Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Каретная стяжка для кровати своими руками: особенности, плюсы и минусы, материалы для изготовления

Каретная стяжка для кровати своими руками: особенности, плюсы и минусы, материалы для изготовления

Каретная стяжка, еще известная под другим названием «капитоне», является одной из самых эффектных и статусных видов отделки для мягкой мебели. Если вы хотите кардинально преобразить интерьер спальной комнаты, стоит попробовать обтянуть объемными ромбами или квадратами изголовье кровати, дополнив его декоративными элементами: крупными пуговицами или необычными стразами, подходящими по стилю. Это позволит оживить обстановку и вдохнуть что-то новенькое в дизайн помещения.

Каретная стяжка: особенности и отличия

Каретная стяжка носит свое название не просто так. Известно об ее использовании еще с середины 18 века. В то время во Франции, при правлении Наполеона III этот вид отделки активно использовали для декорирования внутреннего убранства карет. «Капитоне» считался символом богатства, роскоши и высокого статуса человека. Позднее технику каретной стяжки стали применять и в других странах Европы, оценив ее красоту.

Оформление стяжкой карет
 

До сих пор популярность такой отделки спинок и других элементов мебели остается достаточно высокой. Так, например, одним из признаков, по которым можно узнать мягкий диван Честерфилд.

Диван Честерфилд
 

Он полюбился тем, кто не терпит тривиальных решений в интерьере и всегда ищет особенные и уникальные вещи для своего дома, будь то мебель, межкомнатные двери или аксессуары.

Также используется техника «Капитоне» для декорирования больших настенных панелей, занимающих все пространство от пола до потолка, различных элементов мебели, будь то спинка, подлокотники или сиденье.

Стеновая панель в стиле каретной стяжки
 

Иногда она применяется для отделки различных мелочей для интерьера, например, подушек или матрасов. Узнать каретную стяжку очень просто: у нее обязательно есть мягкая обивка, которая, кажется, держится только на одних пуговицах. При этом натянутое полотно образует симметричный рисунок: квадраты или ромбы одинакового размера.

Каретная стяжка макро
 

Как правило, для внешней обивки кресел, диванов или кроватей выбирают плотные и износостойкие ткани, которые легко чистятся и прослужат много лет. Обычно это: кожа – натуральная, искусственная, эко, замша, флок, велюр или бархат.

В качестве фиксирующих элементов берут пуговицы с нитями, специальные мебельные гвозди, украшенные стразами, жемчужинами или бусинами.

Использование страз для каретной стяжки
 

Изготовление каретной стяжки своими руками

Как правило, мебель с каретной стяжкой стоит гораздо больше, чем стандартные модели. По этой причине некоторые покупатели решают самостоятельно сделать обивку изголовья кровати или стены за ней. Но иногда и просто хочется обновить интерьер, используя столь нестандартную технику. Так, вы без сомнения существенно поменяете интерьер, если сделаете каретную стяжку своими руками для старенькой кровати. Конечно, процесс этот достаточно трудоемкий, зато результат по-настоящему впечатляет.

Кровать с изголовьем каретная стяжка
 

Плюсы и минусы картеной стяжки

Почему многие предпочитают делать обивку «Капитоне» самостоятельно, не покупать уже готовое изделие:

  • у вас появляется шанс изготовить действительно уникальную мебель, которую вы не увидите больше нигде;
  • дизайн, цветовая гамма и стиль будут полностью совпадать с вашим интерьером или идеально впишутся в тот дизайн, который вы хотите воплотить в жизнь;
  • нет необходимости выбирать из ограниченных вариантов, ведь все необходимые материалы вы приобретаете самостоятельно: ткань по цвету, фактуре, плотности, цене;
  • вы существенно сэкономите бюджет, делая все своими руками.

Конечно, прежде чем начать перетягивать изголовье кровати каретной стяжкой, стоит внимательно изучить инструкцию и продумать все шаги.

Эскиз каретной стяжки для кровати

В первую очередь решите сами для себя, что вам больше нравится: ромб или квадрат. Нарисуйте примерный эскиз.

Разметка эскиза
 

Само же изголовье для первой перетяжки (если вы новичок в этом деле) лучше выбрать стандартной формы – прямоугольное или квадратное. На следующем этапе определитесь с материалом, которым будете обтягивать мягкое основание. Отдавайте предпочтение специальным мебельным тканям, так как они отличаются большей плотностью и медленнее изнашиваются. Старайтесь отказаться от обычного портновского полотна, как бы оно вам ни нравилось. Слишком тонкая ткань может повредиться еще на этапе натягивания. Как правило, для каретной стяжки используют однотонные полотна, очень редко с набивным рисунком, что вызвано особенностями техники. Дело в том, что при натяжении рисунок деформируется и выглядит не так эффектно. При использовании обтяжных пуговиц вам понадобится пресс. Приобретите его заранее или позаботьтесь об изготовлении необходимых крепежных элементов в мебельной мастерской. Также можно посмотреть ассортимент мебельных пуговиц в специализированных магазинах.

Материалы для изготовления каретной стяжки

Когда вы подготовили эскиз и определились с расходными материалами, самое время подумать о том, какие еще инструменты вам понадобятся. Вот что вам пригодится:

  • лист фанеры, который послужит основанием изголовья (ему необходимо будет придать нужную форму);
  • полотно плотной мебельной ткани с запасом (он должен быть существенным, так как большое ее количество уходит на образование складок);
  • мебельные пуговицы;
  • мягкая основа (поролон) толщиной от 5 см для изголовья;
  • наполнитель синтепон;
  • крепежный и подручный инструмент: мебельный степлер, нож, ножницы, переплетные иглы, дрель с насадкой цифенбор для образования ровных отверстий;
  • клей.

Перед покупкой поролона проверьте его назначение (обычно указано на упаковке производителем). Не забудьте посмотреть плотность и эластичность. Если эти параметры достаточно высоки, то изголовье кровати прослужит долго и не деформируется.

Клей тоже рекомендуется использовать специализированный, предназначенный для склеивания поролона. Он не должен иметь в составе токсичных и вредных веществ, например, толуол и трихлоэтан. Кроме того, обычно такие клеи не отличаются хорошими адгезивными свойствами. Лучше всего, если вы приобретете состав на основе неопрена, полиуретана, бутадиенстирола. Как правило, клеи, предназначенные для поролона, отличаются низкой или нулевой токсичностью, хорошо склеивают поверхности, образуя прочный шов, относительно эластичны и влагостойки.

Клей для поролона
 

Как подготовить основание для изголовья

Прежде чем делать отверстия в листе поролона, следует выполнить разметку.

Отверстия в поролоне
 

Возьмите маркер и длинную линейку и расчертите схему каретной стяжки. Еще проще заранее из обычной бумаги вырезать обычный ромб или квадрат, а после, используя его, разметить лист поролона. В самом начале нанесите две направляющие – вертикальную и горизонтальную полосы. А после приложите шаблон центром в точку пересечения осей, а потом расчерчивайте последовательно.

Верхние отметки ромбов – это места крепления пуговиц. Именно здесь вам при помощи дрели нужно сделать ровные отверстия в поролоне. Если дрели в хозяйстве не нашлось, то можно использовать отрезок металлической трубы, однако придется потрудиться с прорезанием поролона. Можно попытаться даже сделать отверстия канцелярским ножом, во время стяжки огрехи и неровности на мебели будут скрыты.

Далее необходимо разметку с поролона перенести на подготовленный лист фанеры.

Отверстия в фанере
 

Положите лист поролона на фанеру и отметьте точки по отверстиям. Здесь без дрели уже не обойтись, так как она понадобится, чтобы сделать аналогичные отверстия в жестком основании изголовья.

Просверливание отверстий
 

На следующем этапе приклейте поролон к фанере, соблюдая симметричность отверстий. Не забудьте использовать специальный клей для пористых материалов, а также читать инструкцию к нему. Возможно, вам понадобится время, чтобы подождать, пока клеящий состав схватит поверхности. После проверки прочности изготовленного изделия его следует накрыть тонким слоем синтепона. Закрепите его при помощи резинового клея к поролону.

Уплотнение синтепоном
 

Обтяжка тканью изголовья кровати

Теперь изголовье готово, осталось придать ему красивый и нарядный вид. Здесь вам понадобится ткань, разместите ее с крайней стороны слева и двигайтесь постепенно вверх и правее. Каждое отверстие следует закрепить при помощи двух игл, которые выводят через поролон на обратную сторону фанеры, где фиксируют нить несколькими скобами зигзагом мебельным степлером.

Фиксация полотна
 

Когда вы пройдете таким образом несколько рядом, то увидите, что постепенно образуется задуманный вами рисунок – ромбы или квадраты. Когда вы закончите продевать все отверстия, закрепите края оставшейся ткани с другой стороны фанеры.

Фиксация краев
 

Декорирование каретной стяжки

Чтобы изголовье кровати с каретной стяжкой выглядело солидно и красиво, декорируйте его пуговицами. Алгоритм действий такой же: возьмите две игры и выводите нить на обратную сторону фанеры. Не рекомендуется использовать сразу пуговицы для закрепления полотна, поскольку есть риск их отрывания при эксплуатации кровати. В этом случае рисунок ромб или квадрат будет нарушен.

Пуговицы для каретной стяжки
 

По завершении работ фанеру с обратной стороны обивают другой тканью (спандбонд или бязь). При желании в качестве дополнительного декоративного инструмента можно использовать резной багет.

Кровать с резным багетом
 

Чтобы ваша старая кровать выглядела действительно как новая, используйте ту же мебелью ткань для обтяжки основания. Тут вам также понадобится поролон с тонким слоем синтепона. Полотно закрепляется аналогичным образом при помощи степлера, скобы оказываются на внутренней стороне короба, где их не видно.

Полная перетяжка кровати
 

Таким образом, сделать изголовье для кровати в стиле каретной стяжки не так уж и сложно. Главное, правильно рассчитать количество ткани выбрать правильные крепежные элементы и безвредный клей. В результате вы получите совершенно новую кровать, которая по праву станет уникальным украшением вашей спальни.

Кровать с каретной стяжкой в интерьере
 

Пройти тест

Просмотрено 8494 раза
Рейтинг статьи
4,0
Оценить
Современное оформление квартиры: популярные стили, тенденции, современные интерьеры для квартир 100+ фото
Изготовление мягкого изголовья: инструкция как сделать самостоятельно
Добавить комментарий
Ответить
Подборки