Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Проектирование кухни своими силами: правила, рекомендации специалистов

Проектирование кухни своими силами: правила, рекомендации специалистов

Как правило, помещения современных кухонь не балуют своими габаритами. Исключение составляют совмещенные кухни-гостиные или дома, построенные по индивидуальным проектам. Чтобы небольшая кухонька на 6-9 м2 вместила все, необходимые для комфорта и готовки предметы мебели и бытовую технику, нужен основательный и продуманный подход к планировке. В таком помещении экономят каждый кубический сантиметр, располагая шкафчики не только по горизонтали, но и по вертикали. Используют инновационные решения в области трансформирующейся мебели, зонирования пространства и компактной кухонной техники. При этом, функционал предметов обстановки находится на высоком уровне, обеспечивает максимальное удобство и скорость приготовления блюд, комфорт во время приемов пищи.

Секреты правильного выбора и расположения кухонного гарнитура и технических устройств раскрывают наши эксперты. С профессиональными советами обустроить стильную, функциональную кухню можно собственными силами, без привлечения наемных специалистов и дополнительных расходов.

 
 
 
 

Основные правила при планировке кухонного пространства

Рабочее пространство кухни – зона повышенного риска. Открытый огонь газовой плиты, раскаленные поверхности и кипящее варево – все это является источником опасности для хозяйки, детей и других членов семьи. Кроме того, существует риск возгорания или короткого замыкания при нарушении установленных правил безопасности. О чем нужно знать, приступая к созданию собственного проекта:

  • От любой плиты, включая индукционные, до окна должно быть не меньше 40 см. Такое расстояние исключает риск попадания занавесок на открытый огонь или в кастрюлю, снижает вероятность погашения пламени газовой горелки под воздействием сквозняка. Поэтому, вблизи окна или под ним монтируют тумбы со столешницами, столы или мойку.

  • Мойки, посудомоечные машины и другую технику, чья работа зависит от канализации и водопровода, привязывают к выходам коммуникаций. Максимальное расстояние, на которое можно протянуть шланг, составляет не больше 2,5 метров.

  • При переносе мойки на облагороженную лоджию, туда же переносят стояк канализации, протягивают водопроводные трубы.

  • Газовое оборудование и трубы должны находиться на расстоянии 25 см от электрокабелей и 80 см от вентиляции. Газовые плиты устанавливают в помещениях, имеющих двери, окно с форточкой и вентиляцию, с потолками высотой не менее 2,2 метра. При этом количество конфорок зависит от объема помещения: для 8 м3 – 2; 12 м3 – 3; 15 м3 – 4 штуки.

  • Крупную бытовую технику, работающую от электричества, размещают не ближе 40 см и не дальше 1,5 метра от розеток. Использование удлинителей и переносок повышает риск бытовых травм, коротких замыканий и поражений электротоком.

  • Розетки и подходящие к ним провода должны быть рассчитаны на большую мощность, обязательно иметь заземление. Большинство современных электроприборов, индукционных и электроплит, кухонных комбайнов потребляют 2-7 кВт при активной работе.

  • Розетки, стационарные электроприборы, включая варочные панели, светильники устанавливаются на расстоянии 30-50 см от мойки. При этом они должны иметь высокую защиту IP от попадания влаги внутрь устройства. Также, не рекомендуется соединять более 5 розеток на одной панели. А вот установка розетки внутри тумбы с мойкой не запрещена.

  • Вытяжка устанавливается на определенном расстоянии от плиты, в зависимости от ее типа. Для газовых данный параметр составляет 75-85 см; для электрических – 65-75 см, а индукционных – от 55 см. При этом нижний край наклонных моделей, чья конструкция предусматривает угловой скос передней панели, можно опустить до 65-55, 45 и 35 см соответственно.

Соблюдение несложных правил снижает риск несчастных случаев, и позволяет наиболее удобно разместить все необходимые устройства.

 
 
 

Воздействие дизайна и расцветок на общее восприятие помещения 

С помощью правильно подобранного дизайна и цвета можно влиять на пространство. Так, изобилие резных, фигурных и рельефных поверхностей, домашнего текстиля, скрадывает строгие углы, но делает комнату зрительно меньше. Чтобы визуально увеличить пространство, используют ряд приемов.

  • Вместо тяжелых портьер – легкие, полупрозрачные занавески из натуральных тканей или компактные, удобные рулонные шторы длиной до подоконника.

  • Светло-пастельные, белые оттенки прекрасно расширяют комнату, увеличивают расстояние до потолка. И, наоборот, слишком высокий потолок можно «понизить» с помощью нейтрально-темных тонов.

  • Отражающие, стеклянные поверхности, глянец добавляют комнате глубины, света и воздуха.

  • Предпочтительны гладкие, строгие фасады без вычурных и массивных элементов, однотонной или двухцветной окраски.

  • С яркими и светлыми красками фасадов хорошо комбинируются все древесные текстуры, от светлой березы до почти черного венге. Также, гармонично смотрятся нейтральные бежевые, серые, шоколадные цвета, дополненные насыщенными или белыми акцентами.

Для легкого, позитивного интерьера выбирают светлые или золотисто-древесные напольные покрытия. Чтобы подчеркнуть классический стиль, подойдут более темные оттенки.

 

 

 
 

Выбор размеров и планировки кухни

Идеальный вариант кухни – это сделанная на заказ, по индивидуальным меркам. Такой гарнитур полностью заполняет доступное пространство, не оставляя пустот и восхищает современными конструкционными решениями. Если бюджет ограничен, стоит остановиться на готовых модульных моделях. Их можно компоновать по своему желанию, добиваясь оптимального результата.

Чтобы не ошибиться с размерами, место установки мебели тщательно замеряют рулеткой, вычерчивают схему-план с отметками коммуникационных выходов, расположением окна и двери, батареи. Кроме того, нужно определиться с расстановкой. Наиболее удобными признаны угловые модели, в которых «рабочий треугольник» устанавливается естественным образом. Если кухня достаточно просторная, можно рассмотреть вариант с островным расположением. Существует несколько базовых вариантов планировки:

  • прямая, когда все элементы располагаются вдоль глухой стены. Идеально подходит для узких, длинных кухонь. Если планировка комнаты позволяет, то напротив гарнитура размещают небольшой прямоугольный стол или узкую барную стойку;

  • для квадратных комнат отлично подходят «П»-образный и островной варианты. Обеспечивает большое количество мест для хранения, дает возможность разместить плиту, мойку и холодильник на рекомендованном расстоянии в 1,2-1,5 метра;

  • «Г»-образные модели универсальны. Они отлично подходят для маленьких и просторных, квадратных, закругленных и прямоугольных помещений. Часто при такой планировке полноценно задействуют область под окном и по бокам, пространство рядом с дверью.

На крохотных кухнях широко применяют трансформирующуюся мебель, встроенные системы, раскладные столешницы. Занимают все пространство стен, до потолка.

 
 
 
 
 
 
 

Бытовая техника на кухне

Чтобы процесс готовки доставлял только приятные эмоции, кухня должна быть в первую очередь удобной, эргономичной. Расположение и количество бытовой техники напрямую влияют на восприятие пространства и комфорт работающего в нем человека. Так, постоянные наклоны к низко расположенной духовке, невозможность визуально оценить степень готовности запекаемого блюда, раздражают и доставляют массу неудобств. Именно поэтому эксперты советуют приобретать отдельные духовые шкафы, встраиваемые или настольные, и монтировать их повыше, на уровне груди.

Есть еще несколько практичных правил:

  • ППМ размещают рядом с раковиной, оставляя между ними небольшой участок столешницы или большое «крыло» мойки. Не стоит ставить их углом друг к другу – дверки машины и тумбы будут блокироваться. Если места не хватает, стоит рассмотреть возможность установки компактной настольной или встраиваемой модели, высота которой не превышает 40-50 см. Также, рядом с выходом коммуникаций встраивают стиральную машину.

  • Духовые шкафы, плиты и варочные панели встраивают на расстоянии от холодильника и мойки. Это убережет дорогостоящую технику от поломок. Между мойкой и плитой, а также высокими шкафами, другой техникой вставляют куски столешницы в качестве рабочей поверхности. Рекомендованная ширина – от 30 см и выше. Нежелательно размещать данные агрегаты в углах, так как это просто неудобно, и ведет к быстрой порче настенного покрытия.

  • Минимальное расстояние от мойки до холодильника – 50-60 см.

  • Вытяжку подбирают по габаритам плиты. Длина рабочей поверхности вытяжки должна совпадать с шириной варочной панели, а вот глубина изделия неважна. Кроме того, ориентируются на объем пространства в комнате. Нужную производительность модели рассчитывают по формуле: Х = а х б х 12. Х – производительность изделия; а – площадь помещения; б – высота потолка. Следовательно, для комнаты площадью 6 м2 и высотой потолков 2,5 м, необходим агрегат производительностью 180 м3/час. Для изделий, работающих с подключением к вентиляции, данный параметр умножается на коэффициент 1,3. То есть, получается 234 м3/ч.

  • Варочные панели обычно устанавливают на стандартной высоте – 85-90 см. Однако, последние модные тенденции допускают многоуровневые конструкции столешниц. В этом случае всю технику, разделочные поверхности и мойку помещают на наиболее удобную для хозяйки высоту. Ориентир простой – нужно установить на плиту самую высокую кастрюлю и сделать шаг назад. Если для того, чтобы в нее заглянуть, не требуется наклоняться или вставать на цыпочки, значит, высота оптимальна.

  • Сегодня в моде многоярусная расстановка техники. Микроволновки и духовые шкафы встраивают в узкие вертикальные шкафы. Часто над стиральными машинами или ППМ монтируют полки или секции для других приборов.

При составлении списка бытовых кухонных приборов ориентируются на практическую необходимость, не позволяя себе увлекаться красочной рекламой. Агрегат, который используется раз в год, будет впустую занимать драгоценное место. Также, следует хорошо подумать над функционалом и мощностью покупок. За каждую функцию производители берут дополнительную плату, а часть их не используется ни разу.

Габариты техники также имеют значение. Для небольшой семьи, крохотных кухонь подходят компактные устройства с меньшей мощностью и базовым набором функций. Например, стоит отказаться от большой плиты в пользу двухконфорочной варочной панели. А духовку приобрести отдельно, если она необходима. Более того, далеко не все хозяйки увлекаются готовкой. В этом случае забивать пространство продвинутой техникой не имеет смысла.

 
 
 

Пройти тест

Просмотрено 682 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Основные правила расстановки мебели в комнате
Кухонные смесители – какой лучше выбрать
Добавить комментарий
Ответить
Подборки