Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Дизайн интерьера в романском стиле

Дизайн интерьера в романском стиле

Не смотря на строгость и монументальность эпохи дизайн интерьера в романском стиле удивляет уютом, который создают художественный вкус, текстиль и декоративные элементы.

Романский стиль
 

История стиля

В 10-12 веках Европу разрывали войны, а влияние религии усиливалось, поэтому архитектура романского стиля массивна и величественна. Ей характерно строительство храмов, замков и монастырей с большими колонными и арками. Все здания сложены из огромных камней и на первый взгляд неприступны. Узкие окна, простые формы построек - вот отличия стиля.

Пизанский собор
 

Однако название свое стиль получил гораздо позже - ближе к началу 19 века. В то время установили связь между новой архитектурой и постройками Древнего Рима. Оказалось, что области в которых расположились постройки, ранее входили в Римскую империю. А название стиля произошло от латинского слова «romanus» и означает «римский». На деле же в романском стиле кроме античных элементов есть мотивы раннего христианства и Византии.

Есть мнение, что именно монахи монастырей стали законодателями нового стиля. Влияние церкви расширялось и стиль распространялся вместе с христианской культурой. В результате он объединил все европейские королевства и княжества простотой и массивностью своей архитектуры.

Хильдесхаймский собор
 

Характерные особенности

Архитектура романского стиля - это неприступные замки, крепости и строгие храмы. Зданиям присуща монолитность и монументальность. Каменные своды потолков, широкие арочные проемы, грубые тяжелые двери, окна-бойницы. Изнутри интерьер тоже не удивлял утонченностью. Грубо сколоченная мебель, минимум декора. Только самые необходимые предметы.

Конечно сегодня воссоздать подобные постройки и их убранство будет проблематично. Но можно оформить интерьер и внешний вид дома так, чтобы сохранить величие и сдержанность стиля.

Спальня в романском стиле
 

К важным принципам относятся:

  • простая форма мебели;
  • строгость и массивность в отделке и убранстве комнат;
  • небольшое количество аксессуаров;
  • арки и колонны;
  • витражные окна, канделябры со свечами, обилие текстиля;
  • рыцарские мотивы - оружие, геральдика, гобелены и картины с изображением битв;
  • камин.

Гостиная с камином
 

Материалы и палитра

В раннем Средневековье самым популярным материалом отделки был камень, а бронзу использовали для украшения. Мебель изготавливали из древесины - дуба или сосны. Текстиль - из натуральных тканей: шерсть, хлопок, шелк. Стоит помнить, что завозить восточные ткани с узором в Европу только начинали, поэтому романский интерьер не должен изобиловать экзотикой. Простые однотонные гардины, скатерти и покрывала.

Палитра стиля лаконична как и его убранство. Однако кроме черного, белого и разных оттенков серого присутствуют более яркие цвета. Бордовый, травянистый, изумрудный, алый, оттенки красного. Синий стоит использовать минимально. Во времена Средневековья краска такого тона была непомерно дорогой и украшала только помещения влиятельных особ, наряду с золотой.

Отделка дома
 

Отделка пола

Лучшим вариантом станет пол выложенный мозаикой, но допустима и замена на керамическую плитку, стилизованную под мрамор или камень. Если хочется более теплый пол стоит выбрать искусственно состаренную паркетную доску из темного дерева.

В орнаменте напольного покрытия преобладает зодиак, мифологические сюжеты, абстракция и фантастика. Простой геометрический рисунок в черно-белых тонах тоже органично впишется в интерьер.

Кованные люстры
 

Отделка стен

Оформляя стены им придают сходство с замком Средневековья. С этой задачей справляется облицовочный камень, керамическая плитка или штукатурка серого и бежевого оттенка. Разбавить угрюмость помещения помогут витражи на окнах, фрески и картины.

Сегодня обилие отделочных материалов намного шире, поэтому допускается роспись по штукатурке или фотообои. В романском стиле особую роль играли именно роспись и скульптура на мифологическую тематику, с изображением людей и животных.

Каменные стены
 

Отделка потолка

Интерьер в романском стиле, в отличие от роскошных рококо или барокко, предполагает низкие каменные потолочные своды. Потолок продолжает стену, поэтому их оттенок и фактура должны совпадать. В качестве альтернативы его оформляют деревянными некрашеными балками или кессонами. От натяжных и многоуровневых конструкций с подсветкой стоит отказаться.

Современный романский стиль
 

Мебель

Меблировка залов и храмов Средневековья не отличалась богатством и изяществом. Громоздкие и грубые кровати, столы, сундуки были минимумом необходимым для жизни.

Стульям уделялось гораздо больше внимания. Высота сидения и спинки показывали знатность хозяина, поэтому стул полагался только главе семьи. Иногда его дополняла скамеечка для ног и подлокотники, благодаря чему стул, даже без обивки, превращался в подобие кресла. Позже сидение начали обтягивать холстом и покрывать гипсом или же просто окрашивать, скрывая дефекты. Прошло еще много времени прежде чем мебель начали декорировать коваными элементами и резьбой.

Мебель в романском стиле
 

Отдельно стоит рассмотреть и сундуки. Их использовали для хранения вещей, вместо лавки и кровати. Поначалу сундуки были топорными, но позже их начали украшать ковкой и резными обликами мифических существ. Сундук, стоящий вертикально, стал и прототипом современного шкафа.

Выбрав романский стиль для оформления интерьера не стоит наполнять комнаты мягкими диванами. Такая мебель нарушит каноны. Средневековье - эпоха междоусобных войн, распрей и борьбы, а не дружеских посиделок. Поэтому рекомендуется отдать предпочтение более грубым моделям.

Спальня должна быть не только удобной, комфортной и уютной, но еще и красивой.
 

Декор и текстиль

Декор в романском стиле играет немаловажную роль. С его помощью строгие и угрюмые помещения становятся комфортными и приобретают домашний уют. Гармонично вписывается в интерьер символика рыцарства: доспехи, мечи, гербы. Их можно заменить или дополнить фресками и гобеленами с изображением турниров.

Декор интерьера
 

Особую мягкость романскому стилю придают ткани. Тяжелые плотные портьеры, ковры с длинным ворсом или звериные шкуры и драпировки из кожи, меха, шелка. Чтобы добавить в помещение еще больше текстиля дверные проемы занавешивают пологами.

Люди Средневековья были религиозны, но кроме того они верили в мифических существ. Поэтому статуэтки в виде горгулий, единорогов, монахов и, конечно, рыцарей, наполнят комнату атмосферой магии и разбавят строгость.

Интерьер в романском стиле
 

Кухня

Центр композиции здесь массивный обеденный стол и крепкие стулья со спинками. Над столом обязательно тяжелая кованая люстра с лампами имитирующими настоящие свечи. Аутентично смотрятся крючки с рабочей утварью над столом: сковородами, половниками, медными предметами, жестяными кружками.

Бытовую технику необходимо обязательно встраивать в гарнитур и по возможности скрывать дверцами шкафов. Все, что скрыть невозможно следует тщательно выбирать иначе атмосфера рыцарского замка будет разрушена.

Кухня в романском стиле
 

Гостиная

Основа комнаты - камин. Его можно облицевать кирпичом, брусом, узким камнем или плиткой. Такая же отделка или керамическая плитка с имитацией фактур подходит для стен. В центре потолка большая кованая люстра с мягким светом. Ее отлично дополнят настенные бра.

Для хранения вещей одного сундука вряд ли будет достаточно, поэтому в доме или оборудуют отдельно гардеробную комнату или обходятся встроенными шкафами. Отличным решением будет задекорировать их в стилистике стен, чтобы с первого взгляда шкаф было незаметно. Тогда при открытии получится настоящая потайная дверь как в замке. Более простой вариант - занавесить шкафы тяжелыми портьерами.

Гостиная в романском стиле
 

Спальня и детская

Неотъемлемой частью романского интерьера стала кровать с высоким изголовьем украшенная балдахином. В то время он исполнял чаще функцию защиты от холода и посторонних глаз, но сегодня играет роль декора.

На кровать кладут несколько декоративных подушек и покрывало. У ног вместо банкетки можно поставить сундук с металлическими деталями.

Готическая средневековая кровать с балдахином
 

В детской комнате отличным вариантом станут шкафчики в виде башен, комод в виде сундука. А дополнят интерьер флаги, постеры и ковер с драконом.

Детская в романском стиле
 

Ванная комната

Конечно в 10 веке ванная комната в домах и даже в замках отсутствовала, однако сегодня она необходима, даже не смотря на принципы романского стиля. Чтобы оформить интерьер ванной стены и пол следует отделать керамической плиткой. Подойдут так же влагостойкие панели имитирующие грубый камень. Потолок можно окрасить.

Шкафчики рекомендуется выбирать стилизованные под старину. Смесители с хромированных лучше заменить на бронзовые. А в качестве декора дополнить комнату каменными дозаторами для мыла и настенными бра в виде кованых подсвечников.

Ванная в романском стиле
 

Романский стиль отличался минимализмом и даже аскетичностью, но сегодня совсем не обязательно перенимать эти черты. Перенестись во времени и оказаться в Средневековье можно соблюдая несколько правил в отделке и правильно расставив акценты. Чаще всего его выбирают интроверты, желающие спрятаться в свою «крепость». Романтические натуры, которым не хватает рыцарства и приключений. Фантазеры верящие в магию, алхимию, чудеса.

Исторический Особняк В Ист-Бэй - Винный Погреб
 

Пройти тест

Просмотрено 3192 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Интерьер в стиле рококо: описание, варианты декора, 50 + фото
«А-ля рус» - русский стиль в интерьере
Добавить комментарий
Ответить
Подборки