Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Мягкая мебель на кухне: плюсы, минусы, особенности

Мягкая мебель на кухне: плюсы, минусы, особенности

Уютный диван или мягкий мебельный гарнитур на кухне позволят разместить большее людей, в сравнении с использованием стульев. Современные дизайнерские решения превращают эту деталь интерьера в многофункциональный комплект. Единовременно могут решаться сразу несколько задач: организация компактных посадочных мест, хранение вещей под сиденьями или во встроенных полках, выкатных ящиках, зонирование пространства. 

В городе Mосква встречаются квартиры разных планировок – от просторных с большой кухней до очень компактных студий, где все зоны объединены на ограниченном пространстве. У мягкой мебели в связи с разными условиями будут свои минусы и плюсы.

Функционал мягкой мебели для кухни

Насколько оправдано использование на кухне мягкой мебели? У этого вопроса есть как сторонники, так и противники. На фото каталогов гарнитур выглядит красиво и гармонично. В случае дефицита пространства, нужно сделать так, чтобы дизайн мягкой кухонной мебели учитывал потребности владельца, помогал экономить пространство и не загромождал интерьер. Итак, какие функции закладывают в мягкие кухонные диваны и уголки?

  1. Посадочные места. На диване уместится большее число людей, чем на стульях и табуретах. Также могут использоваться табуреты или пуфы, которые будут убираться внутрь дивана и извлекаться при необходимости.

  2. Дополнительное спальное место. Если кухня достаточно просторная, чтобы разложить диван, у ваших гостей есть шанс на комфортный ночлег.

  3. Хранение кухонной утвари и текстиля. Под сиденьями или во встроенных ящиках достаточно полезного пространства. Можно хранить вещи, которые не используются часто.

  4. Зонирование. В случае квартиры-студии мягкий уголок или диван станет не только местом принятия пищи, но и разграничит зоны рабочей кухни и столовой.

 

Кроме стандартных уголков и диванов дизайнеры предлагают варианты откидных посадочных мест, мягкие скамьи, которые будут удобны в малогабаритных кухнях.

Особенности и преимущества использования

У мягкой мебели, предназначенной для кухни есть отличия от стандартных диванов, кресел и уголков. Производители учитывают будущие условия эксплуатации, потому выбирают для корпуса и всех деталей только прочные, устойчивые к износу материалы.

  • Во многих случаях для обивки и наполнителя используются специальные пропитки – противогрибковые, влагоотталкивающие, антистатики.

  • Кухонная мебель не приемлет пластик. Во-первых, этот материал достаточно хрупкий, во-вторых, кухня – место повышенных температур, что может стать причиной выделения из пластика вредных веществ.

Преимущества использования

Традиционный стол и стулья считаются простым и практичным решением, но это не всегда удобное решение. Когда мягкая мебель на кухне более предпочтительна, нежели гарнитур со стульями:

  • когда есть потребность создать интерьер с повышенным уровнем комфорта;

  • если нет возможности создать полноценную зону отдыха, либо ее нужно дополнить, разграничить – мягкий гарнитур справится с задачей;

  • на диване удобно разместятся люди с разным телосложением, в то время как стул или табурет могут оказаться неудобными.

Можно выбрать модели и комплекты модульного типа, которые легко трансформировать под конкретное помещение. В этом случае на состав комплектации гарнитура влияет исключительно желание заказчика.

Разновидности

В каталогах mebel169.ru представлены различные варианты решений – для просторных и малогабаритных кухонь. Вы можете выбрать мебель, исходя из предпочтений – разновидностей много.

  • Диваны: стандартные, раскладные, кушетки, тахта, кухонные уголки, дополненные полками и ящиками.

  • Кресла – для просторных площадей (стандартные, выкатные, раскладные).

  • Табуреты, стулья с мягким сиденьем – привычные элементы интерьера с повышенным комфортом.

  • Пуф – элемент без спинки, который можно использовать для посадки гостей, так и для подставки под ноги в послеобеденный отдых.

  • Лавки с мягкой обивкой – решение для малогабаритных кухонь.

Варианты предложений позволяют выбрать оптимальную комбинацию для конкретного помещения.

Материалы изготовления

Особенности внутреннего климата помещения задают определенные требования к материалам, которые содержит мебель на кухне.

В первую очередь для корпуса выбирается древесина, МДФ или ДСП, устойчивая к повышенной влажности и перепадам температур.

  • Хвойные породы, береза, бук, дуб – достоинство этих видов древесины в прочности и долговечности. Также эти породы дерева отличаются упругостью, способны выдержать повышенные нагрузки.

  • Хромированная сталь – материал для мебельного каркаса, когда выбран простой и лаконичный стиль. За такими деталями легко ухаживать, но они быстро теряют блеск, если их часто трогают руками.

Для уплотнителя применяют поролон или пенополиуретан. Первый более дешевый, но быстрее изнашивается, если у материала низкое качество. ППУ выигрывает в износостойкости и экологичности. Его рекомендуют семьям с детьми и предприятиям общественного питания.

Самый спорный вариант среди заказчиков – обивка. Здесь часто происходит конфликт интересов между эстетикой и практическими соображениями.

Наиболее популярный заказ – экокожа. Но есть оговорка – качественная экокожа. Только в этом случае обивка будет легко чиститься, останется устойчивой к износу и сохранит красивый вид. Однако, убрать следы когтей и порезы нельзя, потому не подходит владельцам животных и семьям с детьми.

  • Натуральная кожа – прочная, можно аккуратно отремонтировать место пореза. Материал дорогостоящий, в летние месяцы будет прилипать к открытым участкам тела.

  • Бархат – красивый, теплый, статусный. В условиях среднестатистической кухни будет марким и притягивающим пыль.

  • Гобелен, жаккард, велюр, другие дорогостоящие ткани – можно использовать, если кухня достаточно большая и обеденная зона удалена от плиты. Также все члены семьи должны уже осознанно относиться к приобретенной мебели.

  • Флок – выдержит чистки, когти животных, непоседливых детей. Недостаток – впитывает запахи, быстро накапливает пыль.

  • Рогожка – популярный материал для детских и кухонь. Демократичный по стоимости, легко чистится, благодаря пропиткам хорошо отталкивает воду.

Используемые материалы напрямую влияют на итоговую стоимость гарнитура, но в данном случае экономить нельзя. Качественная мягкая мебель прослужит на кухне дольше, сохранив презентабельный вид.

 

Дополнительный функционал

При заказе кухонного мягкого гарнитура обращайте внимание на дополнительное оснащение выдвижными ящиками, стационарными нишами и местами для хранения кухонных принадлежностей. Такие внедрения делаю гарнитур более дорогим по исполнению. Нужно также учитывать расположение полок и дополнительных модулей, чтобы на месте установки они все были в свободном доступе.

Расцветки мягкой мебели для кухни

Учитывая, что кухня – это не только обеденная, но и рабочая зона, расцветку стоит выбирать не только из соображений привлекательности. Опирайтесь в первую очередь на тип зонирования пространства, размеры помещения, наличие или отсутствие детей и животных, интенсивность эксплуатации помещения.

Дизайнеры дают совет использовать в интерьере кухни не более 3 цветов в соотношении:

·         60% – базовый;

·         30% – близкий по гамме, но более светлый или темный;

·         10% – выделяем на яркие акценты.

При этом оттенок мягкого кухонного гарнитура должен быть на 1-2 тона темнее фона стен при совпадении базового оттенка.

При выборе следует помнить об особенностях восприятия: на темном фоне светлое кажется больше, а если темная мебель на фоне светлых стен – мебель будет восприниматься более компактной. Если хочется использовать яркий, насыщенный оттенок, его стоит продублировать в других деталях интерьера, но мебель должна оставаться доминирующим объектом.

 

Потребители, обращаясь в магазин, стараются выбрать расцветку кухонной мебели также с точки зрения маркости. Светлая обивка, конечно, способствует визуальному расширению пространства, но, если в семье есть маленькие дети, мягкая кухонная мебель будет часто сильно пачкаться. У родителей малышей работает идея с пестрой обивкой, на которой дефекты или пятна от пролитого не бросаются в глаза.

Успешный выбор цветового решения – это не только стиль и эстетика на кухне. Цвета непосредственно влияют на наши эмоции и, если подобрать их грамотно, вам на кухне всегда будет комфортно и хорошо.

Выбор в зависимости от планировки

Просматривая каталог важно помнить, что модели могут выполняться в разных размерах, исходя из индивидуальных данных кухни заказчика. Дизайнер учитывает размер помещения и спроектирует гарнитур, который гарантировано впишется в пространство с учетом всех особенностей. Покупка готового кухонного мягкого уголка без тщательных замеров может принести неприятный сюрприз, не пройдя по габаритам или оказавшись слишком громоздкой.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 211 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Организация пространства на кухне: что важно знать?
Организация гардеробной комнаты
Добавить комментарий