Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Освещение в спальне - обзор лучших идей по организации освещения, 250 фото дизайна

Освещение в спальне - обзор лучших идей по организации освещения, 250 фото дизайна

Спальня – место, где отдыхают, это основная функция комнаты и, значит, самое главное требование к ней – она должна быть уютной и комфортной. За создание такой среды не в последнюю очередь отвечает освещение. Правильное освещение – залог спокойного сна и безмятежного отдыха.

Выбор концепции

В современном интерьерном дизайне существуют два типа концепции освещения. Это европейский и американский. Остановимся на них чуть подробнее.

Люстра в спальню
 

Распланировать освещение по европейскому типу – значит отдать дань традиции. Этот подход предполагает обязательное наличие потолочного светильника, дающего мягкий рассеянный свет на все помещение. Общий светильник дополняется локальными торшерами, бра, настольными лампами, создающими световые акценты и выполняющими декоративную функцию. Такая концепция освещения хорошо знакома и до сих пор популярна, особенно в России.

Притушенный свет
 

Американский тип освещения – отсутствие общего света и большое количество локальных светильников разнонаправленного светового потока. Таким образом выделяются акцентные зоны, зонируется пространство, освещение выполняет декоративную функцию. Такой подход больше годится для спальной, позволяет создать уединенную зону для чтения и отдыха. В плане потребления электроэнергии американская концепция более экономична, поскольку вы будете пользоваться светом только там, где это действительно нужно.

При выборе той или другой концепции освещения необходимо учитывать стороны света, наличие окон в спальне и, значит, естественную освещенность и расположение спальной относительно других комнат в квартире. Общее требование к освещению в спальной – оно должно быть комфортным, достаточным и неярким.

Виды освещения

Освещение в любой комнате, не только в спальной, можно разделить на четыре группы: общее, локальное, акцентное, декоративное. Грамотный подход к освещению спальной означает создание предварительного проекта, в котором предусмотрены:

 

  • размер комнаты;
  • места размещения источников света;
  • электрическую разводку (выключатели, розетки, диммеры);
  • мощность электроаппаратуры, типы ламп;
  • направленность потока света сообразно с требованиями дизайна.

Вы создали световую картину своей спальни, теперь можно приступать к практическому ее воплощению.

Общее освещение

Потолочная люстра
 

Его выполняет потолочный светильник или люстра. В спальне можно обойтись без него, если вы там только спите. Но чаще здесь совершаются и другие действия: переодевание, складывание одежды, уборка и заправка кровати. Мягкий рассеянный общий свет очень подходит для таких занятий. Осталось определиться с его источником: это будет потолочный светильник или люстра. Потолочный светильник, закрытый плафоном, лучше подойдет для:

  • помещений с низким потолком;
  • маленькой спальной;
  • комнаты, оформляемой в современном, минималистском, лофте или японском стиле.

Плафон, закрывающий лампочки, может быть прозрачным или матовым. Светильник с матовым плафоном дает более рассеянный свет, с прозрачным – более яркий. В зависимости от ваших потребностей в спальне может быть востребован и тот, и другой. 

Люстра в спальню
 

Другой вариант общего освещения – люстра. Она же является великолепной деталью декора, поскольку обязательно привлечет к себе внимание. Вы можете повесить в спальню люстру, если:

  • высота потолков более 2,7 метра, в противном случае она будет давить своими размерами;
  • в маленькой спальне повесьте маленькую люстру, диаметром не более пятидесяти сантиметров;
  • вы оформляете спальню в классическом, деревенском стиле – любом другом, где требуется отдать дань традиции, внести элемент романтизма.

Люстра в спальне должна излучать мягки свет. Поэтому выбирайте вариант с закрытыми плафонами или с рожками, направленными вверх. Наш магазин и здесь готов прийти к вам на помощь.

Локальное освещение

Настольные лампы
 

Локальное освещение в спальной может быть представлено всевозможными бра, торшерами, настольными лампами. Преимущество локальных светильников в их мобильности: вы можете прикрепить и установить их именно там, где нужно. Они излучают мягкий свет и способны создать уютную интимную обстановку в комнате, идеально подходящую для полноценного отдыха.

Разнообразие моделей и разновидностей радует глаз. Прежде всего, это бра. Настенные светильники вешаются над кроватью, обеспечивая комфортную зону отдыха и возможность почитать перед сном. Предусмотрите при выборе бра для спальной следующее:

  • Выбирайте светильник с умеренным светом, чтобы он не слепил глаза.
  • Модели с подвижными кронштейнами – лучший выбор, если вы любите почитать перед сном.
  • Выключатель располагайте таким образом, чтобы вы смогли дотянуться до него, не вставая с кровати.

Чтобы не было бликов, выбирайте бра с непрозрачными абажурами.

Торшер в спальне может заменить и бра, и настольную лампу, его можно поставить туда, где он в данный момент необходим. Если в спальне вы не только отдыхаете, но и работаете, торшер осветит рабочую зону. Торшер добавляет уюта, подчеркивает отдельный участок. Так же, как и другие осветительные приборы, выполняет практическую и декоративную функцию. При выборе торшера определитесь, какая из них для вас важнее. Отсюда и разнообразие видов:

  • Традиционные – отличаются строгостью форм и отсутствием блестящих и ярких деталей. Абажур в виде усеченного конуса на тонкой длинной ножке.
  • Торшер со столиком – выполняет дополнительную нагрузку. Столешница располагается в нижней части торшера под абажуром, может иметь любую форму. А нее можно положить пульт, телефон или поставить чашку с кофе. Прекрасно экономит пространство, поэтому особенно актуален для маленькой спальни.
  • Торшер с полкой прекрасно заменяет тумбочку. Полок может быть несколько, закрытых и открытых, и они вполне годятся для хранения всевозможных мелочей.
  • Торшеры-ночники излучают приглушенный свет. Их задача – не мешать спокойному сну, но создать в зоне сна достаточную видимость. Основная функция таких торшеров – декоративная.

Торшер по комнате, помните, что он везде должен быть доступен к источнику питания. Удлинитель или правильно расположенные розетки успешно решат эту задачу.

Настольные лампы устанавливаются на прикроватные тумбочки, если таковые имеются. Их задача та же, что и у других светильников: они подсветят зону отдыха, если вы любите читать в кровати, создадут дополнительное освещение для косметических процедур, если ваша тумбочка одновременно является туалетным столиком. Разнообразие видов и форм этого прибора позволяет подобрать лампу под любой стиль, наш магазин вам в помощь. Покупая настольную лампу, имейте ввиду:

  • Она не должна размерами превышать тумбу
  • Для чтения выбирайте не высокую модель, чтобы свет падал на книгу, а не в глаза
  • Выключатель – в зоне досягаемости, чтобы не тянуться и не вставать к нему.
  • Интенсивность света помогут регулировать модели с диммером.

Все виды светильников в спальне должны звучать единым ансамблем и соответствовать общему стилю комнаты.

Подвесные люстры
 

Осталось несколько слов сказать об еще одном модном тренде локального освещения – подвесных светильниках. Они с успехом заменяют бра и настольные лампы, однако, подходят не для всех случаев.

  • Потолки должны быть достаточно высокими, не ниже 2,7 метра.
  • Располагайте их возле изголовья кровати.
  • Закрывайте лампы непрозрачными абажурами, чтобы свет был не слишком яркий.
  • Не забывайте про стилевое оформление комнаты: не везде подвесы придутся кстати.

Пожалуй, на этом можно закончить обзор локального освещения.

Акцентное освещение

Акцентное освещение, сообразно своему названию, призвано расставить акценты в тех местах, где это необходимо. Оно близко по функциям к локальному, но дополнительно подчеркивает декоративность обстановки. Где можно расставить акценты:

  • Возле зеркала. Зеркало необходимо в спальне, если она служит для вас одновременно и туалетной комнатой. Оно помогает привести себя в порядок после сна. Подсветить зеркало можно с помощью бра, расположенных с двух сторон, или использовать встроенную подсветку.
  • Возле шкафа. Шкаф часто составляет неизменную принадлежность обстановки спальной. Он необходим для хранения одежды и постельного белья. Вам гораздо удобнее будет пользоваться шкафом и находить в нем все необходимое, если он будет дополнительно освещен. И здесь лучше всего подойдет модель со встроенной подсветкой, которая включается автоматически, когда вы открываете дверцы.
  • Возле рабочего места. Из-за недостатка площади спальня часто выполняет роль кабинета – здесь можно уединиться в тишине с ноутбуком и поработать. Если вы установите в спальной письменный стол, то для него потребуется настольная лампа. Она должна давать достаточно света, но не слепить глаза, поскольку главное требование здесь – сбережение зрения.

Правильная расстановка световых акцентов сделает среду более комфортной и функциональной.

Декоративное освещение

Декоративное освещение в основном призвано украшать комнату, зрительно расширять пространство, расставлять акценты и создавать нужную атмосферу. Оно может быть представлено в виде:

  • Подвесной многоуровневый потолок можно зрительно приподнять с помощью точечного освещения. Интересным вариантом будет разноцветная подсветка.
  • Если кровать расположена на возвышении, то декоративная подсветка подиума создаст иллюзию парения ее в воздухе – нетривиальный дизайнерский ход.
Прикроватное освещение
 
  • Декоративная подсветка ниши, скульптуры или картины, которые в этом случае могут сыграть в интерьере спальни особую роль.
  • Ночники – хорошо знакомые нам приборы прекрасно выполняют именно декоративную функцию, а их разнообразие сегодня столь велико, что они могут стать самостоятельным украшением интерьера.

Во всех этих случаях можно использовать разные виды ламп – это обычные накаливания, светодиодные, энергосберегающие, неоновые, наконец, люминесцентные. Самые дешевые – лампы накаливания – давно привычные, излучающие теплый свет, так подходящий для спальни. Однако, они не экономичны, поглощают много энергии и имеют ограниченный срок службы.

Люминесцентные экономичнее и долговечнее. Подбирайте для спальни лампочки с теплым белым излучением, чтобы создать там уютную атмосферу.

Галогенные лампы могут быть использованы и для общего, и для локального освещения, поскольку дают и рассеянный, и направленный свет. Они могут освещать спальню холодным или теплым светов, в зависимости от ее расположения и выбранного стиля.

Вот о стилевом разнообразии освещения и поговорим дальше.

Освещение в разных стилях

Начнем с неувядающей вечно современной классики. Для этого стиля подойдет массивная люстра в качестве источника общего света, роскошно оформленная, с лампочками, имитирующими зажженные свечи. Люстра играет центральную роль. Под стать ей должны быть и остальные светильники – бра, торшеры, настольные лампы. Свет предпочтительно теплый, старые добрые лампы накаливания.

Споты в интерьере спальни
 

  • Стиль лофт – это для смелых натур, любящих эксперименты. Светильники в индустриальном стиле, конструктивистких форм. Люстра сюда не впишется, повесьте обычный потолочный светильник. Модные сегодня подвесы тоже придутся кстати. Сюда больше подойдут светодиоды или люминесцентный свет. Спальня в стиле лофт должна быть хорошо освещена.
  • Минимализм любит точечные светильники, или лампы на длинном проводе без всяких декоративных излишеств. Свет может быть холодный, если комната на солнечной стороне и в ней много естественного света, или теплым, если спальня находится в тени.
  • Хай-тек любит геометрические фигуры, металл, пластик, стекло. Светильники должны быть современными, лампы накаливания сюда не пойдут. Это либо светодиоды, либо галогенные и неоновые лампы. Предпочтительнее холодный свет, допускаются самые экстравагантные световые решения.
  • Стиль кантри, прованс, деревенский стиль любят текстиль, поэтому лампы с тканевыми абажурами будут здесь как нельзя кстати. Хорошо будут смотреться светильники с коваными элементами. Выбирайте лампы с теплым освещением.

О стилях освещения можно писать еще очень много, эта тема заслуживает отдельной статьи. Мы же в заключение скажем, что стилистика спальни и интенсивность освещения должны соответствовать вашим представлениям об идеальном отдыхе. Ориентируйтесь на свои ощущения и крепких вам снов.

Просмотрено 5610 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Маленькая переговорная комната для больших задач
Глянцевая мебель: какая существует, как правильно выбрать и ухаживать
Добавить комментарий
Ответить
Подборки