Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать кровать с подъемным механизмом: полезные советы

Как выбрать кровать с подъемным механизмом: полезные советы

Кровать с подъемным механизмом – это функциональный и популярный предмет мебели, который позволяет сэкономить пространство спальной комнаты, а порой и избежать покупки дополнительных шкафов, комодов или тумбочек. Как правило, внутреннее пространство занимают ящиками, либо оно разделено на несколько отсеков.

Кровать с подъемным механизмом
 

Однако ключевым в использовании подъемной кровати является удобство и практичность механизма, который обеспечивает поднятие матраса. Кроме того, важно правильно подобрать основание, чтобы спать на протяжении многих лет было максимально комфортно.

Кровать с подъемным механизмом: на что обратить внимание

Производители мебели оснащают подъемным механизмом не только двуспальные кровати, но и односпальные, поскольку опция является востребованной у покупателя.

Кровать-тахта с подъемным механизмом
 

Однако прежде чем приобретать такую модель, стоит учесть еще несколько нюансов:

  • разновидность подъемного механизма (ручной, пружинный или газовый амортизатор);
  • материал изготовления кровати (натуральный массив, ЛДСП, МДФ);
  • обивка (тканевая, экокожа);
  • особенность основания (сплошное, узкие или широкие ламели);
  • габариты.

Виды подъемных механизмов

При изготовлении кроватей используется один из трех подъемных механизмов: пружинный, ручной или газовый амортизатор (газлифт). Последний является более совершенным и современным, отличается долгим сроком службы и прост в эксплуатации.

Газовый амортизатор

Данный механизм заполнен сжатым газом, который при движении поршня наверх распределяется по всему цилиндру, за счет чего и поднимается основание кровати. Когда поршень движется вниз, то кровать опускается под воздействием своего веса. При использовании такого механизма человеку не нужно прилагать физические усилия, движение осуществляется при помощи сжатого газа. Это очень удобно, поскольку поднять основание может даже женщина или ребенок. Все это позволяет по максимуму использовать подкроватное пространство для хранения вещей как сезонных, так и тех, которые необходимы постоянно.

Преимущества:

  1. Легко поднимать.
  2. Продолжительный срок службы – десятки тысяч циклов открывания и закрывания.
  3. Ремонтопригодность.
  4. Бесшумная работа механизма, отсутствие скрипа.
  5. Безопасность эксплуатации – в поднятом состоянии основание надежно зафиксировано.
  6. Работает самостоятельно, без дополнительных подключений (например, к электросети).

Недостатки:

  1. Высокая стоимость.
  2. Сложность при сборке кровати.

Пружинный механизм

Название говорит само за себя – механизм состоит из пружин, которые ставят между основанием и каркасом. Это позволяет облегчить подъем матраса, однако пользователю придется приложить усилия. Механизм менее совершенен и не так популярен, как газлифт.

Пружинный механизм
 

Плюсы:

  1. Низкая цена.
  2. Возможность самостоятельного ремонта механизма при поломке.

Минусы:

  1. Ограниченный срок службы, особенно при активном использовании. Пружина быстро растягивается и ее необходимо менять.
  2. Пользователь должен обладать достаточной силой, чтобы поднять основание.

Ручной механизм (на петлях)

Самое примитивное устройство для подъема. Представляет собой ручки, фиксируемые на основании кровати, за которые хватается человек и отталкивает его вверх. Из-за неудобства использования такой механизм возможен лишь в том случае, если владелец планирует хранить в коробе вещи необходимые крайне редко (например, зимнюю одежду – ее нужно только достать и убрать).

Плюсы:

  1. Простота и доступность ремонта.
  2. Бюджетная стоимость.

Минусы:

  1. Человеку приходится поднимать основание вручную, прилагая силы, если их недостаточно – придется звать когда-то на помощь либо убирать матрас.
  2. Основание не фиксируется в поднятом состоянии.
  3. Невозможно установить на детские кровати.

Из чего изготовлено основание кровати

Подъемные механизмы используются на кроватях из массива дерева и ЛДСП. Предпочтительнее первый вариант из-за прочности материала, который не раскрошится после множественных открываний и закрываний подкроватного ящика. Какое основание лучше?

  1. Массив дерева. Один из самых лучших материалов, который к тому же отличается экологичностью и безопасностью для человека. Деревянные кровати выглядят очень дорого и красиво, однако при этом требуют особых условий эксплуатации (например, по влажности) и ухода. Каркас такой мебели считает очень жестким, потому что, если удариться об него, то есть вероятность получить травму.

Место для хранение вещей в кровати
 
  1. МДФ и ЛДСП. Из древесно-стружечной плиты изготавливают недорогие кровати. Этот материал быстро портится при постоянном перепаде температур, расслаивается при попадании воды или при высокой влажности. Не рекомендуется использовать такие кровати на даче или в сыром частном доме. Крепления мебели тоже оставляют желать лучшего, потому как пористая структура листа плохо держит крепеж и крошится.

Кровать из дерева
 
  1. Мягкая кровать. В качестве основания здесь тоже может быть использована ЛДСП, однако она оказывается надежно спрятана под плотной и толстой набивкой из ткани или экокожи. Это хороший вариант, особенно для семей с маленькими детьми. Все острые углы такой мебели спрятаны, а при ударе об изголовье риск получить травму сведен к нулю. Однако при наличии в доме животных мягкая обивка будет очень быстро повреждена.

Белая кровать из экокожи
 

Иногда покупатели выбирают и вовсе только основание с подъемным механизмом и матрас, считая, что кровать не нужна. Это уместно при скором переезде или следовании минимализму.

Какую обивку выбрать

Популярными являются кровати с подъемным механизмом и обивкой. Она может быть частичной, так и полной. В чем преимущества различных материалов?

Экокожа – похожий на кожу материал, но ниже по стоимости и на порядок уступающий по качеству. Внешне выглядит презентабельно, а при красивом оформлении и вовсе может претендовать на элемент роскоши. Достаточно легко очищается от загрязнений, не накапливает пыль.

Кровать из экокожи
 

Велюр – аналог бархата, с приятной ворсистой поверхностью. Эффектной и броской считается обивка в моноцвете.

Кровать из серого велюра
 

Жаккард – очень плотная ткань со специальным переплетением нитей, устойчива к истиранию, не рвется.

Материал жаккард для кровати
 

Вельвет – еще один ворсистый материал, отличается структурной поверхностью в рубчик. Выглядит приятно, легко чистится.

Рогожка – полотно с двойным переплетением нитей шахматкой. Износостойка, не маркая, однако ее легко могут повредить животные когтями.

Двуспальная кровать из рогожки
 

Наличие ортопедического основания

Сон человека должен быт не просто комфортным, но и здоровым, поэтому многие покупатели предпочитают выбирать в качестве основания ламели. Их изготавливают из массива березы, они мало весят (что важно для подъемной кровати), пружинят под весом человека. В зависимости от конструкции могут быть узкие или широкие.

Ортопедическое основание
 

Узкие предназначены для использования с любым матрасом. Широкие комбинируют с беспружинными матрасами, пружинами Боннель или ТФК.

Какой матрас выбрать?
 

Сплошное основание крайне редко можно увидеть у подъемных кроватей – оно тяжелое и не отвечает требования ортопедичности, зато выдерживает до 300 кг.

Кровать с подъемным механизмом
 

Габариты кровати

Односпальные кровати по ширине бывают 90 или 100 см, двуспальные – от 140 до 180 см, кинг сайз – 200 см. Самое важное при выборе кровати, чтобы пользователю (или двум) было комфортно и достаточно места для сна. Если решено купить модель с подъемным механизмом, то стоит учесть, что он добавит мебели по 5-10 см и «съест» больше пространства.

Двуспальная кровать для сна
 

10 кратких советов по выбору

При выборе кровати с подъемным механизмом учитывайте следующие особенности:

  1. Предпочтительным подъемным механизмом является газлифт, приобретайте по возможности модели с ним.
  2. Не переплачивайте за дополнительно установленные газлифты. Двух механизмов достаточно для подъема основания и доступа к ящику.
Кровать с ящиком для белья
 
  1. Будьте готовы к тратам, так как кровать с поднимающимся матрасом всегда стоит дороже простой.
  2. При хранении вещей под кроватью используйте двойное дно в ящиках или ставьте коробки друг в друга.
Полутороспальная кровать с подъемным механизмом
 
  1. Значительно облегчает уборку под кроватью раздвижное дно.
  2. Будет отлично, если у вашей мягкой кровати съемные чехлы.
  3. Покупайте у надежных и проверенных производителей.
  4. Не забывайте про домочадцев и домашних питомцев при покупке кровати. Семьям с детьми показаны обитые и мягкие модели, а тем, у кого есть кот или кошка – из массива дерева.
Какую кровать выбрать, если дома есть кошка?
 
  1. Учитывайте подъемную силу газлифтов и приобретайте соответствующие по весу матрасы.
  2. Постарайтесь не хранить на дне кровати тяжелые предметы, лучше – текстиль.
Деревянная кровать с подъемным механизмом
 

Таким образом, кровать с подъемным механизмом – очень практичная и удобная мебель, несмотря на свою стоимость.

Пройти тест

Просмотрено 3864 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как выбрать стул: важные советы
Как ухаживать за столешницей: правильный уход
Добавить комментарий
Ответить
Подборки