Top.Mail.Ru

Споты в интерьере: виды и дизайн, реальные фото

#Освещение

Свет имеет огромное значение в создании интерьера, это бесспорно. Люди давно оценили не только функциональную, но и эстетическую роль искусственных светильников. Появление спотов, как осветительных приборов, буквально совершило революцию в дизайне.

Различия спотов по способу крепления

В переводе с английского spot означает «пятно». Это очень точно характеризует эти светильники, создающие пятна света и акцентирующие внимание на том, что нам нужно. Никакие другие осветительные приборы не способны создать такой узко направленный луч. В этом их главное преимущество. О других мы ещё поговорим, но сначала разберёмся в разновидностях.

Споты различаются по типу крепления, по виду лампочек и по дизайну. По типу крепления бывают:

  • Встраиваемые – наиболее распространённый вариант – потолочные споты. Они имеют малый угол наклона, создают локальное освещение, прекрасно акцентируют внимание.

  • Накладные споты – споты-бра. Они крепятся к стене на специальном кронштейне и выполняют ту же функцию, что и любой другой настенный светильник. Могут крепиться не только к стене, но и к потолку
  • Сложнокомбинированные споты. От одного основания отходят множество светильников, которые включаются одновременно. Больше всего такая связка напоминает люстру.

  • Самые интересныенатяжные споты, которые крепятся на шину и свободно двигаются вдоль неё, а также крутятся вокруг своей оси.

Каждый из этих типов выполняет свою задачу в интерьере.

 

Выбор спотов по типу лампочки

Интенсивность и характер света зависят от того, какого типа лампочка используется в споте. Все виды лампочек нам хорошо известны. Поговорим о том, чем хороша и чем плоха каждая из них для точечного светильника:

  • Лампы накаливания – самые доступные по цене. Список достоинств этим и ограничивается, хотя именно по этой причине они остаются востребованными. Их можно использовать в сложно комбинированных и натяжных спотах, иногда и в накладных, а вот во встраиваемых – никак. Сильный нагрев лампочки может повредить натяжной или навесной потолок.
  • Галогенные лампы – те же лампы накаливания. Более экономичны, имеют более длительный срок службы… И те же недостатки, что у своей ближайшей родственницы.
  • Люминесцентные, или энергосберегающие лампы. Экономят электроэнергию, ярко светят и долго служат. При работе почти не нагреваются, стало быть, могут быть использованы повсеместно. Включаются на всю мощь не сразу, иногда их свет кажется неуместно холодным, гудят при работе и создают проблемы с утилизацией.
  • Светодиодные лампы – на сегодня ничего лучшего не придумали. Они экономят электроэнергию лучше, чем их предшественницы, они дольше всех служат, безопасны, поскольку почти не нагреваются. Экологичны – не содержат вредных веществ, как люминесцентные. Несколько дороже своих конкуренток, но при таком внушительном списке достоинств дороговизна окупается с лихвой.
  • Филаментные лампы целесообразно использовать, если вы хотите, чтобы они выполняли и декоративную функцию, то есть в споте открытого типа.

Какие лампочки вы примените в спотах – выбор за вами.

2 590

Доставка/самовывоз

Размер:
12x19
2 890

Доставка/самовывоз

Размер:
13x13
1 990

Доставка/самовывоз

Размер:
7,2x14
2 290

Доставка/самовывоз

Размер:
10x15
1 760

Доставка/самовывоз

Размер:
10x12,5
8 790

Доставка/самовывоз

Размер:
73x13
5 990

Доставка/самовывоз

Размер:
44x14
2 190

Доставка/самовывоз

Размер:
9x16

Плюсы и минусы спотов

О дизайне спотов мы ещё поговорим ниже, а сейчас – об их сильных и слабых сторонах.

Преимущества:

  • Тот самый узко направленный луч даёт возможность ярко осветить кухонный стол хозяйки, рабочее место предпринимателя, письменный стол школьника.
  • С помощью спотов помещение разделяется на зоны – актуально не только для маленьких комнат, но и для больших помещений, где требуется выделить светом несколько функциональных зон.
  • Компактность светильников позволяет экономить пространство, что особенно актуально именно для небольших помещений.
  • Если вы живёте в загородном доме, спотами можно подсветить дорожку, ступеньки крыльца – неоценимое достоинств в тёмное время суток.
  • Они могут иметь самые разные формы и светить всеми цветами радуги, что даёт простор дизайнерам для воплощения самых фантастических идей.
  • Споты не оставят тёмных углов в помещении, дотянутся светом до самых отдалённых его зон.

А слабыми сторонами точечных осветительных приборов остается то, что они не могут создать одинаково равномерный ровный свет, световые пятна неизбежны. Даже сложнокомбинированные споты, напоминающие люстру, в этом плане уступают ей. Часто им требуется установка дополнительных блоков питания, если речь идёт о светодиодных моделях.

При монтаже в натяжной или подвесной потолок требуется дополнительная разводка и прокладка коммуникаций.

Минусы у этой системы, как видим, тоже есть, но, если бросить на весы достоинства и недостатки, достоинства явно перевесят с большим преимуществом.

7 990

Доставка/самовывоз

Размер:
12x25
2 990

Доставка/самовывоз

Размер:
30x12,5
2 490

Доставка/самовывоз

Размер:
11,2x10,5
5 690

Доставка/самовывоз

Размер:
38x13
3 990

Доставка/самовывоз

Размер:
28x14
3 990

Доставка/самовывоз

Размер:
10x25
4 490

Доставка/самовывоз

Размер:
46x12,5
4 390

Доставка/самовывоз

Размер:
33x17

5 правил по выбору спотов в квартиру

Чтобы споты выполняли свои задачи в освещении интерьера, их надо выбрать правильно.

Как это сделать, на что обратить внимание:

  • Тип крепления. Это зависит от того, где вы планируете разместить светильник. Для потолков и локального освещения подойдут встраиваемые варианты. Накладные – для спальной, вместо ночника. Сложно комбинированные применяются для освещения больших помещений. Они могут заменить люстру, при этом направление света в них можно регулировать.
  • Источник света, то есть на та самая лампочка, которая в них установлена. И здесь опять-таки играет важную роль то обстоятельство, где вы собираетесь их использовать. Споты часто продают в комплекте с лампами накаливания, чтобы снизить их стоимость. Если вы собираетесь вмонтировать их в потолок – лампу придётся сразу заменить.
  • Защита светильника от влаги. Вам не обойтись без этого показателя, если покупаете споты для ванной комнаты или для другого помещения с повышенной влажностью, а также если вы собираетесь использовать их на улице.
  • Возможность регулировать световой поток не только по направлению, но и по яркости, есть ли у него регулятор освещения.
  • Система управления – работает ли он от простого выключателя или у него есть пульт дистанционного управления.
  • Внешний вид, то есть, дизайн светильника.

Так вот, о дизайне. Третий параметр, по которому различаются споты.

Дизайн спотов

По внешнему виду споты можно подразделить на:

  • Классические – с округлыми линиями, из материалов, имитирующих золото, бронзу или платину.
  • Современные – из стекла и металла, правильной геометрической формы, обычно прямоугольной или квадратной.
  • Этнические – с национальными мотивами и деревянными элементами.

Разумеется, дизайн спота должен гармонировать с дизайном всего интерьера. А как же правильно разместить споты в интерьере? Давайте разберёмся.

В зависимости от назначения спотов они крепятся либо на стенах, либо на потолке, возможно даже на полу. Если вам нужно осветить всю площадь помещения, то сложно комбинированные споты, установленные в центре, справятся с этой задачей, потоки света можно направлять в разные стороны, правда, вам придётся смириться с пятнистостью такого освещения.

Другой вариант общего освещения – ряд встраиваемых потолочных светильников. Чем их больше, тем ярче будет освещена комната. Споты на штанге тоже могут сыграть эту роль. Несколько таких штанг с отдельным включением дают свет только там, где вам нужно. Экономия электроэнергии налицо. Если вы повесите трековую систему в центре потолка, то сможете создавать самые разные световые сценарии.

Если требуется подсветить какую-то строго ограниченную зону – кухонный стол, рабочее место, то здесь могут использоваться накладные споты, либо встраиваемые в мебель. Спотами можно подсветить также зону зеркала в прихожей или ванной комнате.

Если требуется визуально разбить помещение на зоны, то подойдут потолочные споты на штанге, накладные и натяжные споты, способные сконцентрировать свет на нужной зоне.

Для акцентного освещения, если необходимо сосредоточить внимание на каком-либо предмете обстановки, картине или коллекции, которые вы хотите продемонстрировать гостям, используются потолочные споты на штанге, либо накладные споты, направляющие взор на выразительную деталь интерьера.

Споты могут давать и фоновое освещение. Для этого луч надо направить на стену. Это можно сделать с помощью встраиваемого потолочного светильника. Прекрасно справляются с этой задачей и стильные прожекторы в углах комнаты. Фоновая подсветка создаст атмосферу тепла и уединения, идеальную для романтических посиделок.

Если вам необходимо создать атмосферу расслабленности, попробуйте подсветить пол встроенными спотами. Это особенно актуально может оказаться для ванной комнаты. Споты по периметру и тёплый пол в центре – идеальное место для релаксации.

Споты в интерьере разных стилей

Точечные светильники хороши ещё тем, что они прекрасно гармонируют почти с любым интерьерным стилем. Исключение могут составлять только те, которые нарочито имитируют старину. Споты – это всё же современное изобретение. Но многие традиционные стили успешно адаптированы под современность, а потому споты будут вполне уместны.

  • Классика. В классическом стиле споты могут выступать как эффектная подсветка, как акцентное и декоративное освещение. Дизайн светильников соответствующий – округлые формы, бронзовое или золотистое обрамление. Споты в данном случае играют не основную, а вспомогательную роль, но они прекрасно справляются с проблемой зонирования пространства и расстановки световых акцентов.
  • Барокко. Кажется, здесь неуместен спот. А вот и нет! Точечный светильник придаст яркий акцент предметам декора, которые так любит этот пышный стиль. Картины на стенах? Повесьте возле них споты на штанге. Если они будут выполнены в тон декору стен или потолка, сами по себе они внимания не привлекут, а свет направят в нужном направлении. Впрочем, можно и не прятать сами споты. Ничто не мешает придать им соответствующий стилю внешний вид, использовать в оформлении дерево.
  • Минимализм. Его любовь к простору и свету отлично перекликается с этими светильниками, которые экономят пространство, ярко светят и имеют непритязательный дизайн. Установите вместо люстры вереницу встраиваемых спотов, они дадут достаточно света. В качестве дополнительного локального света подойдут накладные светильники.
  • Хай-тек. Этот стиль вобрал в себя все самые последние достижения в оформлении и в освещении, так что без ультрамодных спотов вам не обойтись. Они могут быть использованы и как общее, и как локальное освещение. Повесьте связку сложнокомбинированных спотов вместо люстры, расставьте акценты с помощью накладных и встраиваемых светильников. Дизайн у них тоже ультрасовременный – строгих геометрических форм, и они блестят хромированными гранями.
  • Лофт – тоже, кажется, создан для этих светильников. И здесь он прекрасно уживется с ретро-лампами. Вы можете точно так же использовать споты для общего и локального освещения. Прожекторы, подвесные споты – всё работает на создание творческой атмосферы, столь характерной для этого стиля.

Светильник настенный V2924-7/1A, 1xE27 макс. 40Вт
3 120

Доставка/самовывоз

Размер:
18x21,5
Светильник настенный V4769-0/1A, 1xE27 макс. 40Вт
2 302

Доставка/самовывоз

Размер:
18x35
Светильник настенный V8002-0/1A, 1xE27 макс. 40Вт
3 298

Доставка/самовывоз

Размер:
17x37
12 220

Доставка/самовывоз

Размер:
10x78
5 290

Доставка/самовывоз

Размер:
15x41
Светильник настенный ST LUCE SL1202.201.02
9 660

Доставка/самовывоз

Размер:
22x70
7 440

Доставка/самовывоз

Размер:
59x6
5 740

Доставка/самовывоз

Размер:
30x8
 

Подборки