Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как оформить перепланировку: этапы согласования

Как оформить перепланировку: этапы согласования

Часто ремонт квартир совмещается с перепланировкой, которая может быть связана с демонтажем старых стен, установкой новых, переносом дверных, оконных проемов или созданием новых, изменением и установкой инженерных систем. Как бы там ни было, все работы, связанные с таким капитальным ремонтом, подлежат согласованию с жилищным кодексом Российской Федерации.

3D проект квартиры
 

Виды перепланировки квартир

Работы по перепланировке чаще всего затеваются новыми жильцами купленной или доставшейся им в наследство квартиры. Каждый новый хозяин стремится перестроить помещение для комфортного в нем проживания, придания уюта, функциональности по своему усмотрению. Кого-то не устраивает маленькая кухня, где не помещается посудомоечная машина или громоздкий кухонный гарнитур, в ванной не хватает места для установки стиральной машины, а в коридоре для шкафа-купе или модульной мебели. Часто приходиться переносить оконные проемы, чтобы установить мебельную стенку в гостиной, кому-то предпочтительней сделать из квартиры студию.

Дизайн-проект кухни-гостиной
 

Чаще всего перепланировка состоит из:

  • объединения ванных комнат с туалетом или наоборот их разъединения;
  • замены и перестановки нагревательных, газовых и электрических приборов;
  • сноса перегородок, не относящихся к несущим;
  • создания проемов в стенах и перекрытиях;
  • закладки существующих проемов;
  • переноса не несущих перегородок;
  • установки перегородок там, где их не было;
  • застекления балконов и лоджий;
  • установки оборудования на внешних стенах домов.

Любые перечисленные работы нуждаются в согласовании со службами, несущими за это ответственность, получении разрешительных документов на их проведение. Требуют разрешения работы, связанные с затрагиванием несущих стен, перекрытий, заменой половых конструкций.

Чертежи
 

Согласование перепланировки со службами

Каждая перепланировка должна сопровождаться проектом, который отдается на рассмотрение жилищно-коммунальным службам или другим контролирующим органам, отвечающим за безопасность жилого дома и проживающих в нем жителей. Задача проектировщиков не только улучшить квартиру владельца, но и не навредить жилому дому.

Вид сверху на дизайн-проект
 

Если предписания контролирующих органов по перепланировке будут нарушены владельцем квартиры или он проигнорирует согласование и начнет действовать без разрешения, то по российским законам его привлекут к ответственности с наложением штрафных санкций.

Так что, если задумали сделать перепланировку квартиры, стоит задуматься, с какими проблемами придется столкнуться еще до ее начала. Мнение, что со своей жилплощадью можно делать все, что заблагорассудиться, ошибочное. В многоэтажных домах нет квартир, которые не связаны с другими, поэтому любое вмешательство в их конструкцию влечет за собой обращение в городской архитектурный отдел технической инвентаризации.

Перепланировка квартиры
 

Что считается перепланировкой

Не все работы по благоустройству квартиры нуждаются в письменном разрешении. Можно смело приступать к капитальному ремонту помещения, если оно связано с:

  • Заменой отделочных покрытий на стенах, полах, потолке.
  • Установкой или разборкой встроенной мебели.
  • Заменой инженерного или другого оборудования аналогичным в соответствии с техническими характеристиками и параметрами старого.
  • Перестановкой бытовых напольных электроплит в пределах кухонного помещения.
  • Установкой наружных технических средства, таких как антенна, кондиционер, сетки для защиты от насекомых.
  • Установкой само раздвижных или револьверных дверей, легких витрин, не нарушающих внешние габариты помещения.
  • Изменением материала выступающих из плоскости стены фасада конструкций, таких как балконы, лоджии.
  • Перестановкой нагревательных, отопительных, газовых приборов. Исключение составляет установка газового оборудования (или его переустановка), требующего дополнительной подводки сетей.
  • С заменой столярных элементов фасада здания, независимо от изменения его рисунка и цвета.
  • Заделкой или переносом проемов дверей в перегородках, не относящихся к несущим.
  • Остеклением балкона, лоджии в соответствии с типовыми проектами.
  • Ликвидацией или изменением формы коридорчика перед входной дверью квартиры с сохранением его размеров.
  • С частичной или полной разборкой перегородок внутри своей квартиры, если они не относятся к несущим.

Оформление технического паспорта

В техническом паспорте на квартиру содержится все технические нюансы жилого помещения. Кроме площади, года постройки, фактического адреса регистрации, в нем указано расположение всех коммуникаций. Он выдается на основании технического паспорта жилого помещения и не имеет срока ограничения.

Наличие тех. паспорта необходимо при купле и продажи квартиры, обращении в судебные органы, прописки на жилплощадь других жителей квартиры, для выставления счетов за потребление жилищно-коммунальных услуг, а также для обращения в соответствующие органы при желании произвести существующую перепланировку. Занимается выдачей технических паспортов городское бюро технической инвентаризации.

Этап перепланировки
 

Прежде, чем идти в БТИ для заказа технического паспорта, необходимо подготовить перечень документов, состоящий из:

  • паспорта, документа, удостоверяющего личность;
  • паспорта на квартиру, официального документа, подтверждающего права собственности, оригинала и ксерокопии;
  • заявления на проведение технической инвентаризации;
  • квитанции, подтверждающей оплату государственной пошлины.

После получения технического паспорта на квартиру можно переходить к проектированию планировки.

Согласование перепланировки
 

Оформление проекта перепланировки

Проект на перепланировку квартиры можно заказать любому проектировщику или организации, занимающейся проектированием домов, которая имеет разрешительные документы на занятие подобной деятельностью. Часто типовые проекты размещаются на сайтах жилищных инспекций. Если ваша перепланировка им соответствует, тогда отпадает надобность в оформлении документации. Можно сослаться на уже готовые, разработанные ранее проекты типовых перепланировок.

Чертежи гидроизоляции
 

Если перепланировка связана с увеличением площади квартиры собственника за счет общего пространства, принадлежащего другим жителям многоквартирного домостроения, необходимо письменное соглашение соседей, что они не возражают против ваших действий.

Готовый пакет документов, состоящий из:

  • оригинала заявления в двух экземплярах;
  • правоустанавливающих документов на жилплощадь, оригинала и копии проекта перепланировки;
  • технического паспорта;
  • оригинала согласия каждого из прописанных членов семейства собственника квартиры

передается на рассмотрение в жилищную комиссию или городской государственный центр, предоставляющий муниципальные услуги (МФЦ).

Что нужно для согласования перепланировки
 

В Москве и Московской области этим занимается жилищная инспекция, в которой работают знающие профессионалы, разбирающиеся в проектах любой сложности. В регионах за разрешением необходимо обращаться в отдел архитектурного строительства при городской администрации.

Документы можно принести лично или разместить на сайте правления городом. Срок рассмотрения документов при подаче онлайн не отличается от принесенных на прием. Обычные сроки рассмотрения составляют 35 дней со времени подачи пакета документов, по истечении которых вам или разрешат работы, связанные с перепланировкой жилого помещения, или откажут в письменной форме. Вся процедура согласования проводится без оплаты. Приступать к ремонтным работам необходимо только после согласования их с соответствующими органами и получения разрешения на перепланировку.

Причины отказа в перепланировке

При получении отказа, не стоит сразу расстраиваться, а начинать выяснять причину. Возможно, вам было отказано в перепланировке по одной из нескольких причин:

  • неполного пакета документов;
  • подачи документов в государственный орган, который не занимается подобными вопросами;
  • несоответствие поданного проекта совокупности принятых законов.
Делайте перепланировку правильно
 

В первом случае не составит труда дополнить пакет документов недостающими. Отнести собранные документы в МФЦ или жилищную инспекцию тоже не представляет сложностей. Последний случай требует консультации специалистов строительных и проектных фирм. Консультация юристов и адвокатов поможет установить правомерность отказа. Заручившись их поддержкой можно обратиться в судебные организации для обжалования решения. Вполне возможно, что суд примет вашу сторону, и вы получите документ, разрешающий провести перепланировку в вашей квартире.

Перепланировка дома
 
Просмотрено 2797 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как отмыть духовку от жира и нагара: советы и эффективнее способы
Программы для дизайна интерьера и планировки квартиры: топ бесплатных программ
Добавить комментарий
Ответить
Подборки