Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать настольную лампу: виды, типы, функции, лучшие модели

Как выбрать настольную лампу: виды, типы, функции, лучшие модели

Среди огромнейшего выбора разнообразных светильников настольная лампа является обязательным атрибутом, без которого невозможно обойтись ни дома, ни в офисе. Этот славный потомок лампы Алладина может иметь и практическую, и декоративную функцию. Выбор настольной лампы зависит от цели, для которой она покупается.

Настольная лампа
 

Разновидности настольных ламп

Для того, чтобы в этом разобраться, надо знать о том, какие бывают виды настольных ламп. Их преимущества в мобильности, разнообразии расцветок и форм, возможности концентрировать свет на нужном объекте, универсальности. Различаться эти светильники могут по назначению, типу крепления и типу источника света, то есть собственно лампочки.

По назначению лампы делятся на: офисные и интерьерные.

Офисная лампа
 

Офисные лампы создают комфортную рабочую атмосферу, освещая место занятий мягким неярким светом. Они дополняют основной свет, излучаемый потолочным светильником. От правильно выбранной настольной лампы зависят здоровье и производительность. Поэтому к офисным лампам предъявляются особые требования. Прежде всего по интенсивности освещения. В среднем эта величина 300-500 лк, что соответствует 40-ваттной лампочке накаливания. Однако, если у вас большой рабочий стол или он имеет темную поверхность, то лампочка требуется более яркая. На качество света влияет не только яркость, но и конструктивные особенности осветительного прибора – плафон, материал изготовления. Так, плафон лучше всего конусообразный, а материал изготовления – пластик или металл. Недостаток пластика в том, что он может деформироваться при длительном использовании. Металл может сильно нагреться. Офисные лампы отличаются простым дизайном и неброской окраской, чтобы ничего не отвлекало от работы.

Интерьерная лампа
 

Куда интереснее интерьерные лампы, которые предназначены не только для того, чтобы создать дополнительное освещение, но и украсить интерьер. И здесь тоже важно понять, какую функцию она будет выполнять: будет ли это просто источник локального освещения или часть дизайнерской композиции и выступать как самостоятельное звено интерьера. Размеры, форма, материал интерьерных ламп поражают воображение и можно не сомневаться, что в этом многообразии непременно сыщется та, что подходит именно вам.

Назначение лампы – не единственный критерий их отличия, хотя и основной. Кроме этого лампы делятся еще по типу крепления:

  • На подставке – хорошо знакомый нам тип лампочки. Она закреплена на плоском основании, на котором часто находится выключатель. В офисном варианте ножка лампы может быть гибкой или суставчатой, чтобы регулировать направление света. Лампа ставится на поверхность, так что для нее требуется выделить место. Это не всегда удобно, если речь идет о рабочем столе.

  • На клипсе – фиксируются на поверхности стола, не требуют дополнительного места. Такой вариант чаще всего используется именно для офисных моделей. Но и в создании современного интерьера они тоже могут принять участие.

  • На струбцине – самое надежное крепление. Оно же универсальное, поскольку можно закрепить не только на столе, но и на подоконнике, подлокотнике кресла, всюду, где нужен дополнительный свет в данную минуту. Имеет подвижную ножку.

Два последних варианта крепления – идеальны для офисных светильников, поскольку надежно фиксируют лампу и не занимают места на рабочем столе.

Наконец, последний критерий – это тип лампочки, а значит, качество и интенсивность света. В настольных светильниках используются:

  • Лампы накаливания, их усовершенствованный вариант – галогенные. Недостатки у них общие: высокий уровень энергопотребления при низком КПД. Сильно нагреваются во время работы, большая часть забираемой энергии уходит не на освещение, а на нагрев самой лампы. Это не удобно и не безопасно. Имеют ограниченный срок службы. Пожалуй, их единственное достоинство – низкая цена.
  • Люминесцентные лампы – более экономны, имеют более длительный срок службы, обладают большим цветовым спектром. Этим перечислением достоинств смело можно ограничиться, а вот недостатки весьма существенны: содержат ртуть, светят неестественным для глаз светом, мерцают и гудят. Для настольных ламп не самый подходящий вариант.
  • Светодиодные лампы по своим потребительским характеристикам сегодня вне конкуренции. Они потребляют мало энергии при высоком КПД, излучают комфортный для глаз свет, не нагреваются, что делает сферу их применения практически неограниченной, а высокая цена окупается долгим сроком службы.

На каждой лампе должно быть, помимо мощности, указана сила светового потока, измеряемого в люменах, он показывает, сколько света излучается на квадратный метр площади, а также степень защиты от пыли и влаги. Этот показатель обозначается как IP и двумя цифрами рядом, из которых первая означает уровень защиты от пыли (от 0 до 6), вторая – от влаги (от 0 до 8). Чем больше цифра, тем выше защита. Не пренебрегайте этим параметром, от этого зависит срок службы лампы. Не забываем обращать внимание на патроны и выключатели.

Выбираем лампу для работы и занятий

Настольные лампы для офиса
 

Если наша задача купить лампу для работы, то помимо уже упомянутых выше требований к интенсивности освещения не менее важной характеристикой является индекс цветопередачи, то есть насколько комфортен свет лампы для глаз, и температура свечения. Для рабочего места лучше выбирать нейтральные или холодные оттенки – они бодрят и настраивают на рабочий лад, тогда как теплый свет расслабляет. Тип крепления для рабочей лампы, как уже упоминалось – прищепка или струбцина. Ножка – подвижная, гибкая, позволяющая менять угол наклона лампы и поворачивать ее на 360 градусов. Эти свойства обеспечиваются с помощью поворотного механизма на ножке, который может быть либо шарнирным, либо просто гибким. Так же важно иметь возможность регулировать высоту устройства.

Плафон-рассеиватель – металлический или пластиковый (при условии, что пластик высокого качества, не деформируется от нагревания), конусообразной формы, обеспечивающей максимальное освещение. Покупайте лампу сообразно размеру рабочего стола. Чем больше поверхность, тем более яркой лампочки он требует. Оптимальная мощность для настольной лампы – 60 Вт для лампы накаливания, 15-16 Вт для люминесценной, 8-10 Вт – для светодиодной. Идеальна во всех отношениях светодиодная лампа. Она излучает правильный свет, не нагревается и не перегорает.

Правильный выбор светильника не является исчерпывающим показателем для организации рабочего места. Его еще необходимо грамотно расположить. Правильное расположение источника света определяется ростом человека, типом и мощностью лампы, размерами и формой плафона. Чем ярче источник света, тем выше следует его расположить над рабочей поверхностью. Верхняя планка его установки – не выше уровня глаз. Устанавливаем лампу так, чтобы свет падал слева, если вы пишете правой рукой, или справа, если левой.

Настольная лампа как часть интерьера

Если для офисной лампы главное – ее практические функции, то для интерьерной – декоративные. Посему, начиная разговор об этой разновидности настольных светильников, будем обращать внимание на стиль и характер помещения, которые они призваны освещать.

Прикроватное освещение
 

Начнем со спальни, этого царства морфея, где все, и свет в первую очередь должно располагать к покою и умиротворению. Настольная лампа обычно ставится на прикроватную тумбу и служит прежде всего для чтения или как ночник. Стало быть, хорошо, если она будет с регулятором яркости: для чтения нужен более яркий свет, для ночника его следует приглушить. Лампа обязана светить мягким светом и не слепить глаза. Поэтому предпочтительнее всего либо тканевый абажур, либо матовый плафон. Не покупайте лампу на высокой ножке. Во-первых, она вряд ли будет хорошо выглядеть на маленькой прикроватной тумбочке, во-вторых, ореол освещения для спальной должен быть минимальным, достаточным только для чтения.

Лампы в гостиную
 

Выбирая лампу для гостиной, надо определиться с местом ее расположения и с тем, сколько их должно быть в интерьере. Настольная лампа участвует в создании общей световой симфонии, и ее звучание должно быть гармоничным. Конечно, она может быть более яркой, чем модель для спальной, а ее внешний вид определяется стилем комнаты. Чтобы выбрать для нее место, определите высоту, на которой она будет находиться, а также расстояние от дивана, кресла, стены.

Смотрим, насколько она соответствует стилю и декору комнаты. Эргономика требует, чтобы абажур настольной лампы находился на уровне глаз, тогда она не будет ослеплять. К абажуру вообще особое внимание, поскольку именно он главным образом отвечает за внешний вид лампы и ее стиль. Имейте ввиду, что чем уже абажур, тем меньше площадь, которую освещает лампа. Присмотритесь к деталям: какого типа лампочки используются, можно ли менять абажур. Настольная лампа в гостиной призвана стать дополнением декора, создавать настроение и световые акценты, обеспечить освещение на нескольких уровнях, создать неповторимую световую композицию. Она может сочетаться со всей остальной обстановкой, а может контрастировать с ней, создав эффектный акцент в интерьере.

Настольная лампа для детской комнаты

Лампа в детскую
 

Настольная лампа для детской комнаты требует особого внимания. Функции ее для разного возраста ребенка различны. Для совсем маленького она служит ночником и помогает комфортному сну, для ребенка постарше – нужна при раскрашивании, рисовании, конструировании или лепке. Школьнику не обойтись без настольной лампы при выполнении домашнего задания. Понятно, что в каждом случае нужна разная интенсивность освещения. К настольной лампе в комнате ребенка предъявляются следующие требования:

  • Она не должна быть слишком яркой.
  • Должна излучать равномерный мягкий свет, максимально приближенный к естественному.
  • Тип крепления лампы должен исключать ее падение, стало быть, это либо клипса, либо струбцина.
  • Лампы накаливания и галогенные лучше не использовать: они сильно нагреваются, и ребенок может обжечься. Лучший выбор – светодиодные.

По конструкции лучше использовать трансформирующуюся лампу с регулируемой высотой, уровнем угла наклона и направления света. Плафоны у ламп – закрытого типа, не броских и ярких цветов. Наиболее комфортным светом для ребенка, по определению офтальмологов, является зеленый. Он позитивно влияет и на зрение, и на нервную систему. Настольная лампа, светящаяся зеленоватым светом, обеспечит комфортную среду обитания для малыша.

Поговорим о стилях

На сегодня наиболее актуальными являются:

  1. Лофт – лампы отличаются простым дизайном и нарочитой грубостью фактуры. Имеет строгие формы без украшений. Материал изготовления – металл, стекло, дерево. Абажур или плафон могут вовсе отсутствовать.
  2. Прованс – в какой-то степени противоположность стилю лофт. Нарочитой индустриальности противопоставляется романтика сельских пейзажей. В оформлении могут присутствовать растительные мотивы, абажур, как правило, тканевый, сама лампа – из натуральных материалов, чаще всего деревянная.
Настольная лампа в этно-стиле
 

  1. Этно-стиль – в дизайне присутствуют национальные мотивы – азиатские, европейские, американские, африканские – стиль очень разнообразен, а лампу можно узнать по подчеркнутым этническим мотивам.

Настольная лампа в эко-стиле
 
  1. Эко-стиль – перекликается со стилем прованс. Так же любит натуральные материалы и цветочные и растительные мотивы, которые в данном случае могут быть обозначены более явно.

Лампа в стиле хай-тек
 

  1. Хай-тек – футуристический стиль, воспевающий высокие технологии. По концепции ближе всего к минимализму, но это минимализм, устремленный в будущее. Все в этой лампе должно быть предельно функционально, и при этом она может иметь совершенно необычную форму, пробуждать ассоциации с космическим кораблем или инопланетным офисом.
  2. Скандинавский стиль – ему тоже присущ аскетизм минимализма. Лампа в скандинавском стиле как правило деревянная, с минимальной обработкой, простой формы.

Мы не коснулись здесь стилей модерн, арт-деко, поп-арта, барокко и еще множества других, затронули лишь самые популярные и востребованные сегодня.

Пройти тест

Просмотрено 3508 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как правильно выбрать лампочку для дома: типы, виды, формы.
Как выбрать ночник в детскую комнату?
Добавить комментарий
Ответить
Подборки