Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Кухня 6 м2: как ее сделать комфортной?

Кухня 6 м2: как ее сделать комфортной?

Печально известные «хрущевки» имеют кухни площадью 6 квадратных метров. Не желают баловать наших сограждан и современные новостройки. Довольно часто бюджетные варианты только что построенного жилья имеют даже худшие условия. Есть кухни 2х2 метра, или студии свободной планировки, где в помещении в 9-15 квадратов предлагается вместить и кухню, и спальню, и все остальное. Что можно сделать с кухней скромных размеров? Как правильно разместить мебель, что добавить и от чего отказаться?

Так как работать предстоит на ограниченной площади, к обустройству шестиметровой кухни необходимо подходить очень тщательно и продуманно. Несмотря на кажущуюся сложность задачи, она вполне выполнима. С помощью современной мебели и передовых дизайнерских идей даже маленькая кухня становится уютной и комфортабельной. В ней приятно готовить, и даже можно собираться с домочадцами на семейные обеды и ужины, приглашать гостей.

Общие принципы

Как совместить в одном маленьком помещении необходимое для работы оборудование и место для комфортабельного отдыха? Какую мебель выбрать и как ее вместить в тесное пространство? Существует несколько универсальных рекомендаций для крохотных кухонь. Ими делятся наши эксперты-дизайнеры.

  • В квартире или доме проживает одинокий человек или семейная пара? Вместо привычного кухонного стола, который займет четверть свободной площади, воспользуйтесь более компактными вариантами. Закрепите на стене или вместо подоконника складной столик со съемной ножкой-стойкой. Используйте компактную барную стойку или изящно изогнутое продолжение кухонной столешницы. Установите вместо подоконника широкую столешницу. Можно также использовать выдвижные и раскладные варианты, в которых основная площадь стола прячется под подоконником, рабочей столешницей или опускается вниз. Такая мебель заметно экономит пространство. Подойдет этот вариант и для молодых родителей с ребенком.

  • Отражающие и глянцевые поверхности превосходно расширяют пространство, создают дополнительный объем. Если комната залита солнечным светом или имеет качественное искусственное освещение, она выглядит просторной, в ней легко дышится. Кроме того, ухоженный глянец придает интерьеру нарядный блеск.

  • Ограничьте использование насыщенных тонов. Лучший колер для крохотных кухонь – это все оттенки белого, светло-бежевый и серый, легкие пастельные тона, создающие игриво-романтичное настроение. Если хочется чего-то праздничного, то стоит ограничиться яркой вазой с цветами или фруктами, узором на текстиле или кухонным фартуком.

  • Темные элементы: фурнитура, отдельный декор, двери и даже коричневые или черные фасады вполне допустимы. Они придают интерьеру консерватизма и загадочности. Но употреблять их нужно в меру, при этом щедро разбавляя светлыми оттенками, позаботившись о хорошем освещении.

Темная кухня в выраженном стиле лофт или минимализм – это интерьер на любителя. Но и тогда вкрапления снежно-белого цвета и ярких красок необходимы.

Как правильно разместить мебель?

Кухни площадью 6 м2 встречаются в квартирах вторичного жилого фонда:

  • в «хрущевках», «сталинках»;

  • «брежневках», «малосемейки».

Нередки такие площади и в новостройках. Современные строители подстраиваются под запросы потребителей, и с каждым годом становится все больше крохотных квартирок, чья общая площадь редко превышает 20-25 квадратных метров.

Основа удобной и функциональной кухни – грамотная планировка. Можно приобрести элитную мебель, но расставить ее так, что пользоваться этим великолепием будет попросту некомфортно. Так как кухни бывают различной планировки, есть несколько базовых решений, от которых можно двигаться дальше, создавая собственный, уникальный интерьер.

  • Квадрат с длиной стен 2,5 метра – самое удачное решение из возможных. Такую кухню намного легче разделить на функциональные зоны, подобрать подходящий кухонный гарнитур. Для квадратной кухни лучше всего подойдет «Г»-образный угловой вариант: у него больше шкафчиков, значит от вместительнее. Есть возможность встроить не только варочную панель и духовку, но и посудомойку. Обычно рабочую и обеденную площадки располагают друг напротив друга, вдоль стен, или по диагонали. В ряде случаев, если в качестве обеденного стола задействовано окно или компактный складной столик, можно установить шкафчики и бытовую технику вдоль трех стен.

  • Если помещение имеет форму вытянутого прямоугольника со сторонами три и два метра, с планировкой придется немного помудрить. Наиболее практичный вариант – это установка прямого трехметрового кухонного гарнитура вдоль одной из стен. При этом холодильник придется устанавливать в противоположный простенок у окна или двери. Чтобы не тратить впустую драгоценные метры, узкий простенок также используют: монтируют мойку или дополнительные шкафчики для хранения. Еще один вариант – укороченный гарнитур, который даст возможность установить холодильник в одну линию с ним. Вместо стола при такой планировке лучше использовать поперечную барную стойку, широкий подоконник или изогнутую вдоль окна часть столешницы.

Если в доме производится перепланировка, имеет смысл демонтировать межкомнатную перегородку, сделав арочный или полностью свободный проход. Старый дверной проем при этом закрывается стенкой из гипсокартона или кладкой в полкирпича. Такая планировка хороша тем, что обеденную группу можно расположить на стыке кухни и гостиной, в качестве своеобразной визуальной перегородки. А освободившееся пространство использовать для более гармоничного распределения кухонного гарнитура и оборудования.

Еще один способ разместить все необходимое на площади в шесть квадратов – это сделать заказ на изготовление мебели по индивидуальному проекту. В этом случае допустимы любые, самые невероятные и фантастические решения. Так, чтобы освободить больше места для обеденной зоны, расположенной у окна, шкафчики и столешницу плавно сужают. А роль стола превосходно играет широкий подоконник нестандартной формы.

Чтобы максимально полно использовать доступное пространство, дизайнеры активно используют вертикальные и горизонтальные выдвижные системы. Подвесные шкафчики, стеллажи и шкафы занимают пространство вплоть до потолка. Холодильники и плиты приобретаются специально разработанные для маленьких помещений – высокие и узкие.

Какой цвет предпочтителен для шестиметрового помещения?

При оформлении кухни площадью 6 квадратных метров, работают общие принципы обустройства небольших помещений.

  • Актуальны приглушенные пастельные и светлые тона, мягкие краски, не раздражающие глаз.

  • Широко используются естественные, природные оттенки – светло-золотистой и темно-коричневой древесины, коры, мхов и трав. Так, нежный салатовый прекрасно сочетается и с белым, и с коричневой гаммой. А насыщенный изумруд эффектно смотрится на нейтральном сероватом и свело-бежевом фоне.

  • Уместно смотрятся на светлой, выполненной в белых тонах, кухне яркие фруктовые и овощные мотивы, цветочные и растительные узоры и принты, но в ограниченных количествах.

  • Не испортят кухню и приглушенные ягодные, сиреневые и фиолетовые оттенки. Они великолепно сочетаются с белым и зеленью, придают интерьеру оттенок благородства, респектабельности.

  • Стоит упомянуть уникальную гамму, напоминающую о любимых с детства лакомствах, создающую самое подходящее настроение на кухне. Это молочные и сливочные оттенки, цвет топленого молока и золотистой сдобы, темного и молочного шоколада, кофе с молоком, карамельные оттенки.

  • Изысканно-благородным выглядит интерьер, выполненный в бело-жемчужной палитре. А серый цвет в сочетании с белыми оттенками придает строгости и лаконичности.

  • Хочется праздника даже в пасмурные дни? Желтые оттенки превосходно поднимают настроение при деликатном использовании. Дополняют их обычно нейтральной древесной, белой и бежевой гаммой, а также насыщенными синими или васильковыми акцентами.

  • Темные тона добавляют интерьеру насыщенности, создают атмосферу роскоши и достатка. Визуально они воспринимаются, как более глубокие и слегка загадочные. Однако, они способны «красть» пространство, делать комнату меньше, чем есть на самом деле. Именно поэтому темные краски стараются сочетать со светлыми и яркими акцентами.

Если требуется зрительно расширить пространство, поднять потолок, помогут широкие, контрастные горизонтальные и вертикальные полосы различных цветов. Тот же эффект получают с помощью контрастных геометрических фигур (треугольников, ромбов, квадратов, кругов) на полу, расположенных в шахматном или хаотичном порядке.

Как и чем отделать сены, пол и потолок?

Для маленькой кухни важен особенный подход к отделке. Так как помещение небольшое, брызги воды могут долетать и до противоположной стены. А случайно пролившаяся жидкость способна растечься по всему полу. Именно поэтому к отделочным материалам предъявляются строгие требования. Они должны быть:

  • долговечными, простыми в уборке;

  • устойчивыми к механическим и химическим воздействиям.

Какие варианты рекомендуют специалисты?

  • Чтобы низкий потолок смотрелся выше, подбирают белое матовое или глянцевое покрытие. Это может быть водоэмульсионная краска или эмаль, побелка, водостойкие обои или натяжной потолок.

  • Если потолки высокие и неровные, допустимо использовать многоуровневые гипсокартонные конструкции или подвесные потолки.

  • Наиболее популярный и долговечный материал для стен – это кафельная плитка. Она легко моется любыми составами, не боится перепадов температур и влаги. Современные производители предлагают массу всевозможных расцветок, начиная от чисто-белой до художественных панно. Этим же материалом можно отделать кухонный фартук. Также в качестве отделки стен прекрасно подходит декоративная штукатурка с защитным покрытием или водостойкая краска. Самый недолговечный вариант – это моющиеся виниловые обои. Выбирают либо однотонные, либо с нечетким, размытым рисунком.

  • Кухонный фартук отделывают панелями из ДСП, МДФ или термостойкого пластика, оргстекла и закаленного стекла. Если есть желание сделать интерьер более выразительным, можно выбрать изделие с оригинальным рисунком, от городских пейзажей до аппетитных натюрмортов. Кроме того, в продаже имеются модели, идеально имитирующие деревянную и каменную поверхность, кирпич, национальные узоры.

  • Самый подходящий вариант напольного покрытия для кухни – это кафельная плитка с антискользящей поверхностью. Можно выбирать любой дизайн, от «паркетного узора» до «мрамора», от «персидского ковра» до скромной плитки светло-бежевого цвета.

  • Если принято решение настелить ламинат, потребуется качественный материал. Так как помещение используется интенсивно, нужен 30-34 тип износостойкости, с водоотталкивающим покрытием и фасками по краям.

  • Популярно и напольное покрытие из высококачественного линолеума. Износостойкие его разновидности, предназначенные для коммерческого использования, служат десятилетиями.

Грамотно выбранная отделка позволяет скрыть недостатки планировки, визуально раздвинуть границы комнаты.

Как выбрать декор?

В тесном пространстве неприемлемы привычные, милые сердцу большинства женщин, украшения:

  • роскошные, длинные занавеси на окнах;

  • скатерти с рюшами, кистями и оборками;

  • салфетки, обилие сувенирчиков и декоративных деталей;

  • вычурная настенная и потолочная лепнина.

Такой декор просто захламляет крохотную комнатушку, создает ощущение постоянного хаоса и значительно усложняет процесс уборки. Лучше ограничиться несколькими акцентными предметами декора:

  • красивые накидки на стулья или табуреты;

  • яркая ваза с цветами или фруктами;

  • простые короткие занавески или римские шторы;

  • яркие лаконичные салфетки или подставки под горячее;

  • картина или мозаика на стене.

Балкон – это превосходная возможность расширить площадь кухни. В процессе ремонта оконный и дверной блоки демонтируют, оставляя бетонную перегородку с батареей на месте – она послужит отличным основанием для столика или барной стойки. Сам балкон застекляют и утепляют, и переносят на него часть кухонных шкафчиков. При наличии разрешения можно даже оборудовать на балконе рабочую зону, с мойкой и плитой.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 66 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Белый гарнитур на кухне – экстравагантный интерьер
Нежно-романтичный интерьер в пастельных тонах
Добавить комментарий