью. Отлично, если есть большие окна и высокие потолки. Колонны в приграничной зоне прекрасно подчеркнут стиль. Преобладающие светлые и спокойные тона раздвинут визуально помещение, создадут простор и свободу.

Отдельно о мебели. Обеденная группа должна состоять из овального или круглого стола, со стульями с высокими фигурными спинками и красивой обивкой. Фасады кухонных шкафов оформлены резными деталями, позолотой, стеклянными вставками. Мягкая мебель плавных очертаний, с богато украшенными подлокотниками. Лепнина на потолке вокруг подвесной люстры, высокие плинтуса дополнят интерьер в классическом стиле.                       

В кухне-гостиной классического стиля равномерно распределяется функциональная нагрузка на обе территории. Для пола выбирается керамическая плитка в зоне готовки и ламинат в гостиной, причем все в одной теплой гамме. Приветствуется большое количество текстиля: на окнах шторы с драпировкой, отделанные бахромой и золотой нитью. Мотивы лучше повторить на обивке дивана и мебели.           

В освещении надо отдать предпочтение хрустальным люстрам. Точечные светильники лучше использовать для того, чтобы подсветить рабочую поверхность, встроить их под навесными шкафами. Настенные бра и настольные лампы вполне подойдут.

  1. Прямой противоположностью классике можно считать хай-тек. Обилие металлических и стеклянных поверхностей, глянец на фасадах шкафов, строгие линии мебели в гостиной, без вычурной отделки. Стол со стеклянной столешницей, квадратной или прямоугольной формы, больше всего отвечает требованиям хай-тека. В качестве разделения отлично подойдет барная стойка, можно соорудить многоуровневую. Около нее расположить высокие барные стулья. Дизайн отличается монохромностью цветов, даже однотонностью. Но всегда есть возможность добавить акценты: яркие современные подвесные лампы над барной стойкой, картина на стене с современной тематикой, мелкая бытовая техника на кухне в необычном цвете, благо производители сейчас предлагают большой спектр.

В подобном стилевом направлении будут кстати разноуровневые потолки со встроенными точечными светильниками или спотами. Стиль отличается высокой технологичностью. Функции «умного» дома отлично подойдут. От плотных и громоздких штор на окнах лучше отказаться в пользу жалюзи.

  1. Стиль прованс поможет создать светлую и воздушную атмосферу, полную солнца и природных мотивов. Мебель, изготовленная из натурального дерева, должна иметь вид состаренности. Предлагаем несколько вариаций на тему прованса.

Высокий кухонный гарнитур, под самый потолок, с множеством открытых полочек, дверцы с фигурной раскладкой на фасаде и стеклянными вставками. Обязательно встроенная бытовая техника, лучше, если она тоже будет спрятана от глаз. Фартук не должен сильно выделяться на фоне спокойных оттенков. Обеденная группа представляет собой круглый стол и стулья с обивкой цветочной расцветки.

Прованский стиль не предполагает строгую расстановку мебели, поэтому модульная мягкая группа отлично подойдет. Главное требование: обивка из натуральной ткани пастельных тонов с цветочным рисунком, множество подушек.

Такие же цветочные мотивы на шторах могут разбавить однотонность стен. Любимая цветовая гамма прованса: лавандовый, нежно-розовый, многочисленные оттенки зеленого, сиреневого.           

Над обеденной группой можно выбрать в качестве основного освещения люстры с небольшими тканевыми абажурами в мелкий цветочек и потертыми элементами. Торшер возле дивана в таком же оформлении создаст отдельную атмосферу при отдыхе.            

Дополнят интерьер плетеные корзиночки и вазочки, кашпо, кресло-качалка.

  1. Скандинавский стиль подходит для любителей прохлады. Бежевые, голубые, розоватые цвета навеют свежего воздуха, наполненного кислородом. Это хороший компромисс между насыщенностью классики и прованса и некоторой скукой хай-тека или минимализма. Все в меру, статично и в то же время приятно, очень удобно и комфортно. Подходит для людей с абсолютно разным ритмом жизни. Именно скандинавский стиль способен примирить людей с разными вкусами. Более эмоциональный на кухне он прекрасно перейдет в сдержанный в зале.

Что характерно для обстановки? Просторное помещение, полученное в результате объединения, мы уже имеем. Еще больше расширить пространство помогают белые стены и отсутствие плотных занавесок на окнах. Деревянные перегородки с просветами не станут препятствием для естественного освещения. Опишем некоторые конкретные примеры.           

Для разделения зон используем барную стойку с белой столешницей. У стойки высокие барные стулья, выполненные из дерева. Гостиная и кухонная зоны погружены в белый цвет: он на стенах, потолке и полу. Но цветные акценты разбавят холодную атмосферу. Простой формы диван на маленьких деревянных ножках коричневого цвета, пледы и подушки на нем с рисунком, можно использовать этнический орнамент северных народов. Низенький журнальный столик на тонких изящных ножках. Уюта добавили небольшие пуфы. Этнический орнамент повторяют коврики перед мягкой мебелью. Обрамление окна на кухне выполнено из темной керамической плитки, переходящей в фартук. Кухонный гарнитур строгих форм и пропорций без декоративных излишеств. Комнатные растения помогут создать атмосферу уюта и тепла.

Еще один вариант из Скандинавии. Такая же светлая гамма, как в предыдущем примере. Но стены выкрашены в светло-серый нейтральный цвет, белый наливной пол во всем помещении. А вот разделение особенное: простенок выложен кирпичной кладкой. На границе стоит обеденный квадратный стол с деревянной столешницей темно-коричневого цвета, но вокруг изящные белые стулья. Освещает столовое пространство подвесная люстра с лампами-свечками. Дополнительное освещение создает пара подвесных ламп, очень простых по форме. Кухонный гарнитур практически сливается со стеной, лишь рабочая поверхность в тон кирпичной стене обозначает зону готовки. Оригинальный диван с округлыми формами накрыт абсолютно белым покрывалом. На нем множество подушек контрастных расцветок. Обратите внимание на ковровую дорожку на кухне. Ее можно прекрасно заменить керамической плиткой, выложенной таким же прямоугольником, что повысит практичность. Место для отдыха обозначено ворсистым ковром, контрастирующим с белыми стенами и обстановкой.

В обоих примерах мы видим не загроможденное пространство, с обилием света. Нет ощущения скованности и тесноты.

Любое пространство можно сделать функциональным, удобным, стильным с помощью подсказок опытных дизайнеров и огромного желания жить в комфорте и красоте.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 93 раза
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Классика на кухне: образец элегантности и надежности
Выбираем лучший стиль интерьера гостиной
Добавить комментарий