Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как обновить интерьер комнаты: 10 вариантов декоративных перегородок для зонирования пространства

Как обновить интерьер комнаты: 10 вариантов декоративных перегородок для зонирования пространства

Начиная самый незатейливый или действительно грандиозный ремонт в просторном доме, небольшой квартире или совсем крохотной комнате, каждый человек будет стремиться к тому, чтобы не только сделать собственное жилье комфортным и функциональным, но и эффективно использовать каждый сантиметр имеющегося пространства. Такие непростые, на первый взгляд, задачи вполне можно решить с помощью зонирования. Практическое применение этого чрезвычайно популярного в дизайнерской среде приема позволяет зрительно расширить пространство и четко обозначить в нем все необходимые функциональные зоны.

Достаточно только вспомнить квартиры или дома, оформленные в стиле лофт, где по задумке дизайнеров на одной площади удивительным образом могут сочетаться между собой рабочий кабинет, современная кухня и уютная зона отдыха, красивая спальня и детский уголок. В квартире с ограниченным метражом будет намного сложнее выполнить подобное зонирование. В таком случае следует определить самую важную часть комнаты, чтобы уже вокруг нее постепенно прорисовывать остальные зоны, так необходимые для полноценного отдыха и работы.

Чтобы не загромождать и без того небольшое пространство, целесообразно использовать различные перегородки – оригинальные дополнения интерьера, которые обладают огромным количеством преимуществ по сравнению с громоздкими капитальными стенами. На рынке мебели и декора они представлены в разных вариациях, поэтому чтобы не потеряться во всем их разнообразии, предлагаем ознакомиться с самыми интересными вариантами перегородок для оформления интерьера.

Стационарные перегородки для создания изолированных помещений

Как правило, такие конструкции возводят еще на этапе строительства будущего объекта недвижимости или же при проведении ремонта в каком-либо помещении. Монтаж перегородок подобного плана осуществляется достаточно быстро, поскольку для этого требуется лишь частичный демонтаж напольного покрытия, а прилегающие поверхности и вовсе не нарушаются. 

Стационарная перегородка может стать хорошим дополнением в интерьере любого жилого помещения за счет оригинального оформления своей поверхности. Среди представленных на рынке вариантов особой популярностью пользуются каркасно-обшивные перегородки из гипсокартона. Такую нехитрую конструкцию целесообразно использовать для обозначения условных границ между отдельными функциональными зонами в помещениях, начиная с комнаты, не отличающейся большим метражом, и заканчивая просторной квартирой со свободной планировкой.

Перегородка из гипсокартона не будет занимать много места, однако сможет легко заменить капитальную стену, если не выдвигать при этом особых требований к звукоизоляции. Для возведения конструкции подобного плана достаточно подобрать металлический каркас и листы гипсокартона определенного размера.

Готовое изделие может быть выполнено в виде:

  • монолитной стены с вмонтированной в нее дверью или аркой – для этого каркас будущей перегородки надежно прикрепляется к полу, стенам и потолку;

  • небольшого уступа – монтаж каркаса для перегородки осуществляется непосредственно на полу и несущей стене;

  • сложной фигурной конструкции – способ крепления во многом зависит от того, какой именно формы должна быть желаемая гипсокартонная перегородка.

Использование стационарной фальш-стены из гипсокартона в жилом помещении позволит создать полноценные комнаты, изолированные одна от другой.

Если же нет особого желания что-то кардинально менять в своем жилище, можно остановить свой выбор на очень практичных и удобных переносных конструкциях. Для создания таких сборно-разборных перегородок дизайнеры предпочитают использовать несколько секций, объединенных между собой. Все это в дальнейшем позволит легко их передвигать с места на место, меняя при этом уже сложившийся интерьер жилого помещения.

Еще одним функциональным вариантом стационарных перегородок, способным украсить любой интерьер, могут стать двери раздвижного типа. Использование такого интересного дизайнерского решения позволит визуально отделить гостиную комнату от кухонного помещения, бара или столовой, а спальню – от рабочего кабинета.

Мобильные перегородки

Если говорить о мобильных перегородках для зонирования, то они не только функциональны по своему назначению, но и настолько стильно выглядят, что всегда притягивают к себе заинтересованные взгляды всех, кто впервые переступил порог дома или квартиры. Все дело в том, что при их изготовлении в большинстве случаев используются такие материалы, как стекло или ламинат, что позволяет дизайнерам создавать настоящие шедевры.

Мобильные перегородки, безусловно, бывают достаточно сложными, однако их не нужно крепить к каким-либо поверхностям, и в этом состоит их главное преимущество. При необходимости их можно легко передвигать с места на место, а то и вовсе убрать из поля зрения, благодаря чему все функциональные зоны в помещении сразу станут открытыми, и общая атмосфера в доме мгновенно преобразится. Чрезвычайно эффектно мобильные перегородки выглядят в сочетании с разными вариантами отделки стен и потолка, двухуровневым полом и комбинированным освещением.

Стеллажи

Для разделения имеющегося пространства комнаты на функциональные зоны часто используют разнообразные стеллажи. По сути это настоящая находка для небольших помещений, поскольку открытые полки не загромождают пространство, а наоборот, создают ощущение легкости и воздушности. На открытых полках стеллажей желательно расположить небольшие, но милые сувениры, которые с удовольствием будет разглядывать каждый, кто окажется в этой комнате. Если же сделать низ стеллажа закрытым, он может заменить громоздкий шкаф, утяжеляющий интерьер комнаты.

Стеллажи, используемые для зонирования, не обязательно должны быть высокими и достающими до самого потолка. Наоборот, компактные конструкции подобного плана позволят отделить одну функциональную зону от другой, не скрадывая при этом имеющееся пространство. При наличии в комнате всего лишь одного окна лучше всего остановить свой выбор на полупрозрачных стеллажах, которые дополнительно оснащены подсветкой. Такой тип перегородки является настолько универсальным, что легко впишется в любой интерьер.

Для изготовления стеллажей используют преимущественно металл или дерево, но время от времени производители экспериментируют с такими материалами, как бамбук, ротанг и рисовая бумага, чтобы в конечном итоге готовое изделие получилось уникальным.

Мебель

Расстановка мебели всегда влияет на общее восприятие комнаты всеми, кто в ней находится. К примеру, расположив удобный диван и компактный стол напротив камина или непосредственно у входа, можно легко создать приятную атмосферу, идеально подходящую для полноценного отдыха. Чтобы правильно разделить имеющееся пространство на несколько зон, целесообразно использовать такие функциональные предметы мебели, как комод, барная стойка или консоль.

С помощью дивана и расположенного непосредственно за ним стола можно визуально отделить место отдыха от домашнего офиса. Примечательно, что такой вариант зонирования пространства вовсе не требует каких-либо денежных вложений, а перестановкой мебели можно заниматься бесконечно, каждый раз меняя при этом привычный интерьер.

Ширма

Если комната является многофункциональной и в ней одновременно приходится и работать, и отдыхать, и принимать гостей, достаточно сложно превратить ее в поистине уютный уголок. Прекрасно понимая, что возведение капитальных стен для разграничения пространства в малогабаритных помещениях не совсем подходящий вариант, дизайнеры нашли достойное решение этой проблемы – зонирование с помощью ширм. Такой предмет интерьера создает лишь иллюзию перегородки, позволяя рационально использовать каждый квадратный сантиметр имеющегося пространства.

Декоративные ширмы, используемые в интерьере, могут быть створчатыми и одноэкранными, с ножками или без них. Ткань следует подбирать с учетом сложившегося стиля комнаты. В небольшой комнате более уместными будут ширмы с прозрачной тканью.

Такую конструкцию вполне можно легко сделать собственноручно. Главное, заранее подготовить все необходимые материалы: рейки, уголки, молоток, гвозди и соответствующую ткань (лен, шелк или хлопок, украшенный разнообразными расцветками или узорами). Соединив рейки между собой в виде рамок, следует хорошо натянуть на них специальную ткань, закрепив ее небольшими гвоздями. Полученные панели необходимо скрепить между собой с помощью уголков.

Ширма достаточно мобильна, поэтому при необходимости ее можно легко убрать, сложить или перенести в другое место.

Шторы

Используемые для зонирования комнаты шторы, выполняют такую же функцию, как и ранее рассмотренный вариант декоративного дополнения интерьера. Деление пространства с помощью штор позволяет существенно сэкономить жилую площадь и создать неповторимую атмосферу. Такую дизайнерскую идею можно осуществить даже собственноручно, и это не потребует значительных финансовых вложений. Единственное, что может точно понадобиться, это карниз для крепления штор, который следует установить непосредственно на месте зонирования. С помощью такой легкой и даже воздушной перегородки помещение можно разделить как полностью, так и частично, с небольшим намеком на то, что в комнате имеются еще и другие функциональные сегменты.

Периодическая замена штор позволит также обновлять общий вид жилого помещения. Помимо традиционных штор в интерьере целесообразно применять более необычные варианты таких перегородок: шторы-нити и шторы из бусин, стеклянные и хрустальные, деревянные и бамбуковые шторы. Довольно необычным решением является использование в интерьере комнаты двойной шторы. Одна ее сторона может быть более яркого цвета, чтобы выделить таким образом гостиную комнату, а менее насыщенный оттенок шторы, с другой ее стороны, будет вполне пригодным для обозначения спальни.

Цветовая палитра

Необходимые функциональные зоны можно легко выделить практически в любом жилом помещении лишь посредством удачно подобранного оттенка декоративной штукатурки или за счет соответствующей покраски стен. Благодаря гармоничному сочетанию обоев самых разнообразных оттенков и фактур также можно визуально разделить пространство. Светлые и темные оттенки помогут расставить необходимые акценты, а более яркая стена возле обеденной зоны на кухне с большим столом непременно добавит ощущение семейного тепла и домашнего уюта. А стены, украшенные разноцветными детскими рисунками, будут служить отличным ориентиром для обозначения игровой зоны, так необходимой для каждого ребенка.

Ниша

Наверное, это самый приемлемый вариант для зонирования гостиной комнаты, спальни и рабочего кабинета. Ниша возле изголовья кровати всегда смотрится гармонично, поэтому можно смело сделать акцент на подходящих элементах декора.

К примеру, в нише отлично будет смотреться длинная ваза с живыми цветами, картина или лампа замысловатой формы, тогда все внимание гостей будет привлечено к той части комнаты, которую так хочется подчеркнуть. Если же в нише дополнительно предусмотреть приглушенную подсветку, это подарит комнате особый шарм.

Световые решения

С помощью света можно добиться потрясающего эффекта в процессе зонирования любого, даже самого маленького, жилого помещения. Грамотное использование точечных светильников, необычных торшеров, и других источников искусственного и естественного освещения, в конечном итоге, позволит избежать необходимости осуществления перепланировки в квартире или в доме. Одна только люстра может объединить воедино все пространство, а с помощью настенного бра можно четко выделить определенное место в комнате, или же условно разделить ее на несколько зон.

Применение светодиодных лент также является неплохим дизайнерским решением, поскольку способствует рациональному разграничению пространства, а такие предметы декора, как зеркала и картины со специальной подсветкой каждый раз будут привлекать внимание приходящих гостей.

Напольные покрытия и подиумы

С помощью кафельной плитки, выложенной на полу, в прихожей, можно четко определить специальную зону, где следует оставлять верхнюю одежду и переобуваться по возвращению домой. Для другой части этого помещения лучше выбрать напольное покрытие в таком же стиле, как и во всех остальных комнатах и коридорах, примыкающих к прихожей. Это необходимо для того, чтобы квартира или дом выглядели просторно.

Подиум справедливо считается эффективным инструментом зонирования пространства. Для получения желаемого результата необходимо учитывать соотношение пропорций такой конструкции и пропорций комнаты, в которой ее предполагается установить.

Прибегая к этому способу разграничения пространства, необходимо учитывать высоту потолков. Подиумы лучше всего использовать для того, чтобы выделить спальню или обеденную зону в жилом помещении.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 131 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Лучшие идеи для интерьера однокомнатной квартиры
Создаем уют и красоту: секреты элегантной гостиной
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Антон
19 января 2021
Спасибо, эта статья помогла мне обновить интерьер моей комнаты.