Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Советы по выбору настенных бра: все преимущества и недостатки

Советы по выбору настенных бра: все преимущества и недостатки

Среди разнообразия осветительных приборов отдельную группу составляют фиксируемые на стенах светильники – бра. Свою «родословную» они ведут от первого факела между камней в пещере первобытного человека. Эволюционный путь пролегал через использование в помещениях жировых плошек, масляных лампад, свечных светильников. В современном мире питанием служит электричество.

Бра: функциональность и виды

У некоторых потребителей может возникнуть вопрос: Зачем при таком множестве моделей осветительных приборов нужны бра? Если обратиться к словарям, то в переводе с французского это «рука». Действительно, для его включения достаточно протянуть руку. И в тот же момент поток света от осветительного прибора позволит решить множество проблем:

  • локально осветить место для чтения или зеркало у туалетного столика или в ванной комнате;
  • организовать полноценное освещение в малогабаритном пространстве;
  • создать приятную атмосферу для беседы с друзьями или отдыха после работы;
  • выделить в помещении зоны с разным назначением: диванную группу, место для работы или учебной деятельности;
  • изменить визуально геометрию комнаты или огрехи в отделке и декоре;
  • осветить вход в дом снаружи;
  • внести в интерьер дополнительные стилистические штрихи.

Для решения любой из перечисленных задач можно подобрать подходящие виды бра. Все это огромное семейство осветительных приборов можно распределить по группам, отличающимся друг от друга конструкцией, функциональностью, способом подключения к электросети и формой плафонов. Среди них:

  1. Плотно прилегающие к стене – приповерхностные светильники отраженного светового потока.

Настенные бра
 

  1. Настенные на кронштейне, с одним основанием, дающие хорошее освещение в местах использования.
  2. Без плафонов, открытого вида, стилизованные под свечи.
  3. Регулируемые, с направленным и точечным световым потоком и возможностью сменить его направление.
Регулируемые бра
 

При всем многообразие эти приборы несложно монтировать, и уход за ними необременителен. Но при этом они, как и любая бытовая техника, имеют достоинства и недостатки.

Плюсы и минусы светильников серии бра

Стоит сразу отметить, что плюсов от использования таких осветительных приборов значительно больше, чем минусов. Прежде всего это универсальность. Они будут уместны в любом помещении дома или квартиры, при этом органично впишутся в его интерьер. Небольшой вес и компактные габариты тоже не стоит сбрасывать со счетов: гипсокартонные стены останутся без повреждений, а в маленьком помещении не будет уменьшено пространство.

Экономическая выгода тоже присутствует. Потребление электроэнергии значительно ниже, чем у люстр, да и стоимость при покупке приятно удивит. Разнообразие дизайнерских решений также является немаловажным фактором. Правильно подобранная модель может выгодно подчеркнуть стилистическое направление в оформлении помещения, а иной раз даже стать отдельным элементом декора.

Огорчить способны только некоторые нюансы в подключении к сети. Часто висящий на стене шнур выглядит не эстетично, а для скрытой проводки требуется прокладывать электрические провода в стенах, что не всегда возможно.

Как сделать правильный выбор настенного светильника

Специалисты советуют перед покупкой сформулировать ответы на следующие вопросы:

  1. Где будут размещены бра?
  2. Поддержит ли модель стилевое решение декорируемого помещения?
  3. Бра какого размеры нужно приобрести?
  4. Какой стиль уже имеющихся в помещении осветительных приборов и каково их количество?
  5. Какой уровень естественного освещения в комнате?
  6. С какой целью будет сделана покупка: декорирование или освещение?
  7. Нужно ли учесть степень влагоустойчивости и герметичности светильника?

Таким образом будет составлена своеобразная концепция для приобретения функционального, красивого и вполне уместного элемента интерьера, в которую войдут подбор нужной формы, материала и мощности.

Место бра в интерьере

Исходя из своего функционального назначения, каждое помещение требует особого типа освещения. Если есть необходимость оборудовать дополнительными источниками света спальню или детскую комнату, то следует выбрать светильники, имеющие рассеянное, мягкое свечение. Для создания атмосферы расслабленности и подготовки ко сну отлично подойдут модели с абажурами или матовыми плафонами. Наличие в конструкции возможности отрегулировать уровень освещения, менять приглушенность на яркость, подходящую для чтения.

Притененная подсветка детской комнаты позволить не выключать светильник всю ночь, не нарушая при этом сон ребенка, развеивая его страхи. В комнате для детей будет правильным разместить ночник над креслом, сидя в котором читают сказки на ночь. Дополнительным удобством станет возможность выключить или отрегулировать осветительный прибор, не вставая с места. Следует также позаботится о безопасности маленьких непосед. Исключить присутствие стекла или хрусталя в конструкции и использовать светодиодные лампы не только из-за экономии электроэнергии, но и малого нагрева.

Бра в интерьере гостиной
 

Размещение бра по бокам у изголовья кровати стало дизайнерской традицией. Это вполне функционально, создает акцент на интерьерное решение оформления спальни. Не уменьшает площадь комнаты. Нет необходимости размещать настольные лампы на прикроватных столиках.

Прикроватные бра
 

В комнатах, отведенных под кабинет или гостиную, при помощи симметрично размещенных светильников можно организовать пространство и задать ритм интерьеру, придав ему целостность и значение. Освещение зоны у камина, подсветка картин на стенах или отдельных предметов, акцентирование внимания на барной стойке или диванной группе способствуют созданию уютной, комфортной атмосферы и вполне эксклюзивного интерьерного решения.

В гостиной бра в основном несут декоративную нагрузку, в кабинете выделяют место для работы с документами или чтения. Популярным трендом для освежения пространства стало размещение светильников в нишах, выбор для них единого стиля, но с различной цветовой температурой ламп.

Настенные бра
 

Будет несправедливо обойти вниманием помещения кухни и столовой. Здесь местом размещения осветительных приборов является пространство вокруг зоны приема пищи и над поверхностью для ее приготовления. Теплые тона цветовой температуры бра на стене у обеденного стола, поддерживаемые абажурами или плафонами оранжевого или персикового цвета, сделают блюда более привлекательными и аппетитными. А сама кухня будет выглядеть фантастически.

Освещение в кухне
 

Традиционной ролью настенных светильников в прихожей и ванной комнате является осуществление основного освещения. Кроме того, они подсвечивают зону смены одежды и обуви, рамы зеркал. Яркость лампы для прихожей рекомендуют выбрать умеренной, чтобы не вредить зрению входящих в дом людей. К уровню герметичности и защиты от влаги светильников для туалетных комнат предъявляют повышенные требования во избежание аварийных ситуаций. Металлические детали должны быть устойчивы к коррозии, а плафоны – максимально закрытые.

Бра для зеркала
 

Тонкости монтажа бра

Чтобы правильно установить выбранный вами оптимальный светильник, достаточно учесть некоторые советы специалистов:

  1. Высоту установки определяет предназначение осветительного прибора в интерьере. Если задача в освещении комнаты, то монтаж производят на высоте 2 метра от поверхности пола. Для расположения над диванной группой или над столом достаточно 1,3-1,5 метра.
  2. Пространство помещения визуально расширится, если расположить несколько бра на одинаковой высоте и направить поток света от ламп на потолок.
  3. Светильники в классическом стиле гармонично смотрятся в паре или в сочетании с люстрой и другими предметами интерьера.
  4. Подсветка зеркала будет более эффективна при использовании двух приборов, созвучных его дизайну и форме.
  5. С помощью бра, имеющих матовые стеклянные элементы, освещение постеров, фотографий и картин на стенах будет более эффектной. Такие светильники не создают бликов.
  6. Пространство для чтения и хобби лучше оснастить поворотные модели, при помощи которых можно регулировать направление светового потока и его яркость.
  7. Не стоит монтировать рожковые бра на лестнице или в узком коридорном пространстве, чтобы они не мешали передвижению людей или переносу вещей.
  8. Высоту потолочных перекрытий можно зрительно повысить, направив поток света от лампы вверх, противоположное направление луча создаст эффект понижения.
  9. Настенные светильники, установленные на открытом воздухе, должны соответствовать индексом защиты не ниже IP44. Или иметь надежную защиту от негативных атмосферных воздействий.
  10. В комплектации такого вида светильников обязательно должны присутствовать уплотнительные кольца, располагаемые между корпусом и плафоном для изоляции электрической составляющей.

И еще несколько хитростей на пользу дела:

  • гарантию качественного многоуровневого освещения и меньшей затраты времени потребителя на поиск светильников, подходящих по стилю, даст покупка бра и люстры из одной серии;

Освещение в гостиной
 
  • хотите зрительно отделить кухню от столовой зоны, симметрично повесьте на стену бра в нужной зоне;
  • чем ниже источник освещения, тем романтичнее и спокойнее атмосфера уютного уголка;
  • размещенные по одной стене одинаковые компактные осветительные приборы визуально расширят узкое пространство;
Бра в прихожей
 

  • свет от ламп светильников, расположенных на противоположной от телевизора стене, будет отбрасывать блики на экран. Этого можно избежать, отступив от проекции экрана в разные стороны не менее 50 сантиметров.

Алгоритм установки бра самостоятельно

Шаг 1. Определить место и высоту монтажа настенного светильника.

Шаг 2. Собрать купленный светильник, пользуясь прилагаемой инструкцией.

Шаг 3. Отключить электрическое питание в помещении во избежание получения травмы.

Шаг 4. Нанести на стену разметку для крепежных элементов светильника: пластины или кронштейна.

Шаг 5. Просверлить нужные для монтажа отверстия.

Шаг 6. Забить в полученные отверстия пластмассовые или деревянные дюбеля.

Шаг 7. Подсоединить патрон светильника к электрическим проводам.

Внимание! Используйте тестер для определения ноля и фазы. Цена ошибки может быть высокой.

Шаг 8. Подсоединить патрон к основной конструкции бра.

Шаг 9. Проверить работу осветительного прибора.

Результатом приложенных усилий будет не только гордость за себя, восхищение домочадцев, но и наслаждение комфортным, мягким светом.

Идей по использованию различных осветительных приборов в интерьере квартиры и дома существует несчетное количество. Главное правильно и в нужном месте их установить.

Просмотрено 2369 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Настольные лампы всех оттенков зеленого: виды и способы использования
Как выбрать потолочный светильник: правила и фото в интерьере
Добавить комментарий
Ответить
Подборки