Столы и стулья для кухни: обзор моделей и советы по выбору

В большинстве современных квартир не предусмотрена отдельная столовая для приема пищи, поэтому завтрак, обед и ужин обычно происходит на кухне. В малогабаритных квартирах обеденный стол нередко выполняет функцию рабочей поверхности для приготовления пищи. Все это обусловливает тщательный и скрупулезный выбор мебели для кухни. Ключевые требования к столам и стульям для кухни такие:

  • компактность и практичность;
  • функциональность;
  • гигиеничность;
  • стиль и эстетика.

Какие столы удобнее на маленькой кухне?

Для небольших кухонь ценен каждый квадратный метр, поэтому ставить там большой стол будет расточительным с точки зрения экономии пространства. Соответственно, чем меньше площадь кухни, тем меньше должен быть обеденный стол. Традиционно в обеденной зоне на кухне ставится либо круглый, либо квадратный (прямоугольный) стол на деревянном или металлическом основании. Модели с прямоугольной столешницей более удобны, так как позволяют задействовать пространство в углу кухни. Они лучше вписываются в геометрию помещения, в отличие от круглых моделей. 

Но у прямоугольных столов есть один нюанс: они не подходят для квартир, где есть маленькие дети, т.к. острые углы более травмоопасны. Если в доме живут дети до 7 лет, то лучше выбирать стол с круглой или овальной столешницей, или модель со скругленными углами. Хорошая альтернатива для малогабаритной кухни – стол на металлическом основании со стеклянной столешницей с обтекаемыми углами. Они максимально безопасны и позволяют задействовать больше полезной площади.

Круглые и овальные столы смотрятся презентабельно и гармонично на просторной кухне. Если позволяет место, можно выбрать небольшой удобный стол с круглой столешницей. Когда речь идет об обеденной зоне, где вы только пьете кофе по утрам, то можно выбрать маленький изящный столик из каленого стекла дизайнерской модели. Он не займет много места и дополнит интерьер кухни. 

Если в квартире проживает больше двух человек, можно поискать стол-трансформер с раскладной столешницей, увеличивающейся в площади по мере необходимости (при приеме гостей, на воскресном обеде).

 

Какой материал лучше?

Выбор материала, из которого выполнены столы и стулья, соотносится с понятием гигиеничности и экономии. Заказывая кухонную мебель, нужно помнить о специфике помещения. На кухне температура и влажность воздуха выше, чем в других комнатах, что оказывает влияние на мебель. Частая влажная уборка – еще одна особенность функционирования кухни, что обусловливает поиск мебели, которую легче очищать от загрязнений без ущерба ее качеству. Многие покупатели специально ищут для кухни стеклянные столы на металлическом основании: они неуязвимы для влаги и температуры, их легко очищать влажной губкой и моющими средствами (неабразивными).

Мебель из дерева или ЛДСП более чувствительна к воздействию влаги и высокой температуры, а также предъявляет повышенные требования по части ухода. Безусловно, она дешевле, но имеет ограниченный срок службы. 

Какой дизайн выбрать – классический ли современный?

В выборе мебели для кухни в последние несколько лет не изобрели ничего нового. По-прежнему поиск останавливается на традиционных классических моделях столов и стульев, а также изделиях в современном стиле. Классические столы - это модели с круглой, овальной или прямоугольной столешницей с элементами декора (резьбой, фигурными ножками, патиной). Стулья в стиле классик – модели с мягким сидением и спинкой, иногда – с подлокотниками. Их отличает декоративность и тяготение к консервативности. 

Классические модели столов и стульев в традиционном понимании – это изделия из натурального дерева, покрытые лаком. Они стоят дороже и требуют соответствующего антуража. Вряд ли дизайнеры интерьеров посоветуют использовать такую мебель в небольшой городской квартире с маленькой кухней. Там, где на первый план выходит экономия пространства и функциональность, предпочтительным становится современный стиль мебели. Он более универсален и разнообразен, и включает в себя множество разных внутренних направлений. Модерн, лофт, хай-тек, функционализм, арт-нуво, эклектика – все это популярные направления в дизайне мебели в современном стиле.

Почему стулья в современном стиле лучше?

Большинство покупателей, выбирающих стулья средней ценовой категории, обращают внимание на компактные металлические модели:

  • стулья на четырех ножках с жесткой или мягкой спинкой, мягким сидением из кожи, экокожи, кожзама;
  • дизайнерские стулья из прочного пластика с монолитной спинкой, переходящей в сидение;
  • деревянные или металлические стулья без спинки и подлокотников;
  • высокие металлические барные стулья, табуреты.

Металл как материал исполнения кухонных стульев – наиболее предпочтителен, т.к. обладает максимально долгим сроком службы, хорошо переносит влажную уборку, не боится высоких температур и загрязнений. Кожа и экокожа в качестве обивки будут более практичными по сравнению с тканью, т.к. не боится грязи и легко очищается. То же самое можно сказать и про модели из пластика на металлическом основании, тяготеющие к стилю модерн или хай-тек. 

Очень популярны стулья-табуреты с сидением типа чаши с удлиненным основанием, переходящим в спинку. Такие модели выглядят очень привлекательно и сочетаются с компактными стеклянными прямоугольными и круглыми столиками.

Стильные барные стулья на пике популярности

Барные стулья – это настоящий хит в дизайне интерьера последних нескольких лет. Они особенно выигрышно смотрятся в кухнях современном стиле, в квартирах студиях, где для зонирования пространства используются высокие многофункциональные перегородки со столешницей. Если на кухне вместо обычного обеденного стола имеется конструкция по типу барной стойки, то высокие стулья или табуреты на металлическом основании подходят идеально. Островные конструкции на просторной кухне, выполняющие роль обеденной зоны, тоже можно дополнить барными стульями. Ключевые особенности этих моделей можно описать так:

  1. высокое и узкое основание (высота ножек в среднем 70-80 см);
  2. небольшое сидение с маленькой спинкой или без нее;
  3. в нижней части обычно предусмотрена подставка для ног.

Большинство производителей барных стульев для кухни делают ставку на эксклюзивный дизайн, используя необычные цветовые решения, сочетания материалов и фактур. В зависимости от общей направленности интерьера кухни дизайн барных стульев может тяготеть к различным стилям: лофт (массивные металлические или деревянные основания, нарочито грубое исполнение без декора); хай-тек (модели с использованием пластика и металла, прямые или слегка изогнутые линии); классик (мягкое сидение, высокая мягкая или жесткая спинка, наличие подлокотников); модерн (монолитная спинка-сидение в виде широкой чаши).

Вместе с традиционными стилями в кухонной мебели популярностью пользуются дизайнерские столы и стулья, сочетающие в себе несколько свойств и элементов разных стилей. Порой глядя на них, сложно сказать, к какому направлению они относятся. Но это не лишает такие изделия изящества и красоты. А если они разработаны с учетом требований к практичности и функциональности, то такие столы и стулья становятся беспроигрышным вариантом для любой современной кухни.