Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как оформить кухню-гостиную?

Как оформить кухню-гостиную?

Совмещение комнат с разными функциями – актуальный тренд. К этому приему прибегают не только владельцы маленьких квартир – по необходимости, объединять разные комнаты в одну все чаще стали и владельцы коттеджей и загородных домов, где места достаточно. Это дает возможность добавить еще больше простора и света и реализовать интересные дизайнерские проекты.

Кухня, совмещенная с гостиной: плюсы и минусы

У такого решения есть свои достоинства и недостатки. Сначала поговорим о преимуществах, почему этот вариант становится все более популярным:

  • Увеличивает пространство, особенно это актуально, если кухня маленькая. Больше не придется тесниться и задевать друг друга локтями во время приготовления еды.

  • Возможность поставить кухонный гарнитур вашей мечты – место теперь позволяет.

  •  Удобство – обеденная зона рядом с кухней – значит не надо бегать из одной комнаты в другую.

  •  Вы можете постоянно поддерживать контакт с домочадцами и наблюдать за детьми, так сказать, без отрыва от производства.

  • Совмещение кухни с гостиной увеличивает полезную площадь и при удачном планировке дает возможность выделить дополнительное место под кладовку.

Однако, прежде чем приступить к перепланировке, имейте в виду и те неудобства, с которыми вы столкнетесь, если решите объединять кухню с гостиной. Самыми существенными минусами являются:

  • Запахи. Конечно, они могут проникать в гостиную, и это мешает комфортному отдыху. Отчасти эту проблему решает хорошая вытяжка.

  • Мусор – он неизбежно будет проникать с кухни в гостиную. Придется чаще убираться.

  • Шум от работающих кухонных приборов, от льющейся воды.

Объединяя кухню и гостиную, мы лишаемся камерности, места для уединения. Подумайте, если это для вас важно, как сгладить этот недостаток. Дефицит свободных стен, образовавшийся в результате объединения, осложняет расстановку мебели. В каждом отдельном случае могут появиться свои нюансы, которые следует учитывать при объединении этих двух зон.

Варианты зонирования кухни-гостиной

Вне зависимости от того, объединяете вы гостиную и кухню в одно помещение по необходимости из-за тесноты пространства или чтобы создать свой неповторимый стиль жилища, есть несколько правил зонирования помещения. Вот об этом – подробнее.

Кухня – специфическое пространство. Это рабочая зона, и при совмещении ее с гостиной надо сделать так, чтобы эти комнаты не мешали друг другу. 

Этому могут помочь:

  • Статичные перегородки. Они могут быть не обязательно сплошными, не обязательно до потолка. В роли перегородки может выступить барная стойка, столешница. Элегантный прием – арки. Стеклянные перегородки, разделяя, расширяют пространство.

  •  Передвижные перегородки и ширмы. Последние сейчас вошли в моду, и можно подобрать стильное решение.

  • Вариант для высоких потолков – подиум. Вы можете выделить зону кухни, поместив ее на небольшое возвышение.

  • Двухуровневый потолок – еще один способ отделить кухню.

  •  Шторы и занавески – здесь надо подходить с осторожностью. Исключите тяжелые ворсистые ткани – они впитывают грязь и запахи с кухни. Лучше всего подойдут легкие ткани с гладкой текстурой.

  •  Мебель. Барная стойка и столешница уже упоминались. Функцию зонирования столь же успешно может выполнить диван или стеллаж.

  • Зонирование освещением и оформлением. Очень интересный способ, делающий дизайн кухни креативным.

Отделка и материалы

Материалы, которые помогут вам решить проблему зонирования помещения.

Пол. Кухню можно отделить от гостиной с помощью разного напольного покрытия. Хороший вариант – кафель на кухне, паркет в гостиной. Другой вариант – водостойкий линолеум на кухне – ковролин или ламинат в гостиной. Можно использовать напольные покрытия одинаковой текстуры, но разных цветов. Будут они между собой контрастировать или гармонировать зависит от выбранного стиля.

Стены. Большой выбор отделочных материалов дает простор для фантазии, но здесь надо обладать хорошим вкусом, чтобы уметь правильно сочетать материалы по цвету и по фактуре. Не сочетайте натуральные материалы с имитациями. Прекрасно сочетаются при зонировании штукатурка с деревом, кирпичом, керамической плиткой. Обои – с плиткой. Кирпич на кухне, дерево в гостиной – сочетание в стиле лофт или кантри. Если объединяют кухню и гостиную, то обычно их оформление выдерживают в единой цветовой гамме, используя разные оттенки. Однако, если позволяет объем и стилевое решение, то это вовсе не исключает применение контрастных цветов. Таким образом можно оформить кухню-гостиную в современном стиле, в стиле модерн или лофт.

Мебель: выбор и расстановка

Говоря о цветовом решении при зонировании помещения, не упускайте из виду и мебель, которая тоже принимает участие в цветовом оформлении вашего жилища. Именно она создается интерьер – выбираем правильную мебель.

Сначала с помощью расстановки разделим наше совместное помещение на зоны. Для кухни это:

  • зона для приготовления еды,

  • зона для посуды,

  • столовая.

Отсюда мебель: столешница, мойка, барная стойка, обеденный стол, кухонный остров, тумбы и подвесные полки. Вы можете приобрести кухонный гарнитур, который все это в себе объединяет, и это будет лучшим выбором, а можете собирать обстановку по отдельности.

Для гостиной можно выделить:

  • зону для отдыха,

  • для просмотра телевизора,

  • для хранения вещей

Соответственно, вам понадобятся диван и журнальный столик, шкаф для одежды, стеллажи или полки для книг и сувениров, подставка под телевизор, если вы не крепите его прямо на стену. В нашем интернет-магазине вы можете выбрать мебель по вашему вкусу. На сайте размещены фото вариантов оформления и интересных дизайнерских решений для совмещения этих двух важных и необходимых в каждом доме и квартире зон.

Полезные советы

И еще несколько, надеемся, полезных советов по поводу стиля.

На выбор стилевого оформления влияют размеры помещения, его расположение, советы дизайнера-оформителя и ваши личные пристрастия. Для загородного дома, коттеджа или большой квартиры выбор стиля ничем не ограничен. Вы можете объединить гостиную и кухню в стиле ампир, классика, готика или в античном стиле. Здесь для зонирования пойдут и лепнина, и колонны. и арки, и роскошные люстры. Но счастливчиков, обладающих солидными квадратными метрами, не так уж много. Поэтому будем ориентироваться на среднестатистического жителя. Очень популярен скандинавский стиль, большие окна, светлые оттенки придают объем и ощущение простора. Холодные тона привносят свежесть в интерьер. В гостиной обстановку можно «утеплить» ярким цветовым контрастом – положите на диван плед теплых тонов или подушки.

Стиль кантри тоже создан для небольших помещений. Милое обаяние деревенской жизни  войдет в ваш дом вместе с трогательными салфеточками, занавесочками, деревянными принадлежностями, плетеной мебелью.

Минимализм – находка для маленьких квартир. Все лаконично, ничего лишнего. Очень функциональная мебель, никаких декоративных деталей.

Если вы любите оригинальность, то элементы стиля лофт вполне вам подойдут: участок кирпичной стены, нарочито потертая мебель, авангардные светильники – обстановка творческой богемы.

Мы надеемся, что совмещение кухни и гостиной позволит сделать ваше жилье не только функциональным и удобным, но и уютным и интересным.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 199 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Как выбрать шкаф для одежды?
Кухня с барной стойкой: плюсы и минусы
Добавить комментарий