Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как совместить гостиную и спальню: 17 лучших идей

Как совместить гостиную и спальню: 17 лучших идей

Не всегда, к сожалению, удается выделить отдельную комнату для спальни. Это может быть либо однокомнатная квартира, либо необходимо организовать спальное место для родителей или детей, а лишних комнат также нет. На помощь приходят самые разнообразные дизайнерские идеи и ходы, которые помогут все-таки выбрать удобное место для сна, совместив его с гостиной.

Это наиболее сложное зонирование, потому что и для спальни, и для гостиной необходимо достаточно много пространства, и обе зоны выполняют абсолютно разные функции. При этом абсолютно не хочется отказываться от комфорта и стильности в интерьере.

Достоинства и недостатки спальни-гостиной

Чтобы правильно подобрать обстановку, соблюсти все требования, предъявляемые к той и другой части, при этом не пожертвовать красотой и удобством, нужно хорошо понимать и достоинства, и недостатки такого помещения.

К несомненным плюсам можно отнести:

  • сложность выполнения задачи всегда толкает на полет фантазии, поэтому совмещение разбудит самые невероятные идеи и даст простор для воображения и творчества;

  • есть возможность рационально использовать каждый сантиметр комнаты, применяя наиболее продвинутые варианты;

  • с радостью можно отдать свободную комнату детям, которым будет, где заниматься учебной деятельностью, поиграть, пригласить друзей, при этом не мешая родителям;

  • все, что нужно для отдыха, обычно находится в шаговой доступности, не нужно приобретать дополнительного телевизора для отдельной спальни, можно посмотреть любимый сериал, не вставая с кровати.

Тем не менее есть множество недостатков:

  • людям, имеющим разные биологические часы, придется, наверняка, туго в такой комнате;

  • всегда нужно продумывать, как скрыть от посторонних глаз кровать и все, что на ней находится;

  • может не остаться места для рабочей зоны, а многим это просто необходимо;

  • осложняется прием гостей;

  • уединиться в таком помещении достаточно сложно.

Рассмотрев все плюсы и минусы, учитывая их, нужно приступать к обустройству и оформлению.

Некоторые общие правила зонирования

Чтобы подчеркнуть достоинства спальни-гостиной и скрыть явные недостатки, выделяют несколько правил:

  • обязательно учитывать размер помещения, от этого будет зависеть способ, с помощью которого вы разграничите пространство;

  • в любом случае должно сохраняться стилевое единство во всей комнате;

  • определиться с видом зонирования: обратимым, т.е. мобильным, и необратимым, т.е. стационарным, не перемещающимся и не раздвигаемым;

  • спальную часть лучше расположить у окна и постараться, чтобы она ни в коем случае не была проходной, а находилась все-таки несколько в стороне;

  • обязательно составить сначала дизайн-проект, прежде чем начинать обустройство;

  • выявить, будут ли в гостиной, кроме спальни, еще какие-нибудь зоны, например, рабочая.

Способы зонирования

Выбор методов и приемов для определения границ в совмещенном пространстве великое множество. Вам остается только определиться, конечно, учитывая перечисленные общие правила. Что могут предложить дизайнеры?

  1. Освещение.

Понятно, что в каждой отдельно взятой зоне будет свой свет. Хорошо, если искусственному освещению поможет естественное. Наличие большого окна намного облегчит задачу.

В гостиной собирается вся семья, здесь принимают гостей, проводят торжественные мероприятия. Выбор должен пасть на центральную люстру, но при этом нужно предусмотреть вариант, когда хочется отключить верхний свет, посидеть с книгой на диване или в кресле, посмотреть телевизор или просто пообщаться в тихой обстановке. Для этой цели послужат торшеры на высокой ножке, настенные светильники, настольные лампы.

Спальня, особенно, если она находится у окна, не требует большого света в виде подвесной люстры. Здесь вполне подойдут ночники, бра с приглушенным светом, точечные светильники, неоновая подсветка.

Для сложного освещения хорошо бы использовать функцию «умного» дома.

  1. Перегородки.

Популярными перегородками являются ширмы, которые раздвигаются по принципу шкафа-купе, гармошки или книжки. Они позволят спрятать спальню в нужное для этого время, но их нельзя будет переносить с места на место, т.к. они крепятся к полу и потолку специальными направляющими. Их прекрасно можно подобрать и оформить в соответствии со многими стилями.

Мобильные перегородки, выполненные из какого-нибудь легкого материала. Их можно просто собрать и отставить в сторону, полностью объединив пространство. Также они позволяют закрыть или открыть часть зоны.

Стационарные перегородки требуют больших усилий, потому что их нужно встроить в комнату. После перепланировки поменять что-то будет проблематично. Сразу подумайте над этим: не станет ли позже вас раздражать такое зонирование. Тем не менее, выстроенная стена послужит для телевизора, искусственного камина, и даже может стать арт-объектом, если вы решились на смелые действия в плане украшения дома.

Не будет ощущения сдавленности, если выбрать стеклянную перегородку. Например, сквозь матовое стекло струящийся естественный свет придаст загадочности и легкости всему интерьеру.

  1. Стеллажи и шкафы.

Ассортимент готовых стеллажей и шкафов велик, но можно выполнить и на заказ, по индивидуальным проектам. Второй вариант предпочтительнее, т.к. здесь будут учитываться все особенности помещения.

Помещение достаточно большое? Тогда можно позволить себе использовать в качестве границы шкаф-купе. Причем раздвижные двери расположить со стороны спальни, а заднюю часть приспособить в качестве дополнительной стены, разместить на ней картины, фотографии, зеркало.

Стеллажи – отличное решение. Формы и модели на любой вкус: как с открытыми, так и со сквозными полочками. На них можно устроить все, что угодно: библиотеку, оранжерею, выставочный павильон для сувениров и других предметов. Стеллаж может стать изголовьем кровати с одной стороны, рабочим местом – с другой.

  1. Текстиль

Это наиболее дешевый вариант зонирования, но не менее привлекательный. Рассмотрите, например, такой вариант: двухслойные шторы контрастных цветов. С каждой стороны цвет подобрать в тон обоям. Получится двойное зонирование – с помощью занавесок и разной отделки стен.

Собирающиеся красивыми волнами шторы могут повторяться драпировкой на стене в изголовье кровати. Это создаст очень уютную атмосферу.

  1. Подиум

Довольно популярный прием, особенно, если потолки в квартире высокие. Спальню поднять выше, чем гостиную. Собственно, кровать будет даже не нужна, правильно устроенный подиум прекрасно справится с ролью места для сна. Причем под ним добавятся места для хранения в виде выдвижных глубоких ящиков.

  1. Мебель-трансформер.

Современные производители предлагают многочисленные конструкции, которые легко спрятать или преобразовать во что-то другое. Например, кровать, скрывающаяся в шкафу. С помощью специальных механизмов ее можно поднять и превратить в часть стены.

Почему бы не использовать в спальной диван-кровать. В сложенном виде он будет представлять собой дополнительную мягкую зону.

  1. Многоуровневый потолок.

С помощью гипсокартона есть возможность создать любую конфигурацию потолка. Рассмотрите такую конструкцию: потолок зоны гостиной сделайте овальным или фигурным, в центре которого можно закрепить люстру. А в спальной части уровень его опустите ниже и оснастите точечными светильниками.

  1. Отделка стен и пола.

Определить границы двух составляющих одной комнаты легко можно с помощью цвета и фактуры стен и пола:

  • обои с одинаковым рисунком, но разным цветом;

  • цвет пола можно оставить один и тот же, но выбрать разную поверхность, например, ламинат в гостиной и ковролан в спальне;

  • стены в гостиной обшиты стеновыми панелями, в спальне тканевые обои в таком же оттенке.

Вариаций на эту тему много. Определяйте стиль комнаты и выбирайте подходящую отделку.

  1. Комнатные цветы

С помощью кованых подставок, подвесных кашпо, низких стеллажей, на которых будут стоять горшки с цветами, зонирование будет не только полезным, но очень приятным. Ощущение оранжереи в квартире всегда добавляет комфорта. Причем разместить цветы и растения можно на разных уровнях: в виде лесенки, арки, в шахматном порядке. Профессиональные флористы всегда подскажут сочетание растений между собой, а также, какие из них выбрать, чтобы уход был необременительным.

Стилистика спальни-гостиной

  1. Классический стиль

Важно соблюсти основные правила классики:

  • симметричное расположение мебели и отделки;

  • использование натуральных материалов;

  • цветовая гамма: все оттенки коричневого, золотой, бежевый и другие светлые тона, в контраст им темные цвета, белый; но избегать слишком броских оттенков;

  • постараться создать торжественность и аристократизм при выборе мебели и аксессуаров.

Большую часть комнаты следует отвести под спальню, потому что довольно массивная кровать требуется при данном стилевом направлении. Высокое изголовье, балдахин, красивое покрывало – это признаки стиля. Вместо изголовья можно использовать стену, сделав ее мягкой и приятной на ощупь с помощью специальной обивки. Такой прием цветом и фактурой отделит спальню от гостиной.

Окно одеть в плотные шторы с драпировкой в тон покрывалу и подушкам. Такой же текстиль использовать в диванной зоне. В оставшемся пространстве организовать место для отдыха. Хорошо подойдет фальш-камин, даже совсем небольшого размера. Он не займет много места, но вместо габаритного дивана вокруг камина появится уютный уголок для просмотра телевизора, задушевной беседы, чтения. Небольшой коврик в ногах дополнит картину умиротворения.

Аксессуаров и декоративных элементов не должно быть много, но выбрать лучше такие, которые смотрятся достаточно дорого: картины в позолоченных рамах, подсвечники, старинные статуэтки.

  1. Минимализм

Для совмещенного пространства чуть ли не идеальный вариант: ничего лишнего, все самое необходимое. Советы по оформлению:

  • строгие линии в мебели: кровать без изголовья или с очень небольшим, диван без подлокотников, пуфы и банкетки вместо привычных кресел, журнальный столик простой – прямоугольный или квадратный;

  • материал для отделки: древесина, металл, стекло, камень;

  • минимум декора и украшений;

  • лучше отказаться от тяжелых штор, а заменить их на жалюзи, ролл-шторы, римские шторы;

  • способом зонирования послужит стеллаж или перегородка, но выполненные также в минималистическом стиле;

  • цветовая гамма должна быть более спокойная, хотя поиграть с контрастами тоже возможно.

  1. Прованс

Преимущества прованса для спальни-гостиной состоит в том, что цветовая гамма позволяет сделать помещение светлым, воздушным, просторным, не обращая внимание на размеры. Все оттенки лавандового, зеленого, бежевого, розового создадут атмосферу свежего воздуха и раздвинут границы. Цветочные принты на текстиле, обивке, в отделке стен перенесут на поля и луга, богатые разнотравьем, и в комнате не будет ощущения тесноты.

Легкая ширма, шторы, решетчатая перегородка, стеллаж с ячейками, где будут стоять живые цветы и комнатные растения прекрасно справятся с зонированием. Мебель лучше выбрать на ножках, так будет создаваться воздушность в интерьере. Не нужно выбирать массивную кровать, но хорошо бы уместить в спальне плетеное кресло-качалку.

В качестве декора подобрать шкатулки, вазочки, фотографии в рамках на комоде, на стене, настольные лампы с абажурами с прованской расцветкой, зеркало в состаренной раме.

  1. Скандинавский стиль

Прежде всего, надо подумать о поле и потолке. Это должны быть светлые оттенки. Навесной потолок вряд ли впишется, а вот выкрашенный в белый или молочный цвет как раз то, что нужно. Перекликается с потолком пол, выложенный светлой доской.

Деление на зоны будет весьма условным. Для этого используйте стеклянную перегородку или узкий стеллаж со сквозными полочками. Еще одним условным приемом деления может стать большое напольное зеркало между спальной и гостиной.

Допустимы акцентные пятна в монохромном интерьере скандинавского стиля. Белый, голубой, серый цвета, напоминающие холодный климат Скандинавии, смягчите яркими деталями: подушки на кровати и мягком уголке, картина с пейзажными мотивами.

Разбавить монотонность поможет мебель: белая кровать с таким же текстильным одеянием в спальне и синий диван в гостиной.

  1. Лофт

С помощью современного стиля, допускающего совмещение фактур, материалов, цветов легко зонируется пространство. Каменная кладка, использование бетонной поверхности и дерева организуют островок первобытного жилища в гостиной, которая плавно перейдет в спальню, оформленную в том же, но чуть смягченном варианте. Кровать из натурального дерева простой формы, небольшой комод или консоль, выкрашенные стены в тон гостиной, но уже без брутального и грубого кирпича – это все лофт.

Стиль требует много естественного света, поэтому окна лучше не закрывать, а освещение подобрать со свечением, приближенным к естественному.

  1. Этно-стиль

Рассмотрим африканский вариант. Да, экзотично и непривычно, но оно того стоит. Вспомните, что в африканских жилищах вряд ли было много комнат. Совмещение там дело обычное. Почему бы не попробовать в современной квартире создать нечто подобное. Преимущества заключаются в том, что мебели будет немного, от некоторой вообще можно отказаться. Например, устроить спальное место прямо на полу, т.е. на подиуме, который и разделит зоны.

В гостиной только низенький столик. Кресла вообще можно заменить бескаркасной мебелью, занимающей мало места, но такой удобной. Цветовая гамма под стать африканской саванне: песочный, бежевый, коричневый. На полу расстелить искусственную шкуру леопарда, повторить такой же рисунок на подушках и пледах.

В декоре никак не обойтись без декоративно-прикладного искусства народов Африки: маски, деревянные чаши вместо вазы, украшения из веток, фигурки животных. Этнические мотивы должны присутствовать повсеместно: от резьбы на деревянной раме зеркала до текстиля на окнах и кровати.

Совмещение с лоджией

Если вы являетесь счастливыми обладателями просторной лоджии, то это можно и нужно использовать в спальне-гостиной. Главное, соблюсти некоторые требования:

  • получить разрешение на грандиозную перепланировку, потому что часть стены придется снести;

  • тщательно утеплить балкон, для этого разработаны самые разные технологии, надежные и безопасные;

  • спальное место размещать именно в стороне лоджии или даже на самом балконе, если это позволит объем.

Такое необычное решение добавит квадратных метров и подарит дополнительное пространство, например, для рабочего кабинета или уголка для системы хранения.

Совмещение гостиной и спальни для детей

Не всегда родители готовы пожертвовать пространством, где они могут уединиться и отдохнуть. Поэтому рассмотрим варианты, как обустроить в гостиной место для ребенка. Это сложно, но возможно. Причем функциональность комнаты будет на высоте: гостиная, игровая, место для занятий, спальня.

Зонирование в такой комнате мало чем отличается от разделения на участки, где полностью властвуют взрослые. Но нюансы все-таки есть:

  • лучше не выбирать приемы зонирования с помощью сплошных перегородок; стеклянная, решетчатая или тканевая будут гораздо комфортнее для маленьких жильцов;

  • на детской территории нужно продумать систему отопления, потому что постоянно находиться рядом с горячим радиатором совсем нехорошо;

  • расположение спального места у самых дверей грозит сквозняками, что снова создаст некомфортную атмосферу и может только навредить; в таком случае либо место для спальни выбирать другое, либо переносить дверной проем;

  • учитывайте интересы и увлечения ребенка при оформлении и обустройстве;

  • правильно подбирайте мебель, удобную и безопасную.

Немного об обстановке в совмещенной гостиной-детской

Дизайн и современные технологии в мебельной отрасли позволят решить глобальную проблему, которая встает перед родителями, решившими обустроить в гостиной детский уголок. Вот некоторые примеры.

  1. Домик-кровать. Это в некотором смысле двухъярусная кровать. Само место для сна расположить на втором этаже, оформив его в виде домика, хижины, вигвама и т.д. Установить конструкцию на высоких столбах. Под кроватью прекрасно встанет стол с креслом, на стене расположится грифельная доска. В таком формате останется достаточно места для игровой комнаты. Следовательно, зону гостиной нужно отметить схожими элементами, как минимум, выбрать ту же самую цветовую гамму, что и в детской спальне.

  2. Детские джунгли. При таком необычном фантазийном выборе необходимо использовать элементы этно-стиля. В спальной зоне это будет подиумная лежанка с множеством подушек, которые можно заменить мягкими игрушками в виде животных. В гостиной этно-стиль продолжится, но уже во взрослой вариации: тахта, пуфы, этнический декор.

  3. Для более взрослого ребенка можно подобрать менее экзотичное оформление, но тоже интересное. Комната в виде вагонного купе. Зонировать комнату можно с помощью раздвижных дверей по типу купе в поезде. И уже на каждой половине организовывать необходимое пространство. Это будет лаконичный дизайн, но выполняющий все нужные функции.

Мебель в спальне-гостиной

Совмещение спальни и гостиной заставляет отказаться от какого-то предмета в обстановке. Определим, чего вполне достаточно в такой комнате.

  • Кровать и диванная группа. При необходимости их можно тоже соединить, используя диван-кровать.

  • Журнальный столик. Для экономии места мягкий пуф может послужить столиком, если предусмотреть отдельно столешницу из закаленного стекла.

  • От кресел вообще можно отказаться. Вместо них использовать удобные стулья или бескаркасные модели.

  • Телевизор должен быть обязательно, т.к. без него не представляется ни одна гостиная.

  • Шкафы-перегородки, стеллажи, место под подиумом, выдвижные ящики мягкой мебели дадут достаточно мест для хранения.

Таким образом, любое пространство станет удобным и одновременно стильным, если подойти к его обустройству по всем правилам. 

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 184 раза
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Создаем уют и красоту: секреты элегантной гостиной
Бежевый цвет в интерьере: правила сочетания с другими оттенками
Добавить комментарий