Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Маленькая кухня – большое пространство для воплощения дизайнерских идей

Маленькая кухня – большое пространство для воплощения дизайнерских идей

Когда метраж кухонного помещения составляет 5 квадратных метров, возникает вопрос: «Как возможно на таком небольшом пространстве реализовать интересные идеи по оформлению?». Нет ничего невозможного. Необходимо основательно подойти к дизайну: составить грамотную планировку размещения, функционально задействовать каждый метр кухни, использовать секреты оформления маленьких пространств, удачно подобрать мебель и бытовые приборы. Кухня готова!

Что говорят профессионалы дизайна

Предлагаем рекомендации оформителей, которые обустроили не одно небольшое помещение и на практике доказали возможность создания на 5 м2 красивого и комфортного пространства.

  1. Остановите выбор на мебели-трансформере. Стол и стулья со сборной конструкцией не займут много места, их легко убрать из кухни в момент, когда не используются. Навесные и угловые системы хранения, антресоли – находка для таких помещений.

  2. Установите двери-купе или оформите вход в виде арки. Экономия пространства и декораторская привлекательность данного приема придадут кухне своеобразия.

  3. Используйте подоконник. Пространство под окном выгодно преобразовать в столовое покрытие. Интересным решением является установка на подоконнике мойки для посуды. Само занятие сразу становится приятнее, когда не просто механически наводишь чистоту, а любуешься городскими пейзажами.

  1. Оформите кухню в светлых тонах. Темный фон визуально сузит комнату. Мебель пастельных оттенков и глянцевые фасады освежат помещение, расширят, придадут стильности и красочности.

  2. Украсьте окно. Оформлять оконный проем нужно прозрачным тюлем, легкими занавесками с кружевами. В малом помещении хорошо подойдут римские шторы укороченной длины или шторы-рулоны. Использование тяжелых материалов, нагромождение дополнительных деталей на окно отнимет пространство.

  3. Подберите правильный рисунок. Узор на ткани и обоях в небольшой кухне должен быть не крупным и не слишком контрастным. Дизайнеры советуют использовать вертикали и горизонтали, которые поспособствуют корректировке кухонного пространства.

Перепланировка малогабаритной кухни

Перед началом оформления комнаты необходим анализ пространства для переделки, рассмотрение различных вариаций, расчет расходов. Затем составляется план с изображением мебели.

Для увеличения пространства замечательно работает прием объединения кухни с гостиной. Совершенно не требуется при этом полностью убирать стену. Используйте арку или перегородку-купе. Получается смешивание помещений в одну студию. Пространство увеличивается и остается функциональным для приготовления и употребления пищи.

Расширить помещение для кухни можно, использовав площадь балкона, создав нишу.

Внимание! Не перепутайте несущие стены с ненесущими конструкциями, иначе можете остаться без крыши над головой.

Выбор цвета для кухни

Цветовая гамма играет важную роль при оформлении. Для оптического увеличения пространства рекомендуется использовать белый фон. Этот же цвет хорошо применить в фасадах, в столовой группе, в текстиле на окнах. Для придания сочности выбирайте оттенки молока или слоновой кости. Прекрасно работают в 5-метровой кухне для насыщения цветом каменные столешницы.

Когда кухня окнами выходит на север, оформлять помещение следует теплыми цветами: желтым, коричневым, песочным. Южная сторона предполагает использование прохладного фона: сиреневого, оливкового, голубого. Отлично будет смотреться металлический цвет.

Практические советы для ремонта

На кухне необходимо использовать долговечные и прочные материалы в отделке.

  1. Напольное покрытие.

Лучший вариант – кафельная плитка или керамогранит, который еще выдерживает физическое воздействие. Цвет выбирайте светлый, поверхность матовую. Пол не должен быть скользким. Практично использование на кухне влагостойкого ламината. Применяйте при оформлении цементную или бетонную крошку. Бюджетное решение – застелить пол линолеумом. Увеличит визуально площадь комнаты пол, выложенный по диагонали. С этой же задачей справится поперечная укладка.

  1. Стены.

Кафельная плитка прекрасно подойдет и для оформления стены на кухне. Оптимальным решением являются обои. Используйте обшивку МДФ панелями, применяйте накладки каменных и зеркальных имитаций. Все эти приемы зрительно увеличат объем.

  1. Потолочное оформление.

Классическим решением станет натяжение потолков из глянцевого материала и точечное освещение. Отблеск будет создавать иллюзию расширения помещения.

  1. Кухонный фартук.

Рабочая зона при оформлении не маловажна. Подберите плитку, составьте мозаику, используйте панели ПВХ. Стеклянные, каменные, с хорошо поддающейся очищению окрашенные поверхности – оптимальные варианты для кухни.

Если постараться, то можно получить оригинальный результат для комфортного и функционального интерьера кухни.

Размещение мебели и бытовых приборов

Здесь придется постараться, так как в продаже в большом ассортименте стандартные размеры гарнитуров.

  1. Холодильник.

Установка холодильника – вещь не простая. Необходимо соблюсти меры безопасности и постараться продлить срок использования устройства.

  • Охлаждая, холодильник выделяет тепло, поэтому между ним и стеной должно оставаться пространство не менее 10 сантиметров.

  • По этой же причине прибор не размещают возле плиты, газовой колонки, батареи. Безопасное расстояние – полметра.

  • Подключать холодильник нужно напрямую, не используя удлинители.

  • Розетку нельзя размещать поблизости с мойкой или плитой.

  • Перед покупкой техники уточните конструкцию дверцы. Наиболее удачный вариант – это возможность менять месторасположение ручки. Это пригодится, если задумаете перепланировку.

Холодильник можно вообще убрать из маленькой кухни, разместив на утепленном балконе или в кладовой. Это не совсем удобно, но решает проблему освобождения пространства. Присутствие в комнате углублений прямо указывает на место расположения техники. Так пространство будет задействовано максимально и органично.

Приемлемым для установки холодильника является место у оконного проема. Главное – на устройство не должен попадать солнечный свет, из-за чего нарушается режим температуры и холодильник быстро выходит из строя. Небольшое устройство легко завуалировать среди кухонного гарнитура.

  1. Машина стиральная.

Отлично подходит для кухни машина с вертикальной загрузкой белья. Такую модель легко спрятать под откидывающуюся столешницу, которая, кроме основной функции, может быть стойкой бара. Стиральную машину с фронтальным способом загрузки также разместите под столешницей. В таком случае рабочая зона будет использована максимально.

  1. Диван.

Куда еще диван? В угол. Угловые конструкции или узкие прямые модели расположите на сторону, противоположную входу в помещение. Чтобы вписать в нишу, закажите мебель индивидуально.

  1. Газовая колонка.

Чаще всего колонку прячут в шкаф или пристраивают специальный короб. Интересно можно обыграть колонку, расположив между гарнитурной мебелью. Оригинальным приемом будет акцентирование внимания на колонке, а мебель подобрать в цветовой гамме, которая будет контрастировать.

На каком гарнитуре остановить выбор

При выборе мебели на кухню площадью 5 квадратных метров остановите выбор на высоких шкафчиках с большой вместимостью. Наличие в гарнитуре ящиков с выдвижением, модулей значительно облегчит пользование помещением. Меблировка по прямой органична для маленькой кухни. Расположенная вдоль стены рабочая зона становится больше. Практично расположить гарнитур в виде буквы «г». Так освободятся 2 стены. При такой планировке у хозяйки все находится под рукой.

Выбирают и п-образное размещение. Такая расстановка подходит к помещениям квадратной формы, так кухонный гарнитур занимает много места. 

В маленькой кухне трудно поставить стандартный стол для приема пищи, поэтому его заменяют откидной конструкцией, за которой комфортно разместится семья из нескольких человек.

Прекрасным решением для экономии пространства станет встроенная техника. Газовую или электрическую плиту можно заменить поверхность для варки на несколько конфорок.

Да будет свет

На небольшой по площади кухне необходимо предусмотреть освещение в 2 уровня: основной свет и дополнительные приборы. Люстру размещают в центре комнаты или над столовой зоной. Точечное освещение располагается над рабочей повехностью.

Свет должен рассеиваться и быть желтоватого оттенка. Если добавить в интерьер кухни с подобным освещением глянец или зеркала, то помещение визуально расширится.

Стилевое решение для 5-метровой кухни

  1. Если семья не проводит все время на кухне, то оформляйте помещение в скандинавском стиле. Светлый фон стен, деревянные поверхности, незамысловатый декор – создадут спокойную уютную обстановку.

  2. Минималистичная кухня наполнена материалами искусственного и натурального происхождения, используется пластик, металл, стекло, камень. Оживить обстановку таких помещений призвана фурнитура из хрома. Прекрасным акцентом может стать причудливая вытяжка.

  1. Хай-тек в интерьере кухни – это прямые линии, строгие геометрические фигуры, отсутствие сложных деталей. Практичными материалами здесь являются пластик, металл, стекло. Обыграть помещение можно использованием дизайнерской мебели.

  2. Стиль кантри на кухне очень уместен. Деревенской экзотике подходят натуральные материалы.

  3. Классика – универсальный интерьер. Подойдет городской кухне и загородному дому.

  4. Выигрышный выбор стиля – прованс. Белые и светлые оттенки сотворят чудеса: кухня станет просторной и воздушной, наполнится светом.

  5. Для любителей чего-нибудь поинтересней существует модерн. Отличительные особенности стиля – это элегантность, функциональность, перемешивание искусственных и натуральных материалов.

Выделение зон в маленьком пространстве

  1. Зонирование отделкой:

  • кухонный пол выкладывают плиткой, а гостиную или прихожую – паркетом;

  • создание многоуровневого потолка.

  1. Зонирование мебелью. Диван, стол в виде острова, барная стойка – любой предмет подойдет. Важно, чтобы меблировка не мешала солнечному свету проникать на кухню.

  2. Зонирование перегородкой. Подходящими вариантами будут стекло, раздвижные конструкции, низкий барный стол.

Предупрежден – значит вооружен

При обустройстве интерьера 5-метровой кухни важно избежать распространенных ошибок:

  1. Помещение используется нерационально. В маленьком пространстве важны даже свободные сантиметры, так что начните сразу с планирования и измерения величины мебели. Приобретите компактный стол, обедайте за стойкой бара или на подоконнике. Можно принимать пищу в гостиной, где есть место большому столу.

Дополните гарнитур добавочными местами для хранения. Например, используйте для создания антресолей пространство от шкафов до потолка.

  1. Размещение одного вида хранения. Открытая система делает интерьер воздушным, но и беспорядочным. Закрытые шкафы утяжеляют обстановку, усложняют доступ. Некоторые предметы должны находиться в открытом доступе на столешнице или полке, чтобы не приходилось открывать дверцы или копаться в ящиках.

Идеальный вариант – совмещение разных систем хранения.

  1. Выставление техники напоказ. Даже уважающий современные приборы стиль хай-тек не стоит перенасыщать. На виду должны быть часто используемые предметы: электрический или обычный чайник, машина для кофе, блендер. Пароварку, соковыжималку, электрическую мясорубку определите в шкаф и доставайте в случае использования.

  2. Неправильный свет. Использование единичного освещения сужает помещение и создает неудобство во время приготовления пищи. Рекомендуем регулируемые споты на потолке. Тогда свет будет падать в нужное вам место.

  3. Громоздкие шторы. Длинные и очень плотные ткани не пропускают в достаточном количестве солнечный свет, делают помещение тяжелым, узким. Отдавайте предпочтение укороченным вариантам или используйте жалюзи.

  4. Лишний декор. В малогабаритном помещении нет места для ненужных украшений. Кроме пылесборника, им не предназначена другая роль. Придавайте красоту функциональными предметами: настенными часами, тюлем, столовыми приборами.

Подойдите грамотно и не спеша к планировке и оформлению 5-метровой кухни. Фантазия в совокупности с рекомендациями дизайнеров сделают помещение не только уникальным, но и комфортным для всей семьи.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 89 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Кухня с барной стойкой: 20 фото-идей для вдохновения
Подвесные потолки: разнообразие конструктивных решений с фотопримерами
Добавить комментарий