Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Две комнаты из одной: как совместить гостиную и спальню

Две комнаты из одной: как совместить гостиную и спальню

Зал в квартире или частном доме очень часто выполняет функции спальни. И перед владельцами встает в полный рост проблема: как гармонично вписать разные функции на ограниченной территории. Еще не так давно ее решали простыми и незамысловатыми методами. Либо отгораживали часть комнаты стеллажом или шкафом, либо приобретали раскладной диван.  

Сегодня возможности интерьерного дизайна шагнули намного дальше. Существуют десятки способов разместить комфортабельную кровать в гостиной, не принося в жертву собственный комфорт. Даже если площадь помещения всего 15-17 квадратных метров, можно найти изящный выход из положения.  

Как с наибольшим комфортом и функциональностью организовать пространство в маленькой комнате, разместив и уютную гостиную, и удобную спальню? Наши эксперты-дизайнеры предлагают готовые решения, которые будут полезны всем владельцам малогабаритного жилья. 

Современные приемы зонирования помещений 

Возможности интерьерного дизайна просто захватывают дух. В студиях и «однушках» площадью 20-30 м2 свободно размещают не только набор мягкой мебели, но и кровать-двуспалку. И еще остается место для кухонного гарнитура и необходимого набора бытовой техники! Предлагаем несколько великолепных идей для маленьких квартир и домов. 

  • Зал представляет собой сильно вытянутый прямоугольник? В одном из торцов обустраивают заметно приподнятый над уровнем пола подиум, закрытый деревянными перегородками с раздвижной или распашной дверью. Можно также оставить проем открытым, или использовать текстильные занавеси. Получившийся бокс оборудуют системами хранения, монтируют светильники, качественную подсветку. Даже если кровать стоит у окна, искусственное освещение пригодится в вечернее и ночное время. Под поверхность подиума встраивают выдвижные ящики для белья, различных вещей. 

Чтобы просыпаться с первыми лучами солнца, приветствуя новый день, кровать следует разместить у окна. Вместо прикроватных тумб обустраивают рабочее место с удобным креслом и столом. В ногах устанавливают комод, который служит визуальным разделителем пространства, и позволяет хранить вещи.

Шкаф с зеркалом вместо задней стенки – превосходный вариант для разделения пространства. Кроме традиционного использования для хранения вещей, он прекрасно зонирует комнату, зрительно расширяя ее. Вариации такой перегородки разнообразны: встроенный шкаф или модель с фотообоями, ярким постером, органайзером, прикрепленными к задней и боковым стенкам. 

Одно из современных конструкционных решений – кровать, спрятанная в шкафу. В течение дня она абсолютно не мешает, занимает минимум места. Чтобы приготовить спальное место, достаточно потянуть ее за ремень, опуская. Производители предлагают модели, совмещенные с комфортабельным небольшим диваном. Роль ножек-опор играет полка, с которой даже не обязательно убирать стоящие на ней предметы: она аккуратно опускается вместе со всем содержимым. 

Стеллаж в качестве перегородки – это всем знакомая классика. Его плюсы очевидны. Можно выбрать модель до потолка или чуть выше груди стоящего человека. Предпочесть узкую или широкую конструкцию, с ячейками самых разных габаритов. Такой стеллаж подойдет не только для размещения книг или комнатных цветов. Это удобная подставка под телевизор или аквариум, стереосистему. Часть полок под рукой можно использовать вместо прикроватной тумбы. Если с противоположной стороны относительно кровати к стеллажу приставить стол, получится прекрасная рабочая или учебная зона. При этом места в комнате хватит еще и на диван с двумя креслами

Если площадь квартиры ограничена 20-25 м2, но при этом владельцы готовы потратить достаточно денег для улучшения жилищных условий, специалисты рекомендуют обратить внимание на многофункциональную передвижную модульную мебель. Стоит его приставить к стене – получается гостиная, в которой можно даже танцы устраивать. При выдвижении в центр комнаты получается комфортабельная спальня. Кроме того, в мебельный набор входит рабочий стол. А для хранения вещей и бытовых мелочей предусмотрены шкаф и застекленный сервант. Телевизор на специальной подставке может поворачиваться на 1800, поэтому его удобно смотреть из любой точки комнаты. 

Гостиную предполагается объединить с кухней? Тогда спальню лучше спрятать за сквозным стеллажом интересной конструкции. Он не препятствует дневному свету, не создает ощущение закрытого, давящего, пространства. При этом отлично разделяет пространство на две функциональные зоны. Если же позаботиться о монтаже компактной барной стойки вместо обеденного стола, то комната приобретет законченный вид. 

В комнате очень мало места, а хочется простора? Двуспальное ложе отлично помещается на чердаке, над шкафом, рабочим кабинетом или кухонным гарнитуром. Можно также оборудовать «второй этаж» на антресолях. Если позволяет высота потолков, на такой платформе можно даже разместить рабочий стол, место для творческих занятий, детскую комнату. Лестница может быть простой, из продольных брусьев и поперечин. Или представлять собой комод в виде ярусов, с выдвижными ящиками. Под антресолями удобно размещаются кухня, мягкая мебель или стенка с телевизором. Можно отвести эту площадку под столовую зону, расположить вторую кровать. 

Участок, прилегающий непосредственно к окну, редко используется в полном объеме. Обычно владельцы ограничиваются установкой там рабочего стола или складированием на подоконник различных бытовых предметов. Мало кто задумывается, что стена вдоль окна – замечательное место для установки огромного дивана. Такая мебель позволяет комфортно расположиться и членам семьи, и компании друзей. Напротив, на стену, вешают телевизор. А над изголовьем монтируют полочки и подвесные шкафчики. И остается достаточно места для удобной кровати.  

Еще одно технологическое чудо, доступное современным потребителям – это кровать на направляющих. На день ее поднимают под потолок с помощью пульта управления. Как только возникает необходимость во сне, ложе опускается, и можно укладываться отдыхать. Стоит такой механизм недешево, но великолепно экономит пространство, не заставляя хозяев поступаться комфортным, полноценным сном. 

Компактное, рациональное размещение функциональных зон – это первоочередная задача владельцев маленьких квартир, домов и студий. Многофункциональный бокс, в котором располагаются сразу три важных площадки: спальное ложе, ванная комната с душевым отделением, и вместительные системы хранения в виде шкафа и выдвижных ящиков, можно сделать своими руками или заказать в мастерской. Кровать устанавливается на высокий, на треть или половину высоты комнаты, подиум. В объемной внешней стенке монтируются шкаф и душевая с распашной дверью. А внизу располагаются ящики, заменяющие 1-2 комода. Конструкция занимает минимальную площадь, от 5 до 10 м2. А все остальное пространство отдано под гостиную. При желании к такому боксу можно пристроить и небольшую кухню. 

Не обязательно перегораживать пространство, чтобы отделить спальню от гостиной. Если поднять кровать на невысокий подиум, а в гостиную выбрать диван с яркой обивкой, то интерьер будет смотреться очень гармонично. Насыщенный акцент и слегка обособленное положение на подиуме эффективно отвлекает внимание от спального ложа. 

Как еще можно отделить личное пространство спальни от общей гостиной?

Если комната достаточно просторная, можно воспользоваться различными видами перегородок. 

Деревянные рейки – универсальный и недорогой инструмент для создания уникального декора. Стоит расположить их не строго вертикально или горизонтально, а под углом – и пространство разительно изменяется. Кроме того, можно поиграть с цветами, выкрасив дерево в чисто-белый или черный цвет, расцветив яркими красками каждую рейку. Можно также нарисовать геометрические фигуры или целые художественные полотна. Или же оставить приятный, мягкий колер натуральной древесины. 

Отлично смотрятся перегородки из довольно широких брусьев, которые закреплены с промежутками. Обычно их красят в благородные цвета – венге, винно-бордовый, васильковый, шоколадно-коричневый, черный, чтобы подчеркнуть стиль комнаты. Но можно выбрать и светлые оттенки. 

Хочется чего-то особенного? Можно отгородить часть комнаты перфорированным листом фанеры, ДСП, МДФ или гипсокартона. Крупные круглые отверстия создают на стене и потолке уникальный узор, заставляют солнечный свет красиво расслаиваться на отдельные потоки. Закрепить эффект можно с помощью картин, изображающих шары или круги, капли воды. 

Гипсокартонные перегородки позволяют отделить часть помещения, сделав полноценную комнату, с дверным проемом. Его закрывают обычной или раздвижной дверью, шторами. В получившейся спальне необходимо оборудовать качественное освещение: подвесить люстру, установить бра или настольные лампы. Обычно для спальни отделяют треть или половину комнаты. 

Еще один популярный вариант – зеркальный или стеклянный куб, расположенный в центре комнаты, или в одном из торцов. Зеркала великолепно раздвигают, увеличивают пространство. То же самое можно сказать и о стекле. Потребителям доступны различные виды стекла, от совершенно прозрачного и тонированного, до зеркального и матового. Потрясающе смотрятся стеклянные стены с нанесенными на них рисунками, художественной гравировкой. А чтобы обеспечить приватность, с внутренней стороны вешают плотные шторы, которые задергиваются на время сна. В такой спальне можно спокойно почивать и днем – никто не побеспокоит.  

Примерно по той же схеме устанавливают стеклянные раздвижные двери. Они великолепно смотрятся в качестве поперечной перегородки между спальней и гостиной. Их разновидность – обычные деревянные полотна, но со стеклянными вставками. Стекло создает хорошую преграду, при этом позволяя дневному свету проникать во все уголки гостиной-спальни. 

Что делать, если нет желания или возможности возводить серьезные, долговечные конструкции? Использовать доступные передвижные, убираемые и текстильные перегородки! 

  • Если в доме есть кинопроектор, можно одним выстрелом убить двух зайцев. Сделать удобную перегородку в виде экрана. На нем можно смотреть фильмы или домашний видеоархив как со стороны гостиной, так и лежа на кровати. В остальное время полотно удобно сворачивается под потолком. 

  • Шторы, натянутые поперек комнаты, или отделяющие один из углов, – это бессмертная классика зонирования пространства. Такой прием был хорошо известен еще нашим пращурам, широко применялся во всем мире. Шторы выполняют сразу несколько функций: смягчают интерьер, делая его теплее; служат великолепным, атмосферным декором; обеспечивают приватность; в зависимости от ткани, слегка глушат звуки и свет. Можно использовать любые, подходящие к интерьерному стилю, ткани, от тяжелого бархата и роскошного шелка до легкого хлопка. А также более современные варианты – нитяные шторы, гирлянды из стеклянных, деревянных или пластиковых элементов, светящиеся конструкции. Подойдут узорчатый тюль или невесомая вуаль, а также шикарные композиции в стиле барокко. Шторы легко монтируются и убираются, их можно в любую минуту заменить, обновив интерьер. 

  • Более современный вариант мобильной перегородки – это римские или рулонные шторы. При необходимости их легко поднять вверх, образовав единое пространство. А обилие расцветок позволяет подобрать идеальный вариант для комнаты. 

Если в квартире имеется вместительная лоджия, то ее переоборудование в спальню – это одна из самых популярных современных идей. Качественный утеплитель и отделочные материалы, подсветка и хорошие стеклопакеты обеспечивают тепло и уют даже без дополнительного отопления. А если демонтировать балконную дверь и окно, оставив лишь перемычку с батареей отопления, на лоджии всегда будет сохраняться комнатная температура. Перемычку используют в качестве оригинального журнального или обеденного стола

 

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 506 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Планируем встроенный шкаф самостоятельно: какие нюансы следует предусмотреть
Бирюзовый цвет в интерьере: как лучше использовать
Добавить комментарий