Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как из однокомнатной квартиры сделать двухкомнатную?

Как из однокомнатной квартиры сделать двухкомнатную?

Ситуация с жильем в России плачевная. Стоимость новых квартир и жилья во вторичном фонде такова, что молодым семьям приходится либо залезать в неподъемные кредиты, либо жить вместе с родителями одного из супругов. Более того, даже с деньгами зачастую приходится покупать не то, что хочется, а на что хватит финансов.  

В результате нередки ситуации, когда в однокомнатной квартире живут родители с 1-2 детьми, либо представители разных поколений. И жизненно необходимо на имеющейся площади выделить еще одну комнату. Пусть крохотную, но отдельную, предоставляющую возможность для уединения. 

Более того, разделение одной жилой комнаты на две – прекрасный дизайнерский прием. В зависимости от практической необходимости и семейного уклада, выделенное помещение можно использовать для различных целей: 

  • отделить спальню от гостиной; 

  • обустроить отдельный рабочий кабинет, мастерскую для одного из членов семьи; 

  • оборудовать музыкальную или танцевальную студию, фотосалон; 

  • установить спортивные тренажеры; 

  • создать комнату для занятий йогой, ароматерапией, релаксаций. 

Для того, чтобы сделать жизнь семьи или даже одного жильца комфортнее, не нужно прибегать к дорогостоящему капитальному ремонту. С современными строительными и отделочными материалами, специальными конструкциями, предлагаемыми потребителям, процедура разделения комнаты требует минимальных усилий и делается очень быстро. Кроме того, можно использовать современные и традиционные, испытанные десятилетиями, дизайнерские приемы. В этой статье мы расскажем, как можно без особых трудовых и денежных затрат сделать перепланировку. 

Какими методами можно превратить однушку в двухкомнатную квартиру? 

Способов достаточно много, на любой вкус. Читайте, оценивайте, что вам доступнее и больше нравится, и меняйте свою жизнь к лучшему! 

Объединение кухни и гостиной 

Мода на совмещенные кухни-гостиные пришла к нам с Запада. Изначально такие комнаты-студии предназначались для одиноких молодых людей, не обремененных детьми. Или супружеских пар, только начинающих совместную жизнь. В чем их специфика? По задумке проектировщиков, молодые люди в основном питаются в кафе, барах. На дом заказывают готовую еду, которую нужно только разогреть. То есть, интенсивное использование кухни не предполагается, за исключением утреннего кофе или чая с бутербродами, да редких кулинарных изысков по праздникам. Следовательно, с большой, оборудованной по последнему слову техники, кухне нет нужды. Достаточно минимального набора из варочной панели, мойки, холодильника и пары шкафчиков. 

Но жизненные реалии вносят свои корректировки. Студийная планировка обладает собственным очарованием. Отлично подходит для дружных семей, привыкших все делать совместно. Кроме того, в квартире-студии легче выделить небольшую отдельную комнатку для любых нужд: 

  • спальни для родителей; 

  • детской, рабочего кабинета; 

  • мастерской для занятий любимым хобби. 

Для этого полностью убирается перегородка, отделяющая комнату от кухни и коридора. Довольно часто демонтируется и встроенная кладовка, которая предусмотрена старыми проектами. На месте остаются лишь стены санузла. Но и его можно немного расширить за счет освободившейся площади, демонтажа перегородок между туалетом и ванной комнатой. Вместо неудобной, узкой типовой кладовки большинство семей предпочитают обустраивать современные гардеробные. Они прекрасно заменяют пару-тройку громоздких шкафов, при этом занимая всего лишь 1,5-2 м2, и великолепно вписываются в любой интерьерный дизайн. 

 

Получившееся пространство зонируют с помощью популярных решений, отделяя жилую зону барной стойкой, островом, обеденной группой или спинкой дивана. Можно установить кухонный гарнитур на подиум, использовать различные типы напольного покрытия. Например: 

  • керамическую плитку и ламинат; 

  • паркетную доску и линолеум; 

  • керамогранит и виниловую плитку. 

Диван при этом часто выполняет функции спального ложа. А днем это место для комфортного времяпровождения, встреч с друзьями и родственниками. Уютное местечко для посиделок в дружеском кругу. 

Перегородка из гипсокартона 

Если в однокомнатной квартире проживает семья с ребенком, необходимо позаботиться о его комфорте. Малыш быстро растет. Очень скоро ему потребуется собственное, личное пространство. Комната, в которой он сможет заниматься своими делами, учить уроки, играть, куда можно приглашать друзей. Самым оптимальным вариантом является монтаж капитальной перегородки из гипсокартона. 

Если в жилой комнате два окна, то есть, она является угловой, – это большая удача! Получится две комнаты с естественным освещением. В ином случае лучше отдать под детскую участок у внешней стены, с окошком. Ведь детские глаза очень чувствительны к свету, ему нужен свежий воздух. Поэтому необходимо обеспечить возможность регулярного проветривания, хорошее дневное освещение. 

Перегородку устанавливают по-разному, в зависимости от площади комнаты, практической необходимости. Чаще всего помещение делят поперек, создавая сплошную стену с раздвижной или распашной дверью. Отделяют половину, треть или четверть пространства. Чем хороша гипсокартонная стена? 

  • Ее можно утеплить, она служит отличной звукоизоляцией. 

  • Подойдет любая отделка: покраска, декоративная штукатурка, поклейка обоев и плитки. 

  • Конструкция легко монтируется и демонтируется, когда в ней отпадает необходимость. 

В получившейся комнате устанавливают мебель. Как правило, это компактный детский гарнитур, в котором предусмотрено все для комфортного размещения личных вещей и учебных принадлежностей. Есть кровать для сна и отдыха, стол и полочки для учебы, спортивные тренажеры. 

Комната на лоджии 

Площадь просторной лоджии может достигать 6 м2. Даже если она в полтора-два раза меньше, ее можно использовать как еще одну комнату. Чтобы балкон или лоджия стали пригодны для всесезонного использования, на них делают капитальный ремонт. Стены, пол и потолок, ограждение утепляют. Производят качественную отделку подходящими по стилю и дизайну материалами: 

  • досками, вагонкой, рейками; 

  • керамической или клинкерной плиткой; 

  • мягкими панелями; 

  • обоями, штукатуркой под покраску; 

  • окрашиванием или лакированием кирпичей. 

Затем вставляют двойные или тройные стеклопакеты с форточками и противомоскитными сетками. Довольно часто владельцы монтируют электрические теплые полы или устанавливают обогреватели. Дверной и оконный блоки между лоджией и комнатой либо оставляют в прежнем виде, либо переделывают на свое усмотрение.  

В таком помещении вполне комфортно даже в разгар зимы, при закрытых дверях в жилую комнату. Можно обустроить спальню для ребенка или кабинет, мастерскую или оранжерею, уютный уголок для релаксаций. Установить кресла или раскладной диван, шезлонг и даже подвесить гамак. 

Перегородка из стеллажа или шкафа  

Если нет желания и возможности монтировать стационарные перегородки из фанеры или иных материалов, идеальным вариантом будет использование больших шкафов или стеллажей. Они выполняют сразу несколько функций: 

  • огораживают нужный участок, создавая практически полностью закрытую зону. Если установить несколько шкафов поперек комнаты или двумя сходящимися линиями от смежных стен, получится настоящая комнатка; 

  • задние стенки, декорированные зеркальными панелями, зрительно расширяют пространство маленькой комнаты. Также можно их оклеить обоями, повесить яркие постеры, плакаты; 

  • часто к боковым и задним стенкам прикрепляют навесные полочки, органайзеры, светильники; 

  • хранят личные вещи, постельное белье, прочие хозяйственные мелочи. На открытых полках стеллажа или шкафа расставляют часы, книги, горшки с комнатными растениями, элементы декора. 

Шкафы устанавливают так, как удобнее хозяевам: фасадами в сторону маленького закутка или наружу. Можно комбинировать различные решения. 

Вращающийся стеллаж 

Если жилая комната в однушке достаточно просторная – 18-25 м2, можно сделать полноценную спальню и гостиную без внесения изменений в планировку. Помещение разделяют вращающимся стеллажом. Устанавливают его с таким расчетом, чтобы в спальне поместилась просторная кровать, а в зале осталось место для мягкой мебели. Если на такой конструкции установить телевизор, можно будет наслаждаться просмотром любимых фильмов из зала и из спальни.  

Спальню обычно дополняют прикроватными тумбочками или навесными полочками. А в гостиной устанавливают шкаф для одежды, белья. Лучше всего использовать многофункциональные предметы обстановки. Например, диван и кровать с бельевыми ящиками вполне заменяют комод

Портьеры 

Разделение комнаты с помощью штор или портьер – старинный способ обустройства пространства для проживания нескольких поколений в одном доме. Еще наши прадеды использовали перегородки в виде знавесок, разделяя большие комнаты на изолированные помещения. К сожалению, наши соотечественники имеют стойкое предубеждение к этому методу. Скорее всего, это печальное наследие коммуналок и хронической нехватки денег, когда иные способы для создания хоть какого-то уюта были недоступны. 

Тем не менее, зонирование с помощью занавесок, плотных портьер и штор из воздушного тюля, пользуется популярностью во всем мире. Метод имеет целый ряд преимуществ: 

  • не требует никаких согласований; 

  • финансово доступен; 

  • повесить шторы можно своими силами, не привлекая специалистов; 

  • переместить или полностью убрать такую перегородку можно в течение пары часов; 

  • штанги или направляющие монтируются как угодно: по прямой линии, углом, по окружности; 

  • шторы можно раздвигать и задергивать по необходимости; 

  • простая замена занавесок на новые кардинально изменяет весь облик комнаты, привнося новую, освежающую, атмосферу. 

Современные производители предлагают великолепные варианты, которые станут оригинальной «изюминкой», украшением интерьера. Это разнообразные ткани потрясающей красоты и легкие в уходе. Вертикальные и горизонтальные жалюзи, римские шторы. Нитевые шторы, изделия с подсветкой и различными декоративными элементами. 

Штора-экран 

Еще одна современная разновидность старинных занавесок – штора-экран или рулонная. Они отделяют пространство по прямой линии.  

Изделия могут быть: 

  • однотонными, контрастных, чисто-белых, пастельных или ярких оттенков; 

  • с узорами и рисунками, живописными полотнами, фотографиями; 

  • светонепроницаемыми и воздушными, полупрозрачными. 

В случае необходимости полотно полностью поднимается с помощью механизма, расположенного наверху. Выпускаются изделия с полуавтоматикой, которые нужно поднимать и опускать вручную, и снабженные электрическим мотором, с пультом дистанционного управления. Такая штора параллельно может служить экраном для проектора. 

Деревянные конструкции 

Экологичную перегородку можно сделать из массива дерева. Это могут быть рейки, брусья, вагонка, доски различных размеров. Уникальная древесная текстура, золотистый или светло-коричневый цвет создают в помещении теплую, домашнюю атмосферу. Люди подсознательно тянутся к природе. И перегородка из дерева удовлетворяет желание привнести в чисто городской антураж немного жизни, уюта. 

Перегородки из дерева великолепно вписываются в большинство интерьерных направлений. Особенно подходят они для таких стилей, как: 

  • эко, классика; 

  • скандинавский, прованс; 

  • кантри, рустик, шале; 

  • русский деревенский, британский колониальный. 

Если нет опыта работы с деревом, лучше заказать такую перегородку у мастера. Он создаст именно такой дизайн, который требуется для конкретного помещения. Перегородка может быть лаконичной или роскошно-вычурной, фигурной или простой. Все зависит от пожеланий владельцев жилья. 

Трансформер 

Все большую популярность в мире набирает оригинальное интерьерное направление, так называемые «комнаты-трансформеры». Вызвано это простой причиной: дороговизна квартир и недостаток жилой площади наблюдаются не только в России. Принцип обустройства очень интересен: вся мебель делается многофункциональной, на заказ, под конкретное помещение.  

  • Кровати прячутся в стенные шкафы или ниши. 

  • Обеденные столы со стульями – в пол или в тумбу под телевизором, в стену.  

  • Стулья складываются и убираются в шкаф.  

  • Столешница раздвигается, превращая миниатюрный стол в мебель приличных размеров, за которым можно с комфортом разместить всех гостей. 

  • Подоконник превращается в удобный стол, рабочая столешница также может складываться, практически не выделяясь на фоне стены. 

  • Из-под полки выдвигается детская кроватка. 

  • Все стены превращены во встроенные шкафы, в которых прячутся телевизоры и компьютеры, бытовая техника, гладильная доска. 

Такая меблировка выходит дороже стандартной, но результат того стоит! Комната получается до предела функциональной и комфортной. В каждый момент времени она отвечает самым строгим требованиям, превращаясь то в уютную гостиную-столовую, то в комфортабельную спальню, то в спортивную площадку.  

Двухэтажная комната 

Если в квартире высокие потолки – более трех метров, можно воплотить в жизнь прекрасный вариант: обустроить спальню на антресолях. Для этого на высоте примерно 1,5-2 метра монтируют прочную платформу с поддерживающими стойками-колоннами. Чтобы забираться наверх, пристраивают лестницу. Она может быть стационарной или передвижной, и даже съемной. Пространство под потолком обеспечивают качественным искусственным освещением, чтобы можно было читать и заниматься другими делами.  

Под антресолями можно поставить диван, вторую кровать для ребенка или оборудовать рабочую, игровую зоны. Также удобно использовать получившуюся нишу в качестве гардеробной, для установки телевизора. 

Раздвижные двери 

Еще один эффектный, популярный вариант стационарной перегородки – раздвижные двери. Их можно полностью замаскировать под стену, так, что посторонний человек даже не догадается о наличии еще одной комнаты. На день перегородку можно полностью сдвигать к стенам, обеспечивая свободный проход во все комнаты. А если нужны покой и тишина, двери достаточно закрыть. 

Конструкции могут быть выполнены из различных материалов – закаленного стекла (прозрачного, дымчатого, зеркального, с узорами), матового или непрозрачного пластика, дерева, зеркальных панелей.  

Какие правила и нюансы следует учесть перед началом работ? 

Чтобы рационально использовать всю доступную площадь однокомнатной квартиры, достаточно подключить воображение, и ознакомиться с основными приемами разделения пространства. В том случае, если временные перегородки в виде предметов мебели или портьер не устраивают, можно использовать более серьезные методы: 

  • демонтаж стен между комнатой и кухней, коридором; 

  • возведение перегородок из стекла, гипсокартона, металлопластика, дерева. 

До начала демонтажных работ требуется составить проект самостоятельно или с участием проектного бюро, специалиста из отдела архитектуры, и подать заявление в компетентный орган по месту жительства на согласование. Это может быть районная администрация, архитектура, МФЦ, Росеестр или портал Госуслуг. Только после того, как специалисты комиссии дадут добро на перепланировку, можно спокойно приниматься за работу. Зачем нужно согласование? 

Кто-то скажет: я владелец квартиры, и могу делать в ней все, что взбредет в голову. Но, это не так. Квартиры являются частью многоэтажного дома. Любое вмешательство некомпетентного человека в структуру и коммуникации здания может окончится серьезной катастрофой, ослаблением несущих конструкций. Поэтому, необходимо знать следующие факты: 

  • несущие стены сносить нельзя, так как именно на них держится все здание. Игнорирование данного закона часто приводит к серьезным проблемам, от просадки потолков и образования трещин, до обрушения целой секции здания; 

  • проемы, сделанные в стенах, серьезно ослабляют всю конструкцию. Если работы провести неправильно, с нарушением технологии, или не в том месте, будут образовываться трещины в квартирах наверху, и соседи могут предъявить счет за причиненный ущерб; 

  • все работы по перепланировке должны сосредоточиться исключительно внутри квартиры. Многоквартирный дом – это большое общежитие, в котором все взаимосвязано. Необдуманные действия могут ухудшить условия проживания в других квартирах, задеть интересы соседей; 

  • нельзя перенести кухню в комнату или расширить помещение за счет санузла. Центральные стояки с горячей и холодной водой, трубы отопления и канализации, газопровод, если он есть в наличии, должны оставаться на положенных им местах. Даже если хозяева попытаются согласовать подобные изменения в местных органах, скорее всего, они получат отказ. Серьезные переделки общедомовых коммуникаций могут иметь плачевные последствия в виде аварий, протечек, заторов, усложнения ремонтных работ; 

  • площадь антресолей в квартире не должна превышать 40% общей площади; 

  • если на кухне установлена газовая плита, подключенная к сетевому газу, соединить ее с комнатой не получится. Между помещениями должна быть стена и плотно закрывающаяся дверь. Максимум, на что могут пойти в администрации – это установка более тонкой стенки с дверью. Например, из стекла или стеклоблоков, с раздвижной или распашной дверью. 

Если работы по сносу стен и обустройству перегородок проведены без согласования с компетентными органами, в дальнейшем это сильно затруднит попытки продать квартиру. В случае обнаружения незаконной перепланировки, которая не нарушает целостности здания и соответствует санитарным нормам и требованиям безопасности, владельцев обяжут выплатить штраф и подать документы на согласование. В противном случае придется заплатить административный штраф и вернуть стены в исходное состояние. В случае же возникновения проблем с прочностью здания из-за демонтажа несущих конструкций, владельцев ждут разбирательства с управляющей компанией или администрацией населенного пункта. Именно поэтому проще и легче сначала пройти процедуру согласования, и лишь потом приниматься за перепланировку. 

 

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 178 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Кухня в серо-белых тонах: оформляем с учетом всех правил дизайна
Квартира-студия площадью 20-27 кв.м: примеры дизайна, которые можно взять на вооружение
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Кирилл
19 января 2021
Ещё один способ - демонтаж перегородки между кухней и гостиной зоной.
Антон
15 января 2021
У так друг сделал, как на фото с делением комнаты стелажем. Смотрится клево хаах