Top.Mail.Ru

Люстры и светильники для дома: секреты выбора

#Освещение #3-комнатная и больше #Организация пространства
Люстры и светильники для дома: секреты выбора

Казалось бы, при том товарном изобилии, которое наблюдается сегодня, выбор светильников для дома не представляет никаких сложностей. Нужно лишь определиться с желаемым дизайном, а затем открыть страничку интернет-магазина, или лично посетить торговый центр. Однако, задача лишь кажется простой. Как только дело доходит до реализации планов, большинство покупателей элементарно теряется.

Как это выглядит на практике? Кажущиеся бесконечными полки со светильниками, люстры, подвешенные под потолком, маловразумительная информация на ценниках. Чуть лучше обстоит дело с интернет-магазинами. Там, хотя бы, имеются удобные фильтры и вполне внятные фотографии. И огромный минус – покупатель не может «пощупать» выбранную модель, оценить ее внешний вид и размеры.

Освещение в гостиной
 

К тому же далеко не каждый покупатель имеет представление о функционале люстр, их особенностях. Люди просто не знают, на что нужно обращать внимание. Ведь внешний вид светильника – это не единственный важный параметр. Вот и превращается покупка осветительных приборов для дома в подобие лотереи: повезет-не повезет.

Возникает вопрос: как действовать правильно? Люди, имеющие определенный опыт, а также профессиональные дизайнеры, никогда не ограничиваются внешним видом светильника. Они учитывают массу деталей и нюансов, включая назначение прибора, место его установки и задачи, которые он будет выполнять. Сегодня мы расскажем, как правильно выбрать бытовые светильники на все случаи жизни.

Несколько шагов к созданию уютного и правильно освещенного интерьера

Красивый дизайн светильников, гармонично вписанный в окружающий антураж, конечно важен. Такие изделия подчеркивают и усиливают выбранный стиль, являются шикарной или элегантной «изюминкой» интерьера. Однако, неудачно подобранная конструкция или не та мощность ламп, могут свести на «нет» весь эффект. Даже дорогостоящая, элитная люстра будет смотреться неуместно, и создавать неудобства при использовании.

Итак, какие параметры важно учитывать при выборе светильника?

Нормы освещенности помещений

Немногие знают, что существуют установленные требования к освещенности жилых помещений. При расчетах учитывается искусственный свет от всех осветительных приборов в комнате, а также естественный дневной, поступающий от окон. Причем последний может меняться, в зависимости от погоды за окном и времени суток. Поэтому светильники нужно устанавливать с небольшим «запасом».

  • Согласно нормативам, освещенность рабочего места (столешницы, верстака, мольберта, чертежной доски) должна составлять не менее 500 люкс. Остальное пространство кабинета, библиотеки или комнаты для занятий спортом, творчеством освещают с силой 300 люкс.
  • Для общего освещения детской достаточно 200 лк. А вот стол для учебы необходимо подсветить дополнительной настольной лампой, доведя до стандартных 500 лк.
  • Спальня, столовая и гостиная не требуют слишком яркого освещения. Там достаточно будет 150-200 лк.
  • Для коридоров, санузлов, холла достаточно 50 лк. Гардеробная требует более яркого света – 75 кл.
  • Лестницу подсвечивают не слишком яркими светильниками с силой 20 лк.
Настольная лампа
 

Люксы – это количество люменов, излучаемых источником света, умноженные на площадь, которую освещает данный прибор.

Люстра V1104-3/6, 6хE14 макс. 40Вт
7 508

Доставка/самовывоз

Размер:
57
5 150

Доставка/самовывоз

Размер:
15x27
Люстра V4361-1/5S, 5хE27 макс. 60Вт
7 358

Доставка/самовывоз

Размер:
35x101
Люстра V4482-1/5, 5хE27 макс. 60Вт
7 310

Доставка/самовывоз

Размер:
50
7 574

Доставка/самовывоз

Размер:
25x111
2 522

Доставка/самовывоз

Размер:
25x16,5
17 699

Доставка/самовывоз

Размер:
55x108

Количество ламп

Определившись с требуемой яркостью освещения в помещении, приступают к расчетам количества лампочек и собственно светильников. Необходимо знать, что сила светового потока зависит не только от указанной мощности лампы, но и от бренда, ее типа и даже напряжения в электросети. Зачастую абсолютно одинаковые по мощности и типу лампы выдают разное свечение.

Чтобы понять, сколько ламп нужно в конкретную комнату, требуется количество квадратных метров умножить на люмены, излучаемые данным типом источников света. В зависимости от их типа (светодиодные, накаливания, люминесцентные), и КПД, мощность будет разной.

Таблица мощности по типам ламп
 

Или применить в расчетах нормативы мощности на 1 м2. В качестве эквивалента берутся обычные лампочки накаливания, поэтому при использовании LED и энергосберегающих ламп количество Вт снижается, соответственно, в 10 и 2,5-3 раза.

  • Гостиная, кабинет – 22.
  • Спальня – 15.
  • Детская – 60.
  • Кухня – 26.
  • Санузлы – 20.
  • Коридоры, подсобки, лестницы – 12.

Данные нормы умножаются на площадь помещения. Если при расчетах получились дробные значения, их увеличивают в большую сторону. Так, вместо одной лампы в 28 Вт, берут две по 15 Вт. Затем полученное число делят на количество светильников и рожков в них, чтобы понять, какие лампы нужно приобрести.

Освещение в спальне
 

При выборе светильников и люстр дизайнеры рекомендуют не забывать о цветовых оттенках и фактурах. Если комната выполнена в темных, приглушенных тонах, имеется множество бархатных драпировок, гобеленов, то требуется более яркое освещение. Также, поглощать свет способны сложные, рельефные фактуры – реечная отделка стен, резьба, ворсистые ткани, шероховатые поверхности.

А белые, светлые тона, отражающие и глянцевые поверхности, напротив, прекрасно добавляют света в комнате.

2 050

Доставка/самовывоз

Размер:
25x121
3 119

Доставка/самовывоз

Размер:
15x147
17 910

Доставка/самовывоз

Размер:
58x168,5
8 299

Доставка/самовывоз

Размер:
16x114
12 233

Доставка/самовывоз

Размер:
25x79
4 253

Доставка/самовывоз

Размер:
30x116
14 800

Доставка/самовывоз

Размер:
63
16 670

Доставка/самовывоз

Размер:
25

Размеры светильников для дома

Чтобы светильник идеально вписался в интерьер, важно правильно подобрать его форму и габариты. Что советуют специалисты?

  • При низких потолках (менее 2,5 м) откажитесь от подвесов и штанг в пользу горизонтально расположенных потолочных светильников. Исключение составляют модели на длинных шнурах или цепочках, осуществляющих местную подсветку.

Подвесные светильники
 
  • Не стоит «мельчить». Маленький светильник в просторной комнате просто потеряется, будет выглядеть сиротливо и казенно. Согласно принятым стандартам, ширина или диаметр потолочного светильника может составлять до 1/3 ширины комнаты, а высота – четверть расстояния от пола до потолка.
  • Рассчитать диаметр светильника можно по формуле: D = (A+B) : 10, где А и В – это длина и ширина помещения. Однако, не стоит слепо следовать данному правилу. Это, скорее, ориентировочные цифры, нечто усредненное. Многое зависит от материала, из которого изготовлен светильник, его форм, окраски, а также окружающего антуража.
  • Большие светильники имеют свойство уравновешивать нижнюю и верхнюю части комнаты. Если выбрана массивная, классическая мебель, большая люстра будет смотреться замечательно.
  • Если помещение не радует габаритами, а хочется крупную, шикарную люстру, можно схитрить. Приобретите изящную модель с плафонами на тонких ножках, или оригинальную геометрическую фигуру, светящуюся спираль. Такие изделия отличаются особенным дизайном и выглядят очень легко, воздушно.
Потолочная люстра
 

1 800

Доставка/самовывоз

Размер:
11x130
7 435

Доставка/самовывоз

Размер:
24x39
21 307

Доставка/самовывоз

Размер:
56x151
12 756

Доставка/самовывоз

Размер:
56x46
17 825

Доставка/самовывоз

Размер:
65,5x102
16 939

Доставка/самовывоз

Размер:
88x54,5
5 539

Доставка/самовывоз

Размер:
36x125
19 558

Доставка/самовывоз

Размер:
77x20

Для потолков высотой от трех метров в самый раз подойдут великолепные подвесные люстры и светильники, ориентированные по высоте. Особенно шикарно смотрятся изделия с каскадом хрустальных или зеркальных подвесок.

Хрустальная люстра
 

 

Подбираем высоту люстры или светильника в доме

Стандарты расположения осветительных приборов говорят следующее:

  • от пола до самой нижней детали потолочного светильника должно быть 2-2,2 метра;
  • над поверхностью рабочего или обеденного стола абажур светильника должен находиться на расстоянии 70-90 см.

То есть, согласно расчетам, при высоте потолка 2,5 метра, и высоте стола в 80 см, нижняя точка люстры будет находиться на высоте 80-100 см над столешницей. И здесь многие совершают типичную ошибку: стараются укоротить подвес, опасаясь задеть светильник.

Освещение стола
 

Но следует принять во внимание, что ходить по столу никто не планирует, а слишком высоко подвешенный светильник в обеденной или рабочей зоне вызывает зрительный диссонанс. Если все же есть сомнения – выбирайте модели на регулируемых подвесах.

10 232

Доставка/самовывоз

Размер:
53x154
25 855

Доставка/самовывоз

Размер:
61x107
6 202

Доставка/самовывоз

Размер:
20x140
5 693

Доставка/самовывоз

Размер:
22x35
12 790

Доставка/самовывоз

Размер:
39x14,5
1 586

Доставка/самовывоз

Размер:
10x22
24 990

Доставка/самовывоз

Размер:
92
Люстра подвесная EVOLUCESLE1116-103-05
12 940

Доставка/самовывоз

Размер:
42

Градация светильников и люстр по насыщенности света

В современных домах и квартирах используется многоуровневое освещение, с различными типами светильников. Одной из характерных ошибок является попытка уравнять силу светового потока для всех приборов в комнате. Не стоит этого делать!

  • Потолочная люстра должна давать более яркий, рассеянный свет.
  • Настенное бра или торшер захватывают ограниченное пространство, поэтому в них устанавливают небольшие, маломощные лампы.
  • Зона обеденного стола подсвечивается более мягким, уютным светом.
  • А рабочие поверхности в кабинете или на кухне необходимо осветить ярким, максимально приближенным к естественному, светом.

Вот пример расчетов для кухни с обеденной зоной:

  • Согласно нормативам и площади помещения, необходима общая освещенность 5000 люмен.
  • На кухне постоянно используется верхний общий свет и подсветка рабочей зоны. Если светильник над обеденной зоной используется только от случая к случаю, то его исключают из общих расчетов. Тогда, на верхний свет выделяют половину необходимой мощности (2500 лм), и столько же – на подсветку, установленную на шкафчики кухонного гарнитура, кухонный фартук, на потолок над рабочей зоной.
  • Для светильника над обеденным столом выбирают неяркие лампы с желтоватым или естественным спектром свечения – от 2000 до 42000 Кельвина. Мощность высчитывают по площади, которую занимает обеденная группа. Как правило, это квадрат или прямоугольник от 1 до 4 квадратных метров.
Люстра над столом
 

В случае, если светильник над столом планируется включать на постоянной основе, силу его свечения вычитают из общей цифры.

Люстра V4199-1/1S, 1хE27 макс. 60Вт
894

Доставка/самовывоз

Размер:
8x75
Светильник подвесной ST LUCE SL1145.353.01
8 230

Доставка/самовывоз

Размер:
50
Светильник подвесной ST LUCE SL1577.503.03
13 670

Доставка/самовывоз

Размер:
81
Светильник подвесной ST LUCE ST151.403.01
2 130

Доставка/самовывоз

Размер:
29
Светильник подвесной EVOLUCESLE107103-03
9 290

Доставка/самовывоз

Размер:
14x27
Светильник подвесной EVOLUCESLE114403-03
8 420

Доставка/самовывоз

Размер:
10x20,5
Светильник подвесной EVOLUCESLE120503-01
6 840

Доставка/самовывоз

Размер:
50
Светильник подвесной EVOLUCESLE120503-03
15 940

Доставка/самовывоз

Размер:
26

Какую мощность домашних светильников выбрать

Выбирая светильник, обязательно следует посмотреть предельно допустимую мощность. Эти данные производители указывают в техническом паспорте к изделию. Нарушать инструкцию по эксплуатации, устанавливая более мощные лампы, нельзя. Это ведет к перегреву патрона и абажура, коротким замыканиям, пожарам.

Для бытовых светильников ограничения обычно составляют 40 или 60 Вт для ламп накаливания или галогенных, на один рожок/плафон. Соответственно, энергосберегающие лампы (ЛЕДы или люминесцентные) можно ставить любой мощности, так как их энергопотребление в 5-10 раз меньше.

Элитный дизайн освещения интерьера
 

Внимательно прочитать инструкцию необходимо еще по одной причине: некоторые модели осветительных приборов работают только с определенным типом ламп. Например, только со светодиодными. Если владельцы предпочитают пользоваться лампами накаливания, такой светильник им не подойдет.

Светильник настенный V2924-7/1A, 1xE27 макс. 40Вт
3 120

Доставка/самовывоз

Размер:
18x21,5
Светильник настенный V4769-0/1A, 1xE27 макс. 40Вт
2 302

Доставка/самовывоз

Размер:
18x35
Светильник настенный V8002-0/1A, 1xE27 макс. 40Вт
3 298

Доставка/самовывоз

Размер:
17x37
12 220

Доставка/самовывоз

Размер:
10x78
5 290

Доставка/самовывоз

Размер:
15x41
Светильник настенный ST LUCE SL1202.201.02
9 660

Доставка/самовывоз

Размер:
22x70
7 440

Доставка/самовывоз

Размер:
59x6
5 740

Доставка/самовывоз

Размер:
30x8

Цоколь бытового осветительного прибора

Современная промышленность выпускает сотни видов ламп, под любые нужды. Одно из основных различий – цоколь.

  • Аббревиатурой Е обозначается винтовой цоколь Эдисона. А цифры 27, 14, 12, 26 означают его диаметр в миллиметрах.
  • Буквой G маркируют штырьковые соединения. Обычно они устанавливаются на маленькие LED и галогенки. Цифра – это расстояние между центральными осями штырьков в мм. Если к букве добавляется еще одна (U, Y, X, Z), значит лампа модифицирована. G50 и GX50 – это разные типы ламп, для разных разъемов.

Если светильник разработан под определенную, редкую лампу, впоследствии могут возникнуть затруднения с ее заменой. Особенно важно это учитывать при покупке изделий за границей. В России далеко не всегда можно достать в свободной продаже типы Е26 или 12.

Освещение в прихожей
 

Следует обратить внимание на требования к напряжению. Большинство осветительных приборов разрабатываются под стандартное напряжение 220-230 В. Низковольтные изделия мощностью 12, 24, 110 В, требуют установки адаптеров.

Если тщательно подойти к выбору светильников для дома, учитывая все нюансы, неприятных сюрпризов не будет.

Подвесная люстра Vitaluce V1494/3
13 929

Доставка/самовывоз

Размер:
67
Подвесная люстра Vitaluce V1001/8
23 219

Доставка/самовывоз

Размер:
76
88 722

Доставка/самовывоз

Размер:
110x250
83 083

Доставка/самовывоз

Размер:
121x216
Люстра V1072/8, 8хE14макс. 40Вт
9 494

Доставка/самовывоз

Размер:
62x83
40 590

Доставка/самовывоз

Размер:
112,5
36 990

Доставка/самовывоз

Размер:
104

Подборки