Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать светодиодную ленту

Как выбрать светодиодную ленту

С изобретением светодиодных лент мир светового дизайна претерпел настоящую революцию. Художникам и оформителям стали доступны такие вершины, о которых можно было только мечтать. В отличие от громоздких, потребляющих большое количество электроэнергии и опасных гирлянд из ламп накаливания, LED ленты прекрасно справляются с поставленными задачами. Они ярче, долговечнее, надежнее, особенно при работе под открытым небом. А их цветовая палитра радует своим многообразием и насыщенностью.

Лишь одно ограничивало повсеместное распространение этих удивительных электроприборов – высокая цена. Первые ЛЕД-ленты стоили довольно дорого, от нескольких тысяч рублей за один метр. Но, прогресс не стоит на месте. Рост спроса обусловил развитие технологий, были усовершенствованы методики производства, что позволило снизить стоимость продукции в несколько раз. В результате их стали приобретать не только крупные компании и организации, но и частные лица.

Не удивительно, что светодиодные ленты очень быстро стали суперпопулярным элементом светового декора. Их используют для освещения и украшения жилых помещений, общественных заведений, развлекательных центров и различных учреждений. Простота монтажа, нетребовательность к условиям внешней среды и эксплуатации вывели этот тип осветительных приборов в лидеры.

Светодиодная подсветка

На современном рынке представлены сотни и тысячи моделей LED-лент. Откликаясь на запросы потребителей, производители разрабатывают новые, потрясающие воображение, коллекции. Чтобы выбрать подходящее изделие для конкретных нужд, необходимо знать особенности конструкции, а также плюсы и минусы ЛЕДов. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Светодиодная лента

Устройство LED ленты

Что такое светодиодная лента? Она представляет собой гибкую основу из изолирующего материала (диэлектрика), на которую нанесены токопроводящие линии и прочным клеем приклеены элементы конструкции:

  • небольшие светодиоды (тип SMD – surface mounted, для монтажа на поверхность) служат источниками света. Они различаются по размеру, цветовой температуре, могут содержать один или несколько кристаллов. При подключении к электросети проходящий ток превращается в световое излучение;
  • резисторы сглаживают колебания электротока, позволяя светодиодам работать дольше и без перебоев.

Как правило, изнаночная сторона изделия покрыта специальным клеем с защитной бумажной лентой. Поэтому монтаж не вызывает ни малейших затруднений: нужно лишь снять гладкую бумагу, и прижать ленту к поверхности. Также, не составляет труда отмерить и отрезать кусок нужной длины. Для этого на ленты наносятся специальные отметки – места разреза и пайки.

Данный тип осветительных приборов не предназначен для работы при стандартном напряжении 220-230 В и силе тока 15 А. Крохотные кристаллы просто перегорят. Кроме того, требуются органы управления насыщенностью свечения, его периодичностью, цветом. Поэтому, при установке лент в схему включают дополнительное оборудование:

  • драйверы (или блоки питания) стабилизируют напряжение, позволяя лентам служить дольше;
  • диммер позволяет плавно повышать и понижать силу светового потока (яркость);
  • контроллер для цветных лент RGB дает возможность управлять цветами.

Ленты продаются намотанными на катушки. В процессе монтажа куски нужной длины подключаются к блоку питания на 12 В и контроллеру или диммеру. С помощью пульта дистанционного управления изменяют яркость свечения, цвета на ленте и скорость их чередования. Чтобы уберечь систему от перепадов напряжения, стоит установить на входе в дом стабилизатор. Он позволит всей электротехнике работать дольше.

Подсветка в спальне

Как правильно выбрать БП

Блок питания отвечает за качество и длительность работы светодиодной ленты. Выбирают его по общей мощности монтируемой системы. Как это сделать? Объясняем.

  • К примеру, для подсветки зала вам потребовалось 20 метров LED-ленты. Вы выбрали модель мощностью 14,4 Вт на один метр.
  • Для начала нужно узнать общую мощность подсветки: 20 х 14,4 = 288 Вт.
  • Затем внести поправочный коэффициент, который равен 1,25: 288 х 1,25 = 360 Вт.

Исходя из заданных величин, для корректной работы подсветки в зале, потребуется блок питания мощностью 360 Вт.

Блок питания

Какие разновидности ленты бывают

Современные производители предлагают огромный выбор LED-лент.

Технология изготовления

Подразделяются на DIP и SMD. Первый тип известен еще с прошлого столетия, и представляет собой миниатюрную колбочку из стекла или прозрачного пластика на двух «ножках».

  • Внутри изделия закрепляют зеленый, красный или синий полупроводниковый кристалл.
  • Ножки вставляются в отверстия на плате и припаиваются.
  • Наибольшей популярностью пользуются трехцветные конструкции RGB, где красная, зеленая и синяя линзы собраны в один пиксель.
  • Внутрь колбочки помещают микрочип, контролирующий яркость, частоту мерцания и подачу тока на контакты.

DIP-светодиоды отличаются большой яркостью. Благодаря герметичной конструкции, они могут длительное время работать в условиях повышенной влажности, пыли, перепадов температур. Это идеальный вариант для уличного декора и наружной рекламы.

SMD-светодиоды состоят из кристаллов, закрепленных на теплоизолирующей подложке.

  • Контакты и управляющий чип монтируются внутри изолятора.
  • Сверху кристаллы закрывают стеклянной или пластиковой сферой.
  • Конструкция припаивается или приклеивается на печатную плату.
  • Есть разновидности лент, где кристаллы не имеют корпуса, и монтируются прямо на подложку. Такие изделия сверху закрывают защитным слоем из различных материалов.

SMD-тип имеет миниатюрные размеры – 0,3х0,6 мм. Их свет мягче, не слепит глаза. Они подходят для интерьерного декора. Используются в рекламных вывесках и экранах с изображением высокой четкости.

Светодиодные экраны для помещения с высоким разрешением

Расположение светодиодов

Существует несколько видов:

  • фронтальные, с углом рассеивания 1200, более популярны. Они дают световой поток, направленный поперек ленты, в стороны. Поэтому такую подсветку видно с любой стороны;
  • у торцевых угол свечения составляет 900. Их используют в том случае, если осветить нужно конкретный участок поверхности, например, рабочую столешницу на кухне. Закрепив ленту по верхней границе кухонного фартука, или торце подвесных шкафчиков, можно получить отличный направленный свет, который не будет слепить глаза;
  • фокусированные источники света позволяют акцентировать внимание на отдельных элементах обстановки, участках помещения.

Чем крупнее светодиоды, и чем их больше на 1 погонный метр, тем дороже стоит лента. Их количество может составлять 30, 60, 90, 120, 240. На однотонных лентах чипы располагаются в один ряд. Двух-, трех- и четырехрядные изделия, как правило, многоцветные. Кроме того, они дают более яркий, насыщенный световой поток.

К услугам покупателей изделия различных оттенков. Есть в продаже ленты, совмещающие монохромные и RGB (цветные) диоды. Великолепно смотрятся модели, позволяющие пустить бегающие огоньки. При необходимости, можно приобрести ленты, дающие инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.

Подсветка по периметру

Маркировка

Чтобы выбрать правильную светодиодную ленту, необходимо ориентироваться в маркировке продукции. У данного типа осветительных приборов достаточно сложная классификация. Обычно в маркировке указывают следующие параметры:

  • LED – тип источников света, светодиоды;
  • SMD или DIP – какие именно элементы используются при производстве;
  • четыре цифры, например, 5050, означают размер светодиодов – 5х5 мм;
  • 120 LED/m – это количество источников света на 1 погонный метр изделия (цифра может быть разной, от 30 до 240 штук);
  • IP65 – степень защиты изделия от воздействия пыли и влаги. Например, ленты класса 20 можно использовать для сухих, чистых помещений. Изделия с индексом 45, 55, 65, 67 прекрасно работают в комнатах с влажной атмосферой, на улице. Изделия с маркировкой IP68 можно устанавливать в бассейнах, саунах, под водой;
  • цвет элементов обозначается буквами – R красный, G зеленый, B синий, CW чисто белый. Сочетание RGB означает наличие разноцветных диодов, работу которых можно настраивать произвольно;
  • 3000, 5000 – длина обычно дается в миллиметрах, 4-5 цифрами;
  • 12V – это рекомендованное напряжение в сети.

Первыми цифрами обозначается серия модели. Иногда цифры заменяет название коллекции, фирмы.

Светодиодная лента премиум 12 В, 4,8 Вт/м, smd 3528, 60 д/м, IP20, 300 Лм/м

Где применяются светодиодные ленты

LED-ленты широко используются для коммерческих и частных нужд. Наиболее популярны следующие направления:

  • центральное освещение в помещениях;
  • декоративная подсветка стен, пола мебели, украшение интерьеров;
  • создание хорошего направленного освещения рабочих столешниц;
  • привлечение внимания к товарам, выставленным в витринах, ночная подсветка;
  • оригинальное оформление частных автомобилей, коммерческого транспорта;
  • уличная и внутренняя реклама, украшение зданий, архитектурных объектов, памятников.

Гибкие, яркие ЛЕД-ленты открывают фантастические возможности перед владельцами недвижимости.

  • Лента отлично подходит для подсветки рабочей зоны в кухне. Высокий индекс цветопередачи позволяет визуально оценивать свежесть продуктов, внешний вид готовящихся кушаний. Если в помещении имеется барная стойка в виде острова, то это идеальный вариант для размещения LED-ленты.

Светодиоды в квартире

  • Подсветка вдоль коридора и на ступенях лестницы позволяет свободно и безопасно перемещаться в ночное время, не зажигая потолочные светильники. В результате можно сэкономить на приобретении точечных светильников или бра.
  • В спальне и детской ЛЕД-лента выполняет роль ночника. Обычно ее монтируют на стене, в изголовье кровати. А чтобы было интереснее, полосу изгибают в виде экзотического цветка, зеленого листа, силуэта животного или птицы, солнышка или звезды, парусника, других фигур, вызывающих приятные ассоциации. Если с умом подобрать расцветку, получится оригинальный, атмосферный светильник.
  • В гостиных ленты используют в качестве своеобразного декора. Их обычно размещают в нишах, над каминными полками, внутри гипсокартонных конструкций на потолке. Часто ими обрамляют картины или зеркала. Интересно смотрится подсветка стеллажей, застекленных полок с коллекциями редкостей, поделок, книгами. Также, сейчас модно подсвечивать с помощью светодиодов низ шкафов, диванов, кроватей, подиумов.
  • Изумительно выглядят занавеси, собранные из стеклянных бус или тонких нитей, а также вертикальные жалюзи, подсвеченные сверху разноцветными лентами.
Светодиодная занавеска

  • Вода в бассейне или фонтане, переливающаяся различными цветами, создает ощущение чего-то невероятного, фантастического.

Подсветка по периметру бассейна

Интерьер, в который включены светодиодные ленты, никогда не будет скучным.

Просмотрено 36896 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Люстра-паук: виды, монтаж, советы по выбору, фото в интерьере
Подвесные светильники для дома: как сделать правильный выбор?
Добавить комментарий
Подборки