Top.Mail.Ru

Споты или люстра: как определиться с выбором

#Освещение #2-комнатная #Организация пространства
Споты или люстра: как определиться с выбором

Похоже, споры, какое освещение выбрать для комнаты, грозят приобрести глобальные масштабы. Огромный выбор осветительных приборов на современном рынке порою ставят просто в тупик. Вопросы: что подойдет в то или иное помещение, какое освещение будет лучше, как не пожалеть позже о выборе, какие осветительные приборы будут говорить о достатке и вкусе хозяев – потребители задают все чаще и чаще. Попробуем разобраться в некоторых нюансах использования и спотов, и люстр.

Что было раньше: споты или люстры

В советский период никакого сравнения быть не могло по одной простой причине: спотов просто не существовало. Люстры были чуть ли не единственным центральным источником освещения. Конечно, приобретались и настольные лампы, и торшеры, и настенные светильники, но люстра была всегда, у каждого и во всех помещениях.

Какое-то время люстра даже считалась символом достатка: чем дороже, шикарнее люстра, тем больший достаток имела семья. У большинства населения люстры были достаточно просты, однотипны и непритязательны. Но у людей с высоким доходом в комнатах можно было увидеть хрустальные люстры, каскадные, многорожковые, разноуровневые. Считалось, что люстра является одним из показателей положения в обществе.

Так продолжалось до того момента, пока не появились натяжные и навесные потолки, а вместе с ними и совсем другой тип освещения. Однако, первоначально и тогда люстра не утрачивала своих позиций, потому что заказать натяжные потолки со встроенными светильниками тоже было совсем недешево.

Постепенно новые технологии монтажа потолков и освещения стали распространяться, и стоимость строительных работ в этом направлении стала более доступной. Теперь каждый старался установить у себя новомодное веяние, чтобы быть, как говорится, в тренде.

Со временем точечные светильники, как и натяжные потолки, стали привычным делом. Любой может выбрать на свой вкус то, что хочется и нравится именно ему. Это уже не является индикатором недосягаемого богатства. Скорее наоборот, существуют элитные модели люстр, стоимость которых очень высока. Зато споты и другие точечные приборы общедоступны.

Споты или люстры? Чтобы удачно разрешить спор и сомнения, расскажем об особенностях того и другого осветительного прибора, дадим рекомендации, где каждый из них использовать.

Люстра в интерьере

Еще раз скажем о том, что выбор люстр на рынке светотехники просто огромен. Все изделия сводятся к двум большим категориям: подвесные м потолочные.

К классическим вариантам относятся подвесные люстры. Крепятся они на жесткой штанге либо на декоративных шнурах, цепях и т.д. Потолочные люстры не имеют расстояния между потолком и плафоном, крепятся специальными приспособлениями прямо к потолку. Каждый из видов обладает своими преимуществами, и выбирать можно согласно своему вкусу.

Однако не стоит забывать, что любой источник света может как украсить помещение, так и изуродовать его.

От чего еще зависит выбор?

  1. Высота потолка. Необходимо учитывать, что от пола до люстры должно быть расстояние не менее двух метров. Существуют модели, которые располагаются, например, над обеденным столом и состоят из нескольких элементов на шнурах разной длины. Они создают интересную композицию, и здесь можно сделать исключение по высоте.
  2. Размер помещения. Слишком маленькая люстра просто потеряется, если помещение внушительных размеров. Массивная модель будет загромождать все пространство, перетягивать на себя все внимание и, в конце концов, просто мешать.
  3. В центральных помещениях квартиры, например, в гостиной, чаще всего выбирают люстры с несколькими рожками. В таком случае правильно рассчитайте мощность лампочек так, чтобы суммарно она приравнивалась к одной, способной осветить помещение конкретного размера площади.
  4. Мощность рассчитывается в зависимости от типа помещения:
  • 10-12 Вт на м² вполне достаточно для спальни, особенно, если в ней есть настенные бра и центральным освещением пользуетесь не всегда;
  • кухня потребует яркого света, здесь приглушенность не актуальна, поэтому 20 Вт на м² понадобится, если только в большой кухне не имеется отдельная столовая зона, где иногда хочется мягкого, не бьющего в глаза света;
  • гостиная тоже относится к категории, где яркое основное освещение необходимо; также советуем не менее 20 Вт на м²;
  • детская, прихожая, ванная комната – помещения со средним уровнем освещения, здесь достаточно 15-18 Вт на м².
  1. Стиль интерьера. В наше время, к счастью, стилю уделяется большое внимание, и просто купить и повесить дорогую люстру недостаточно, чтобы не только осветить комнату, но и сделать ее очень красивой и уютной.

Хрустальная люстра
 

Выбор люстры или спотов для разных стилей интерьера

  • Классический интерьер

Воспринимает и шикарные люстры из хрусталя и стекла, с самыми необычными подвесками, украшениями, и более простые, но не менее изящные абажуры из ткани. Деревянные модели хорошо впишутся в эко-стиль, кантри.

Люстры из дерева
 

2 050

Доставка/самовывоз

Размер:
25x121
3 119

Доставка/самовывоз

Размер:
15x147
17 910

Доставка/самовывоз

Размер:
58x168,5
8 299

Доставка/самовывоз

Размер:
16x114
12 233

Доставка/самовывоз

Размер:
25x79
4 253

Доставка/самовывоз

Размер:
30x116
15 990

Доставка/самовывоз

16 670

Доставка/самовывоз

Размер:
25

  • Прованс

Приветствует люстры с тканевыми колпаками в любимой цветовой гамме – бежевые, оливковые, голубые, розовые, или же с нанесенными цветочными мотивами. Здесь выбираются и простые формы, и с добавлением разных декоративных элементов.

Люстра в стиле прованс
 
  • Лофт

Остановившись на стиле лофт, вы сможете подобрать люстры из металла и стекла, с простыми, даже грубоватыми линиями.

Люстра из металла
 

1 800

Доставка/самовывоз

Размер:
11x130
7 435

Доставка/самовывоз

Размер:
24x39
21 307

Доставка/самовывоз

Размер:
56x151
12 756

Доставка/самовывоз

Размер:
56x46
17 825

Доставка/самовывоз

Размер:
65,5x102
16 939

Доставка/самовывоз

Размер:
88x54,5
5 539

Доставка/самовывоз

Размер:
36x125
19 558

Доставка/самовывоз

Размер:
77x20

  • Восточные стили

Восточное стилевое направление позволит установить люстры с бумажными абажурами, что придаст особый шик и эксклюзивность всему интерьеру.

Восточный стиль люстры
 

Есть возможность подобрать дизайнерские люстры, выполненные в самых необычных формах для абсолютно любого стиля. Ассортимент действительно очень многообразный.

 

Когда нужна именно люстра

Итак, подведем первые итоги. Когда же все-таки предпочтительнее люстра?

Не выбирайте ничего впопыхах, первую понравившуюся. В любом случае нужно внимательно присмотреться к комнате, учитывая все предыдущие рекомендации.

Выбирайте именно люстру в качестве основного освещения в том случае, если:

  1. Хотите создать в комнате классический и даже дворцовый стиль, при этом позволяют и высота потолка, и размеры помещения. Наличие богатого декора, изобилие самых разных классических элементов в мебели, оформлении диктует выбор в пользу массивной центральной люстры, например, хрустальной, с многочисленными подвесками, отражающими блики света.
  2. В вашей квартире высокие потолки, и есть возможность устроить многоуровневую конструкцию из гипсокартона? В центре композиции прекрасно впишется подвесная или потолочная люстра внушительных размеров, станет центром вашего помещения. Точечные светильники в объемном пространстве смогут сыграть, скорее, декоративную роль, чем функцию основного освещения.
  3. Необходимо обозначить центр комнаты, тогда точно люстра. Именно она способна взять на себя роль доминирующего предмета комнаты, вокруг которого будет выстраиваться дизайнерская композиция.
  4. Если вам необходимо ровное, рассеянное освещение, и вы не собираетесь делать акцентные пятна с помощью света, например, в спальне, также спасет люстра – небольшая потолочная либо подвесная с плафонами, направленными в потолок. Именно так световой поток будет равномерно рассеиваться по комнате.

10 232

Доставка/самовывоз

Размер:
53x154
25 855

Доставка/самовывоз

Размер:
61x107
6 202

Доставка/самовывоз

Размер:
20x140
5 693

Доставка/самовывоз

Размер:
22x35
12 790

Доставка/самовывоз

Размер:
39x14,5
1 586

Доставка/самовывоз

Размер:
10x22
24 990

Доставка/самовывоз

Размер:
92
Люстра подвесная EVOLUCESLE1116-103-05
12 940

Доставка/самовывоз

Размер:
42

Споты в интерьере

При таком количестве достоинств люстры смогут ли споты с ней конкурировать? Разберемся и в этом вопросе.

У них тоже есть свои преимущества:

  1. Размещать их можно в любом количестве, от этого обстановка никак не пострадает, а, наоборот, даже выиграет.
  2. Точечные светильники различаются по типам, что предоставляет широкие возможности для их использования: накладные, встроенные, поворотные, стационарные, выдвижные поворотные, на штанге, комбинированные.
  3. Предлагаются модели светильников:
  • с декоративными элементами в виде ажурного ободка вокруг лампы, с небольшими подвесками, с позолотой;
  • с лаконичными строгими формами;
  • со светодиодной подсветкой.
  1. Если люстра больше относится к основному свету, то точечные светильники смогут быть и основным, и дополнительным освещением.
  2. С появлением спотов открылась прекрасная возможность декорировать интерьер с помощью точечного света, установить подсветку зеркал, картин, архитектурных особенностей и т.д.
  3. Большинство спотов относятся к энергосберегающим моделям.
  4. Натяжные потолки – еще один аргумент в пользу точечных светильников. Гораздо легче производить монтаж освещения на натяжном полотне с помощью световых точек, при этом создавая самый разный сценарий.
  5. Ну и, конечно, настоящим спасением споты станут для маленьких помещений, в которых люстра вообще не нужна. Низкие потолки, очень маленькая площадь неоспоримо гласят: выбирайте споты.

Люстра V1104-3/6, 6хE14 макс. 40Вт
7 508

Доставка/самовывоз

Размер:
57
5 150

Доставка/самовывоз

Размер:
15x27
Люстра V4361-1/5S, 5хE27 макс. 60Вт
7 358

Доставка/самовывоз

Размер:
35x101
Люстра V4482-1/5, 5хE27 макс. 60Вт
7 310

Доставка/самовывоз

Размер:
50
7 574

Доставка/самовывоз

Размер:
25x111
2 522

Доставка/самовывоз

Размер:
25x16,5
17 699

Доставка/самовывоз

Размер:
55x108

В каком интерьерном стиле споты будут уместны

В принципе, подобрать соответствующие модели можно к любому стилю.

Но есть предпочтения:

  • обожают точечный свет такие стилевые направления, как минимализм, хай-тек, лофт, модерн;

Освещение в гостиной
 
  • в классическом стиле споты используются, чаще всего, в качестве дополнительного освещения, хотя неоклассика, как одно из современных ответвлений, тоже выбирает точечный свет;

Классическая люстра
 
  • в последнее время производители предлагают точечные светильники не только в металлической или стеклянной «упаковке», но и в деревянном исполнении, и они прекрасно подходят стилю кантри, эко-стиль, этно-стиль.

Деревянная люстра
 

И все-таки: споты или люстра

Наверное, нельзя сказать, что время люстр прошло, и ей на смену пришли точки света. У каждого осветительного прибора свои цели и задачи при освещении.

Люстра обладает прекрасными техническими характеристиками, она способна стать настоящим украшением дома. И какие бы прогрессивные новинки не пытались столкнуть люстру с пьедестала, этого сделать не получится. Всегда останутся приверженцы красивого, а в данное время еще и такого богатого по дизайну, стилю, форме осветительного прибора. Индивидуальность, шарм, неповторимость многих моделей – вот выгодные характеристики классического источника света.

Споты, в свою очередь, тоже наделены отличными качествами и своим особенным функционалом. Пришедшие к нам вместе с новейшими техническими разработками, они в одночасье завоевали симпатии всех потребителей. Установка точечных светильников стала для многих делом чести.

Поэтому изначальная функция спотов была немного искажена, потому что играть роль главного освещения в доме они все-таки не предназначены, а вот в качестве дополнения играют важную роль. В последнее время точечным светильникам отвели еще одну нишу на рынке светотехники и в мебельном производстве.

Их начали активно использовать как мебельную подсветку, и уже поднадоевшие споты на всех потолках перекочевали в шкафы и полочки, тем самым вернули себе былой авторитет.

Можно называть как достоинства, так и недостатки и того, и другого осветительного прибора. Но всегда лучшее решение - находить компромисс. Попробуйте соединить классику и современность, люстры и точечные светильники, и вы обязательно сможете создать уникальную атмосферу в своем доме.

2 990

Доставка/самовывоз

Размер:
12x19
3 290

Доставка/самовывоз

Размер:
13x13
1 990

Доставка/самовывоз

Размер:
7,2x14
2 290

Доставка/самовывоз

Размер:
10x15
1 990

Доставка/самовывоз

Размер:
10x12,5
10 990

Доставка/самовывоз

Размер:
73x13
5 990

Доставка/самовывоз

Размер:
44x14
2 590

Доставка/самовывоз

Размер:
9x16

Подборки