Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Все о барной стойке для кухни: определяем размеры правильно

Все о барной стойке для кухни: определяем размеры правильно

Барная стойка на кухне не является пустой прихотью. Это великолепный инструмент интерьерного дизайна, позволяющий разительно изменять облик кухни, зонировать пространство, экономить драгоценные метры свободной площади. Именно поэтому о ее приобретении вместо традиционной обеденной группы стоит задуматься владельцам малогабаритных «хрущевок», небольших квартир-студий и прочих вариантов, схожих по планировке. Современные производители предлагают шикарный, разнообразный ассортимент моделей. Чтобы не совершить ошибки при покупке, необходимо хорошо ориентироваться в этом многообразии. Сегодня мы расскажем все, что нужно знать о барных стойках

Немного истории 

Считается, что классическая, высокая и узкая барная стойка, пришла к нам из Америки. Действительно, мода на установку неотъемлемого атрибута Макдональдсов и кантри-баров в жилых квартирах и домах зародилась в США. А вот их история берет начало в античных временах. Еще в Древнем Риме и Греции существовали придорожные заведения общепита с готовкой простых блюд и каменной барной стойкой. В ней были оборудованы очаги, огонь в которых подогревал установленные в отверстия столешницы котлы с едой. Поэтому пища была всегда горячей.  

О барной стойке вспомнили в лихие времена покорения Дикого Запада. Разгул преступности, обилие смутных личностей, которые устраивали свои разборки в городках, и отсутствие крепкой централизованной власти, заставили владельцев салунов, баров и постоялых дворов обеспечивать свою безопасность самостоятельно. Высокое, прочное ограждение для рабочего места бармена стало удачной находкой. Стойка выполняла сразу несколько функций: 

  • защищала владельца или наемный персонал от случайных пуль и кулаков подвыпивших бандитов и золотоискателей; 

  • оберегала запасы выпивки в стеклянной и деревянной таре; 

  • позволяла прикрепить ружье или револьверы под рукой, расположить кассу и закрытый сейф для дневной выручки; 

  • визуально отделяла рабочую зону от общего зала; 

  • служила своеобразным рабочим столом-тумбой, позволяющей оптимизировать рабочий процесс. В ней хранились запасы стаканов и рюмок, на столешнице смешивали коктейли, располагали инвентарь, простые закуски. 

Эти специфические предметы мебели пришлись по душе и владельцам заведений, и посетителям. Они оценили удобство отдельного стола с высокими табуретами, у которого можно пропустить стаканчик-другой, неспешно узнавая последние новости у разговорчивого бармена. Со временем барные стойки стали частью традиционного интерьера ночных клубов и заведений быстрого питания. А потом атмосферный, очень удобный предмет мебели стали устанавливать в частных домах и квартирах. 

Виды изделий 

Каждый производитель старается разработать свои собственные, оригинальные дизайны, подходящие к большинству современных и классических интерьерных направлений, от хай-тек до американского кантри. Конструкция барных стоек различается, в зависимости от их назначения и места установки. 

  • Традиционно бар является частью кухонного гарнитура, продолжением рабочей столешницы. При этом он служит визуальным разделителем рабочей и обеденной зон, или отделяет место для готовки от двери. Он бывает лаконичным, без излишеств – простая столешница и металлические опоры. Часто его снабжают подставками, ящичками и шкафчиками, расположенными под столешницей, полочками наверху, вращающимися держателями для фужеров, фруктов, конфет. Декоративная подсветка превращает этот элемент мебели в произведение искусства. 

  • Пристенная модель, опирающаяся торцом или одной из длинных сторон на стену, – это один из самых популярных вариантов. Его разновидностью является стойка-подоконник, позволяющая в полной мере использовать зону у окна. Оптимальное решение для небольших кухонь или квартир-студий, когда требуется заменить обеденный стол более компактным предметом мебели. Такая модель эффектно делит пространство большой комнаты на функциональные зоны, может иметь механизм, позволяющий поднимать и закреплять ее на стене. Часто встречаются раскладные варианты, способные заметно увеличиться в длину или в ширину. 

  • Островная модель располагается отдельно, согласно своему названию. Ее несомненные достоинства – возможность подойти с любой стороны, обустроить вместительные шкафчики для хранения, красивые застекленные полочки для парадного сервиза, статуэток, предметов декора, винную стойку. Особенно выгодно смотрятся изделия, выполненные в классическом дизайне, с его вычурным декором, причудливо изогнутыми ножками и ручками. Единственный недостаток – требует наличия просторной кухни или объединенной кухни-гостиной, так как занимает довольно большую площадь. 

Любой вид стоек может выполнять роль перегородки, разделяющей пространство кухни, студии или кухни-гостиной на функциональные зоны. Обычно с ее помощью отделяют обеденную группу, состоящую из комплекта стол + стулья, или кухонного уголка. Однако, если бар планируется использовать в качестве стола, то его размещают на границе с зоной отдыха в гостиной. 

Особенности данного типа мебели 

Высокие столы разнообразной конструкции гармонично смотрятся как в маленьких, так и в просторных помещениях. Конкретную модель выбирают с учетом вкусов и предпочтений владельцев, габаритов помещения, общего интерьерного стиля. У барных стоек множество достоинств, они очень функциональны, выполняют сразу несколько задач. 

  • Атмосферный интерьерный акцент, который подчеркивает общую стилистику помещения, служит завершающим штрихом.  

  • Отличный помощник в работе по кухне: используется в качестве раздаточного стола, разделочной поверхности. На стойке можно расставить кухонную утварь, небольшие бытовые приборы, предусмотреть стойки с полочками, стеллажи и шкафчики. 

  • В качестве обеденного стола она занимает меньше места, визуально смотрится легче, воздушнее, ее легче вписать в габариты комнаты с любой, самой нестандартной планировкой. Это очень важно, если кухня совсем крохотная. 

  • Работает в качестве разделителя пространства, причем очень эффектно. В зависимости от конструкции, она смотрится намного гармоничнее стационарных перегородок или шкафов. 

Как и у любого предмета мебели, у высоких столов есть свои недостатки. 

  • Стандартные изделия рассчитаны на двух-трех человек. Если в доме живет семья с 2-3 детьми, или пришли гости, комфортно разместить их за небольшой столешницей проблематично. Также она не предназначена для массовых застолий. Модели большей вместимости и трансформеры бывают, но их придется заказывать в индивидуальном порядке. 

  • Обычно конструкция крепится к полу и потолку, стене и шкафам кухонного гарнитура без возможности перемещений. То есть, чтобы ее передвинуть, придется полностью демонтировать все крепления, а потом все монтировать заново. Раздвижные и складывающиеся модели делают на заказ. 

Традиционная барная стойка имеет большую высоту. Соответственно, к ней подбирают специальные табуреты или стулья, на высоких ножках, с подставками для ног. Забираться на них пожилым людям или маленьким детям очень неудобно, а зачастую даже опасно. Это следует учитывать, и выбирать меньшую высоту, либо отказываться от использования стойки. 

Как правильно выбрать размеры? 

Чтобы чувствовать себя комфортно на собственной кухне, необходимо правильно подобрать габариты мебели. Как это сделать и на что обратить внимание? Давайте разберемся. 

Жесткого регламента относительно того, какой должна быть барная стойка, не существует. Правильный ответ здесь – как удобнее владельцам жилья. Ориентироваться следует на телосложение, состояние здоровья и привычки домочадцев. Так, для высоких людей предпочтительна высота столешницы в 1,3 метра и более. Для тех, чей рост ниже среднего, стоит выбирать модели высотой в метр. Если столешницу планируется использовать для приготовления пищи, необходимую высоту определяют простым способом: 

  • хозяйке (или хозяину, если он любит готовить) необходимо согнуть выпрямленные руки под прямым углом, на уровне талии; 

  • измерить расстояние от кончиков пальцев до пола; 

  • вычесть 15 см – это и будет индивидуальная, комфортная для конкретного человека, высота. 

Если на кухне обычно работают вдвоем, берется нечто среднее. 

Высота  

Стандартные барные стойки выпускаются следующей высоты: 

  • пристенные и островные модели – 105 см; 

  • стойки, продолжающие кухонную столешницу – 80-90 см. 

Это ориентировочные цифры. Фактически, каждый производитель предлагает линейку моделей в широких пределах, в зависимости от требуемой высоты напольных шкафчиков. Разноуровневые стойки жестко привязаны к столешницам только внутренней, рабочей стороной. Внешнюю же зону-бар можно крепить, как удобно владельцем. 

Отдельные стойки крепят, согласно пожеланиям клиентов. А вот островные придется подбирать: как правило, они идут в продажу с уже готовыми тумбами, высотой от 1 до 1,3 метра. 

Ширина 

Типовая модель имеет в ширину 40-60 см. Если ее планируется использовать вместо обеденного стола, необходимо учесть следующие нюансы: 

  • при стандартной ширине сервировать получится только с одной стороны, параллельно; 

  • для посадки друг напротив друга, размер придется увеличить до 70-90 см. 

В малогабаритных квартирах ширина декоративной стойки может составлять около 30 см, но полноценно кушать за ней уже не получится. 

Длина 

В отношении длины потребителям предоставлена свобода выбора. Обычно предлагаются стойки в 1,5 метра, но это значение может быть большим или меньшим. Чтобы рассчитать требуемую длину бара, необходимо рассмотреть несколько факторов: 

  • площадь кухни. Столешница не должна мешать свободному передвижению и, в то же время, гармонично смотреться на фоне остальной мебели, свободного пространства; 

  • для одного едока, в среднем, необходимо 60 см длины. Однако, данный параметр индивидуален, и зависит от возраста, комплекции человека, его привычек. 

Если столешница достаточно широкая и установлена не у стены, необходимую для всех членов семьи длину делят пополам, так как они будут рассаживаться по обеим сторонам бара. 

Выбираем модель под габариты кухни 

Большое значение при расчете размеров и выборе типа барной стойки играет площадь кухни.  

Маленькое помещение до 10 м2 

В крохотной кухне огромное значение имеет визуальный эффект. Требуются как можно менее массивные, изящно-легкие изделия без лишних деталей. Они не утяжеляют интерьер, и исправно выполняют функции дополнительной столешницы, заменяют обеденную группу. Востребованы следующие модели: 

  • складные, убирающиеся к стене; 

  • бар-подоконник; 

  • небольшие по размерам пристенные и совмещенные с гарнитуром. 

Самые удобные варианты – прямоугольные или квадратные конструкции размерами 1х0,5 и 0,75х0,75 метра. Если столешница располагается вдоль стены, в нише между шкафами гарнитура или под окном вместо подоконника, минимальная ее ширина составляет 0,4 метра. 

Студия или кухня-гостиная 

В таких помещениях одной из ведущих задач барной стойки является зонирование пространства. Она отделяет жилую, спальную зону от кухни. Если комната достаточно большая, то ее дополняют отдельной обеденной группой. В маленьких квартирах бар совмещает сразу несколько задач. 

Оптимальной формой является прямоугольник с острыми или скругленными торцами. Одной стороной столешница может примыкать к стене или гарнитуру, или стоять отдельно, в центре комнаты. Наиболее востребованная длина – 1,5-2 метра, в противном случае модель не сможет эффективно играть роль визуального разделителя. 

Большая кухня 

Размеры бара должны гармонично смотреться в просторном помещении. Поэтому узкие, маленькие модели здесь будут просто неуместны. Предпочтение следует отдать острову, длиной не менее 1,3 метров, шириной 80-100 см.  

Обычно на больших кухнях или в кухне-гостиной предусмотрен отдельный стол для семейных трапез и приема гостей. Поэтому стойка преимущественно используется в качестве винного бара, быстрых перекусов (завтрака, полдника, чашечки кофе или чая между приемами пищи), а также готовки. 

 

Выбирая стулья или табуреты к барной стойке, ориентируйтесь на следующие правила: 

  • между тыльной стороной столешницы и краем сиденья должно быть не более 30 см; 

  • наличие спинки позволяет расположиться с большим комфортом, слегка откинуться назад; 

  • табуреты позволяют экономить площадь, так как их можно задвинуть под стойку; 

  • любые модели и дизайны высоких стульев должны быть снабжены подножками. 

Наиболее долговечны барные стойки из ламинированного ДСП и искусственного камня. В продаже имеются варианты под любой интерьерный стиль, с оформлением под различные породы древесины, гранит, мрамор, розовый и белый кварц, другие натуральные минералы. 

Правильно подобранная барная стойка украшает интерьер, делает его благороднее, богаче. А также позволяет существенно сэкономить пространство в маленьких помещениях. 

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 455 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Квартира-студия площадью 20-27 кв.м: примеры дизайна, которые можно взять на вооружение
Дизайн внутри деревянного дома из бруса: идеи и фото из реальных проектов
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Валерий
19 января 2021
Если средний параметр высоты для обеденного стола – 0 – 80 см, то для барной стойки – не менее 90 см. Максимум – это 115 см. Чтобы их можно было применять в качестве зоны обеда, около стоек устанавливают «барные» стулья – они также выше стандартных стульев
Анна
15 января 2021
Спасибо, отличная статья . У самой тоже барная стойка - есть в этом некоторый шик!