Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Подбор высоты кухни: критерии параметров гарнитура

Подбор высоты кухни: критерии параметров гарнитура

Приобретение кухонного гарнитура или модулей не ограничивается выбором дизайна. Важным фактором становятся параметры мебельного корпуса, ширина и расположение полок, ящиков, выпилов под встраиваемую варочную поверхность, раковину. Какой должна быть правильная высота кухонного гарнитура?

Здесь есть 2 варианта: стандартный и индивидуальный. Какой подойдет именно вашей кухне по высоте необходимо смотреть по техническим характеристикам помещения, где планируется установка и антропометрическим данным человека, который больше всего времени будет посвящать домашним делам.

Среднестатистические габариты и высота кухни

На сегодняшний день при проектировании мебели, которая поступит в продажу уже готовой, закладывают следующие исходные данные:

  • высота потолка – 2,4 метра;

  • средний рост владельца – 170 см.

Исходя из этих показателей, рассчитывается высота основной рабочей поверхности и нижнего яруса гарнитура – примерно 80-90 см. Если показатель роста будущего владельца отклоняется в большую или меньшую сторону в пределах 15 см, соответственно плоскость столешницы нужно соответственно опустить или поднять на 5 см.

Разрыв между верхним и нижним рядом в среднем составляет 45-60 см. Если покупается уже готовый гарнитур, то навесные шкафы должны быть на уровне глаз владельца, чтобы человек мог спокойно открыть дверцу и дотянуться до нижней полки.

 

На сегодняшний момент средняя высота кухонного гарнитура от пода до потолка составляет около 2,1 метра. Подразумевается, что вверху остается зазор в 30 см для проведения коммуникаций.

Особняком в данном случае стоят гарнитуры, устанавливаемые в частных домах. Там высота потолков и прокладка коммуникаций могут значительно отличаться от квартирного типа. Соответственно и стандартная высота может не подойти под габариты помещения.

Из чего складывается высота нижнего яруса

Чтобы определить, какая в итоге будет высота столешницы, нужно учесть – высоту ножек, параметры корпуса нижней тумбы, толщину столешницы. Чтобы работа проходила удобно, не рекомендуется делать высоту нижней части кухни более 90 см – в большинстве случаев более высокие показатели излишни. 

Кроме того, не стоит забывать про параметры встраиваемой техники, которые имеют собственный допуск по высоте.

 

Определяем высоту верхнего яруса

Как уже упоминалось ранее, оптимально, когда нижняя полка навесного шкафа располагается на уровне глаз владельца. Чтобы было нагляднее: нижний край подвесного шкафчика должен находиться на уровне в 5-7 см ниже плеча владельца. 

В зависимости от дизайна кухни верхние шкафы могут по высоте варьироваться от 36 см до 1 метра. Максимальное значение ограничивает высота потолка в квартире, наличие/отсутствие натяжного потолка, количество коммуникаций и готовность будущих владельцев использовать табурет или стремянку, чтобы добраться до самых верхних полок. 

Из этого следует следующая рекомендация:

  • для людей без проблем со здоровьем можно спокойно использовать высоту кухни по максимуму;

  • если же есть проблемы со здоровьем, возраст хозяев пенсионный или старше, то верхние ярусы лучше сделать небольшими, чтобы не пришлось прибегать к габаритной стремянке.

Для семей, где кухней активно пользуются оба партнера с большой разницей в росте, рекомендуется изначально продумать систему хранения вещей. Компромисс в виде «средней высоты кухни» по принципу «ни тебе, ни мне» не подойдет – дискомфорт будут испытывать оба. Лучше обратиться к дизайнеру, который учтет потребности каждого и создаст уникальный проект.

 

Когда определяетесь, насколько высоко расположить верхний ярус, учтите также влияние глубины подвесных шкафов. Средняя величина равна 30 см, может доходить до 60 см. Чем глубже шкаф, тем менее удобно в нем что-либо искать без подъема на стремянку или табурет. Если в доме есть маленькие дети или кто-то из домочадцев просто небольшого роста, ему будет крайне неудобно пользоваться верхним ярусом. Также большая глубина шкафов будет неудобна, если у столешницы она превышает 60 см. Человеку нужно будет тянуться через рабочую поверхность, чтобы достать до полки.

Определяем высоту полок по габаритам техники и утвари

Верхний ярус чаще всего отдается небольшим по массе предметам, специям, посуде. Там могут стоять крупы или макаронные изделия, сахарница, солонка, посуда домочадцев, которой пользуются каждый день. Как правило, ничего габаритного там нет, потому высота полок может быть небольшой. 

Полки и отсеки в кухонных тумбах как раз занимает тяжелая посуда – кастрюли, сковороды, мелкая бытовая техника, контейнеры с бытовой химией. Тщательно изучите свою коллекцию утвари и выясните габариты самых высоких коробок и больших кастрюль. Иначе, не угадав с размерами, вам придется искать им место вне гарнитура.

 

Вентиляции, приборы учета, коммуникации

Еще один критерий, решающий, какой будет высота от пола до верха кухни – наличие в стене канала вытяжки и вентиляционного окна (его нельзя загораживать), расположение приборов учета (к ним должен быть свободный доступ), прокладка труб отопления (слишком близкое соседство с горячей трубой негативно отразиться на древесных материалах). Также нужно помнить о технических требованиях к установке кухонной вытяжки.

Преимущества заказа кухни в mebel169.ru

Принципы нашей работы базируются на высоком качестве, доступности для клиента, подборе лучшего решения для конкретной кухни по высоте. При производстве мебели мы уделяем повышенное внимание эргономике, функциональности и способам повысить срок эксплуатации наших кухонь, независимо от высоты.

Перед тем, как предложить покупателю конкретные варианты решения, наш специалист обязательно сделает замер помещения. Это важно, так как технические характеристики помещения кухни напрямую влияют на параметры модели гарнитура, расположения полок, шкафов, коммуникаций, которые будут сопутствовать встраиваемой технике.

Мы всегда сможем рекомендовать лучшее решение в интересующем дизайне и ценовом диапазоне. Более того, учтем индивидуальные пожелания человека, отвечающего в семье за работу на кухне.

В каталоге нашего интернет-магазина можно найти кухни под любую высоту потолка:

Вы также можете самостоятельно составить комплект кухни и рассчитать стоимость, благодаря онлайн калькулятору и виртуальному дизайнеру. Клиенты всегда могут уточнить интересующие вопросы у консультанта.

С нами вы организуете кухню, независимо от габаритов и высоты. Обратите внимание на товары для кухни, внутреннее наполнение шкафов, бытовую технику, настенные аксессуары и полки. Все эти детали заведомо подходят нашим гарнитурам, повышая их функциональность, делая ежедневную работу более комфортной. Сформируйте и приобретите мебель, которая будет радовать каждый день и полностью соответствовать вашим предпочтениям. Вы можете сменить дом, а ваши дети вырасти, но кухни от mebel169.ru всегда готовы предложить красивые и удобные новинки для кухонного интерьера. Выберите из каталога кухню своей мечты, а мы гарантируем ее совершенство.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 350 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Кухни в бирюзовом цвете: плюсы и минусы, правила оформления, особенности
Дизайн кухни без верхних шкафов: на что важно обратить внимание
Добавить комментарий