Top.Mail.Ru

Как выбрать светодиодный светильник: рекомендации и советы

#Освещение #Организация пространства #2-комнатная

Светодиодные осветительные приборы для бытового использования появились на рынке только в начале 2000-х годов, хотя самому изобретению уже семьдесят лет, а сам эффект светодиодного свечения открыт в далеком 1907 году и дополнен радиолюбителем Олегом Лосевым в 1922 году. В отличие от более простых и понятных ламп накаливания, LED-лампы до сих пор вызывают массу вопросов у потребителей. Начиная от высокой стоимости и увеличенных сроков эксплуатации, до непонятных непрофессионалам индексов цветопередачи.

Оттого и появляются сомнения при выборе подходящего светодиодного светильника, что требуется хорошо ориентироваться во множестве нюансов. Чтобы упростить задачу покупателям, наши эксперты постарались в этой статье ответить на большую часть возникающих вопросов и развеять сомнения.

Почему растет популярность светодиодных ламп

Светильники, разработанные под светодиодные лампы, уверенно вытесняют устаревшие модели, работающие с лампами накаливания. Если первоначально покупателей настораживала и отпугивала высокая цена за осветительные приборы, то сегодня LED-лампы радуют вполне умеренной стоимостью при таких сроках службы, о которых лампочкам с нитями накаливания остается только мечтать.

Составляют они серьезную конкуренцию и более современным осветительным приборам – галогенным и люминесцентным.

Почему так происходит?

  • Из всех известных типов ламп светодиодные являются самыми экономичными по расходу электроэнергии при одинаковой силе световых потоков. Следовательно, потребители экономят бюджетные деньги на счетах за электричество.
  • LED-светильники уверенно работают на недорогих, маломощных солнечных батареях, делая уличное освещение условно-бесплатным (владельцы тратятся только на сам светильник). При наличии яркого солнечного света хотя бы в течение пары часов в день, освещение в течение всего темного времени суток обеспечено.
  • Светодиоды – рекордсмены по долговечности. При отсутствии резких скачков напряжения они способны непрерывно функционировать в течение 30-50 тысяч часов. Тогда как лампы накаливания выдерживают 1-2 тысячи максимум, галогенные – 8-12 тысяч, а люминесцентные – 10 000 часов.

Причем условия эксплуатации остаются теми же самыми, без перепадов напряжения, с плавной регулировкой включения и выключения.

  • К услугам потребителей светильники с разным индексом цветопередачи. Как известно, от освещения зависит восприятие цветов человеческим глазом. Данный параметр определяет, насколько естественно в свете конкретной лампы выглядят цветные объекты.

Эталонное освещение, идеально передающее цветовые характеристики окружающих предметов, составляет 100 единиц. Чем ниже показатель, тем хуже определяются цвета. Комфортный диапазон – 100-80 единиц.

  • ЛЕДы выпускаются с различным световым спектром, от более естественного желтовато-солнечного, теплого, до холодного бело-голубоватого. Спектр воздействует на психологическое состояние и работоспособность людей.

Так, например, теплый свет с цветовой температурой 1700 К, имитирующий пламя свечи, расслабляет, создает комфортное, спокойное настроение. А холодный, чья цветовая температура равна 5401 К, повышает работоспособность, помогает сосредоточиться, повышает скорость соображения.

  • По мере расширения производства и открытия новых технологий, изготовление LED-светильников становится дешевле. Соответственно, снижаются цены в нашем интернет-магазине. Приобретение светодиодных светильников становится выгодным вложением средств.

Подводя итог, можно уверенно сказать, что ЛЕДы по качеству световых потоков, экономичности и долговечности наиболее оптимальны. Возможно, в будущем изобретут новые, более совершенные источники света, но на сегодняшний день светодиоды – вне конкуренции.

Светильник настенный V2924-7/1A, 1xE27 макс. 40Вт
3 120

Доставка/самовывоз

Размер:
18x21,5
Светильник настенный V4769-0/1A, 1xE27 макс. 40Вт
2 302

Доставка/самовывоз

Размер:
18x35
Светильник настенный V8002-0/1A, 1xE27 макс. 40Вт
3 298

Доставка/самовывоз

Размер:
17x37
12 220

Доставка/самовывоз

Размер:
10x78
5 290

Доставка/самовывоз

Размер:
15x41
Светильник настенный ST LUCE SL1202.201.02
9 660

Доставка/самовывоз

Размер:
22x70
7 440

Доставка/самовывоз

Размер:
59x6
5 740

Доставка/самовывоз

Размер:
30x8

На какие параметры необходимо обратить внимание при выборе светодиодных ламп

Чтобы светильник для гостиной, спальни или рабочего помещения стал идеальным, верным помощником в делах и быту, и не служил раздражающим фактором во время отдыха, необходимо правильно подобрать все характеристики прибора.

  • При выборе в первую очередь ориентируются на назначение помещения, в котором предполагается установить изделия, и практическую необходимость. Так, в спальне создают уютную, камерную обстановку, а для мастерской или рабочего стола необходимо яркое, не искажающее мелкие детали, и комфортное для глаз освещение.

Итак, какие факторы важны?

Насыщенность светового потока

Один из важнейших параметров определяет количество видимого светового излучения, выделяемого источником света, которое проходит через установленный участок пространства в единицу времени. Его измеряют в люменах, которые в сопроводительных документах на светильники обозначаются аббревиатурой из двух маленьких букв: лм или lm.

Для тех, кто школьный курс физики благополучно забыл, данную характеристику можно обозначить одним простым словом – яркость. При одинаковой мощности разные типы ламп имеют различную насыщенность световых потоков. В домашних условиях самостоятельно определить количество люменов, излучаемых лампой, невозможно. Для этого требуются специальное оборудование и услуги квалифицированного специалиста.

Лампы для бытовых нужд подразделяются на три основных типа:

  • яркие для рабочих зон, офисов, парадных гостиных и холлов, ванных и гардеробных комнат, прихожих. То есть мест, где важно насыщенное освещение;
  • средние для жилых комнат, столовых, обеденных зон на кухне;
  • умеренные для зон отдыха, спален, уголков для релаксаций, туалетов, кладовых и бойлерных.

При выборе яркости лампы необходимо руководствоваться здравым смыслом. В крохотном помещении слишком насыщенный свет будет доставлять дискомфорт, если только речь не идет о мастерской или процедурном кабинете.

А для просторного помещения с высокими потолками можно приобрести шикарную, яркую светодиодную люстру, и дополнить ее точечными светильниками. Также, если в спальне оборудована рабочая зона для взрослого или письменный стол для школьника, потребуется более яркое освещение данного участка.

 

Световая отдача

Этот параметр определяется как соотношение потребляемой электроэнергии к выделяемому световому потоку в единицу времени. То есть количество люменов, излучаемых светильником, делят на ватты, необходимые для его работы. Светоотдача LED-светильников несравнима с другими источниками света.

Если данный параметр у светодиодных ламп достигает огромных 40%, то у других он намного ниже:

  • лампы накаливания – 2%;
  • галогенные лампы – 2,4%;
  • люминесцентные (энергосберегающие лампочки) – 15%.

Данные по светоотдаче наглядно показывают, что по своей экономичности ЛЕДы оставляют конкурентов далеко позади. При этом, в отличие от люминесцентных ламп, в которые закачивают пары ртути, светодиодные безопасны для здоровья. Они не содержат никаких вредных веществ, их можно выбрасывать в обычный мусор даже в разбитом виде, не опасаясь за своих близких и домашних любимцев.

Люстра V4199-1/1S, 1хE27 макс. 60Вт
894

Доставка/самовывоз

Размер:
8x75
Светильник подвесной ST LUCE SL1145.353.01
8 230

Доставка/самовывоз

Размер:
50
Светильник подвесной ST LUCE SL1577.503.03
13 670

Доставка/самовывоз

Размер:
81
Светильник подвесной ST LUCE ST151.403.01
2 130

Доставка/самовывоз

Размер:
29
Светильник подвесной EVOLUCESLE107103-03
9 290

Доставка/самовывоз

Размер:
14x27
Светильник подвесной EVOLUCESLE114403-03
8 420

Доставка/самовывоз

Размер:
10x20,5
Светильник подвесной EVOLUCESLE120503-01
6 840

Доставка/самовывоз

Размер:
50
Светильник подвесной EVOLUCESLE120503-03
15 940

Доставка/самовывоз

Размер:
26

Потребление электроэнергии

LED-светильники очень экономичны. При аналогичной светимости лампочка всего на 14 Вт заменяет лампу накаливания, потребляющую 100 Вт! Следовательно, потребители экономят на оплате электроэнергии (а если учесть количество ламп в доме разница получается весьма ощутимой), и снижают нагрузку на линии электропередач.

9 852

Доставка/самовывоз

Размер:
17x98
9 149

Доставка/самовывоз

Размер:
40x160
22 490

Доставка/самовывоз

Размер:
3x3
28 500

Доставка/самовывоз

Размер:
44x150
9 890

Доставка/самовывоз

Размер:
23x23
26 650

Доставка/самовывоз

Размер:
92
22 190

Доставка/самовывоз

Размер:
160

Цветовая температура (спектр)

Измеряется в градусах Кельвина, и обозначается большой буквой К. Величина зависит от длины волн, испускаемых лампой, а человеческий глаз воспринимает ее как определенный оттенок: чисто-белый, голубоватый, желтоватый, оранжевый. Именно от цветового оттенка зависит настроение и комфортность нахождения, работы в комнате.

  • Мягкие, теплые тона снижают уровень раздражительности, действуют умиротворяюще, подобно пламени свечи или камина. К таковым относятся лампы с температурой от 1400 до 3200 К.
  • Нейтральные, близкие к дневному свету, оттенки, способствуют хорошему настроению, поднимают тонус, настраивают на рабочий лад. Это изделия с температурой от 3,5 до 4,5 тысяч К.
  • Холодный белый и голубоватый свет с температурой выше 4000 К очень ярок, повышает работоспособность, но и воздействует раздражающе. Поэтому он рекомендован для рабочих помещений, где важна точность и внимательность к деталям. А вот в спальни и уголки для отдыха такие светильники монтировать не стоит.

Огромное преимущество ЛЕДов в том, что они выпускаются с самыми разными значениями цветовой температуры. Поэтому подобрать подходящее освещение от самого мягкого, уютно-домашнего, до идеально-яркого не составит труда.

Индекс (коэффициент) цветопередачи

Обозначается аббревиатурами Ra или CRI, и определяет, насколько естественно в свете данной лампы выглядят окружающие предметы и обстановка. В быту, как правило, он не столь важен, так как слегка измененный оттенок обоев или диванной обивки не влияет на качество жизни и комфорт. А вот для фотостудий, медицинских учреждений, салонов красоты и магазинов точная цветопередача очень важна.

Изменившийся под воздействием освещения оттенок может иметь далеко идущие последствия. Если покупателю все же важна точность цветовой гаммы в помещении, необходимо выбирать светодиодные светильники с индексом цветопередачи от 80 до 89 единиц, обозначенных как 1В (очень хорошая).

Светильник настольный V2907/1L, 1xE27 макс. 60Вт
8 038

Доставка/самовывоз

Размер:
19x41
Светильник настольный V2908/1L, 1xE27 макс. 60Вт
8 233

Доставка/самовывоз

Размер:
27x39
Светильник настольный V2922-0/1L, 1хЕ27 макс. 40Вт
3 288

Доставка/самовывоз

Размер:
17x28
Светильник настольный V4354-0/1L, 1хE27 макс. 60Вт
2 168

Доставка/самовывоз

Размер:
15x34
Светильник настольный V4728-1/1L, 1хЕ14 макс. 40Вт
2 860

Доставка/самовывоз

Размер:
14x35
Светильник настольный V5211/1L 1xE27 макс. 40Вт
16 286

Доставка/самовывоз

Размер:
30x54
Светильник настольный V8002-1/1L, 1xE27 макс. 40Вт
4 095

Доставка/самовывоз

Размер:
17x38

Количество и размеры LED

Существует мнение, что от количества светодиодов в светильнике или от их размеров зависит насыщенность светового потока или энергоемкость изделия. Специалисты разъясняют: выбирать светильник по числу и габаритам ламп – это ошибка.

Смотреть нужно только и исключительно на технические характеристики изделия: чем больше люменов выдает прибор, тем он ярче, а энергопотребление зависит от мощности установленных ламп (Вт).

Диаграмма направленности

Направленность светового потока определяет, в какую именно сторону будут распространяться световые лучи от светильника. Существуют изделия с направленным, фокусированным, потоком, и с равномерным распределением по всей площади.

  • Для равномерного освещения всей площади комнаты нужны светильники с косинусной диаграммой.
  • Если требуется осветить определенный участок, например, тротуар, террасу, подойдет полуширокая кривая.

Светодиодные светильники великолепно справляются с задачей освещения конкретных участков или обеспечения рассеянного света по всей территории, благодаря особенностям конструкции. Поэтому, при покупке изделий необходимо обязательно учитывать диаграмму освещенности.

Драйвер

Одной из конструкционных особенностей светодиодов является наличие драйвера, который стабилизирует проходящий через него ток. Это необходимо для корректной и более длительной службы прибора. В процессе работы драйвера часть электроэнергии теряется, поэтому очень важно выбрать драйвер с максимальным КПД (коэффициентом полезного действия), не ниже 80%.

В этом случае экономия на электроэнергии будет максимальной. Также он должен быть снабжен зашитой от перегрева и скачков напряжения.

Светодиодный светильник в доме или на рабочем месте – это не только экономия электроэнергии и красивый, стильный внешний вид прибора. Но и забота о здоровье глаз, психологическом состоянии людей.

8 258

Доставка/самовывоз

Размер:
30x159
9 852

Доставка/самовывоз

Размер:
17x98
9 259

Доставка/самовывоз

Размер:
40x160
28 500

Доставка/самовывоз

Размер:
44x150
14 990

Доставка/самовывоз

Размер:
158
31 480

Доставка/самовывоз

Размер:
157,5
59 820

Доставка/самовывоз

Размер:
331
SLE105151-01 Светильник настенный Золотистый/Белый E27 1*60W
7 890

Доставка/самовывоз

Размер:
26x160

Подборки