Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Дизайн квартиры-студии 20 кв. м.: идеи зонирования и 50 фото интерьеров

Дизайн квартиры-студии 20 кв. м.: идеи зонирования и 50 фото интерьеров

Продуманный дизайн пространства не только помогает создать стильный интерьер, но и решить функциональные задачи пространства. На ограниченное жилой площади это имеет особое значение. К примеру, в квартире-студии в 20 квадратов при желании можно создать необычный интерьер и уместить все необходимые элементы обстановки.

Проблемы планировки

Главная сложность маленькой квартиру-студии – ограниченность пространства. Поэтому чаще всего в этом случае кухню, гостиную и спальную зоны оставляют совмещенными, отделяя только санузел.

Выделение кровати в интерьере квартиры-студии
 

Чаще всего квартира-студия имеет прямоугольную форму. Однако встречается и неправильная геометрия пространства – скошенные углы, закругленные стены и ниши. В этом случае важно функционально использовать каждый угол. Ниша отлично подойдет для гардеробной комнаты или установки встроенного шкафа. В скошенный угол можно дополнительно установить стеллаж или поставить полки. Грамотная расстановка предметов интерьера превращает каждый недостаток пространства в достоинство.

Гипсокартонные конструкции для выделения спальной зоны
 

Зонирование пространства

Зонирование – ключ к грамотному использованию пространства. Поскольку ограниченная площадь студии не предусматривает установку полноценных стен, дл разделения пространства чаще используют ширмы, шторы и предметы мебели. К альтернативным способам обособления пространства стоит отнести подсветку, внедрение дополнительного цвета, подиумы и навесные потолки.

Оригинальный вариант зонирования пространства
 

Отличительной особенностью квартиры-студии при этом является единое пространство. В подобных проектах часто встречается однотонность напольного покрытия. Также в интерьере студии всегда преобладает один основной оттенок, однако допустимы контрастные акценты.

Интерьер квартиры-студии в 20 квадратов
 

Выбор стиля

Функциональность пространства также зависит от стиля. При этом дизайнеры рекомендуют не злоупотреблять декоративными элементами – они перегрузят пространство и нарушат гармонию интерьера. В качестве общей рекомендации специалисты рекомендуют присмотреться к стилю минимализм. Его отличительными особенностями является светлая гамма, простые материалы, отсутствие ярких акцентов и многофункциональная мебель. Неоклассика – еще одно решение для светлого интерьера. В роли основного оттенка в этом стиле выступают белые и бежевые тона. Акценты допустимы, однако, как правило, в одном пространстве размещают не больше двух ярких элементов.

Минимализм в интерьере маленькой студии
 

Пространство в скандинавском стиле отличает практичность и уют. Обилие светлых оттенков, минимализм деталей, мебель из натуральных материалов и простая отделка позволяют воссоздать атмосферу практичного европейского дома. Экостиль в отличие от скандинавского допускает приглушенные тона. Однако преимущество отдается естественным оттенкам: голубой, лиловый, хаки, коричневый. Характерной чертой стиля являются натуральные материалы. Это проявляется не только в предметах мебели, но и в декоративных элементах. Для зонирования пространства в экостиле обычно используют деревянные решетчатые перегородки.

Скандинавский стиль в интерьере маленькой квартиры-студии
 

Стиль лофт – более современной и мускулиное решение. Кирпич, камень и бетон – ключевые отделочные матеарилы в пространстве подобного стиля. Цветовая палитра лофт – серый, белый, слоновая кость, черный, бежевый и кирпичный. Еще одно необычное решение хай-тек. Как правило, в интерьере этого стиля преобладают серые оттенки, гянцевые и металлические поверхности.

Лофт в интерьере квартиры-студии
 

Независимо от выбранного стиля в качестве основы для интерьера в маленьком пространстве стоит выбрать светлые оттенки. Это решение поможет визуально увеличить пространство и добавить воздуха. По этой же причине лучше не экспериментировать с потолком, особенно с невысоким. Наилучший вариант отделки в этом случае - белая штукатурка.

Однотонное напольное покрытие в маленьком пространстве должно быть темнее цвета стен. Монохромность интерьера создаст ощущения замкнутого пространства. При этом светлые тона допустимы для мебели. В этом случае элементы декора будут смотреться выигрышно и акцентно.

Если белый цвет кажется вам банальным, можно остановиться на светлых теплых оттенках. Нежно-лиловый, светло-оранжевый и желтый, розовый добавят в пространство уюта и помогут создать расслабленную атмосферу.

Расстановка предметов интерьера

Грамотная расстановка мебели во многом определяет планировку. Эксперты рекомендуют отказаться от массивной мебели в темных тонах. Альтернативой могуть стать шкафы на ножках. Монолитные модели визуально утяжеляют пространство.

Расстановка мебели в квартире-студии
 

Встроенные технические приборы и системы хранения экономит пространство, при этом не лишает его функциональности. С этой же целью телевизор лучше разместить на подвесной полке или кронштейне. Выбирая мебель, лучше отдавать предпочтение функциональным вариантам – раскладывающимся диванам, минималистичным стеллажам, прозрачным столовым поверхностям и раскладывающимся диванам.

Дополнительно стоит подумать об освещении. В небольших помещениях лучше отказаться от крупных люстр. Напольные лампы будут занимать пространство. Поэтому наиболее оптимальными вариантами освещения являются бра встроенные небольшие светильники. Они позволят выделить зоны и добавят уюта.

Решение для отдельных зон квартиры

Поскольку чаще всего интерьер квартиры выполнен в виде общего пространства, важно грамотно подойти к обустройству каждой зоны. Дизайнеры рекомендуют отказаться от лишних предметов мебели, оставив только самое необходимое.

Функциональное размещение предметов мебели в интерьере
 

Кухонную зону можно обустроить при помощи углового гарнитура. При этом верхние шкафы можно увеличить. Если в обычной кухне зоны хранения ограничены, то для угловой зоны можно заказать увеличенные шкафы до потолка. Цвет гарнитура может быть акцентным, отделочные материалы лучше оставить однотонными, без рисунка. Габаритный обеденный стол следует заменить на барную стойку. Она не только послужит поверхностью для приема пищи, но и поможет зонировать пространство.

Спальное место можно оборудовать небольшой кроватью или раскладывающимся диваном. Желательно выбирать мебель со встроенными местами хранения. Зонирование пространства в этом случае можно решить с помощью текстиля.

Натуральные цвета в интерьере квартиры-студии
 

Если в квартире есть лоджиа, на ней можно разместить рабочую зону. Для этого достаточно утеплить и застеклить балкон. Вместо стационарного стола лучше выбрать откидной вариант. Стол-трансформер избавит от загруженности пространства.

Выводы

Если грамотно подойти к разработке дизайна пространства, вы легко сможете создать функциональное пространство на небольшой площади. При разработке интерьера для квартиры-студии в 20 квадратов важно учитывать все нюансы: цветовое решение, отделочные материалы, стиль, модели мебели, декоративные элементы и источники света.

Светлые оттенки в интерьере квартиры-студии
 

Также стоит подумать о личном комфорте и количестве функциональных зон. Небольшую студию не стоит разбивать внутренними стенами, однако обособить пространство помогут перегородки и шторы.

При создании подобного интерьера лучше отказаться от лишних элементов. Однако главное – опираться на личный комфорт. Ведь ваша квартира должна быть уютной и функциональной именно для вас.

Натуральные материалы в интерьере квартиры-студии
 

Если вы не можете определиться с дизайн-проектом и сомневаетесь в том, на каком решении остановиться – посмотрите фотоподборку. Разнообразные идеи помогут вам понять, какой вариант будет хорошо смотреться на ваших квадратных метрах.

Интерьерное решение для небольшой студии
 
Гостиная, совмещенная со спальней
 
Простые цвета в интерьере квартиры-студии
 

 

Светлый интерьер квартиры-студии
 

 

Зонирование квартиры-студии с помощью мебели
 

 

Перегородки в интерьере квартиры-студии
 

 

Стильное решение для интерьера квартиры-студии
 

 

Зонирование пространства с помощью освещения
 

Пройти тест

Просмотрено 4279 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Дизайн квартиры-студии 25 кв.м.: идеи зонирования и 50 фото интерьеров
Дизайн однокомнатной квартиры 30 кв.м: советы по оформлению и 50 реальных фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки