Top.Mail.Ru

Как правильно выбрать лампочку для дома: типы, плюсы и минусы каждой

#Освещение #2-комнатная #Организация пространства

Современный рынок осветительных приборов предлагает огромнейший ассортимент разнообразных моделей. Выбирая светильники для дома, люди в первую очередь обращают внимание на его соответствие интерьеру комнаты, расцветку, оригинальный и привлекательный внешний вид. Кто-то отдает предпочтение продукции от знакомого, проверенного на собственном опыте, бренда. Кому-то важна стоимость и практичность изделия. И очень часто случается так, что один из важнейших факторов в конструкции светильника остается без внимания.

Мы говорим о лампочках. От этих небольших элементов зависит корректная работа выбранного светильника или люстры. Кроме того, свет активно влияет на восприятие человеческим глазом окружающего мира, на психологический климат в доме и внутреннее равновесие.

Сегодня изготавливаются разные виды ламп, от традиционных, с нитями накаливания, до сложных конструкций с диммерами, драйверами, охлаждающими радиаторами и различными газами. Немногие покупатели задумываются, в чем различия между различными типами изделий. Почему одни модели стоят считанные рубли, а стоимость других достигает 100-300 рублей?

Чтобы при выборе ламп для дома было легче ориентироваться, мы рассмотрим все типы ламп. Обсудим их преимущества и недостатки, а также оптимальные варианты использования. С такой памяткой подобрать идеальные источники света для любых нужд не составит труда.

Как правильно выбрать лампу для дома

У современных владельцев жилья, в отличие от начала и середины ХХ века, когда весь ассортимент ограничивался типовыми лампами накаливания, есть возможность выбирать. И задача эта непростая, если не иметь представления об особенностях источников света.

Покупателям необходимо учитывать следующие параметры:

  • соотношение цена/долговечность, а также энергопотребление и качество изделий;
  • мощность и коэффициент полезного действия, то есть, светоотдачу при потребляемой электроэнергии, измеряемую в люменах;
  • цветовую температуру, отвечающую за видимый человеческому глазу спектр;
  • тип цоколя;
  • реакция изделия на внешние условия – перепады температур, повышенную влажность.

То есть, чтобы правильно выбрать лампу, требуется точно знать, для каких целей будет использоваться светильник. В какую комнату его планируется установить, и какие требования предъявляются к качеству и насыщенности освещения.

Даже разные функциональные зоны в одном помещении требуют особенного освещения. Так, для работы или чтения нужен хороший направленный свет, достаточно яркий, но не утомляющий глаза. А место для отдыха стоит оборудовать светильниками с мягким, приглушенно-рассеянным светом.

Какие лампы используются в домах

Остановимся на разновидностях источников света и их эксплуатационных характеристиках подробнее.

2 318

Доставка/самовывоз

Размер:
15x27
6 090

Доставка/самовывоз

Размер:
48x48
SLE105171-01 Светильник настенный Хром/Серый E27 1*60W
4 510

Доставка/самовывоз

Размер:
22x20
SLE110001-01 Светильник настенный Бронза/Янтарный E27 1*60W
5 880

Доставка/самовывоз

Размер:
35x35,8
SLE114501-01 Светильник настенный Белый, Светлое дерево/Белый, Прозрачный E27 1*60W
4 210

Доставка/самовывоз

Размер:
18x24
Бра EVOLUCESLE107701-01
3 250

Доставка/самовывоз

Размер:
16,5x24,5
5 690

Доставка/самовывоз

Размер:
17x40

Лампы с нитями накаливания

Лампы накаливания известны почти 150 лет. Впервые изобретение было запатентовано в 1872 году. По мере строительства электростанций, распространения линий электропередач и автономных генераторов даже в отдаленные населенные пункты, люди по достоинству оценили электрические лампочки.

Замена опасных и неудобных керосинок, масляных ламп, газовых горелок и свечей на светильники с электролампами произвела революцию в укладе жизни. Люди смогли полноценно заниматься работой и учебой по вечерам и в ночное время, исчезла копоть на потолках и стенах, снизилось количество пожаров.

Лампочки с нитями накаливания состоят из:

  • стеклянной колбы, из которой выкачивают воздух до вакуума;
  • металлического цоколя с впаянными контактами;
  • спирали из вольфрама, которая раскаляется до 29000 Цельсия под воздействием тока.

Изделия дают желтоватый свет. Он искажает цветовое восприятие, добавляя окружающей обстановке изрядную долю желтого спектра. Но создает ощущение домашнего очага, уюта. Именно поэтому многие потребители отдают предпочтения этому типу ламп, не изменяя семейным традициям.

Как и у любых электроприборов, у ламп накаливания есть свои плюсы и минусы.

  • Простейшая конструкция и отработанные технологии производства определяют низкую стоимость. Изделия доступны для каждого.
  • При включении лампы загораются моментально, без пауз.
  • Дают ровный, комфортный для глаз свет, без мерцания и не слишком яркий, если не смотреть на саму нить накаливания.
  • На долговечность изделий практически не влияют колебания тока в электросети. Следует остерегаться только резких перепадов сопротивления нити при включении лампы. Если установить диммер, обеспечивающий плавное включение, такие лампочки прослужат намного дольше.
  • Изделия обладают высокой устойчивостью к воздействиям окружающей среды – высоким и низким температурам, влажности. Их можно использовать для уличного освещения, в ванных комнатах, саунах, кухнях.

К услугам покупателей разнообразные формы и размеры колб, типы цоколей. Кроме того, продаются лампы с цветными и матовыми колбами, зеркальные и прозрачные. Различаются они и по мощности, от слабеньких, на 5 Вт, до ярких на 200 Вт.

Светильник напольный V4326-0/3P, 3хE27 макс. 60Вт
19 273

Доставка/самовывоз

Размер:
52x170
16 190

Доставка/самовывоз

Размер:
28,3x145
17 290

Доставка/самовывоз

Размер:
42x170
17 450

Доставка/самовывоз

Размер:
40x160
16 330

Доставка/самовывоз

Размер:
45x158
18 490

Доставка/самовывоз

Размер:
174,3
18 000

Доставка/самовывоз

Размер:
155,1

А теперь разберем недостатки:

  • лампы накаливания имеют самый низкий срок эксплуатации – всего около 1 тысячи часов;
  • при повышенной энергоемкости (это самый «прожорливый» тип из доступных) большая часть энергии уходит на тепловое инфракрасное излучение. Световая отдача изделий очень низкая;
  • во время работы и колба, и цоколь с патроном сильно нагреваются. Их температура доходит до 1800. Соответственно, возрастает риск пожаров, коротких замыканий, оплавления элементов из пластика. Светильники с такими лампами не рекомендуется изготавливать из пожароопасных материалов. А также устанавливать с натяжными или навесными потолками.

Несмотря на низкую эффективность и высокий расход электроэнергии, лампы накаливания все же пользуются популярностью. Их охотно устанавливают в санузлах, кладовых и сараях, в коридорах и бойлерных. То есть, там, где искусственное освещение требуется от случая к случаю.

 

Галогенные лампы

Строго говоря, галогенные модели по конструкции мало отличаются от известных всем ламп накаливания. У них тот же цоколь с контактом, электроды и вольфрамовая нить накаливания, запаянная в колбу. Основное отличие изделий – это инертный газ, галоген, который закачивают внутрь колбы.

Благодаря такому конструкционному решению, галогенные лампы обладают рядом безусловных достоинств:

  • Срок службы изделий увеличился до 4000 часов;
  • Светоотдача также стала большей, увеличившись в два раза, а энергопотребление снизилось. То есть, по сравнению с традиционными лампами накаливания, у галогенок больший КПД;
  • Кроме моделей стандартных и больших размеров выпускаются миниатюрные лампочки для небольших устройств, карманных фонариков;
  • На выбор представлены изделия с колбами разных форм – грушевидной, в виде свеч и вытянутых цилиндров, рефлекторов.

Не обошлось и без недостатков:

  • Так же, как и традиционные лампочки, галогенные сильно нагреваются. Их нельзя устанавливать на натяжные потолки, вкручивать в лампы с бумажными, тканевыми, пуховыми абажурами, во избежание возгорания;
  • Данный тип изделий чрезвычайно чувствителен к перепадам напряжения, поэтому специалисты рекомендуют использовать их в комплекте со стабилизаторами;Вв процессе монтажа и эксплуатации к поверхности колбы нельзя прикасаться незащищенными пальцами, только в чистых хлопковых перчатках или обернув салфеткой.

Жирные пятна, остающиеся после таких прикосновений, ведут к быстрому перегоранию.

Яркий, насыщенный свет галогенок далеко не всем нравится. Особенно, если их устанавливают в качестве центрального освещения в уютных гостиных или спальнях. А вот в качестве подсветки шкафов, стеллажей, рабочих поверхностей они незаменимы. Ими можно осветить коллекцию редкостей, интересных вещиц, так как лампы имеют высокий индекс цветопередачи, почти не искажают естественные цвета.

Подвесная люстра Vitaluce V1494/3
13 929

Доставка/самовывоз

Размер:
67
Подвесная люстра Vitaluce V1001/8
23 219

Доставка/самовывоз

Размер:
76
88 722

Доставка/самовывоз

Размер:
110x250
83 083

Доставка/самовывоз

Размер:
121x216
Люстра V1072/8, 8хE14макс. 40Вт
9 494

Доставка/самовывоз

Размер:
62x83
40 590

Доставка/самовывоз

Размер:
112,5
36 990

Доставка/самовывоз

Размер:
104

Использование дома люминесцентных ламп

Принцип работы люминесцентных ламп (КЛЛ) открыт еще в 1856 году. Именно тогда появились первые газоразрядные колбы, светившиеся зеленым светом под воздействием электрического тока. Позднее внутреннюю поверхность трубок стали покрывать люминофором, содержащим фосфор. Знакомый всем яркий белый свет лампы обрели в 1926 году, благодаря исследованиям Э. Гермера.

Первые лампы имели вид продолговатых трубок с контактами с обеих сторон. И только в 1984 году была запатентована компактная люминесцентная лампа со встроенным электронным ПРА, которую часто называют энергосберегающей. Это не совсем точное определение, так как сниженное энергопотребление характерно также для изделий, работающих на других принципах.

Каковы плюсы изделий?

  • Отличное соотношение светоотдачи и энергопотребления. КПД люминесцентных изделий в пять раз выше, чем у ламп накаливания. То есть, при мощности 15 Вт устройство светит, как 75-ваттная лампочка с вольфрамовой нитью.
  • Обладают высоким индексом цветопередачи, практически не искажая оттенки окружающих вещей, отделочных материалов, тканей, декора.
  • Длительность срока эксплуатации может составлять до 10 тысяч часов непрерывной работы. Однако, постоянные включения и выключения быстро выводят изделия из строя.
  • Вся энергия уходит на создание светового потока, поэтому изделия почти не греются. Они пожаробезопасны, могут устанавливаться с натяжными потолками, использоваться в светильниках с декоративными абажурами.
  • Отличаются минимальным энергопотреблением, а значит – экономичны.

Минусы:

  • изделия корректно работают только при определенной температуре окружающей среды – 18-250 С. То есть, их можно использовать только в отапливаемых помещениях или летом. Если столбик термометра опустится ниже 100 тепла, лампы перестают работать;
  • так как при производстве ламп используются пары ртути и фосфор, они требуют бережного обращения. Утилизируют их только на специальных станциях, как ртутные градусники;
  • лампы дают отчетливо мерцающий свет, утомительный для глаз. Кроме того, встроенный дроссель может издавать шум.

Такие лампы хороши для освещения рабочих кабинетов, подсветки коридоров.

Светильник настольный V2907/1L, 1xE27 макс. 60Вт
8 038

Доставка/самовывоз

Размер:
19x41
Светильник настольный V2908/1L, 1xE27 макс. 60Вт
8 233

Доставка/самовывоз

Размер:
27x39
Светильник настольный V2922-0/1L, 1хЕ27 макс. 40Вт
3 288

Доставка/самовывоз

Размер:
17x28
Светильник настольный V4354-0/1L, 1хE27 макс. 60Вт
2 168

Доставка/самовывоз

Размер:
15x34
Светильник настольный V4421-1/1L, 1хE27 макс. 60Вт
1 651

Доставка/самовывоз

Размер:
15x32
Светильник настольный V4728-1/1L, 1хЕ14 макс. 40Вт
2 860

Доставка/самовывоз

Размер:
14x35
Светильник настольный V5211/1L 1xE27 макс. 40Вт
16 286

Доставка/самовывоз

Размер:
30x54
Светильник настольный V8002-1/1L, 1xE27 макс. 40Вт
4 095

Доставка/самовывоз

Размер:
17x38

Преимущества использования в доме светодиодных ламп

LED-лампы стали доступны для широкого потребителя только в начале XXI века. До этого светодиоды использовались только для уличной рекламы или регулировки движения, в медицинском оборудовании и электронике.

По своим характеристикам светодиодные лампы являются признанными рекордсменами:

  • Максимальная экономичность. При мощности в 10 Вт изделие равноценно 100-ваттной лампе накаливания;
  • Средний срок службы составляет 30-50 тыс. часов;
  • Устройства практически не нагреваются, поэтому отсутствует риск возгорания, даже если на колбу попадет бумага, пух;
  • Устойчивость к механическим повреждениям и ударам;
  • Работают при минусовых температурах и сильной жаре, отлично переносят повышенную влажность;
  • Можно выбрать любой спектр свечения, от пронзительно-голубоватого, до мягкого желтоватого и цветного;
  • оОромный выбор форм, размеров и мощности – от привычных грушевидных, до светодиодных лент.

Какие минусы есть у LED-ламп?

  • Основной недостаток, ограничивающий повсеместное распространение – это высокая стоимость. Однако, она компенсируется длительным сроком службы.
  • Светодиоды дают световой поток, направленный вперед в виде конуса. Пространство позади совершенно не освещается, а по бокам – лишь частично. Поэтому для рассеянного освещения приходится применять фильтры.

Это идеальный тип ламп для уличного и домашнего освещения. Подходит для помещений любого назначения: гостиных, технических комнат, спален, кухни.

8 512

Доставка/самовывоз

Размер:
20x104
Подвесной светодиодный светильник Vitaluce V4620-0/1S
 
15 539

Доставка/самовывоз

Размер:
49x140
Светодиодный светильник V4602-0/2S, LED 9Вт, 3000К
3 598

Доставка/самовывоз

Размер:
11x125
Светодиодный светильник V4603-0/1S, LED 13Вт, 3900-4200K
4 361

Доставка/самовывоз

Размер:
20x94
Светодиодный светильник V4628-1/3S, LED 110Вт, 3500-4000K
26 491

Доставка/самовывоз

Размер:
80x95
Светодиодный светильник V4633-0/3S, LED 62Вт, 3900-4200K
16 396

Доставка/самовывоз

Размер:
27x144
Светодиодный светильник V4638-0/1S, LED 10Вт, 3900-4200K
5 527

Доставка/самовывоз

Размер:
25x115
Светильник подвесной EVOLUCESLE200103-05
14 810

Доставка/самовывоз

Размер:
43,5

Подборки