Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как быстро сделать качественный ремонт в новостройке

Как быстро сделать качественный ремонт в новостройке

Сегодня многие семьи принимают участие в долевом строительстве, приобретают квартиры без чистовой отделки в новостройках. Прежде, чем заезжать в такое жилье, следует произвести ремонт, устранив все недоделки, создав с нуля именно тот интерьер, о котором новоселы мечтали. Разумеется, возникает вопрос: можно ли обустроить новую квартиру не только качественно, но и в кратчайшие сроки, не переплачивая? В этой статье наши эксперты разъяснят все нюансы ремонтных работ в новостройках, раскроют профессиональные секреты.

Есть ли отличия между капитальным ремонтом уже жилой квартиры и неоконченной новостройки?

Ремонт в только что сданном в эксплуатацию доме имеет свои особенности. О них необходимо знать владельцам квартир, чтобы позднее не пришлось тратить время и деньги на переделки.

  • Новые дома имеют свойство оседать в течение 1-2 лет. Кроме того, въезжающие в квартиры соседи начинают активные переделки, ремонты, сопровождающиеся работой перфораторов, дрелей, ударами молотков. Возможны неожиданные протечки водопроводных и канализационных труб, попадание строительной пыли из других квартир через канал вентиляции. Даже новая стяжка, которую решили настелить соседи, может сказаться на движении стен и перекрытий. Что уж говорить о перепланировке помещений, с возведением новых капитальных перегородок или сносом старых! Именно поэтому эксперты рекомендуют первоначально ограничиться только черновым, поверхностным ремонтом. А тщательную отделку произвести года через два, когда весь шум уляжется, и здание «сядет».
  • Единственный вариант, когда чистовой ремонт возможен сразу, – это монолитное здание. В таких домах усадка минимальна. Но необходимо использовать все профессиональные технологии для нестабильных зданий. Это армирование, компенсационные швы, демпферные ленты, «плавающие» полы.

Панельные и кирпичные дома требуют от новоселов особо осторожного подхода к ремонту.

Основные этапы

В целом план ремонтных работ в новостройке схож с привычными действиями во вторичном жилье, но имеются свои, специфические, нюансы. Необходимо обратить самое пристальное внимание на планировку, имеющиеся коммуникации, способы их подведения. Так, основные электрические провода могут быть проведены по полу. Прежде чем делать чистовую стяжку в таком помещении, придется полностью закончить с разводкой на стены и потолки, к выключателям, розеткам и осветительным приборам.

  • Первым этапом идет разработка проекта. В него входят схемы разводки труб водопровода и канализации, электропроводки, газопровода, если имеется сетевой газ. Как будут устроены системы вентиляции, где установить кондиционеры. В каких комнатах какое напольное покрытие будет использоваться. Например, в спальне и гостиной планируется постелить паркетную доску, в ванной и туалете – плитку, а на кухне и в коридоре – линолеум.

Если планируется сделать перепланировку, ее придется согласовывать в жилищной инспекции или городской администрации. Лучше это сделать заранее, так как в ряде случаев, нарушающих прочность конструкции здания, переделки могут запретить.

  • Второй этап начинается с подготовки помещений. Необходимо обеспечить будущий фронт работ электричеством, кинув временный провод с розеткой или переноску, смонтировав хотя бы по одной лампе в помещении. Специалисты также рекомендуют на время ремонта установить самые дешевые унитаз, раковину и смесители, чтобы не жалко было выбросить, заменив на новую, красивую сантехнику. Лишние перегородки демонтируются.

Третий этап самый большой – это непосредственно ремонтные работы. Их очередность в большинстве новостроек выглядит следующим образом:

  • перепланировка, если она предусмотрена проектом – монтаж гипсокартонных или фанерных перегородок; укладка стен из стеклоблоков, кирпичей; устройство коробов; прорезание (штробление) стен по разработанной схеме для прокладки коммуникаций, проводов;

  • разводка электрики, телевизионных, телефонных и интернет-кабелей;
  • обустройство чистовой стяжки пола, работы по выравниванию поверхности стен и потолков. В большинстве случаев современные новостройки требуют качественного дополнительного утепления внешних стен и пола, звукоизоляции пола и потолка, стен, смежных с соседями;
  • если есть необходимость, радиаторы отопления заменяют на современные, более эффективные модели, после чего устанавливают скрытые монтажные рамы, крепления в ванной комнате и туалете;
  • на просохшую ровную штукатурку укладывается керамическая плитка. Необходимо учесть: сначала отделывают стены и только потом пол;
  • монтаж качественной сантехники (если установлена временная, пришла пора ее демонтировать и выкидывать);
  • финишная обработка полов, предназначенных для укладки ламината, линолеума, паркета, паркетной доски, ковролина, пробкового покрытия, виниловой плитки; отделка стен шпаклевкой, выглаживание шкуркой; отделка потолков – покраска, монтаж натяжных потолков, подвесных и гипсокартонных конструкций; установка подоконников из дерева, пластика, искусственного камня, кварцевого агломерата; выравнивание откосов;
  • чистовая отделка стен – поклейка обоев, покраска, отделка декоративной штукатуркой, панелями, вагонкой; укладка полов;

  • монтаж межкомнатных и входных дверей, отделка дверных откосов, установка наличников;
  • заказ кухонного гарнитура нужной модели и размеров, его установка, подключение мойки, посудомоечной машины к водопроводу, канализации, электросети; монтаж вытяжки;
  • в завершение монтируются светильники и люстры, выключатели и розетки, устанавливаются напольные плинтуса, кондиционеры.

По окончании ремонта необходимо произвести тщательную уборку, и только после этого завозить и расставлять мягкую мебель, гостиные и спальные гарнитуры.

Данный план работ можно взять за основу, но он не является чем-то неизменным, установленным раз и навсегда. Необходимость и очередность каждого этапа решается индивидуально, в зависимости от конкретной квартиры, пожеланий владельцев, практической необходимости. Даже разные профессиональные бригады, оказывающие строительные и отделочные услуги, работают по-разному, как привыкли. Одним проще сделать стяжку и штукатурку сразу во всех помещениях, после чего приступать к остальным этапам. Другие прежде всего возьмутся за потолок. А третьи будут настаивать на оштукатуривании стен и лишь потом – монтировать перегородки.

Неоднозначные моменты в ремонтных работах

Даже у опытных специалистов-отделочников нет единого мнения по ряду вопросов, касающихся ремонта в новостройках. Случаются ситуации, когда владелец квартиры вынужден в самом разгаре ремонта обратиться к другой бригаде. В результате новые специалисты полностью или частично перекраивают первоначальный план работ, составленный предыдущими ремонтниками. Причем ошибки не будет ни в первом, ни во втором случае. Просто, люди привыкли работать по-своему, у них свои резоны и очередность. Какие пункты работ не принципиальны?

Обычно площадь квартиры делится на участки, в зависимости от их назначения и выбранных отделочных материалов, и ремонт в них производится последовательно. Но, с чего именно начинать – единого мнения нет.

  • Одни эксперты обязательно оставляют в квартире одно помещение, не трогая его до самого последнего момента. Оно используется в качестве своеобразного склада, в котором хранятся чистые вещи, оборудование, новая сантехника и люстры, бытовая техника, где можно переодеться в рабочую одежду и перекусить. Его обустройство производится в самую последнюю очередь, когда остальные помещения уже полностью готовы.
  • Другая бригада работает сразу во всех помещениях параллельно, например, заливая стяжки или оштукатуривая стены начерно.

А вот для ванной комнаты и туалета большинство профессионалов составляют особый график, не включая их в общий план. Работы в них, как правило, производятся, пока высыхают залитые стяжки и оштукатуренные начерно стены. Это обусловлено тем, что самый грязный этап ремонта завершен. Можно монтировать постоянную, дорогую сантехнику, класть плитку, не опасаясь, что через пару часов все будет покрыто брызгами бетона, цементной пылью и прочими следами ремонтной деятельности.

Также, есть несколько общих правил, которые опытные прорабы стараются соблюдать неукоснительно:

  • грязные работы по сверлению и демонтажу стен, укладке кирпичных и блочных перегородок, оштукатуриванию, обустройству стяжек, производят сразу во всех помещениях. Небольшая бригада может работать последовательно. Но, в любом случае, чистовую отделку не начинают, пока не закончится данный этап;

  • чистовую отделку совершают в каждом помещении последовательно. Обычно сначала идут комнаты и кухня, подсобные помещения, в последнюю очередь – коридор. Работают по стандартной схеме: сверху вниз. В первую очередь идет отделка потолка, затем стен и только потом укладывают напольное покрытие – паркетную доску, ламинат, виниловую или керамическую плитку, линолеум. Можно положить и ковролин, хотя сегодня большинство владельцев считают такое покрытие непрактичным.

Такая последовательность требуется, чтобы производимые следующими действия не погубили уже созданный, качественный и привлекательный интерьер.

Особенности ремонтов в многоэтажных новостройках

Проживание и любые действия в многоквартирном доме имеют свои ограничения: приходится подстраиваться под график работы коммунальных служб, учитывать мнение соседей. Именно поэтому необходимо правильно выбирать время для ремонта в квартире:

  • согласно установленным законодательством РФ правилам, шуметь в жилом многоэтажном доме можно только с девяти утра до семи вечера, с обязательным перерывом на два часа, с 1200 до 1400. Это не совсем удобно, да и сроки затягиваются. Но данные ограничения можно изящно обойти, если все будущие жильцы вплотную заняты обустройством своих квартир, точно так же сверлят, долбят стены и стучат молотками. Шуметь можно и в том случае, если жаловаться просто некому: все смежные квартиры еще пустуют;
  • теплое время года – самый подходящий период для замены радиаторов Зимой, когда в дом будет подано централизованное отопление, демонтировать не устраивающие владельцев батареи будет достаточно сложно. Придется согласовывать все действия с управляющей компанией или организацией, поставляющей тепло в дом. Не исключен вариант, при котором придется ждать весны и общего отключения отопления.

Прежде, чем приступать к ремонту, необходимо тщательно продумать все этапы, с учетом окружающих реалий, чтобы не получить впоследствии трудноразрешимые проблемы.

Приобретение строительных и отделочных материалов

У владельцев жилья, начинающих ремонт, возникает закономерный вопрос: когда требуется закупать необходимые материалы? Многие стараются заказать все и сразу, оптом, чтобы получить хорошую скидку, сэкономить на доставке или из опасения, что нужной модели или марки уже не будет в наличии. Эксперты рекомендуют не торопиться, и делать покупки в ходе ремонта, поэтапно. Почему? Объясняем.

  • «Лишние» материалы в ограниченном пространстве квартиры будут путаться под ногами, мешать бригаде, терять внешний вид от постоянных перемещений, случайных ударов. Не исключено, что часть продукции будет к моменту установки просто непригодна для использования.
  • Дерево имеет свойство охотно впитывать воду. А при заливке стяжек и штукатурных работах повышенное содержание влаги в воздухе ощущается даже без приборов. Высококачественная вагонка, настенные панели или напольные покрытия отсыревают, разбухают, на них начинает появляться плесень, грибки.
  • То же самое касается цемента и штукатурных смесей. Содержимое мешков, размещенных во влажных помещениях, довольно быстро набирает влагу из воздуха и теряет свои свойства.

Какие материалы опытные прорабы рекомендуют приобретать заранее?

  • Керамическая плитка или керамогранит с нестандартным рисунком, узорами. Настенные панно, плитка, имитирующая цветной ковер. Данные изделия отлично переносят все испытания, если только их не ронять. А к моменту начала отделки стен и полов понравившихся фасонов может и не быть в продаже.
  • Качественная сантехника нужных моделей также не всегда бывает в наличии. Так как разводки водопроводных и канализационных труб, капитальные стенки-короба под ванную обычно делают под конкретные размеры, лучше озаботиться покупками заранее.
  • Оригинальные обои, которые редко бывают в продаже. Единственное условие – они должны быть тщательно упакованы в герметичный пластик, препятствующий попаданию внутрь пыли, грязи, влаги.

Требуется внимательно и точно высчитывать количество плитки и обоев, чтобы их хватило на отделку стен и полов. Оттенки рисунков и самого фона могут заметно отличаться от партии к партии, что будет выглядеть не слишком красиво.

Монтаж окон

Производить ремонтные работы с уже установленными постоянными окнами довольно сложно: необходимо беречь стекла и профиль от брызг цемента, краски, монтажной пены. Удалить их потом без повреждений непросто, что негативно сказывается на внешнем виде нового окна. Часто можно услышать совет: не убирайте защитную пленку до окончания грязных ремонтных работ. Этого нельзя делать ни в коем случае! Под воздействием лучей солнца пластик склеивается с поверхностью намертво, безнадежно портя новые стеклопакеты.

Если окна все же вставлены в самом начале ремонта, эксперты дат следующие рекомендации по их защите:

  • наклеить малярный скотч или защитную ленту на профили;
  • подоконники и стекла закрыть плотной полиэтиленовой пленкой, которая используется для теплиц или повесить гофрожалюзи.

Для того, чтобы штукатурам было удобнее работать, оконные откосы устанавливают по окончании отделки стен.

Если планируется устанавливать деревянные стеклопакеты в зимний период, сначала полностью заканчивают штукатурные работы. Вызвано это тем, что повышенная влажность в помещениях при минусовой температуре за окнами вызывает сильный конденсат. Капли воды смешиваются со строительной пылью, образуя агрессивную смесь. Она за считанные часы впитывается в дерево, несмотря на лаковое покрытие, от нее тускнеет металл фурнитуры. Если окна все же установлены, необходимо их тщательно защитить от влаги и пыли, используя специальные паропроницаемые материалы.

На каком этапе штробить стены – когда они еще не оштукатурены или после?

Штробление необходимо для прокладки труб, кабелей, проводов, монтажа распределительных электроузлов, розеток и выключателей. Канавки и выемки, сделанные специальными инструментами, позволяют «спрятать» в стены коммуникации, которые в противном случае портили бы весь вид интерьера.

Прежде, чем приступать к обработке стен, необходимо разработать точный план по местонахождению кухонной бытовой техники, мойки, стиральной машинки, варочных панелей. Также важно рассчитать количество розеток, их местонахождение, чтобы ими было удобно пользоваться. Если владельцы квартиры пользуются проводным интернетом, нужно определить точное местонахождение роутера, снабженного функцией Wi-Fi. Он должен работать в любой точке квартиры.

Работа довольно пыльная. Если ее делать до оштукатуривания, как предписывают строительные нормы, количество грязи заметно снижается. Однако, есть один нюанс: штукатурить с висящими тут и там проводами, уже смонтированными подрозетниками, очень сложно. Отверстия и канавки, сделанные после высыхания черновой отделки, выглядят аккуратнее. После они просто заделываются дополнительно. Также заметно экономится время: пока штукатурка высыхает, шпаклевочные работы производить нельзя, и рабочие занимаются разводкой электросетей.

Если кабели планируется тянуть в гипсокартонных конструкциях, ориентироваться на штукатурные работы нет смысла.

Нужно ли прокладывать звукоизоляцию?

Ни для кого не секрет, что слышимость в современных новостройках просто замечательная. Даже не прислушиваясь, можно определить, чем в данный момент заняты соседи по бокам, сверху и снизу. Чтобы обеспечить максимальный комфорт проживания, профессионалы советуют сразу озаботиться хорошей звукоизоляцией.

Для этого на стенах и потолке монтируют настоящий слоеный пирог из звукоотражающего и звукопоглощающего материалов. Как правило, это гипсокартон или ДСП и минвата или стекловолокно. В продаже есть готовые звукопоглощающие панели, которые наклеивают на стены и потолок перед началом всех работ. Если планируется подстелить звукопоглощающий слой под напольное покрытие, то это делается на этапе его укладки.

Требуется ли гидроизоляция?

В квартирах нередко случаются протечки водопровода и целые потопы, вызванные выходом из строя туалетов, кранов, разошедшимися стыками. Чтобы не возмещать впоследствии ущерб нижним соседям, стоит позаботиться о слое гидроизоляционного материала. Стоит он недорого, зато убережет от конфликтов и денежных потерь.

Заливка полов

Один из самых длительных периодов ремонта – это высыхание стяжки. Требуется около полутора месяцев, чтобы стандартная стяжка из цементно-песчаной смеси просохла. Чтобы ускорить работы, сегодня активно применяются сухие и полусухие стяжки. Это немного другая технология.

Полусухая смесь состоит из цемента, песка и армирующего фиброволокна. Стяжку делают плавающей, не связанной ни со стенами, ни с плитами перекрытия. Ее шлифуют сразу же после укладки, пока она еще влажная. Однако, для помещений с повышенной влажностью этот способ не годится.

Сухая стяжка состоит из керамзита, на который укладывают влагостойкие плиты из гипсоволокна. Скрепляют из саморезами и клеем. Покрытие также не предназначено для комнат с повышенной влажностью, так как на нем быстро образуются грибки.

Сэкономить время можно и на штукатурных работах, если выравнивать стены с помощью гипсокартона или пазогребневых плит. Их грунтуют, проходятся шпаклевкой, после чего производят чистовую отделку. Выигрыш по времени составляет несколько недель.

Если все сделать правильно, капитальный ремонт в квартире не придется проводить в течение десятилетий.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 215 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Идеи для красивого оформления балкона или лоджии
Необычный декор стен: 44 идеи на заметку
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Анна
15 января 2021
Отличные советы , надеюсь пригодятся .