Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать цоколи лампочек: виды, типы, размеры, маркировка.

Как выбрать цоколи лампочек: виды, типы, размеры, маркировка.

Всем хорошо известный осветительный прибор – лампочка, состоит из двух частей – колбы и цоколя.

С помощью цоколя лампа крепится в патроне и через него же подводится электрический ток. Цоколи ламп, которыми мы пользуемся в быту, имеются двух типов:

  • резьбовой
  • штырьковый

Каждый имеет буквенно-цифровую маркировку. Заглавная буква латинского алфавита указывает на тип цоколя – Е – резьбовой цоколь, цоколь Эдисона; G – штырьковый цоколь. Цифры, которые следуют за ней, указывают на диаметр цоколя в миллиметрах или расстояние между штырьками. Более сложные устройства имеют и более сложные цоколи, и маркировка тоже отличается, но в этой статье мы о них писать подробно не будем. Наша задача – разобраться с бытовыми светильниками. Самые распространённые резьбовые цоколи в быту – Е27 и Е14.

Резьбовые цоколи

Цоколь Е27 – стандартный вариант лампы накаливания, работает от сети переменного тока напряжением от 12 до 380В
 

Нам всем хорошо знакомы лампы с этим цоколем. Они используются для освещения жилых помещений, а также на улице. Считается, что был разработан Томасом Эдисоном и запатентован в 1894 году специально для ламп накаливания. Потому и называется «Цоколь Эдисона». Конструкция – цилиндр с резьбой диаметром 27 миллиметров. Корпус из алюминия, на конце корпуса – контакт, к которому присоединены электроды. Электроды ведут к вольфрамовой спирали, которая начинает светиться при прохождении через неё электрического тока. По этому принципу работают все лампы накаливания. У светодиодных ламп в цоколе размещается драйвер. Размеры цоколя стандартны, что делает лампочки легко заменяемыми: диаметр 27 миллиметров, высота 26,67 миллиметра. Помимо ламп накаливания, с таким цоколем выпускаются энергосберегающие лампы, галогенные, светодиодные.

Случается так, что вы купили светильник, а цоколи в нём не подходят для ваших лампочек. Отчаиваться не стоит, можно приобрести переходник. Многочисленные адаптеры позволяют совместить разные размеры и даже типы цоколей.

Цоколь Е14 – своего рода младший брат Е27. Применяется в быту, требует узкого патрона, в крайнем случае надо использовать переходник
 

Лампочки с узким цоколем называют ещё миньоны. По конструкции такие же, как и все лампы с винтовыми цоколями. Применяется для освещения квартир, домов, для локального и общего света, а также часто используется в холодильниках. И точно так же с таким цоколем можно увидеть и лампу накаливания, и галогенную, и энергосберегающую, и светодиодную.

Е40 – это, продолжая аналогию, старший брат Е27. Рассчитан на большие мощности ламп, порой в десятки раз превосходящие по мощности обычные лампочки
 

Размеры ламп в этих цоколях соответствующие, их не зря ещё называют Голиафом. Высота цоколя отличается и составляет 47,75 миллиметров. В быту такие лампы не применяются, они используются в основном для уличного освещения или для больших объектов.

Штырьковые цоколи

G4 – цоколь, где удерживающим элементом являются штырьки. Их достаточно просто вставить в патрон осветительного прибора
 

Корпус цоколя может быть керамическим, металлическим и пластиковым. Наиболее надёжными считаются два последних, Керамический применяется в основном в галогенных лампах. Только керамика может выдержать температуру, до которой нагревается галогеновая лампа в процессе эксплуатации. Лампы с таким цоколем рассчитаны на напряжение 12В, поэтому применяются в основном в декоративной подсветке, также в натяжных потолках и настольных светильниках.

Цоколь GU10
 

Немного отличается от других штырьковых моделей – имеет утолщение на конце штырьков, которые позволяют лампе надёжно и быстро фиксироваться, достаточно слегка повернуть её. Работают только от сети напряжением 220В. В другой тип патрона с низковольтным освещением такую лампу вставить невозможно. Заглавная буква U в данном случае обозначает, что он предназначен для энергосберегающих ламп. Но сфера применения цоколя значительно шире. Сегодня с этим цоколем выпускаются:

  • галогенные лампы;
  • светодиодные;
  • люминесцентные;
  • металлогалогенные.

Применяются при фасадном освещении, в быту – в точечных светильниках, при декоративной подсветке.

Цоколь GU5.3
 

Лампы с таким цоколем используются в основном для декоративной подсветки. Однако, она вполне подходит и для общего освещения дома или офиса. Такой цоколь очень востребован для ламп в натяжных потолках. Крепятся они очень просто и надёжно и вообще способны подарить массу положительных эмоций.

Цоколь G53
 

G53 – этот цоколь имеет плоские контакты и используется во встраиваемых светильниках. Светодиодная лампа с таким цоколем применяется:

  • В общем освещении
  • В архитектурной подсветке
  • В декоративном и акцентном освещении.

Словом, везде, где требуется создать направленное освещение. Применяется также в светосигнальной промышленности, в автомобильной и авиационной технике.

Цоколь GX53
 

GX53 - расшифровывается это обозначение так: G – штырьковое соединение; Х – утолщение наподобие шляпки гвоздя на концах контактов; 53 – расстояние между штырьками в миллиметрах. Такая светодиодная «таблетка» активно используется в подвесных и натяжных потолках. Цоколь имеет небольшую высоту – 28 миллиметров. Работают лампы с этим цоколем от сети переменного тока и не нуждаются в трансформаторах. Светильники с таким цоколем обладают ценными преимуществами:

  • Он экономит межпотолочное пространство, поскольку установочная высота находится в пределах 12 миллиметров
  • Большой диаметр изделия позволяет установить больше светодиодных элементов, а это уже экономия средств
  • Лампы с таким цоколем долго служат и мало потребляют электроэнергии.
  • Отсутствие заднего света очень важное качество для натяжных потолков.

Таким образом, лампы с цоколем GX53 отличаются экологической безопасностью, поскольку не выделяет никаких вредных паров и излучает приятный свет, близкий к дневному, она не нагревается в время работы, и потому исключает риск возгорания, моментально включается на полную мощь.

Цоколь G13
 

Цоколь G13 – используется в основном в люминесцентных лампах, либо светодиодных с колбой в виде трубы. Цоколь состоит из двух штырьков из латуни, закреплённых на держателе, который в свою очередь располагается в металлическом стакане. Длина штырьков 7 миллиметров, расстояние между ними – 13 миллиметров. Общая конструкция состоит из токопроводящих штырьков, держателя, стакана и колбы лампы. Установить такой осветительный прибор можно только в специальный светильник, поэтому в быту почти не используется. Мы можем ещё увидеть такие лампы в общественных и производственных помещениях, в офисах, на складах, в медицинских и образовательных учреждениях, да и там они уже вытесняются другими источниками света. Лампы с цоколем такого типа могут работать от сети напряжением 220 или 110В, содержат в своём составе ртуть, что выдвигает особые требования к их утилизации. Трубчатые лампы с таким цоколем могут быть разных размеров и разной мощности. Чем длиннее лампа, тем больше её мощность.

И ещё одно про эти лампы: их нельзя подключить к сети напрямую, требуется специальный аппарат, пускорегулирующий, который может быть либо электромагнитным, либо электронным. Схема подключения и в том, и в другом случае несколько отличается, но это скорее разговор для узких специалистов.

Немного о других видах цоколей

Мы рассказали о самых популярных штырьковых цоколях. Их большое разнообразие, и мы слегка коснёмся маркировки других разновидностей.

R – цоколь с утопленными контактами. Куда это они «утоплены»? в специальные отверстия, где удерживаются с помощью пружины. Применяется в уличных прожекторах и автомобильных фарах. Самый распространённый цоколь этого типа R7s, где R – тип цоколя, 7 – диаметр или расстояние между штырьками, а s – количество контактов (в данном случае – один).

В - штифтовой цоколь, лампа фиксируется в патроне без резьбы с помощью боковых штифтов. Применяется там, где необходимо сфокусировать свет в одном направлении, например, в автомобильных фарах.

S – софитные цоколи от сценического оборудования (отсюда и название) нашли себе сегодня более широкое применение – в декоративной подсветке интерьера, в освещении салонов автомобилей и их номерных знаков.

Т – телефонный цоколь. Лампы с таким цоколем применяются в пультах управления и для подсветки приборов. Цифры маркировки обозначают диаметр в дюймах.

К – кабельные цоколи. Применяются такие в оранжереях, специализированных электроустановках.

Р – фокусирующий цоколь со встроенной линзой позволяет получить узко направленный луч света. Сфера применения очень широка – от карманного фонарика дл кинопроектора.

Наконец, есть безцокольные лампы, которые обозначаются маркировкой W. Вместо цоколя у них основание лампы, куда выведены контакты. Цифры в маркировке обозначают толщину этого основания. Такие применяются в автомобилях (поворотники), а также в ёлочных гирляндах.

Мы надеемся, что эта статья поможет вам выбирать лампы со знанием дела и обращать внимание не только на её мощность, но и на конструктивные особенности.

Просмотрено 10072 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Заха Хадид: архитектор, дизайнер, модельер. История и проекты с фото
Архитектор Ле Корбюзье: биография, работы, достопримечательности архитектуры с фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки