Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Монтаж кухонного гарнитура своими руками

Монтаж кухонного гарнитура своими руками

Какой бы сложной не казалась сборка мебели для кухни для обычного покупателя на самом деле не все так сложно. Главное, точно и скрупулезно придерживаться руководства по сборке и не торопиться.

 

 

Готовясь к монтажу кухонного гарнитура, нужно детально спланировать все моменты, начиная от расстановки мебели и расположения коммуникаций, заканчивая отделкой стен. Процедура монтажа и крепления мебели – серьезная и трудоемкая работа.

Способ монтажа кухонного гарнитура напрямую зависит от его модели, так угловой вариант начинают устанавливать с угла, а прямой с того шкафчика, который будет находится у боковой стены. Лучше не собирать все ящики одномоментно, а устанавливать их по мере готовности. Так у вас останется больше места для работ. От стены необходимо отступить несколько сантиментов для лучшего крепления. Прежде чем начать собирать шкафчики, необходимо прикрепить направляющие для выдвижных ящиков, а верхние модули сначала навешивают на стену, а потом крепят к ним дверцы.

 

Логична последовательность установки: действовать начинают с напольных конструкций, далее переходят к настенным. В данной статье рассмотрим порядок действий при сборке и установке гарнитура.

Монтаж нижних шкафов гарнитура

Как только была получена кухонная мебель можно приступать к самостоятельной сборке, используя руководство от разработчика, которое должно находиться в комплекте. Для монтажа могут понадобиться различные инструменты: шуруповерт или крестовая отвертка, дрель и перфоратор, электролобзик; гаечный ключ и шестигранный шлиц; уровень и угольник; пассатижи; зажимы и, конечно, молоток.

 

Как только монтаж напольных тумб завершен, необходимо сверить размеры собранных шкафов с местами их расположения. После этого, если габариты подходят, можно начать расстановку гарнитура. Также необходимо уровнем промерить корректность верхних и боковых частей, высоту можно отрегулировать при помощи изменения высоты ножек. Считается, что необходимо оставить расстояние между полом и низом шкафа для лучшей вентиляции.

Первым делом необходимо подготовить заднюю стенку тумбы, на которой будет находиться мойка, к подключению коммуникаций. Желательно обозначить и пропилить отверстия для вывода труб, а затем уже приставлять и крепить мебель к стене. Действуют обычно от угла комнаты, двигаясь к середине. Следующим шагом будет установка дверей на тумбу.

Когда установка нижних частей гарнитура закончена, шкафы необходимо скрепить между собой для того, чтобы кухня смотрелась более аккуратно и тумбы стояли ровно. Рядом стоящие тумбы соединяют тисками и закрепляют с помощью шурупов или межсекционной стяжкой. После этого уже можно устанавливать полки внутри шкафчиков и прикреплять дверки. Если есть заметные части саморезов, их необходимо спрятать при помощи колпачков под цвет мебели.

 

Обязательно нужно удостовериться, что дверцы рядом стоящих тумб функционируют в полную силу и не блокируют друг друга. При обнаружении неполадок створки необходимо отрегулировать, подтянув саморезы.

Установка верхних кухонных шкафов

Чтобы определиться с расстоянием от рабочего места до нижней кромки верхнего шкафа, нужна знать рост владелицы кухни и высоту шкафов. Обычно оно составляет 45-60 см. Чтобы максимально просто было навешивать шкафы на стену, необходимо отметить две горизонтальных линии, как рубеж верхнего ряда и места, куда будут крепиться модули. К сборке и установке приступают со шкафчика, который будет находиться в углу комнаты.

Существуют два варианта крепления верхнего уровня ящиков: крепление на мебельные петли или на шину. Остановимся на каждом варианте более подробно.

 
  • Крепление на мебельные петли

Закрепить ящики на стене можно с помощью вбитых крепежей или крюков. Для этого на заднюю стенку шкафчика закрепляют мебельные петли. Основной задачей становится точность в разметке при креплении анкеров. Любая небольшая неточность будет хорошо видна, поэтому придется сделать несколько проверок уровнем. Не рекомендуется проделывать сразу все отверстия в стене для крепежных элементов. Нужно будет крепить каждый модуль, проверять его по уровню, а только после этого начинать работу перфоратором. Работа выйдет длительной и энергозатратной, но есть и положительный момент – бюджетность этого варианта.

  • Монтаж на шину

Гораздо эффективнее осуществлять монтаж с помощью шины и навесок. Шина представляет собой металлическую рейку с пазами для крепления к стене. Ее монтируют параллельно полу на отметке 3-5 см ниже верхней точки крепления шкафов. Сама же навеска исполнена на внутренней стороне боковых стенок корпуса в виде специальных крюков. Они-то и заводятся в пазы планки, однако прежде прорезается отверстие в каждом шкафчике.

 

Таким образом без лишних усилий выполняется установка шкафов в одиночку. Регулирование по высоте и глубине осуществляется регулировочными винтами, предусмотренными в крюках. Кроме того, при наличии кухонного фартука такой способ крепежа сможет скрыть расстояние между ящиком и стеной, если оно есть.

А сейчас несколько слов о том, что нужно сделать, когда шкафы уже находятся на своих местах. Нужно выровнять все предметы в один ряд, при этом опять нужно будет использовать струбцины и мебельные стяжки. Причем соединять их вместе нужно по верхним кромкам, используя дополнительный брусок или декоративный карниз. Он может также присутствовать в коробке от гарнитура. Обычно его прибивают гвоздями, но можно также использовать шурупы или клей.

 

Стоит напомнить, что установка внутренних полок шкафов осуществляется в последним момент, после окончательного монтажа гарнитура.

Установка столешницы на кухонный гарнитур

В случае с напольной модульной конструкцией кухни столешница идет в комплекте. Их вместе объединяют угловыми профилями, а кромки плит и отверстия под мойку обрабатывают герметиком. Примыкающие к кухонной плите кромки заглушают металлическими (алюминиевыми) заглушками. Этим вы обезопасите свою новую кухню от насыщения водой и последующего вздутия.

Для любителей ровных поверхностей обрезают сперва саму столешницу до нужных размеров и подготавливают отверстия под мойку и встраиваемую технику. Само собой вам предстоит продумать рабочие зоны досконально; разместить разделочный стол с мойкой и плитой. Оставьте запас под небольшой козырек дабы скрыть тумбы под столешницей. Для этого в готовой плите-столешнице прорезают отверстия лобзиком (в случае с ЛДСП) и промазывают края герметиком. Следом, вырезанную кромку закрывают кромочной лентой или профилем.

 

Подробно опишем процедуру установки мойки: для начала нужно разметить место для выреза на столешнице, прорезать отверстие электролобзиком и хорошенько проработать герметиком. После этого к самой раковине приделать крепеж, с помощью которого ее соединяют со столешницей и установить сифон. В завершении вставить мойку в подготовленный вырез и прикрутить на шурупы.

 

Несмотря на то, что встраиваемая техника с каждым днем становится все популярней, ее установка в тумбы по-прежнему довольно сложная. Чтобы монтаж прошел гладко, необходимо идеальное равенство размеров, аккуратная сборка шкафчиков, неприемлемо присутствие изгибов или выступов. Дверцы на тумбы для такой техники нежелательны.

 

Мебельные шканты хорошо подходят для крепления самой столешницы к тумбам кухонного гарнитура. Главное просверлить посадочное место в полотне и тумбе. Металлические уголки так же могу выручить при установке. Однако при большем весе столешницы и размещенного на ней оборудования придется монтировать специальные кронштейны на несущие стены. Получившийся просвет можно закрыть декоративным плинтусом.

 

Установка на кухонный гарнитур осветительных приборов

Сразу обозначим, что самостоятельно установить подсветку для рабочей зоны довольно сложно. Но все же расскажем, как это можно сделать самым популярным способом. Осветительные приборы надстраиваются над верхней частью верхних шкафов. Один из простых способов дополнить ящики сверху доской, выступающей над ними и установить светильники на этот импровизированный козырек. Выступ оставляют шириной приблизительно 20 см, тогда в качестве подсветки можно использовать любой тип лампочек.

 

Чтобы сделать подсветку по нижней кромке можно воспользоваться светодиодной лентой, что в разы упростит задачу по установке освещения над рабочей зоной. Кроме того, подсветка точечными светильниками выглядит очень массивно и значительно уменьшит и без того небольшое пространство между навесным шкафом и столешницей.

 

Не лишним будет напомнить, что такое освещение может использоваться только как дополнительный источник света при приготовлении пищи. Обязательно должен быть общий свет достаточно яркий для работы в темное время суток, а также светильник для обеденной зоны, если таковая присутствует.

Монтаж кухонного фартука

Фартук также может быть частью кухонного гарнитура, если речь идет не о плитке. Такие панели несут в себе не только защитную функцию, но и могут быть частью декора. Решение о начале установки такого фартука принимается на месте, но чаще всего его фиксируют на стену до установки остального гарнитура. Панель крепят на стену при помощи специального клея либо анкеров с мебельными заглушками.

 

Так, разобравшись с правильной установкой кухни можно хорошенько сэкономить на сборщиках мебели. Закончив монтажные работы с кухонным гарнитуром, нужно оценить необходимы ли еще какие-то черновые работы, например, в планах было украсить кухню картиной или нужны дополнительные полки, помимо гарнитура. Когда все дополнительные отверстия проделаны, можно заняться расстановкой мебели и бытовой техники.

 

Пройти тест

Просмотрено 1972 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Комфортная узкая кухня: путь от недостатков к уюту и эргономике
Что такое корпусная мебель, ее отличия и особенности
Добавить комментарий
Ответить
Подборки