Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Споты – оптимальный вариант для натяжного потолка

Споты – оптимальный вариант для натяжного потолка

Давно ушла в прошлое побелка потолков известью и меловой пастой. В современных домах и квартирах все чаще монтируют подвесные и натяжные потолки. Предпочтение отдают последнему виду из-за более простого способа сборки и скорости исполнения. Что бы ни выбрал дизайнер или хозяин жилплощади, встраивать в конструкцию осветительные приборы придется обязательно.

Варианты светильников для натяжных потолков

Прежде всего следует помнить, что такое оформление потолка представляет собой закрепленное на специальном алюминиевом профиле полотно: текстильное или ПВХ (виниловое). Оба полотнища реагируют на тепловое воздействие. Текстиль более лоялен к нему, а вот винил при температуре от 600С теряет эластичность, трескается и меняет цвет. В связи с этим не все виды осветительных приборов подходят для встраивания в конструкцию. К их характеристикам должны относиться выделение незначительного количества тепла и возможность использования светодиодных и энергосберегающих ламп. При использовании галогеновых ламп и накаливания надо помнить, что их максимальная мощность должна быть не более 30 Вт и 60 Вт соответственно с учетом их расположения относительно поверхности покрытия.

По этим параметрам подходят:

  • люстры, атрибут общей системы освещения, с давних времен используемой в домах и квартирах;
  • споты, в последнее время занимающие ведущие места в ТОП 10 по популярности и использованию;
  • точечные светильники, являющиеся одним из элементов одноименной системы освещения, очень актуальной в последнее время;
  • светодиодные ленты, в них происходит мгновенная трансформация электричества в световое излучение, за счет этого явления формируются долговечность и экономичность такого вида освещения;
  • растовые светильники, легко узнаваемые по ячеистой металлической конструкции, используемые в большинстве случаев в подвесных потолках, но иногда встречающиеся и в натяжных конструкциях, хоть это пока и редкость из-за их строгого офисного дизайна;
  • оптоволоконные нити, используемые для создания декоративного освещения в виде «звездного неба», отличающегося маленькой теплоотдачей, долговечностью, позволяет имитировать мерцание или языки пламени на потолке, при этом стоят дорого. 

Точечное освещение представлено большим количеством малых и слабых по мощности осветительных приборов, размещаемых по всей поверхности потолка. Эти небольшие светильники высвечивают нужную зону или часть помещения. Одним из видов таких светильников и являются споты.

Точечное освещение
Точечное освещение

Споты – правильный выбор

Эти небольшие подвижные светильники монтируются в натяжное полотно на потолке и позволяют простым способом изменять направление светового потока, выгодно освещая различные зоны и предметы в комнате. Прочно зафиксированная на поверхность винила или текстиля основная часть соединена с алюминиевым профилем, прикрепленным к перекрытию под натянутым полотном.

Дизайнеры уделяют этому элементу конструкции особое внимание, так как она несет еще и декоративную нагрузку. На сайте интернет-магазина и в отделах электротоваров супермаркетов представлены разнообразные модели, которые можно разделить на группы по нескольким критериям.

По способу крепления – это варианты:

  1. Накладные, которые не требуют создания ниш для встраивания, что очень удобно, если нет такой возможности или полотно уже давно используют. Крепление производят посредством монтажа планки при помощи двух винтов рядом с выходом электрического питания.

Внимание! Нельзя допускать повреждения выведенных электропроводов.

После подключения спота к сети его закрепляют на монтажной планке через специальное отверстие.

Главное условие – основа должна выдерживать вес светильника.

Под текстильными и виниловыми полотнами лучше заранее в местах крепления сделать закладные в виде деревянного бруса или фанерного основания на ножках.

Споты в интерьере гостиной
Споты в интерьере гостиной
  1. Встраиваемые. Их можно использовать в качестве основного освещения, поток света которого поворотная конструкция светильника позволяет направлять в нужную зону помещения.

На натяжном потолке такие модели закрепляют в точно запланированных местах, куда подведена проводка и установлены специальные платформы, к которым споты крепятся.

Важно, чтобы высота этих платформ была правильно рассчитана, не допускать выпирания или подтягивания полотна.

В дальнейшем в этих местах наклеивают укрепляющие кольца, проделывают отверстия, подключают осветительный прибор и фиксируют его зажимами к платформе.

Следующим критерием является конструкция спотов:

  • жесткая, которая предполагает монтаж направляющей для прикрепления к ней светильника;
  • на струнах (шинах).
Тройной спот
Тройной спот

Специалисты отмечают, что очень важным является использование в этих светильниках ламп определенного типа: галогеновых, светодиодных и накаливания.

При этом мастера, занимающиеся монтажом, считают, что наиболее оптимальным для натяжных потолков будет выбор светодиодных моделей. Компактность, впечатляющие данные по энергосбережению и продолжительности работы, а также минимальный нагрев и прекрасная цветопередача выводят их на первое место по популярности.

Большую роль играет дизайн светильника, который в отличии от конструкции и способа крепления, выбираемого только по личным предпочтениям владельца помещения, напрямую связан с общим стилем, интерьерным решением, цветовой палитрой и формой остальных осветительных приборов.

Потребителям предлагают классическую, современную и этническую направленность стиля модели.

Спот в классический стиле
Спот в классический стиле

Расположение и нюансы использования спотов

Этот вид осветительных приборов не требует обязательного расположения в центре помещения, что и объясняет разнообразие предлагаемых потребителю моделей. Кроме того, такая «вольность» позволяет легко вмонтировать их в любую подвесную конструкцию. Использовать для светового разделения зон отдыха и общения, точечного освещения конкретного места или предмета: витрины с коллекционными предметами или старинными книгами, экспозиции картин и постеров на стене, кресла для чтения или рабочего стола, светолюбивых растений в зимнем саду.

Споты в интерьере в гостиной
Споты в интерьере в гостиной

Споты как бы объединили в себе разные функции, присущие другим светильникам, создавая качественное освещение универсального типа. Для помещений разного назначения следует выбирать соответствующие виды и модели современных осветительных приборов. Например, в спальне они с успехом могут заменить настольные лампы на прикроватных тумбах, бра или подсветку зеркала туалетного столика. Достаточно правильно направить световой поток и отрегулировать яркость свечения.

В детской комнате с помощью такого освещения можно выделить отдельно друг от друга игровую и учебную зоны. Подходят они и для кухни – месту, где чаще всего собирается вся семья, особенно, если оно совмещено со столовой или гостиной. Поэтому правильное освещение в этом помещении создает особый комфорт для нахождения в нем и удобство во время приготовления пищи.

Создать уютную и светлую атмосферу помогут правильно подобранные источники света в виде специальных спотов. Такие модели, установленные на кухне в зоне готовки, над раковиной и варочной поверхностью, прежде всего должны быть устойчивы к воздействию влаги и пара, к повышенным температурам. Уровень защиты этих светильников должен быть высоким. Споты над обеденным столом и зоной с мягкой мебелью, в спальне и гостиной не требуют повышенных показателей.

Споты в интерьере кухни
Споты в интерьере кухни

Внимание! Ошибки при размещении источников света могут привести или к затенению зон в комнате, или к их избыточному освещению.

Например, в той же кухне холодное очень яркое освещение может создать ощущение присутствия в медицинском учреждении среди неуютной хирургической чистоты. А мягкий и неяркий свет наоборот будет действовать расслабляюще, но при этом затруднять процесс приготовления пищи и увеличивать нагрузку на зрение. В связи с этим специалисты рекомендуют комбинировать светильники с различным уровнем яркости и цветовыми параметрами используемых в них ламп.

По цветовой температуре существуют следующие типы освещения:

  • белый холодный – 5300К и более;
  • белый нейтральный (дневной) – от 3500К до 5300К;
  • белый теплый – до 3500К.

Рабочую поверхность лучше всего осветить спотами с белым нейтральным светом. Для обеденной зоны и зоны отдыха отлично подойдет белый теплый свет, создающий приятную расслабленную обстановку во время приема пищи или вечерней дружеской беседы. В совокупности такое сочетание позволит приятно проводить время на кухне в окружении членов семьи и друзей.

Подбор спотов по стилю

Этот процесс не доставит особых проблем. Будучи современным типом светильника, споты представлены в каталоге интернет-магазина и у производителей огромным числом моделей, способных поддержать любой стиль: модерн, кантри, лофт, прованс, ретро, современный, хай-тек. Различием между ними, кроме стиля и стоимости, может являться количество плафонов, которых насчитывают от 1 до 6 штук. Причем каждый из них способен быть направленным в запланированную зону согласно индивидуальному дизайнерскому решению.

Резюмируя представленную информацию, можно сделать вывод, что для натяжного потолка наиболее приемлемыми приборами освещения специалисты считают споты.

При этом указывают, что эти светильники обладают такими положительными характеристиками, как:

  1. Удобная и практичная конструкция, позволяющая при желании поменять направления потоков освещения без переустановки светильников.
  2. Компактность габаритов, сохраняющая свободное пространство в помещении.
  3. Экономный расход электроэнергии за счет использования галогеновых и светодиодных ламп.
  4. Долгий срок службы.
  5. Способность поддержать любое дизайнерское решение, скрывать недостатки в геометрии помещений и подсвечивать необходимые зоны.
  6. Возможность визуально делать потолки высокими. Низкие потолки плохо сочетаются с красивыми, но громоздкими люстрами. Споты в этом случае незаменимы.
  7. Умение скрыть проблемные зоны в комнате, акцентируя внимание на самом выгодном участке интерьера.
  8. Освещение труднодоступных мест, так как направленный световой поток покрывает всю площадь комнаты с самыми отдаленными уголками.
  9. Низкий уровень нагрева, что очень важно для полотна натяжного потолка.
  10. Легкий монтаж подвесных конструкций.

Минусы тоже имеются. Это, как ни странно, направленность освещения, пятнами распределяющая подсветку комнаты и стоимость светильника.

И все же, если есть желание оформить интерьер в современном стиле в соответствии с модными тенденциями, стоит отказаться от основного источника света в пользу спотов.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 326 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как самостоятельно подключить люстру
Правильный выбор и установка трекового светильника
Добавить комментарий