Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Кольцевые светильники: типы, виды, как выбрать, рейтинг 2022

Кольцевые светильники: типы, виды, как выбрать, рейтинг 2022

Хочется начать с символики. Что означает круг? Это идеальная геометрическая фигура. Кроме того, у кольца имеется много символических значений: вечность, непрерывность, круговорот жизни, динамизм. Одна из любимых дизайнерами форм, потому что в отличие от квадрата, прямоугольника и треугольника, круг имеет мягкие и нежные очертания, плавные линии и ощущение гармонии и завершенности.

Отталкиваясь от таких представлений, разберем, в чем особенности светильников в форме кольца, где и как его устанавливают.

Особенности кольцевого освещения

В последнее время оформлять освещение в виде круга и кольца стало модным. Это объясняется некоторыми особенностями такого света:

  • универсальность моделей, т.е. подобрать светящийся круг можно для любого стиля и интерьера;
  • равномерно распределяющийся яркий свет, что очень подходит для фотографирования и нанесения макияжа;
  • кольцевые лампы придают некоторое загадочное свечение, похожее на ореол;
  • как ни странно, свет практически не отбрасывает тени;
  • у большинства моделей есть возможность регулировать яркость света;
  • прекрасное соотношение цены и качества, как правило, кольцевые светильники не очень дорогие, но качество при этом не страдает;
  • источник света готов прослужить вам длительное время;
  • экономичность в использовании электроэнергии обеспечена.

Более всего кольцевые светильники интересуют людей таких творческих профессий, как стилисты-визажисты, парикмахеры, косметологи, блогеры, колористы, мастера маникюра, гримеры. Но все чаще дизайнеры, составляя проекты жилых помещений, останавливаются именно на круглом источнике света.

Кольцевой светильник
 

Виды и типы кольцевых светильников

Мы выяснили, что использование кольцевых ламп возможно не только в салонах красоты, фотостудиях, но и в собственной квартире. Существуют две основные группы таких ламп:

  • имеющие основание в виде кольца: подвесные и потолочные люстры, бра, настольные лампы и торшеры;
  • и, собственно, сами светодиодные или люминесцентные источники света, оформленные в виде кольца.

Что такое кольцевая лампа

В домашних условиях очень популярна кольцевая лампа. Она устанавливается на штативе, представляет собой полое световое кольцо. Лампа может быть настольного и напольного типа. При выборе обращайте внимание на основание. Наиболее устойчивой считается так называемая тренога. В основном, такие конструкции являются регулируемыми по высоте, углу наклона и т.д. Размер самого кольца в диаметре варьируется от 30 до 48 см, хотя можно найти и больше.;К уже перечисленным выше преимуществам можно добавить:

  • отсутствие мерцания, что весьма приятно для глаза;
  • тепло, исходящее от лампы;
  • выбор интенсивности нагрева;
  • не нужно бояться перегрева, даже если светильник работает достаточно долгое время.

Но главным достоинством остается рассеивание света. Яркость и теплота зависят от количества светодиодов, которыми снабжена лампа. В некоторых моделях оно достигает 450 штук.

Классификация колец-светильников

Первое условие, по которому выбирают светильники, это мощность и количество светодиодов. Здесь все зависит от того, для каких целей приобретается источник света.

Также подразделяются на светодиодные и люминесцентные.

  1. Светодиодные лампы

В LED-лампе используются линзовые светодиоды и светодиоды SMD. В чем их отличия?

Принцип работы линзовых светодиодов основан на преломлении светового потока через стекло, пластик и воздух. Выбор такого типа ламп не приветствуется профессионалами в области фотографии или мейкапа, потому что часто появляются теневые помехи. Но для оформления интерьера вполне подходят. Можно выбрать светильник с дополнительными опциями, например, с RGB-подсветкой, позволяющей менять оттенок. Это добавит разнообразия в атмосферу комнаты.

Светодиоды SMD считаются очень яркими. Именно такое освещение стараются создать, если собираются сделать фотосессию, нанести профессиональный грим, выполнить косметологическую коррекцию лица. Эти лампы отвечают всем высоким требованиям.

Светодиодная лампа
 

  1. Люминесцентные лампы

Светильник, где источником света является люминофор, одетый на колбу. Нужно знать, что в составе присутствует ртуть, поэтому обращение с таким осветительным прибором должно быть осторожное, утилизировать также надо с соблюдением всех правил процесса уничтожения опасных отходов.

Люминесцентная лампа
 

На что обращать внимание при выборе

Каждый потребитель приобретает световые лампы-кольца для своих конкретных нужд. В соответствии со сферой использования придерживаются определенных критериев выбора. Вот общие рекомендации, на что обратить внимание:

  • мощность;
  • диаметр;
  • тип источника света;
  • наличие разных комплектующих;
  • альтернативность источника питания - электросеть или аккумуляторная батарея;
  • наличие дистанционного пульта управления и дисплея;
  • дополнительная комплектация гибкими, съемными штативами;
  • прилагается ли зеркало:
  • оснащена ли лампа держателем для смартфона.

Может быть, некоторые опции и не нужны особенно, но для использования по профессиональному назначению такие детали не будут лишними.

Теперь о некоторых особенностях выбора в конкретных ситуациях.

  1. Для стилиста важно, чтобы было теплое свечение или ближе к естественному, чтобы не искажался цвет волос после покраски. При использовании кольцевой лампы локоны не отбрасывают тень, что создает максимально удобные условия для работы мастера. Диаметра в 40 см и мощности в 70 Вт вполне будет достаточно, потому что светильник находится в непосредственной близости от клиента. Удобнее будет конструкция на гибком штативе, чтобы не нужно было постоянно зажимать и разжимать фиксатор.

Освещение для стилиста
 
  1. В фотографической деятельности будет применима светодиодная кольцевая лампа примерно с такими же мощностью и диаметром, как и в предыдущем случае. Свет будет равномерно рассеиваться, фотографии получатся очень эффектными. Кроме того, фотографы применяют осветительный прибор кольцевого типа для создания неповторимого блеска в глазах модели, отблеск на профессиональном языке называют «глазами ангела». Это такие пляшущие озорные огоньки, делающие взгляд более глубоким и завлекающим.

Для фотографий с объемным планом, множеством деталей подбирается соответствующая лампа, дающая мощное и обширное освещение. Для более скромных снимков достаточно устройства с плотно направленным световым потоком.

Лампа для фотографов
 
  1. Колористы и мастера тату знают, что им необходим более холодный оттенок света. Лампа, выдающая температуру не менее 5500 К максимально реалистично передаст все оттенки кожи и волос.
  2. Работа лэшмейкеров требует особой внимательности и кропотливости. Естественно, мастер просто обязан иметь в своем арсенале подходящее световое оборудование. Для них предлагаются настольные варианты (но они все-таки не очень удобны для подобных работ), кольцевая со специальным зажимом для надежной установки на краю стола, напольная торшерного типа, причем с кольцом большого диаметра. Последний вариант более всего соответствует требованиям профессионалов по наращиванию ресниц.

Освещение для визажиста
 
  1. Ну и, конечно, блогеры, которые создают свои небольшие шедевры, находятся постоянно в кадре, на виду тысяч своих подписчиков. Компактной настольной лампы будет достаточно, если съемка ведется в одном месте, без каких-либо грандиозных действий. Такой прибор можно легко собрать и перенести на новое место работы.

Если предполагается крупный план, например, во весь рост, или в кадре будет сразу несколько человек, тогда лучше остановиться на аппаратуре диаметром более 40 см и мощностью больше 70 Вт. Здесь понадобиться и пульт управления, и дисплей, и приспособление для надежного крепления смартфона.

Лампа для фотографий
 

Кольцевые светильники в разных помещениях

Как и другие виды люстр, при выборе надо исходить от стиля, дизайна, функционала и высоты потолков.

  1. Для кухни выбираем по возможности более простой вариант кольцевой люстры, которая будет давать направленный вниз свет. Использовать как центральное освещение тоже можно, тогда диаметр кольца нужно предусмотреть побольше. Равномерно рассеиваемый свет поможет осветить даже самые удаленные уголки кухни. Хотя предусмотреть дополнительное освещение в виде схожих по стилю бра и настенных светильников будет не лишним, т.к. не всегда центральное освещение необходимо. Люстра, состоящая из одного простого кольца, будет очень подходить кухне.
  2. Если квартира обладает высокими потолками, то для гостиной можно выбрать многоуровневые люстры с многочисленными световыми кольцами. В том случае, когда потолок не позволяет установить подвесные люстры, используйте припотолочные световые круги, особенно, если вы выбрали один из современных- стилей: хай-тек, модерн, лофт, техно-стиль. Разместить светильники разного диаметра, раскидав их хаотично по всему потолку, вы сформируете настоящее космическое пространство.
  3. Спальня тоже не чуждается кольцевых светильников. Тем более, их выбор и правда огромен. Небольшие компактные приборы, дающие мягкий рассеивающийся свет, приятно осветит вашу приватную комнату.
  4. Придумайте для своего ребенка необычный интерьер, похожий на какое-нибудь сказочное царство. Вот здесь кольцевые лампы будут весьма кстати. Их разнообразная конфигурация, оттенки свечения, способы крепления доставят малышам истинное удовольствие. Подберите модель, которая позволяет создавать свой сценарий освещения, и вы подарите ребенку возможность создавать особое настроение и сюжеты.

Примеры вариантов кольцевых светильников в разных стилях

Уже упоминали о том, что светильники-кольца можно использовать в разных стилевых направлениях. Вот некоторые примеры на фото.

Люстра в стиле хай-тек представляет собой несколько колец, подвешенных на разной высоте. Холодное белое свечение как нельзя лучше отвечает технологичности и динамичности современного стиля. Или необычное соединение световых кругов в нечто инопланетное.

Кольцевой светильник в стиле хай-тек
 

Современный кольцевой светильник
 

Казалось бы, что классика уж совсем не приемлет такие современные формы. Но только не современная классика. Придерживаясь основных канонов классического стиля, дизайнеры постоянно вносят в него элементы современности. Например, в виде кольцевых светильников на потолке. Роскошь стиля создается с помощью бриллиантового света, который раскидывают световые круги.

Классический кольцевой светильник
 

Кольцевые светильники в стиле лофт напоминают о первых светильниках вообще, потому что свечи крепили именно на колесе. Вот так с углублением в историческое прошлое создается современная индустриальная атмосфера.

Кольцевые светильники в стиле лофт
 

Какие проблемы могут возникнуть с кольцевым светильником

  1. Некоторые производители ставят ограничитель мощности для того, чтобы люстра работала как можно дольше. Но размещается такая информация в самом конце паспорта. Покупатели, которые не обратили на это внимание, могут недоумевать, почему заявленная мощность не соответствует действительности. Нужно обязательно досконально ознакомиться со всеми техническими характеристиками изделия, чтобы потом не разочароваться.
  2. Внимательно рассмотрите конструкцию штатива. Если в комплектации с лампой он вам не понравился, то можно от него отказаться, а приобрести отдельно, более устойчивый и качественный.
  3. При покупке лучше проверить качество материала, из которого изготовлен корпус. Для этого надо просто включить лампу и подождать какое-то время. Пластик низкого качества начнет издавать неприятный запах. Продавцы могут уверять, что это со временем пройдет. Не поддавайтесь на такие уговоры, подберите другую модель.
  4. Блок питания должен быть такой же, как у стандартного осветительного прибора, т.е. светильник подключается к сети 220 Вт. Есть, конечно, варианты с USB-портом, но это только для самых небольших ламп. Правила безопасности здесь нужно соблюдать, как при работе с любыми электроприборами.

Пройти тест

Просмотрено 4138 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как выбрать хрустальные люстры? Советы и 50 фото в интерьере
Американский стиль в интерьере дома и квартиры: описание и 50+ реальных фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки