Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как рискованное решение по самостоятельной сборке мебели превратить в блестящий успех: советы от опытных мастеров с фото

Как рискованное решение по самостоятельной сборке мебели превратить в блестящий успех: советы от опытных мастеров с фото

Когда выбрана нужная для комфортной жизни в квартире или доме мебель, выделены из семейного бюджета денежные средства, оформлен договор купли и упакованные элементы вожделенной мебели доставлены по адресу, могут возникнуть непредвиденные обстоятельства с её сборкой. Вдруг обнаруживается, что в договоре нет пункта бесплатной сборки купленного товара, а финансовые затруднения после крупной покупки уже начались.

Обязательное изучение перед началом сборки мебели прилагаемых инструкций
 

Или эту услугу специалисты магазина могут оказать только через несколько дней, а у вас уже намечена дата встречи с родными или друзьями в квартире с обновлённым интерьером. Вот тут и наступает ситуация, когда сборку мебели надо произвести самостоятельно. Звучит это более чем устрашающе. Но дорогу осилит идущий.

Сборку лучше начинать с небольших элементов
 

Мы же в этой публикации постараемся помочь выполнить все операции с максимальным успехом.

Сборка мебели своими руками по технологии

У каждого рачительного хозяина в доме имеется определённый набор инструментов. С помощью которых и при наличии инструкции по сборке, казалось бы, собрать купленную мебель будет нетрудно. Но, помимо этого, требуется наличие навыка, знание тонкостей и минимум знаний по технологии проведения такой работы. Технологический процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Распаковка ящиков с крепежом, фурнитурой и деталями мебели. Необходимо проверить соответствие цвета, количества и качество элементов полученного товара.
Сверка наличия элементов конструкции и количества деталей крепежа
 
  1. Проверка наличия схем, детальных чертежей и инструкций по сборке шкафа, мягкой мебели или кровати. При отсутствии таковых необходимо обратиться к продавцу или производителю товара.
  2. Рассортировка и подготовка всего крепежа, фурнитуры для монтажа, элементов соединения, механических и электрических инструментов, расходных материалов. Если чего-то недостаёт, то следует докупить до начала сборки.
Подготовка крепёжного материала
 
  1. Уточнение соответствия мест и отверстий для крепежа по прилагаемому чертежу. Инструкция по сборке и установке мебельных конструкций из модулей должна быть понятной и легко читаемой.
Чертёж со схемой сборки мебельной конструкции
 
  1. Монтаж при отсутствии опыта следует начать с несложной конструкции, например, ящика от комода. И только при положительном результате продолжить сборку более сложных элементов мебельной конструкции.
Крепление деталей ящика с помощью шестигранника
 
  1. Выполнение операций сборки с рекомендованной специалистами последовательности:
  • монтаж полкодержателей, планок, петель, стяжек;
  • соединение каркасных элементов;
  • установка фасадов;
  • прикрепление зеркальных поверхностей;
  • монтаж фурнитуры и мелких деталей конструкций – ручек и ножек.
Работа шуруповёртом
 
  1. Заполнение конструкции полками, ящиками с выдвижными системами, декоративной фурнитурой.
Монтаж конструкции под встраиваемую бытовую технику
 
  1. По возможности выставление конструкции на регулируемые ножки.
  2. Фиксация в стене встраиваемой мебели в виде шкафа-купе, заранее смонтировав раздвижную систему для дверей.
Навеска дверей шкафа-купе
 
  1. Установку стационарной мебели на выбранное место производят после полной её сборки.
  2. Произведение регулировки фасадов при помощи отвёртки до исчезновения щелей между створками дверок.
  3. При сборке кухонных гарнитуров чётко соблюдать правила размещения верхних модулей комплекта, уровня рабочей поверхности, монтажа встраиваемой бытовой техники.
Модульные элементы кухонного гарнитура
 

Перечисленные этапы сборки можно считать общим набором рекомендаций. На практике сборка каждого вида мебели имеет свои нюансы и подводные камни. Простые конструкции без особых проблем можно собрать самостоятельно. Если мебельные конструкции имеют сложную комплектацию и требуют использования специальных инструментов для качественной сборки, то рисковать не следует и лучше обратиться к специалистам.

Мебель после сборки
 

Опытные сборщики советуют, что, выполняя самостоятельную сборку, следует:

  • избегать перетягивания крепёжных соединений;
  • отказаться от использования некачественных расходных материалов;
  • следить за точностью движения биты при работе с шуруповёртом;
Соединение деталей с помощью саморезов
 
  • снимать защитную плёнку с деталей мебельного комплекта только после полной сборки.

Инструменты и крепежи, необходимые для самостоятельной сборки мебели в домашних условиях

Для беспроблемной и качественной сборки мебели требуется иметь под рукой полный набор необходимых инструментов и комплектующих деталей для сборки. Мебельная фурнитура обычно идёт в комплекте приобретаемого товара. Но бывают ситуации, когда комплект неполный. В таких случаях можно самостоятельно дополнить его некоторыми недостающими деталями.

Фурнитура для мебели
 

Фурнитура для соединения деталей комплекта:

  • винтовая стяжка – комфирмат, еврошуруп – бюджетное, надёжное и долговечное соединение, не требующее особой точности рассверловки, отлично походящее для деревянных деталей и мебели из МДФ;
  • мебельные уголки из металла и пластика. Надёжно фиксирующие детали при соединении элементов корпусной и мягкой мебели;
  • минификс – стяжка, выполняемая под прямым углом – распространённый элемент соединения сложных конструкций, с функцией многоразовой сборки и демонтажа;
  • рафикс – соединительная деталь для крепления с фиксацией в два монтажных отверстия – применяется не во всех предметах мебели;
  • саморезы – вид крепежа для межсекционных стяжек деталей – уступает в надёжности еврошурупам и минификсам, но имеет бюджетную стоимость и вполне подходит для фиксации полок, петель;
  • шурупы с потайными головками – простой крепёж, обычно не входящий в комплектацию, но подходящий для крепления задних стенок и полок внутри конструкции.

В этот список необходимо включить анкерные болты, металлические петли для монтажа навесных шкафов. Все детали должны быть расфасованы в отдельные пакеты. Обязательно в комплекте с крепёжным материалом идёт подробный чертёж со схемой сборки. Производитель мебели на своём производстве производит рассверловку деталей. Сборщику только следует соединить их в указанных местах с использованием соответствующего крепежа.

Соединение элементов в соответствии со схемой сборки
 

Перечень инструментов, необходимых для сборки, может изменяться в зависимости от вида мебели, которую планируют собирать.

Но основными специалисты считают:

  • шуруповёрт, при помощи которого производят практически все операции по сборке мебели, простой в эксплуатации и обслуживании;
  • биты – крест, звёздочка, шестигранник – необходимые для закручивания саморезов, монтажа встраиваемой бытовой техники, установки стяжек;
  • канцелярский нож;
  • уровень, без которого невозможно выверить точную горизонталь поверхности столешницы и полок;
  • рулетка;
  • гаечный ключ для монтажа мягкой мебели;
  • перфоратор, необходимый для сверления стен в местах монтажа верхней линии шкафов кухонного гарнитура;
  • лобзик для врезки мойки в рабочую поверхность;
  • дрель, которая может потребоваться при несоответствии отверстий на отдельных деталях мебели.

О необходимости иметь под рукой набор разных отвёрток, молотка, плоскогубцев отдельно говорить, наверно, не стоит.

Инструменты, необходимые для сборки мебели
 

Различные реллинги, раздвижные системы, навесы, молдинги и прочую отделочную фурнитуру и детали внутреннего наполнения производители устанавливают сами во время производства мебельных элементов. Поэтому в комплектации крепёжного материала их нет.

Каких ошибок нужно избегать при сборке мебели своими руками

Каждого человека, решившего самостоятельно собрать приобретённую мебель, можно считать начинающим сборщиком. У каждого мастера имеются свои секреты достижения отличного конечного результата работы, накопленные в процессе изначально допущенных и исправленных ошибок. Наиболее часто допускаемые просчёты, которых можно избежать:

  1. Начало работы без предварительного изучения инструкций, рекомендаций и схем, прилагаемых производителем.
  2. Не проведённая предварительно сверка необходимых деталей и крепежа.
  3. Сборка крупных деталей конструкции, а не небольших и мелких, на которых можно проверить свои навыки обращения с инструментами.
  4. Невнимание к спецификации деталей: левых и правых, нижних и верхних фасадов. При всей своей похожести они выполняют разные функции.
  5. Игнорирование рекомендации собирать изделие на ровной и чистой горизонтальной поверхности – на столе или полу.
  6. Отказ от использования отвёрток при небольшом опыте владения шуруповёртом. Это может привести к порче поверхности мебели.
  7. Изменение порядка этапов сборки. Такой подход может понизить качество конечного результата.
  8. Отказ от дополнительных замеров расстояний расположения отверстий, их глубины.
Инструменты для сборки
 

Иногда от мастеров, профессионально занимающихся сборкой мебели, можно услышать о возможности нарушения очерёдности этапов. При наличии хорошо отработанных навыков выполнения определённых операций, возможно, это допустимо. Для человека, не имеющего такого опыта, это будет существенной ошибкой. Например, нельзя навешивать верхние модули кухонного гарнитура до установления нижних, так как существуют законы эргономичности эксплуатации их в дальнейшем.

Если их нарушить, хозяйке будет некомфортно пользоваться кухонной мебелью.

Монтаж кухонного гарнитура
 

После сборки и установки мебели на выбранное место в квартире обязательно надо произвести регулировку фасадов, ликвидацию технологических зазоров, проверку соблюдения диагонали дверей. Если эти операции проведены тщательно и качественно, то результат проделанной работы будет визуально радовать вас многие годы.

Пройти тест

Просмотрено 1461 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Уход за корпусной мебелью: профессиональные секреты, лайфхаки опытных домохозяек
Мебель для домашнего офиса
Добавить комментарий
Ответить
Подборки