Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как правильно ухаживать за столом?

Чтобы продлить срок службы стола дома или в офисе, необходимо правильно о нем заботиться. Поверхность столешницы, независимо от ее типа, требует деликатного обращения и периодической очистки от загрязнений, пыли. Не стоит забывать и о ножках-опорах. Как ухаживать за столом, чтобы он сохранял свой привлекательный вид в течение многих лет? Методы и чистящие средства зависят от материала, из которого сделан предмет мебели.

Как правильно ухаживать за столом?

Советы по уходу за стеклянными столами

Стеклянный стол выглядит потрясающе. Льдисто-блестящая или цветная поверхность гармонично сочетается с любым интерьерным стилем. Украшает комнату своей невесомой изящностью. Журнальный столик из стекла в гостиной привносит ощущение сдержанной аристократичности и легкости. А в составе кухонного гарнитура такой стол зрительно увеличивает помещение, делает его светлее.

Столешницы производят из толстого закаленного стекла. Оно отличается высокой устойчивостью к механическим и ударным воздействиям, царапинам, перепадам температуры. Даже, если случилось несчастье, и стекло оказалось разбито, его особенная структура обеспечивает максимальную безопасность для людей и домашних животных, так как не дает острых осколков.

Современные производители предлагают сменную фурнитуру, позволяющую менять стилистику изделия, оставляя прежней лишь столешницу. Таким образом, можно кардинально сменить интерьер помещения без особых затрат. Стекло может быть как прозрачным, так и матовым, тонированным с узорами. Приобретая выбранное изделие, следует обратить внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть совершенно ровной, без царапин, пузырьков, трещин и сколов.

Как обращаться с этими невероятно красивыми, но капризными изделиями?

  • Не следует стучать по столешнице металлическими предметами, вставать на нее с ногами, класть массивные, тяжелые вещи – она может дать трещины.
  • Под горячие кастрюли, тарелки, чашки необходимо подкладывать специальные подставки из плотного многослойного картона, дерева, материала, так как стекло боится высоких температур.
  • Твердые, острые предметы способны оставить на материале глубокие царапины. Поэтому, передвигать посуду, столовые приборы, аппаратуру нужно аккуратно, слегка приподнимая или обеспечивая подложками.
  • Края такой столешницы наиболее уязвимы для ударов. Нельзя резко придвигать к ней стулья, бросать кухонную утварь или твердые предметы.

Для переноса изящного столика на другое место стоит воспользоваться помощью – так нагрузка на стекло распределится равномерно.

Как правильно ухаживать за столом?

Как сохранить гладкую поверхность неповрежденной?

  1. Необходимо использовать чистящие средства, специально предназначенные для стеклянных поверхностей, мягкую микрофибру, чистые хлопчатобумажные салфетки.
  2. Прекрасным средством ухода является раствор обыкновенной синьки в воде. Она придает великолепный хрустальный блеск.
  3. Хороший эффект дает мытье подсоленной водой или раствором столового уксуса. Убрать разводы поможет обычная газета, которой необходимо протереть помытую поверхность насухо.
  4. Спирт, водка отлично убирают жирные пятна. А салфетка, смоченная в молоке, возвращает изделию первозданный, сияющий вид.
  5. Ни в коем случае нельзя применять абразивные материалы, агрессивную бытовую химию, жесткие губки, металлические или грубые пластиковые щетки.
  6. После каждого использования столешницу следует осторожно протереть мягкой тканью от грязи, крошек, отпечатков пальцев, пролитых жидкостей.

Не следует устанавливать стол под прямыми лучами солнца, это чревато потерей прозрачности.

Мебель с керамическими столешницами отличается долговечностью и неприхотливостью. Она годами сохраняет изумительный цвет и текстуру, не боится влаги и перепадов температур. Неприхотлива в уходе, прочна.

Правила ухода за деревянными столами

Обеденные или письменные столы со столешницами из массива дерева или МДФ – это классический вариант обстановки, придающий интерьеру теплые нотки. Уход за столом из дерева имеет свою специфику:

  • нельзя устанавливать мебель рядом с плитами, батареями, обогревателями, так как дерево имеет свойство рассыхаться;
  • под воздействием ультрафиолета материал теряет цвет;
  • чтобы избежать сколов, царапин, повреждений, следует использовать подложки из фетра, мягкого пластика, картона под массивные, твердые предметы и изделия с острыми гранями;
  • под тарелки с горячими блюдами необходимо подкладывать салфетки;
  • едкие химические составы, содержащие щелочи и кислоты способны повредить деревянную поверхность;
  • не рекомендуется применять для очистки грубые ткани и губки, чистящие средства, содержащие абразивные гранулы;
  • жирные пятна, пролитые жидкости следует вытирать незамедлительно, не дожидаясь их высыхания;
  • следует аккуратно обращаться с изделием – не наносить удары твердыми, угловатыми предметами, не оставлять царапин;
  • нельзя оставлять на столешнице влажные вещи, ставить горячие утюги и другие нагревательные приборы;
  • при появлении царапин можно воспользоваться специальными мебельными фломастерами, подобрав нужный цвет;
  • потемневшую полировку можно обновить уксусным раствором: развести в 200 мл воды 20 мл столового уксуса, смочить мягкую салфетку и протереть. Затем нанести специальное мебельное масло или полироль без силикона;
  • если на поверхности присохла жевательная резинка или капля воска, парафина, с проблемой легко можно справиться с помощью обычного льда. Прижать его на полминуты, аккуратно соскоблить ножом или любым твердым плоским предметом застывшую грязь, после чего протереть это место сухой чистой тряпицей, смоченной в мебельном масле.

Забота о деревянном столе с соблюдением несложных правил значительно увеличивает срок службы этого предмета мебели. Ножки из дерева или древесных плит нуждаются в аналогичном уходе.

Как правильно ухаживать за столом?

Если изделие имеет металлические части или ножки, они также требуют особенного отношения:

  • капризный металл не любит частых влажных уборок и едких чистящих веществ;
  • жесткие материалы и абразивы оставляют на поверхности материала мелкие царапины, поэтому уборку следует производить мягкой микрофиброй, хлопчатобумажными тканями;
  • пролитые жидкости нужно сразу же убирать;
  • появившиеся царапины можно заделать специальными жидкими составами для шлифования.

Нельзя применять к металлическим конструкциям грубую силу, использовать режущие инструменты, острые предметы.