Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Все о покраске старой мебели своими руками

Все о покраске старой мебели своими руками

Желание сменить интерьер может быть реализовано с минимальными затратами. Совсем необязательно выбрасывать старую мебель. Достаточно перекрасить надоевший, скучный шкаф и он превратиться в изюминку домашней обстановки. Главное, учитывайте, что каждый материал требует собственных материалов, которые лучше всего подходят по свойствам. Большинство мебели выполнено из ДСП или дерева, но есть металлические и даже конструкции, для которых потребуется собственная краска. 

Идеи по оформлению старой мебели краской 

Перекрасив старый предмет мебели можно получить интересное дизайнерское решение. Скучные полки или шкаф могут в прямом смысле стать яркими и интересными. В зависимости от материала выбирайте декоративную отделку. Покраска может дополняться декупажем, нанесением трафаретного рисунка, патинированием или созданием кракелюр.  

Выбираем, какой краской покрасить мебель 

Покраска мебели потребует 3 составляющих – грунтовочный состав, краску и финишное покрытие. Расскажем, что может понадобиться для осуществления идеи. 

Грунтовки 

По-другому состав называют праймером. Его задача – повысить адгезивные свойства основы, плюс – напитать верхние слои материала, чтобы исключить перерасход красящего состава. Чтобы упростить нанесение декоративного лакокрасочного слоя, нужно подбирать оттенок грунтовки максимально близкий к колеру. Таким образом при нанесении краски грунтовка не будет светиться из-под финишных слоев. Это позволит получить результат с меньшим количеством краски. 

Морилки, лаки, воски 

Чтобы подчеркнуть структуру и восстановить привлекательный вид древесины, используют воски, лаки и морилки. 

Лаки могут быть прозрачными и цветными. Первые образуют красивый защитный слой, препятствующий порче декоративного покрытия. Оттенок лака может также имитировать ценные породы. 

Воски бывают твердые, жидкие, цветные, для наружных и внутренних работ. На поверхности формируется бархатистая пленка. Вощение укрепляет структуру, препятствует воздействию влаги и развитию грибковых колоний. 

Морилка – также позволяет подчеркнуть фактуру, может имитировать оттенки ценных пород дерева. Альтернативой морилке может выступать олифа, шеллаки. 

Краски 

Состав с цветным пигментом наносится на основу, полностью перекрывая структуру и первоначальный цвет. Для каждого типа материала нужно выбрать специализированную краску. Например, для работ по дереву, пластику или металлу краски будут разными. Производители предлагают большое количество оттенков. Также можно сделать разный эффект поверхности – матовый, глянцевый, сатиновый, текстурированный. Важно учесть устойчивость конкретной краски к истиранию, укрывистость, удобство в нанесении. 

Если мебель будет установлена в жилом помещении, выбирайте экологичные краски, например, с составами на молоке. Также интересный эффект дают текстурирующие средства, за счет особых наполнителей. 

Этапы покраски старой мебели своими руками 

В этой части приведен разбор универсальной методики окрашивания предметов мебели, которую можно использовать в бытовых условиях. Такой вариант хорош для декорирования типовой корпусной мебели – комода, шкафа, стола, а также для реставрации старой мебели. 

Подготовка к покраске 

Первый этап, независимо от способа и типа мебели, которую вы собираетесь красить, это подготовка. Тщательно выполненная процедура обеспечит ровную поверхность под покраску, без дефектов и торчащих волокон. Подготовка обеспечивает длительный срок сохранности слоя краски. Для каждого типа материала есть свои предпочтительные составы. Если не учитывать специфику красок, результат может разочаровать. При приготовлении красящих составов важно соблюдать указания производителя. 

Этапы подготовки 

  1. Перед покраской предмет мебели разбирается на отдельные детали. Снимите всю фурнитуру. Выньте полки, снимите дверки, открутите все крепежи. Закройте малярным скотчем все элементы, которые невозможно снять – это могут быть стеклянные или зеркальные вставки, винтажный декор. 

  1. Важно удалить грязь и жир с поверхностей. Немного моющего средства, разведенного в теплой воде, поможет аккуратно растворить загрязнения. Важно не усердствовать с водой, особенно если имеете дело со шпонированными или ламинированными плитами. Из-за избытка влаги пластины могут деформироваться и некрасиво вздуться. Каждый элемент тщательно просушиваем. 

  1. Ошкуриваем поверхность деталей с помощью мелкозернистой наждачной бумаги. Так адгезия будет выше, красящий пигмент будет лучше держаться. Зачистить особенно важно в случае, когда изделие было лакированным или покрыто полировкой. Если у вас есть навык, то можно использовать шлифовальную машину. Важно соблюдать аккуратность, чтобы в процессе не повредить основу. 

  1. Чтобы убрать с деталей после зачистки пыль, можно использовать сухую ветошь, кисть, щетку или пылесос. Не мочите инструменты, иначе все пылинки останутся в щелях. Следующим этапом готовим состав праймера и тщательно грунтуем поверхности. Следите, чтобы не осталось необработанных участков. Обычно достаточно 1-2 слоев грунтовочного состава. 

  1. Каждый элемент корпуса необходимо осмотреть на предмет дефектов: сколы, трещины нужно зашпаклевать. Чтобы масса полностью заполнила выемку, используйте шпатель из мягкой резины. После того, как шпаклевка высохла, поверхность зачищается и грунтуется. 

  1. После полного высыхания грунтовочного слоя, поверхность аккуратно зашкуривается. Основание практически готово. Перед переходом к этапу окрашивания нужно тщательно вычистить пыль из щелей и углов. Помним, что кисть, щетка или ветошь должны быть абсолютно сухими. 

Таким образом, выполняя описанную последовательность, нужно подготовить все детали мебельного корпуса. После того, как все составляющие готовы, переходите к покраске. 

Окрашивание и сушка 

Перед тем как приступите к окраске мебели, тщательно подготовьте рабочее место. Уберите все, что может испачкаться, позаботьтесь о месте для инструментов и рабочей поверхности, на которую положите детали. Красящие составы, особенно быстросохнущие могут иметь резкий запах. Работайте в респираторе и откройте окна и двери, чтобы была хорошая вентиляция. Летом важно исключить попадание в рабочую зону насекомых. Мошка и мухи могут садиться на непросохшую краску и прилипать, что испортит результат работы. 

Алгоритм нанесения краски: подготовка, инструменты, последовательность работы 

  1. Готовим рабочее место: закрываем все находящиеся рядом поверхности пластиком или плотной пленкой. 

  1. Красящий состав готовим в соответствии с инструкцией производителя. Важно, чтобы пигмент распределился равномерно в общем объеме жидкой основы. Для этого: аэрозольный баллон с красной обязательно встряхивается. Жидкие составы разводятся активаторами (если необходимо) и обязательно тщательно перемешиваются. 

  1. Деталь, подлежащую покраске, кладем на ровную поверхность. Убираем все лишнее, чтобы удобно было работать распылителем, валиком или кистью. 

  1. Краску обязательно отливайте порционно в лоток. Особенно это касается быстросохнущих составов, таких как акрил. 

  1. При работе валиком, после того как обмакнули его в краску, обязательно прокатите его по лотку, чтобы убрать излишки. В противном случае могут образоваться некрасивые потеки. Все труднодоступные для валика места аккуратно прокрашиваются кистью. 

  1. Первый слой краски тщательно просушивается. Чтобы цвет получится чистым, нужно наложить последовательно еще 1-2 слоя, чтобы сквозь тон не просвечивала основа. 

  1. Для древесно-стружечных плит оптимальным вариантом является окрашивание с помощью аэрозольных красок. Сопло должно удерживаться над окрашиваемой поверхностью на расстоянии в 30 см. двигаем рукой плавно, следим, чтобы пигмент ложился плотно, но без потеков (избавиться от них будет сложно). Если потребуется, после полного высыхания первого слоя наносим еще один. 

Все окрашенные детали тщательно просушиваются. Очень важно дать покрытию полностью просохнуть. Например, акриловые краски сохнут очень быстро, а вот масляные – долго. Слой красителя должен полностью отвердеть. 

 

Каждый последующий этап окрашивания или нанесения декоративных слоев осуществляется только после того, как полностью высох ранее нанесенный состав. Так поступают при лакировании, декупаже или патинировании. Нанести лак стоит для того, чтобы закрепить слой краски и сделать оттенок пигмента более насыщенным. После того как финишное покрытие полностью высохло, можно удалить малярный скотч и приступить к сборке мебельного каркаса. Собирайте конструкцию в обратном порядке, непременно замените старые крепежи и некрасивую фурнитуру. 

Особенности покраски разных поверхностей 

Общий алгоритм нанесения краски на поверхности мебели будет одинаковым. Однако, для успешной реализации идей нужно учитывать особенности разных материалов, которые могут использоваться в основе корпуса. 

ДСП и ЛДСП: специфика древесно-стружечных плит 

Учитывая многообразие вариантов технологии производства, нужно исходить из конкретного случая. У всех древесно-стружечных плит в основе отходы деревообработки. Опилки пропитываются составами смол и прессуются под давлением с определенным температурным режимом. Исходная длина используемых волокон может быть разной. 

Каждая плита имеет декоративный слой – ламинируют пленкой, шпонируют, наклеивая тонкий лист древесины. Также плиту могут кашировать – это, когда на базу клеятся бумажные полосы, используют лаки. 

В зависимости от исходной технологии проведите предварительную подготовку: 

  • шпон и ламинат достаточно только зашкурить для улучшения адгезивных свойств; 

  • кашированную плиту придется полностью отчистить от бумажного покрытия. 

В любом случае на очищенную поверхность наносится слой грунтовки – это непременное условие для качественного наложения краски на следующих этапах. 

Учитывая структуру ДСП важно использовать плотные красящие составы, которые не будут «уходить внутрь» плиты. Подойдут масляные краски, акриловые, алкидные. 

Древесина 

Процесс окрашивания древесины достаточно прост, если знать о маленьких особенностях материала. При использовании жидких составов древесные волокна разбухают и может «подняться ворс». Вызвать такой результат могут эмали, лаки или морилка, их аналоги. Чтобы образовавшийся ворс не мешал дальнейшему нанесению краски, поверхность прогрунтовывают и после тщательно шлифуют мелкой наждачной бумагой. 

Лакированное дерево 

Со временем лак на деревянных поверхностях может трескаться, скалываться или покрываться пятнами. Для решивших обновить ранее лакированную мебель путем покраски необходимо выполнить ряд определенных операций. 

Старый лак нужно снять. Есть исключения, когда покрытие очень качественное, тогда его зашкуривают и уже поверх наносят грунтовочный слой и красящий состав. Однако, чаше всего старый лак лучше снять, иначе он станет фактором риска для результата последующих работ. Убрать старое лаковое покрытие можно так: 

  • использовать фен для размягчения слоя горячим воздухом; 

  • использовать специальные смывки; 

  • применить шлифовальную машину. 

Далее, на очищенную поверхность наносят красящий слой выбранным способом. Процедура снятия старого лака – трудоемкий и кропотливый труд, но без него нельзя добиться качественной подготовки. 

Покраска мебели не требует специальных навыков. Тут более важны грамотно проведенная подготовка поверхностей, выбор материалов и скрупулезность в выполнении операций. Качественная покраска позволит обновить гарнитур или предметы интерьера. Покраска – оптимальный способ, когда нужно привести рандомный набор предметов мебели к «единому знаменателю». Современные лакокрасочные покрытия безопасны и хорошо держатся на поверхности много лет. При этом, если вы захотите вновь обновить обстановку, лакокрасочный слой просто заменить. 

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 224 раза
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Уборка дома по методу Конмари
Делаем ремонт в однокомнатной квартире: 20 замечательных идей
Добавить комментарий