Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Обеденный стол на кухню: 9 рекомендаций для правильного выбора

Обеденный стол на кухню: 9 рекомендаций для правильного выбора

Стол, объединяющий семью во время завтрака, обеда или ужина – это не просто предмет мебели в интерьере. Это место, где люди делятся впечатлениями, проводят время, наполненное положительными эмоциями.

С практической стороны обеденный стол используется не только для приема пищи, но и для ее приготовления, за ним принимают друзей. Предлагаем практические советы, которые помогут выбрать стол на кухню, учитывая характер поверхности, срок службы, декор и другие качества.

Определяемся с размером

За столом должны помещаться все члены семьи, а на территории кухни необходимо еще свободное место. Существует формула удобного стола: одному человеку достаточно 0,6 метра в ширину и 0,4 метра в глубину. Середина остается свободной для всех сидящих.

Самая маленькая ширина должна варьироваться от 0,8 до 0,85 метра. На длину стола влияет количество постоянно размещающихся за ним и площадь самого кухонного помещения.

Обратите внимание! Выбор ширины более 1,05 метра (даже в крупногабаритной комнате) не вариант. За таким столом ограничивается общение, а также отсутствует уют.

На размер оказывает влияние форма мебели:

Прямоугольная:

4-6 сидящих за столом – 1,5*0,9 м;

8 человек – 2,0*1,10 м;

Круглая:

4 присутствующих – 1,10 м;

6 человек – 1,30 м.

Важно! Необходимо пространство для свободного передвижения при выходе из-за стола. Сохраняется возможность отодвинуть стулья. Оптимальное расстояние между предметами и столом – 90 сантиметров.

Выбираем форму

Популярными фигурами, которые используются для придания формы обеденному столу, являются квадрат, прямоугольник, круг и овал. В трендовых коллекциях представлены и гораздо более причудливые очертания.

  • Стол-прямоугольник. Классика жанра. Удобный, функциональный, практичный. Располагается в любом месте кухни.

  • Стол-квадрат. Вместительный, экономит площадь в помещении, универсален для малогабаритной кухни.

  • Стол-круг. Безопасный для ребенка, привлекательный. Минус! Может использоваться для семьи с небольшим количеством человек и не располагается плотно возле стены.

  • Стол-овал. Такой вариант объединяет в себе достоинства круглого и прямоугольного предмета мебели, хорошо смотрится в интерьере.

  • Стол-раскладушка и модель трансформер. Универсальные решения, когда за несколько секунд легким движением рук обеденный стол компактного размера видоизменяется в место, где свободно размещается большое количество человек. Важное свойство – экономия пространства.

Трансформеры бывают различных конструкций:

  • раскладывающиеся;
  • сдвигающиеся;
  • заезжающие под диван;
  • переделывающиеся в журнальный столик.
  • Стол необычной формы. Это прерогатива дизайнерской мебели. Такой стол создаст уникальную обстановку.

Подбираем стол для малогабаритной кухни

Для кухни небольшой площади наиболее подходящим будет модель, у которой есть прямая сторона, можно придвинуть к стене. Вторая часть полукруглой формы. Для семьи из 3 человек универсален стол круглой формы, он еще и экономит метры в комнате.

В совсем крохотных помещениях нужно разместить стол, который легко складывается при необходимости. Такие предметы мебели прикручивают к стенке или кухонному подоконнику. Для приема пищи стол раскладывают, а затем опускают крышку и свободно перемещаются по комнате. К столам такого типа подбираются табуреты, которые можно поставить друг на друга и отодвинуть или вообще вынести из кухни.

Подойдет для малогабаритной кухни трансформирующийся стол, который специально разрабатывали для таких помещений. Увеличить визуально пространство можно с помощью стеклянного или пластикового материала.

Располагаем обеденный стол в просторное помещение

На кухню, где много свободного пространства, легко выбрать стол, потому что здесь подойдет любая его конфигурация. Вот где можно дать волю разгулявшейся фантазии. В такое помещение отлично впишется большой обеденный стол, а малогабаритный затеряется. На большой кухне стол лучше поставить в центре комнаты.

Среди форм, наиболее подходящих для просторных помещений, предпочтение нужно отдать длинному столу прямоугольной формы или удлиненной овальной.

Определяемся с материалом для столешницы

Немаловажным при покупке обеденного стола является материал, из которого он изготовлен. Мебель должна быть крепкой, устойчивой к пролитой на нее жидкости, хорошо протираться и мыться.

Знакомимся с популярными материалами для столешниц:

  1. Дерево. Столы высокого качества, прочны, имеют долгий срок службы, привлекательный вид. Вид древесины влияет на оттенок сделанной мебели. Такой обеденный стол впишется практически в любую обстановку, очень подходит в помещения с классическим стилем.
  2. Ротанг – материал натурального происхождения. Имеет престижный вид. Данный стол покрывают стеклянной фактурой для сохранения презентабельности плетения.
  3. Стекло – прозрачный материал, которые оптически расширяет комнату, создает иллюзию свободного пространства. При производстве данного вида стола, как правило, используют триплекс.

Он способен выдержать большие физические нагрузки, случайные удары. Стеклянная поверхность может быть прозрачной или тусклой, матовой. На стекло могут нанести узор, фотопечать. Под данную модель подходят металлические ножки. Если выбирать среди стилевых решений, то предпочтение можно отдать стилям хай-тек и минимализм.

Достоинства столов из стекла:

  1. Термостойкие и влагостойкие изделия, их внешняя красота не теряется;
  2. Стекло, подвергшееся закалке, не впитывает в себя частички грязи;
  3. Эксплуатация данного изделия долговечна;
  4. Материал абсолютно безопасен для взрослых и маленьких хозяев: при раскалывании не ранит окружающих, не выделяет опасных веществ;
  5. Уход и чистка не сложные.

Есть и 2 недостатка при эксплуатации стеклянного обеденного стола:

  1. После использования на поверхности остаются отпечатки и разводы;
  2. При недостаточном уходе между стеклом и столовой рамой появляются темные загрязнения.

3. Стеклянные обеденные столы очень разнообразны:

  • Раздвигающиеся;
  • Изделия с ножками различных конфигураций и материалов;
  • Столешницы круглой, квадратной, овальной, прямоугольной формы;
  • Стол с полкой или полками под столешницей.

4. Ламинированная древесно-стружечная плита (ДСП) – приемлемая цена, но короткий срок эксплуатации. На поверхности столешницы от небольших повреждений остаются царапины, откалываются кусочки материала. Влага быстро провоцирует появление пузырьков.

5. МДФ из шпона – долгий срок годности, по характеристикам тождественен дереву. При бережном отношении к изделию и хорошем уходе за ним прослужит всю жизнь.

6. Камень – роскошное украшение на кухне, только требует помещения хотя бы средних размеров. Обеденный стол из камня крепок, служит долгий срок, не поддается физическому воздействию при ударе. Обладает водоотталкивающим эффектом.

7. Плитка – редкий, но привлекательный и стоящий внимания вариант. Выложив столешницу плиткой под стены, создаем гармонию в интерьере. Такой стол отлично поддается чистке даже с использованием химических веществ.

Находим место для обеденного стола на кухне.

Частый вариант кухонь – помещения небольшой площади, поэтому размещение стола имеет всего несколько вариантов. Его обычно располагают напротив рабочей зоны.

Если повезло и имеются свободные метры в достаточном количестве, то разместите место для приема пищи в центре комнаты.

Если посчастливилось обладать отдельным помещением, где есть возможность обустроить гостиную, то обеденный стол поставьте в центре. В такой комнате он должен быть главной деталью интерьера и акцентировать внимание на себе.

Редко кто обращает внимание при покупке на количество столовых опор, никто всерьез не задумывается о важности параметра. И зря. Он ничуть не менее значим, чем размер предмета мебели или материал, из которого сделана столешница.

  • Удобный и свободный вариант – стол с центральной ножкой-опорой. За таким столом комфортно разместиться, так ноги сидящих ни во что не упираются, не происходит удара о столовую ножку;
  • Менее практичный стол на 2 опорах. Внешний вид опрятный и приятный, смотрится компактно. Однако имеется существенный недостаток: в торце стола сидеть нельзя, потому как ноги человеку некуда будет пристроить;
  • Круглый стол может быть на 3 опорах. Функциональный и симпатичный вариант, удобен при использовании;
  • Классический стол на 4 ноги универсален, проверен каждым, а также временем применения на кухне.

Вписываем обеденный стол в стиль кухонного интерьера.

Мебель, за которой происходит прием пищи, стилистически должна подходить к обстановке всей кухни.

Лайфхак! Стол и стулья выбирайте тогда, когда ремонт помещения подходит к своему завершению, когда нюансы комнаты уже прорисовываются.

Для кухни в классическом оформлении идеален стол из дерева. Поверхность из стекла в купе со стульями из пластика отлично украсят помещение в современном стиле.

Стойка бара в кухне-студии не только создаст зонирование для рабочего места и обеденной группы, но и станет полноценным удобным местом для поедания шедевров кулинарии.

Советы дизайнеров

Оформляя кухонное пространство, выбирая подходящий стиль помещения, нельзя забывать о значимости небольшого предмета мебели – обеденного стола, небольшого по размеру, но архиважного в ежедневном быту.

5 позиций, которые нельзя игнорировать:

  • Подбираем обеденную группу под стилевое оформление кухни;
  • Изучаем производителя мебели, качественные характеристики изделия;
  • Проверяем конструкцию обеденного стола на прочность и комфортность при использовании;
  • Ориентируемся на внешнюю привлекательность, оригинальность дизайна и форму комплекции;
  • Замеряем величину стола, исходя из количества проживающих в семье человек и мест, которые занимают взрослые или дети.

Стол, за которым несколько раз в день кушает семья, принимает гостей или ведет задушевные беседы, — это центр единения. Он обязательно должен быть комфортным, функциональным. Немаловажна красота и срок службы.

Несмотря на кажущуюся сложность, выбрать обеденный стол, воспользовавшись рекомендациями и советами профессионалов, не так уж и трудно.

Внимательно изучите скрупулезно собранную информацию и, вооружившись необходимыми и обширными знаниями в области выбора обеденного стола, отправляйтесь за покупкой для всей семьи.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 77 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Виды корпусной мебели и ее особенности в интерьере
Выбираем идеальный размер кровати: двуспальная vs полуторка
Добавить комментарий