Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Особенности выбора светильников в интерьер в стиле арт-деко: 50 фото

Особенности выбора светильников в интерьер в стиле арт-деко: 50 фото

Далеко не всем по душе лаконичные, строгие интерьеры, вошедшие в моду в последние десятилетия. Иногда людям хочется праздника души, откровенной демонстрации достатка и успеха. Не стоит отказывать себе в удовольствии воссоздать элегантный, немного гламурный интерьер в модном стиле начала 20-х годов ХХ века – ар-деко.

Для данного направления характерно интересное сочетание изящных форм, великолепного декора и строжайшей симметрии. Стиль зародился в высших слоях общества. Он быстро стал популярным у склонных к эпатажу, творческих личностей, обожающих яркие, стильные вещи. По сути, он стал воплощением негласного соревнования «у кого лучше и невероятнее» среди высокопоставленных персон и богемной элиты. Вот уже сто лет он сохраняет свои позиции в рейтинге наиболее востребованных интерьерных направлений.

Освещение в стиле ар-деко
 

И это не удивительно. Вся обстановка при таком дизайне свидетельствует о хорошем вкусе владельцев, она презентабельна, немного консервативна. Потрясающая атмосфера свободы, сдержанной роскоши, отлично подходит для парадных столовых и гостиных. Люди, для которых личный комфорт, роскошь и уют являются основными показателями хорошего домашнего интерьера, охотно оформляют в стиле ар-деко и свои спальни. Ведь данное направление олицетворяет все, что мы ценим:

  • надежность, благополучие;
  • расслабляющую обстановку;
  • эстетическое наслаждение.

Разумеется, продуманный, выполненный на «отлично», интерьер невозможен без искусственного освещения. Светильники в стиле ар-деко восхищают своими сложными, замысловатыми конструкциями и интересными формами. Создание такого светильника – это вызов для дизайнера. Производители предлагают сотни моделей, поэтому подобрать подходящую к случаю модель легко. Основная сложность – в изобилии вариантов. Светильники ар-деко настолько привлекательны и необычны внешне, что зачастую хочется купить несколько десятков изделий вместо одной люстры с парой дополнительных бра. Поэтому, выбирая светильник, стоит четко определиться с собственными предпочтениями и функционалом будущего украшения интерьера.

Освещение в гостиной
 

Каковы особенности осветительных приборов ар-деко?

Светильники в стиле ар-деко – это новое, необычное слово в дизайне электроприборов. Изделия невероятным образом умудряются сочетать разнонаправленные понятия:

  • легкость и представительный авантаж;
  • функциональность и изящество форм;
  • простота и строгая геометрия;
  • великолепный, шикарный внешний вид;
  • большой объем и изысканный стиль.

Особую пикантность декору придают интересные свойства таких светильников. Они не стремятся собрать все элементы в единую, неделимую систему. Наоборот, изделия в стиле ар-деко делают акцент на каждой отдельной детали композиции. Показывают их в наиболее выигрышном свете.

Им присущи правильные геометрические формы:

  • перевернутая пирамида или конус;
  • шар и сфера;
  • треугольник, параллелепипед и куб;
  • трапеция и тор.

Нередко встречаются сложные многогранные формы в виде лепестков. А также многочисленные мелкие элементы и подвески:

  • кольца, капельки;
  • шарики, трубки;
  • продолговатые резные пластины.

Осветительные приборы ар-деко идеально подходят для небольших помещений и просторных комнат. Выбирая подходящий светильник, необходимо знать о характерных особенностях стиля.

  • Четкие линии и правильные очертания придают интерьеру некоторую строгость. Служат фокусирующей точкой, сдерживающим фактором, не позволяющим роскошной обстановке превратится в аляповатый, беспорядочный хаос.
  • Благодаря используемым материалам (хрусталь, стекло, зеркала, золотистый и хромированный металл), свет, излучаемый лампами, многократно отражается на гранях. Свечение становится более ярким, создает непередаваемый, «богатый», эффект. Сияние многочисленных хрустальных подвесок, металла превращает люстры и светильники в настоящее произведение искусства.

Подвесная люстра
 

  • Изделия великолепно подходят для интерьеров с ярусной системой. Изящные гипсокартонные потолки, ниши и углубления в стенах на разной высоте, высокие и низкие подиумы – все эти модные приемы позволяют разнообразить стандартный дизайн комнат, зонировать пространство. А осветительные приборы в стиле ар-деко дополняют и усиливают визуальное воздействие дизайнерских приемов: многоярусные люстры, чьи каскады волнами сбегают сверху вниз; настенные светильники с многочисленными разноуровневыми подвесками; спиральные конструкции; модели, чьи плафоны выполнены в форме волн.

Несомненное преимущество осветительных приборов в этом стиле – универсальность. Они прекрасно сочетаются с такими ретро-направлениями, как барокко или классика. Выгодно подчеркивают эклектичное убранство. Привносят стильную «изюминку» в минималистичный интерьер и оживляют техногенное совершенство хай-тека. Благодаря разнообразию размеров и дизайнов, подобрать подходящий светильник под любой интерьер не составляет труда.

Люстра в кухне-гостиной
 

Из чего делают светильники ар-деко?

При производстве светильников используют ценные, дорогостоящие материалы.

  • Прочный каркас из высокосортной стали покрывают позолотой 999 или 585 пробы.
  • Довольно часто дизайнеры предлагают варианты из натуральной меди и бронзы, благородной латуни, серебряные и золотые элементы.
  • Встречаются модели с цветными (красными, черными, янтарными, зелеными) подвесками и элементами.
  • Применяется прозрачное, полупрозрачное и матовое стекло, в том числе муранское.
  • Для декора используется египетский и австрийский хрусталь, а также великолепный, неповторимый хрусталь концерна Сваровски Страсс.
  • Нередко можно встретить изделия из керамики, перламутра, слоновой кости.
  • Широко используются и природные камни, такие как алабастр, мрамор, оникс, кварц и другие.
  • Натуральный, изысканный текстиль (лен, шелк, хлопок, кожа), а также ценные, экзотические сорта древесины.

Основные цвета данного направления:

  • чисто-белый, снежный, бело-голубоватый, матовый;
  • серебристый, блестяще-хромовый и золотистый;
  • разные оттенки серого, графитовый, глянцево-черный;
  • бежевый и песочный;
  • насыщенно-шоколадный, янтарный.

Любая синтетика, дешевые аналоги неприемлемы. Если светильник выполнен из пластика и оргстекла, или на изготовление каркаса пошел ломкий, недорогой металл – это уже не аристократичный ар-деко, а его жалкое подобие, которое не стоит потраченных денег.

Подвесные люстры
 

Основные виды светильников

С момента своего появления, стиль ар-деко менялся и развивался в ногу с техническим прогрессом. Если первоначально ценителям данного направления был доступен ограниченный ассортимент осветительных приборов, то сегодня к услугам покупателей широчайший выбор продукции.

  • Роскошные подвесные и потолочные люстры создают действительно шикарную, аристократичную обстановку в любой комнате. Кроме изделий с плафонами и подвесками, производят великолепные модели с абажурами из кружева, зеркальными вставками.
  • Потолочные, накладные и встраиваемые светильники в авторском дизайне. В каталоге есть изделия: с подвесками и бусами; плафонами из хрусталя и нежно-матового стекла; абажурами из тончайших тканей и ажурных конструкций; из цветного стекла и ценных металлов.

Металлическая люстра
 
  • Настенные бра и споты в данном стиле отличаются контрастными оттенками, многообразием текстур. Часто встречаются народные, этнические мотивы в оформлении.
  • Напольные торшеры, настольные лампы также поражают своими оригинальными формами. Абажуры изготавливают из различных видов ткани, полупрозрачных и кружевных материалов, а также цветного и матового стекла.

Светильники ар-деко очень легко отличить. Как правило, они имеют довольно четкую геометрию. Либо обладают фантастически-абстрактными, пробуждающими воображение, очертаниями. Характерным признаком стиля является отсутствие вычурных, тяжеловесных узоров. Все элементы отличаются легкостью, утонченностью, воздушностью. Нередко используется простой орнамент, ассиметричные фигуры.

Несмотря на представительный внешний вид, напоминающий об изысканной, царственной роскоши дворцовых интерьеров, светильники ар-деко демократичны. Они превосходно чувствуют себя под сводами музеев и театров, органично вписываются в безыскусный декор частных домов и квартир. Такой стиль отлично подходит людям, обожающим удобные и красивые вещи. Он олицетворяет внутреннюю свободу, дает ощущение легкости, полета, пробуждает творческое вдохновение.

Каскадная люстра
 

Какие изделия выбрать?

Производители предлагают множество разных решений, которые способны удовлетворить самые необычные запросы покупателей. Даже ценовые категории разительно отличаются. Есть вполне доступные, бюджетные модели. А также изделия стоимостью в автомобиль, декорированные кристаллами Сваровски и золотом. При этом внешний вид и дизайн всего ассортимента продукции безупречен. Признанным лидером по производству недорогих осветительных приборов в стиле ар-деко является германская компания «Maytoni».

  • Для гостиных с высокими потолками замечательно подходят каскадные люстры. Если помещение не может похвастаться объемом, есть более скромные варианты, с водопадами из хрустальных капель. А привнести в интерьер атмосферу домашнего тепла и уюта помогут изделия с тканевыми абажурами на деревянном или кованом металлическом каркасе.
  • В спальню эксперты рекомендуют подбирать легкие, затейливые потолочные светильники. Они гармонично дополняют обстановку спальни, усиливают и подчеркивают выбранный дизайн. Здесь уместны плафоны из цветного стекла, кружевные абажуры. Не стоит отказываться от сочных, насыщенных цветов, если хочется создать интересный акцент.

Для дополнительного освещения подойдут настенные бра или настольные лампы в том же оригинальном стиле. Если в спальне оборудован уголок для чтения или рукоделия с кушеткой, креслом, то уместен торшер текстильным абажуром. Если есть желание оформить спальню в более торжественном, парадном стиле, стоит выбрать изделия с хрустальными и зеркальными элементами.

  • На кухне требуется более тщательная и частая уборка, поэтому слишком роскошные модели с множеством мелких подвесок будут доставлять лишние хлопоты. Лучше всего для этого помещения подойдут споты и небольшие светильники на одну лампу. Стену рядом с обеденным столом можно украсить одним или парой изысканных бра. Не стоит приобретать на кухню светильники с текстильными плафонами – их будет трудно очистить от жирной пыли, они превосходно впитывают и удерживают посторонние запахи.

Для холла с высокими потолками подойдет шикарная, длинная люстра с водопадом подвесок или элементами, расположенными спиралью. А для крохотной прихожей и коридоров стоит выбирать компактные модели.

Люстра ар-деко
 

Пройти тест

Просмотрено 2604 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Освещение на балконе: особенности, правила монтажа, 30 фотоидей
Освещение в спальне: правила организации и 50 фотоидей
Добавить комментарий
Ответить
Подборки