Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Точечные светильники: советы по выбору и 50 фото в интерьере квартиры

Точечные светильники: советы по выбору и 50 фото в интерьере квартиры

До сих пор есть сомневающиеся в том, что нужны ли точечные светильники в интерьере. Есть мысли, что это просто пустая трата денег, и можно вполне обойтись без них. Зачем придумывать что-то дополнительное, когда проще повесить люстру на потолке, добавить бра, и этого будет достаточно для освещения комнаты. Может, в каком-то смысле оно и так. Но рассмотрим все возможности точечных светильников, и последние сомнения скептиков исчезнут, потому что возможности такого освещения огромные.

Виды точечных светильников

Условно их можно разделить на четыре большие группы по:

  • типу установки и монтажа;
  • способу регулировки;
  • техническим особенностям;
  • функционалу.

Рассмотрим каждую группу в отдельности.

  • По типу установки и монтажа.

В данном направлении осветительные приборы делятся на:

  • накладные: металлические стойки удерживают патрон, который не нужно прятать, поэтому его установка не требует дополнительных вмешательств в поверхность, легко установить, когда ремонт уже сделан, а вы решили добавить освещения;

Накладные светильники
 

  • врезные, наоборот, требуют предварительной разметки и планирования, потому что встраиваются в каркасную конструкцию, врезаются в поверхность потолка, ниши, лестницы, кромки бассейна и т.д., при этом крепления лампы разжимаются непосредственно за поверхностью и не нужно никакого дополнительного держателя;

Врезные светильники
 

  • подвесные навешиваются на декоративных шнурах, через которые проходит кабель питания, основание последнего крепится непосредственно к потолку; здесь нужно учитывать массивность выбранного светильника, и при необходимости дополнительно закрепить на поверхности с помощью планки из бруса или металлической пластины.

Подвесные светильники
 

  1. По способу регулировки.

Поворотные светильники имеют особенную конструкцию, за счет которой корпус вместе с лампой может поворачиваться в любую сторону, за это отвечает специальный шарнир. Преимуществом такого осветительного прибора является возможность направить световой поток в конкретном направлении. К этой же группе можно отнести выдвижные поворотные механизмы. Действуют они по тому же принципу, однако из-за того, что цоколь умеет «выезжать» из основания, площадь охвата светом увеличивается.

Поворотными конструкциями обладают не только накладные, но и врезные светильники.

Споты – один из вариантов поворотных светильников, где угол направленности света регулируется вручную. В последнее время стало популярным располагать несколько спотов на одной маленькой поверхности, при этом направлять свет в разные точки. Для современных стилей выбираются модели на специальной штанге, на которой устанавливаются несколько спотов. Штанга – подвесная конструкция, форма ее может быть самой разнообразной: от прямой линии до изогнутых очертаний. Здесь все зависит от фантазии дизайнера и общего интерьера комнаты.

Стационарные светильники чаще всего имеют форму таблетки для встраиваемых моделей и форму стакана для накладных типов. Корпус статичен, регулировать направленность светового потока не получится. Однако, с помощью неповоротных светильников легко создавать настоящие световые композиции на потолке, подсвечивать рабочую поверхность на кухне или зеркало в ванной комнате.

Карданные приборы включают в себя, в отличие от остальных светильников несколько патронов и представляют собой довольно массивную конструкцию.

  1. По техническим особенностям.

Точечные светильники часто снабжаются дополнительными функциями, например:

  • диммером, который позволяет регулировать интенсивность свечения лампы;
  • пультом управления, удобство которого вообще никто не будет отрицать, с его помощью также можно регулировать световой поток, создавать несколько вариаций освещения и т.д.;
  • стандартный или расширенный угол освещения – это зависит от отражателя, и, выбрав модель с зеркальным элементом, вы исключите рассеивание света в потолок, а получите его в полном объеме в остальном пространстве;
  • светильники с подсветкой представляют собой очень нарядные точки света, вокруг корпуса устанавливается светодиодная лента, она и дает красивое разноцветье.

Также к техническим характеристикам относятся источники света. Какие лампы используются в точечных светильниках?

При монтаже освещения на гипсокартонном потолке подойдут:

  1. Лампа накаливания как самый бюджетный вариант, но может возникнуть проблема с заменой. Свет, исходящий от нее теплый, слегка желтоватый. Обращайте внимание на мощность, она не должна быть слишком высокой. Срок службы такой лампочки небольшой – около 1000 часов
  2. Галогеновая обладает более длительным сроком службы, в среднем до 3000 часов работы. И снова предостережение: корпус от такой лампы накаливается достаточно сильно, что обязательно нужно учитывать при монтаже освещения. Данная категория лампы относится к энергосберегающим.
  3. Наиболее выгодные и безопасные – это светодиодные лампы. Да, они стоят гораздо дороже, но технические характеристики превышают по уровню все другие виды источников света. Добавьте возможность регулирования потока, высокую энергосберегаемость, большой срок службы и легкость при установке.

Выбор точечных светильников для натяжных потолков имеет свои особенности. Не каждая лампа сюда идеально подходит. Учитывать нужно следующее:

  • полотно не выдерживает высоких температур, значит, лампы накаливания нельзя использовать однозначно;
  • крепления к самому полотну невозможно, потому что оно мягкое и не выдержит никакой нагрузки, поэтому монтаж осветительного прибора производится к бетонному основанию потолка, при установке предусматриваются специальные приспособления, позволяющие вывести источник питания через пленку;
  • дополнительно используются термокольца в месте, где соединяется светильник с потолочным полотном.

Исходя из этих технических параметров натяжного потолка, выбираем лампы люминесцентные и светодиодные, как наиболее отвечающие всем требованиям монтажа освещения на таком потолке. Для снижения температуры нагрева поверхности используйте зеркальные отражатели или колбы черного цвета.

  1. По функционалу.

Каждой комнате – свой точечный светильник! Это девиз должен обязательно срабатывать. Несколько рекомендаций по выбору осветительных приборов в помещения с разным функционалом.

  1. Спальня – комната, где, возможно, совсем не обязательно освещение в виде большой люстры. В некоторых пространствах достаточно именно точечных светильников, чтобы создать мягкий рассеивающийся свет. Именно такое освещение отвечает атмосфере расслабленности, отдыха, уюта. Если любите почитать в кровати, то просто добавьте к точечным светильникам настольную лампу на прикроватной тумбочке или настенные бра.

Освещение в спальне
 

  1. Гостиная дает возможность создавать настоящие световые шоу, т.к. предназначение этой комнаты, чаще всего, разноплановое. Это и место для отдыха, пространство для торжественных мероприятий, здесь же может располагаться рабочее место. В основном, рекомендуется создавать многовариантное освещение, одним из которых как раз становятся точечные светильники. Центральная люстра послужит для праздничных моментов, когда за общим столом собираются гости. В более спокойные вечера, когда просто хочется посмотреть телевизор, лежа на диване, вам послужат источники света, например, по периметру комнаты. В некоторых стилевых направлениях даже в гостиной отказываются от центрального освещения и располагают по всему потолку точечный свет, разбавляя интерьер настенными бра, торшерами и т.д. Вполне можно обойтись без люстры по центру в стиле минимализм, хай-тек, лофт.

Торшер в гостиной
 

  1. Кухня – это вообще рай для точечных светильников. Какую только функцию они там не играют! Дополнительное освещение по периметру помещения, подсветка рабочей поверхности, подсветка кухонных шкафов, освещение барной стойки для утреннего кофе. С помощью подобных осветительных приборов очень легко разделить кухню на зоны: рабочую и столовую.

Светильни для кухни
 

  1. Прихожая – помещение, которое тоже очень любит точечные светильники. Особенно, если площадь не позволяет разместить массивные люстры и большие настенные бра и лампы. Модели с четко направленным светом отлично сыграют роль основного освещения в коридоре. Добавьте подсветку для зеркала или небольшое бра с плоским плафоном у входа – и монтаж освещения здесь можно считать завершенным.

Встроенные светильники
 

  1. Ванная комната. Как-то не принято в стандартной ванной навешивать большие люстры. Роль главного освещения играют именно точечные светильники, с помощью которых создают световую композицию. Раскиданные лампы по потолку, отдельно продумывается подсветка зеркала. Интересные дизайнерские находки в оформлении накладных, встроенных и подвесных светильников позволяют сделать атмосферу ванной очень необычной и стильной.

Освещение в ванной
 

Выбор точечных светильников в зависимости от стиля интерьера

  1. Классический стиль. Он подразумевает не только массивные люстры. Есть очень интересные варианты точечных светильников, которые идеально подойдут для классики. Это могут быть как весьма простые формы, играющие роль дополнительного освещения, например, на разноуровневом потолке по периметру комнаты, а в центре – красивая классическая люстра с многочисленными подвесками. Дизайн самих светильников предлагается в виде округлой формы, чаще всего, встроенные с резными ободками. Иногда добавляется декор в форме подвесок, кристаллов Сваровски, лепнины вокруг них, с позолотой или посеребренные и другое.

Классический светильник
 

  1. Минимализм или хай-тек. Здесь будут уместны лаконичные формы, без декоративных излишеств. Хорошо впишутся и поворотные, и стационарные светильники. Простой металлический корпус, черный или стального цвета, матовый или хромированный – выбирайте уже по своему вкусу.

Освещение в стиле минимализм
 

  1. Прованс. Если вы выбираете этот стиль, то французская изысканность должна быть абсолютно во всем, в том числе в точечных светильниках. Дизайн предполагает наличие цветочной тематики, природных оттенков. Соответственно осветительные приборы оформляются именно так. Ободки вокруг ламп обыгрывают различные варианты растительности, цветов. Это может быть принт, нанесенный на керамическое основание. Или же плафон украшен коваными листьями, лианами, веточками.

Светильник прованс
 

  1. Эко-стиль. Споты с деревянными корпусами? Почему бы и нет. Вполне соответствует эко-стилю. Вот один из вариантов, когда на потолке, благодаря расположению и оформлению точечных светильников, буквально исполняют свой танец лесные светлячки.

Эко-стиль
 

  1. Лофт. Индустриальный стиль, в котором можно использовать точечные светильники, установленные на штангу, строгие формы стационарных накладных приборов, подвесные светильники на декоративных цепях, карданные варианты. Дизайн не приемлет никаких резных украшений, подвесок, камней и т.д.

Стиль лофт в интерьере
 

Выбирая точечные светильники, руководствуйтесь несколькими советами:

  • оцените размер помещения, чтобы правильно выбрать мощность и количество светильников;
  • определитесь, какой свет вам необходим – теплый или холодный;
  • заранее продумайте план размещения светильников.

Несмотря на мнения немногих скептиков, точечное освещение можно считать универсальным. Если это и роскошь, то вполне оправданная.

Пройти тест

Просмотрено 6733 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Дизайнерские светильники 2022: как выбрать и в чем особенности
Невероятные световые композиции со всего мира
Добавить комментарий
Ответить
Подборки