Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать покрывало на кровать?

Кровать – это композиционный центр спальни, определяющий стиль и саму атмосферу помещения. Все остальные предметы мебели выбираются по потребности, они служат дополнением, лишь подчеркивающим выбранный дизайн. А выразительность и определенное настроение ложу для сна придает качественный домашний текстиль. Как безошибочно выбрать удобное, функциональное покрывало на кровать, которое станет украшением комнаты? Стоит прислушаться к советам экспертов.

Как выбрать покрывало на кровать?

Выбираем материал

Выбор материала, из которого изготовлено покрывало, зависит от предпочтений и состояния здоровья членов семьи. Если какие-то виды сырья вызывают аллергические реакции, стоит от них отказаться. Каковы характеристики хорошего материала?

  • Выдерживает механические нагрузки, стирки и чистки, прочный.
  • Сохраняет изначальный цвет, фактуру ткани и размеры в течение нескольких лет.
  • Не обременяет владельцев сложным уходом.

Важны и приятные тактильные ощущения, которые возникают при прикосновении. Это актуально в семьях с маленькими детьми и для любителей с комфортом полежать на заправленной кровати в течение дня. Декоративное покрывало из очень нежной или грубоватой ткани выбирают, если кровать используется только в ночное время.

Как выбрать покрывало на кровать?

Каждый вид материала имеет достоинства и недостатки, которые учитывают при покупке.

  • Акрил. Искусственное волокно, очень похожее по внешнему виду на шерсть. Устойчив к истиранию и механическим повреждениям, не мнется, не выцветает даже после сотни стиральных циклов, допускается его использование в детской. При этом он практически не дышит, накапливает статическое электричество, а жирные пятна придется выводить в химчистке.
  • Микрофибра. Плотное искусственное полотно гигроскопично, отлично пропускает воздух, поэтому под ним можно спать. Великолепно имитирует дорогие натуральные материалы. Не требует глажки, легок в уходе и долговечен. Однако, сильно электризуется, притягивает к себе сор, шерстинки, пыль.
  • Мех выглядит шикарно, преображает обстановку в спальне. Натуральный – это дорогое удовольствие, доступное немногим, а вот приобрести искусственный аналог с любой длиной ворса и расцветкой может практически каждый. Из минусов – низкая износостойкость, сложность в уходе и возможная аллергия на шерсть.
  • Флис – еще один современный синтетический материал, напоминающий овечью шерсть, но очень легкий. В нем не размножаются бактерии, он теплый, впитывает и выводит излишки влаги, дает дышать коже и проветриваться матрасу в течение дня. Прекрасно держит форму после многих стирок, сохраняет расцветку, легко стирается и быстро сохнет. Не выносит высоких температур, даже близость к включенным батареям способна его повредить, собирает на себя пыль и волоски, с течением времени на нем образуются некрасивые катышки.
  • Натуральный и искусственный атлас отличается характерным алмазным блеском, который обеспечивает особое переплетение нитей. На ощупь он всегда прохладный, гладкий, выглядит потрясающе. Требует бережного обращения. Малейшая шероховатость, когти животных, игры детей способны образовывать затяжки и некрасивые пятна.
  • Гобелен смотрится великолепно. Обычно изготавливается из смешанных нитей, состоящих из льна, хлопка или шерсти с добавлением полиэстера. Самое оптимальное по цене и своим характеристикам соотношение – 50/50. Вывести пятна с такого покрывала – огромная проблема, поэтому кушать на нем не стоит.
  • Бамбуковое волокно пришло на рынок сравнительно недавно, и уже покорило сердца потребителей. Прочное, имеющее выраженный антибактериальный эффект, гигроскопичное, экологически чистое. Плюс оно буквально отталкивает от себя пыль, сор, грязь. Эксперты утверждают, что недостатков у него нет.
  • Хлопок распространен повсеместно и доступен, обладает великолепными свойствами. Он гипоаллергеннен, не скапливает пыль, легок в уходе. Приятно льнет к коже, обеспечивает комфортный сон, пропуская воздух и впитывая влагу. Из недостатков – теряет цвет на ярком солнце, при несоблюдении режима стирки может деформироваться, по сравнению с синтетикой менее прочен.
  • Шерстяной плед – символ домашнего уюта и тепла. В производстве обычно используют переплетение «жаккард» с двухсторонним красивым узором. Шерсть не теряет цвет при длительном использовании, отлично согревает зимой, гигроскопична, вполне может использоваться в качестве одеяла. Требует очень бережной стирки, с просушиванием в расправленном виде. Может вызывать аллергию. Кроме того, шерсть при длительном хранении может пострадать от моли и влаги.
  • Натуральный шелк – это восточная сказка, воплощенная в реальность. Изделия из него всегда изысканны, выглядят потрясающе, придают помещению особенный колорит. В такой ткани никогда не заведутся насекомые, пылевые клещи, она не вызывает аллергию. Но, шелк требует особенно бережного отношения. Даже от обычной воды и пота могут остаться некрасивые пятна.

Какой тип материала выбрать – каждый решает сам, руководствуясь собственными вкусами, ощущениями и практической необходимостью.

Как выбрать покрывало на кровать?

Выбираем размер

Чтобы покрывало или плед идеально подошли для конкретной кровати, нужно правильно выбрать их размер. Как это сделать?

  • Измерить длину и ширину ложа.
  • Если мебель не имеет спинок и стоит в отдалении от стенок, текстиль должен свисать со всех сторон, полностью скрывая матрас. Следует измерить его высоту, удвоить и добавить к полученным размерам.
  • Дальше все зависит от вкуса владельца недвижимости. Одни предпочитают оставлять ножки и короб открытыми, тогда к полученным данным нужно прибавить 3-4 см. Кому-то нравится, чтобы плед свисал до пола. В этом случае нужно измерить высоту от пола до верха короба, удвоить ее и приплюсовать к первоначальным размерам.
  • При наличии двух спинок дополнительную длину прибавляют только к ширине.
  • Для ложа с одной спинкой к его длине плюсуют одинарную высоту матраса и короба с ножками.

То же самое касается ложа, придвинутого боком к стене – для этой стороны прибавок к размерам не потребуется.

Выбираем цвет покрывала в спальню

Чтобы покрывало гармонично вписалось в дизайн и соответствовало стилю, важно подобрать правильный цвет. Обратить внимание следует на шторы, оформление стен и меблировку.

  • Так как текстиль является частью единого целого с кроватью, резких контрастов быть не должно. Эксперты рекомендуют два пути: выбрать оттенок, соответствующий тону мебели, либо подчеркнуть ее стиль однотонным изделием с цветами, узорами, принтами, окантовкой или рюшами, соответствующими расцветке изголовья.
  • При однотонной отделке стен уместны яркие, праздничные оттенки. Если же акцент сделан на роскошные обои, мозаики, лепнину, то текстиль должен быть монохромным, сочетающимся с основными оттенками.
  • Следует помнить, что нейтральный белый, кремовый, кофейный подходят практически к любому интерьерному стилю.
  • Классический вариант украшения комнаты домашним текстилем – это плед и шторы, пошитые из одной ткани. Как вариант, можно выбрать максимально близкие оттенки, декор.

Как выбрать покрывало на кровать?

Декор покрывала

Подбирая текстиль для спальни, необходимо обратить внимание не только на материал, из которого изготовлено покрывало, но и учесть, как оно будет смотреться на кровати. Производители предлагают различные виды декора:

  • оборки, кружева, воланы прекрасно подойдут для нежно-романтичной обстановки;
  • бахрома, цветы из ткани, кисти и декоративная кайма придают интерьеру аристократичность, выглядят роскошно и часто используются в классических стилях;
  • лоскутная техника «пэчворк» идеальна для современного, сельского и скандинавского стилей;
  • аппликации, разнообразные принты и вышивки широко используются для детских и взрослых постельных принадлежностей. В зависимости от рисунка, подойдет для помещения в любом оформлении;
  • стеганое покрывало – это бессмертная классика. Даже самое шикарное изделие выглядит по-домашнему уютно, всем своим видом приглашая прилечь и отдохнуть. Беспроигрышный выбор для любого интерьерного дизайна.

Покрывало в интерьере спальни

Выбирать плед в спальню необходимо в соответствии с ее меблировкой и отделкой. С помощью текстиля можно правильно расставить акценты, создать индивидуальную, нежную, праздничную или роскошную атмосферу.

Для темной комнаты, выходящей окнами на север, или со стенами в холодных тонах отличным решением будут яркие, нарядные цвета. Они акцентируют на себе внимание, придают комнате жилой вид, создают ощущение тепла и хорошее настроение.

Если выбрана мебель на высоких ножках, с ажурной металлической спинкой, тяжелые ткани будут смотреться неуместно. А шерсть или мех отлично подойдут к плотным гардинам и деревянной, массивной мебели.

Для строгого, современного стиля подходят гладкие поверхности, а для классических и деревенских направлений идеальным решением станут объемные, пушисто-рыхлые текстуры.

Советы по выбору покрывала на кровать

Общие рекомендации от опытных дизайнеров:

  • для маленькой комнаты не стоит выбирать слишком яркие, роскошно декорированные, глянцевые, объемные ткани, они уместны только в просторных помещениях;
  • спальня с плохим освещением «просит» изделия светлых, пастельных, теплых тонов, а при обилии естественного света можно отдать предпочтение ярким расцветкам и холодной гамме.

Если есть возможность, то стоит приобрести две модели с различной расцветкой и текстурой, из разных материалов. Для теплого сезона подойдет легкое, светлое, хлопчатобумажное, атласное или акриловое. Для холодного – кашемир, бархат, плотное вязаное изделие или микрофибра.

Как выбрать покрывало на кровать?

Уход за покрывалом

Как правильно ухаживать за домашним текстилем? Все зависит от типа ткани:

  • необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя на этикетке изделия и следовать им;
  • синтетику и хлопок можно стирать, не превышая температурный режим, не выкручивая;
  • мех и гобелен лучше всего отдавать в химчистку, так как выводить пятна подручными средствами сложно, а стирать их нельзя;
  • шерстяные изделия стирают только в ручном или деликатном режиме, при температуре 300, не отжимая и просушивая горизонтально, в расправленном виде.

Гладить изделия можно, если на этикетке нет прямого запрета. Обычный режим – минимальный. Шелк лучше отглаживать с изнанки, а шерсть – через влажную ткань или в режиме «пар».

При правильном уходе покрывало будет радовать владельцев богатством оттенков и приятной текстурой долгие годы.

Укажите свой город
От этого зависит стоимость доставки и варианты оплаты в ваш регион.
Показать все города